Прощание с королями
рейтинг: +2+x

« Необратимые волны || ХАБ || Движущиеся картинки »

22 марта, 2017 год
Задворки СоХо

Сьерра Дастин залезла в карман своего пальто и достала пистолет из картинки с надписью «Ствол №44». Картинка была прикреплена к внутренней подкладке. Не прицеливаясь, она сделала шесть выстрелов себе за спину — примерно там находились её преследователи — после чего выбросила револьвер. Не останавливаясь, она вновь залезла в пальто…

Относительно неподалёку от неё два агента ФБР и заядлый курильщик думали, как её поймать.

— Когда, чёрт возьми, анартисты начали использовать пистолеты в СоХо? — Прокричал Спенсер, держа руку в поднятом состоянии — он надеялся, что кевлар, вшитый в его костюм, защитит голову от пуль.

— Сейчас и начали! — Заорал в ответ Грин. Агент Фонда даже не запыхался, что было удивительно, учитывая состояние его лёгких. — Вопрос получше: откуда, твою мать, она их берёт?

— Какой-то аномальный трюк, — сказал Торн весьма необычным для данных обстоятельств голосом. Очень внимательный и бесстрашный (или пуленепробиваемый) человек заметил бы, что его глаза были полуприкрыты. — Не вижу следов излучения Акивы.

— Восхитительно, — пробормотал Грин.

Примерно в сорока метрах от них Сьерра Дастин завернула за угол и исчезла из поля зрения. Увидев местный «Не ещё один грёбаный Старбакс», она внимательно прицелилась и выстрелила в вывеску, рекламировавшую буквально бездонный кофе.

Три агента завернули за угол и попали в движущуюся массу тепловатого эспрессо.


Уборка заняла три часа.

— Трое погибших — двое умерли в результате выстрелов — и пятнадцать отправлены в больницу из-за травм, связанных с кофе, — отчитался Торн, присоединившись к Спенсеру и Грину. Трое агентов стояли у края улицы, осматривая руины и источая сильный запах эспрессо.

— Боже, как же мы облажались, — сказал Спенсер. Он помотал головой. — Мы начали всё это, тут наша вина.

— Ваша, — сказал Грин, заканчивая курить уже третью сигарету. — Если бы у нас была МОГ, как я и хотел…

— Можешь заставить свою МОГ побрить свою жопу, — сказал Спенсер, перебив его. — Нам достаточно уже того, что ты здесь.

Торн тихо вздохнул и встал между двумя агентами. Два месяца тесного сотрудничества не свели на нет их борьбу.

— Давайте не будем добавлять трупы в этот список, а? Грин, ты же знаешь, что нам не удавалось собрать полностью укомплектованную опергруппу после тех событий с Человеком за дверью. И Кен, будь повежливее. Я знаю, что ты можешь.

Два агента продолжали смотреть друг на друга, так что Торн продолжил:

— Нам всё ещё надо кое-кого поймать. Кен, почему бы тебе не взять детектор Ренделла и не обследовать прилегающие улицы? Может быть, тебе удастся обнаружить несколько недавно открытых Путей.

Спенсер перестал смотреть на Грина и кивнул.

— Множество людей открыло Пути после этого потопа, но я попробую. — Он с подозрением посмотрел на Грина. — А ты что будешь делать?

— Я с Грином вернусь в её квартиру и изучу все материалы — может быть, мы найдём зацепку, — сказал Торн. — Кто знает, может быть, нам удастся найти бомбометателя.

Грин зажёг четвёртую сигарету.

— Спенсер, когда мы закончим, у нас будет долгий разговор о том, где МОГ нужны, а где их присутствие не обязательно.

— С нетерпением жду этого.

Торн закатил глаза. Он взял Грина за плечо, и они пошли обратно в квартиру Дастин.

— Пошли, шкипер, давай.

Когда они заворачивали за угол, Грин повернул свою голову как раз в тот момент, когда Спенсер в шутку салютовал ему одним пальцем.


— Не похоже, чтобы на двери была ловушка. По крайней мере, тут нет ничего оккультного.

— Да, но ты же сам говорил, что в тех револьверах тоже не было ничего оккультного. С другой стороны может скрываться какая-то аномальная штука, которая вывернет нам мозги наружу.

Внутри квартиры Мадригал обернулся, услышав незнакомые звуки, доносившиеся снаружи.

— Какой идиот будет держать смертельно опасное существо в собственной квартире? Это же абсурд.

— Ты будешь удивлён. Анартисты чертовски любят всё абсурдное.

Мадригал был простым существом, которое мало в чём нуждалось. По факту, практически ни в чём. Конструкты не являлись особо сложными в содержании домашними животными. Потому они и были очень популярны у особо чудаковатых анартистов, многие из которых забывали покормить себя, не то что кого-то ещё.

Замок щёлкнул, и дверь со скрипом открылась.

— Видишь? Ничего страшного.

За три года своей не-совсем-жизни, латунный провод знал только одного человека — Создателя. И хотя он знал много чего ещё, главным было одно: Оно любило Создателя.

Ни один из двух человек, вошедших в квартиру, не был Создателем, а потому Мадригал набросился на них со всей ненавистью, которую только могла иметь метровая бухта провода.


— Твою мать! — Заорал Грин, что было вполне естественной реакцией, когда твою ногу протыкает метровая бухта провода.

Повинуясь инстинктам, Торн нагнулся и взялся за провод обеими руками. Латунный конструкт бешено бился и извивался в его руках, когда тот оттаскивал его от Грина, но вскоре слово из мёртвого языка остановило его.

Торн одной рукой швырнул парализованный конструкт обратно в квартиру, второй рукой толкая Грина обратно в коридор. Торн вышел, пятясь, за ним, остановившись лишь для того, чтобы с силой захлопнуть дверь.

— Чёрт, а я говорил! — Прошипел Грин сквозь сжатые зубы. Он прислонился к дальней стене, крепко сжимая пострадавшую ногу.

— Осознание своей правоты заставляет тебя чувствовать себя лучше? — Спросил Торн. Он наклонился рядом с раненым агентом, чтобы просканировать пол на предмет других ловушек.

— Нет, конечно! — Кровь начала лужицей собираться у его ног.

— Тогда постарайся не залить весь ковёр кровью, пока я не достал аптечку. — Он залез в карман куртки и вытащил оттуда ящик, который физически не мог там поместиться.

— Постарайся не… ты серьёзно? Эта херня проткнула мне ногу!

— Что сильно обрадует мага, который получит твою кровь, я уверен.

После того, как Торн надел латексные перчатки, он достал из аптечки кусок ткани и разложил его под ногами Грина. Капли багровой жидкости практически сразу впитались в серую ткань.

— Мне нужно, чтобы ты подвигал рукой, — сказал он. Торн вытащил из аптечки бутыль с жидкостью, которая была похожа на воду, но, скорее всего, ей не являлась.

Грин, завистливо смотря на аптечку, поднял руку, показав неровную рану — след от удара Мадригала. Торн открыл бутылку и вылил её содержимое на рану, от чего Грин зашипел.

— Антиоккультная стерилизующая жидкость, — объяснил Торн. — Должна нейтрализовать все проклятия, которые могли быть наложены этой штукой, да заодно и микробов убьёт.

Поставив бутылку рядом с собой, Торн достал склянку с коричнево-зелёным порошком и показал её Грину.

— А это быстродействующий очиститель-загуститель. Предупреждаю, будет очень больно.

Торн быстро насыпал небольшое количество порошка на кусок марли и хорошенько прижал к ране.

К его удивлению, Грин не закричал.

Торн стянул перчатки и положил их в плотный пакет, который отправился обратно в аптечку. Он дал Грину моток бинта и убрал аптечку обратно в свой карман.

— Оставайся здесь. Крепко замотай, — сказал он.

— Не говори мне, что ты продолжишь без меня, — сказал Грин.

Торн беспечно пожал плечами.

— Я и сам справлюсь, шкипер. Скоро вернусь.

Сказав это, он вошёл в квартиру.


Торн вернулся через несколько минут, держа в руках моток провода и довольно улыбаясь.

— Что это? — Спросил Грин, подозрительно глядя на провод.

— Это было конструктом, — сказал Торн, подчёркивая прошедшее время. — Кусок провода, анимированный при помощи тауматургии. Нигде не написано эмета1, так что эта штука не была особо умной. Просто тупое животное.

Грин встал на ноги, морщась от боли в раненой ноге.

— И оно умерло?

— Нельзя убить то, что изначально не является живым, — сказал Торн. — Но да, оно мертво.

— И зачем ты его с собой носишь?

— Закон Инфекции, — сказал он. — Тауматургия работает в обе стороны. Наша подруга вложила в эту штуку часть себя, чтобы анимировать её. Недостаточно, чтобы я смог отследить её при помощи тауматургии, но достаточно, чтобы я смог найти её при помощи этого провода. Теперь она не спрячется.

Всё ещё улыбаясь, Торн убрал провод в ещё один подозрительно большой карман своей куртки.

— Вставай. Пошли посмотрим, что там у Спенсера.


Они нашли Спенсера в переулке у кофейного магазина. Он медленно водил металлическим стержнем детектора Ренделла по воздуху. Внезапно коробка, к которой он был прикреплён, тихо запищала, сообщая о наличии излучения Акивы.

— Нашёл что-нибудь? — Спросил Торн.

— Эх, не особо. Как я и говорил, тут слишком много путей, сложно найти тот, в который она улизнула. — Он обернулся, чтобы взглянуть на подошедших агентов. — Что с ним?

— Там была ловушка, — проворчал Грин, подходя к стене переулка, чтобы опереться на неё. Бинт Торна остановил кровь, но ткани ещё не восстановились.

— То есть квартира, получается, ничего не дала?

— Не совсем так, — сказал Торн. Он вынул кусок провода из кармана и поднёс его к фонарю.

— Есть связь? — В его голосе звучала робкая надежда.

— Конечно. А теперь давай посмотрим, сможем ли мы найти этот Путь.

Торн порылся в своих карманах и достал кусок полупрозрачного кварца, а также кусок верёвки, которым он привязал кристалл к проводу. Подвешенный кусок кристалла слегка болтался в воздухе. Торн закрыл глаза и начал нашёптывать что-то себе под нос.

Через пару секунд кристалл внезапно потянуло вверх и в сторону вопреки всем законам гравитации. Он натянул верёвку, которая теперь указывала вглубь переулка.

Торн открыл глаза и удовлетворённо кивнул.

— За мной, господа.

Три агента пошли по переулку, руководствуясь оккультным компасом, который сделал Торн. Они шли медленнее, чем обычно, чтобы Грин поспевал за ними.

Агенты остановились через несколько минут уже в другом переулке. Кристалл вновь начал подчиняться гравитации и повис на верёвке. Куда бы не убежала анартистка, её след кончался здесь.

— Я абсолютно уверен, что тут есть Путь, — сказал Спенсер, водя детектором Ренделла по воздуху в поисках входа. — Кажется, что он был открыт совсем недавно.

Торн закрыл глаза и кивнул.

— Я вижу его.

Отлично, — сказал Грин. — И что теперь?

Торн открыл глаза и хлопнул ладонями перед собой.

— А теперь мы по-настоящему поколдуем.


Торн попросил агентов освободить место вокруг Пути, расчистив от мусора круг диаметром примерно два метра.

И вновь Торн залез в свою куртку, достав оттуда два батончика, три большие свечи, кусок верёвки, транспортир, мелок, нож (который он называл «атам»2), несколько кусков ткани и папку с бумажными листами.

— Лучше бы мы взяли с собой Резонатор, честно, — сказал он. — Всё было бы гораздо проще. — Он распаковал один из батончиков, на упаковке которого было написано «Компактный энергетический батончик Лабораторий Прометея», и начал есть.

— И для чего всё это? — Спросил Грин. — Я видел, как это делает Наварро — и он просто, тип, водит руками, пока что-то не загорится.

— Твою мать, я не чёртов Даниэль Наварро, понимаешь? — Сказал Торн. — Тауматургия — сложная штука, и насильно открыть Путь между двумя мирами — та ещё задачка. Это, — он махнул в сторону выложенных предметов, — нужно, чтобы перенаправить «откат», иначе мы все умрём. Ну или произойдёт кое-что похуже.

Торн взял мелок и, используя верёвку, как самодельный циркуль, нарисовал круг в центре расчищенной зоны. Потом, используя транспортир для откладывания точных углов, он отметил на круге пять точек — таким образом, угол между двумя соседними составлял сорок градусов. Используя верёвку как хорду, Торн соединил их таким образом, что образовались три пересекающихся треугольника, которые образовали в центре девятиугольник.

Торн отошёл, чтобы посмотреть на результат, и кивнул.

Circle_3Triangles.png

— А теперь сложная часть, — сказал он. — У меня нет с собой машинки для рисования символов, но думаю, что получится и так, от руки. Дай-ка, пожалуйста, мне эти бумаги, Кен.

Спенсер дал папку Торну. Он открыл её — внутри находились листы с фотокопиями страниц гримуара.

Торн начал медленно и аккуратно рисовать руны внутри круга, следя, чтобы линии были прямыми, а углы — правильными. Он стирал символы и рисовал их заново, если результат ему не нравился. Через несколько минут Торн закончил, последними нарисовав квадрат в центре девятиугольника и линию, начинающуюся в центре и делящую его на две части.

— Так, вроде руны вышли, как положено.

Circle_3Triangles_WayRunes.png

Осторожно переступив через нарисованные линии, Торн расставил три свечи вокруг контура, у рун, которые, как он сказал, обозначали огонь. Он оставил их незажжёнными.

— А теперь самое сложное, — сказал он, взяв атам и войдя в центр круга. — Что бы ни произошло, не наступайте на линии. Поняли?

Остальные два агента кивнули, а Грин осторожно сделал шаг от края круга.

Крепко сжав в руке атам, Торн медленно провёл им по ладони своей левой руки, лишь слегка разрезая кожу. Продолжая медленно двигать ножом, он перевернул его и приложил торец рукояти к ладони.

Когда весь нож наполнился кровью, Торн глубоко вздохнул и поднял его в воздух.

Время замедлилось.

Торн разрезал ножом воздух, опуская его вниз.

— Откройся. — Это был почти шёпот, но в слове прозвучала сверхъестественная сила, которая придала ему громкость, недостижимую речью и даже самим звуком.

Ослепительно ярко вспыхнули линии нонаграммы. Свечи зажглись и взлетели на метр вверх. Из атама исходил свет, который отбрасывал странные тени на стены.

В центре круга воздух, распоротый ножом, раскрылся, образуя Путь между мирами.

Торн отшатнулся, восстанавливая дыхание, но всё ещё стараясь не наступать на линии. Он повалился на кучу картонных коробок. Нож со стуком упал на землю.

— Батончик, — сказал он, всё ещё тяжело дыша. Спенсер быстро дал ему оставшийся энергетический батончик, и тот быстро его съел.

— Ты в порядке? — Спросил он.

Торн кивнул.

— Да. Дай пару минут отдохнуть, всё нормально.

Он взял один из кусков ткани и перевязал свою руку. Вторым куском он вытер атам, который отправился обратно в куртку.

Теперь уже более спокойно дыша, Торн встал и сказал:

— Путь останется открытым, пока горят свечи. Это даёт нам час, максимум два, чтобы найти Дастин и выбраться оттуда. Я смогу, наверное, открыть новый Путь оттуда, если этот закроется, но я не хочу этого делать.

Спенсер кивнул и посмотрел на Грина.

— Ты с нами, шкипер?

Грин свирепо улыбнулся.

— И не сомневайтесь. Давайте схватим эту сволочь.

Спенсер улыбнулся в ответ.

— Это то, что я и хотел услышать.

После этого все агенты, как один, шагнули сквозь Путь.

« Необратимые волны || ХАБ || Движущиеся картинки »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License