Работа на объекте класса "идиот"
рейтинг: +24+x

Камера содержания SCP-001-EL представляла из себя сеть тоннелей, выбитых у подножья горы Олимп. Стены тоннелей были покрыты различными меметическими изображениями и узорами, призванными дезориентировать любую находящуюся внутри сущность, если судить по приложенной документации. Рядом со входом находился небольшой Участок EL-1, созданный для контроля за объектом.

Сотрудников на участке было немного - пара работников инженерно-технической службы, пара оперативников, следящих за периметром, сотрудник Службы Безопасности и один из смотрителей Участка, отвечающий не только за общее функционирование всего объекта, но и за изучение и контакт с SCP-001.

— Когда там следующая смена приедет? - буркнул один из охранников, сидя за столом с инженером и играя в очередную партию "Дурака".

На объекте толком делать было нечего - постоянно тишина и отсутствие происшествий навевали скуку на персонал, поэтому большую часть времени, ровно как и сейчас, сотрудники развлекали себя азартными играми.

— Чёрт его знает. - ответил инженер и бросил на стол еще одну карту.

Смотритель Участка, усевшийся в кресле неподалеку, достал из грудного кармана халата платок и обтер им потное лицо. На объекте стояла постоянная духота, и даже одиноко работающий вентилятор не справлялся со своей работой.

— Не знаю как у вас, но мой сменщик должен приехать завтра, - вклинился в разговор смотритель. - мне к четвергу надо быть в Зоне 7.

— А ты еще и в Зоне 7 работаешь? — не отрываясь от карт, спросил охранник.

— Ага.

В воздухе снова повисло молчание. Спертый воздух и общая атмосфера затхлости давили на мозг - движения становились вялыми, а в глазах мутнело. Внезапно, эту тишину нарушил писк устройства в кармане смотрителя.

— Да чтоб тебя, - мужчина вздохнул, с усилием встал с кресла и лениво, переминаясь с ноги на ногу, подошел к стоящему неподалеку компьютеру.

— Ты же минут пятнадцать все поправлял! - ради интереса произнес охранник.

— Предписано по инструкции. Ничего не поделаешь! — ответил смотритель.

Работа была нетрудной, однако, очень надоедливой: практически каждые полчаса приводить в порядок документ SCP-001-EL, в котором напортачил объект, и обязательно оставлять заметку: "объект пугающе силен, он везде, за ним нужен постоянный контроль, иначе он…" - дальше следовал какой-нибудь список опасных событий на вкус редактирующего. И так каждый день по сотне раз.

Мужчина, наконец, дописал содержимое и, кликнув "Сохранить", отправил документ на локальный сервер.


Описание: SCP-001-EL это сущность, которую невозможно ограничить или содержать в течение дня. SCP-001-EL в каждом из нас. Мы есть SCP-001-EL. %%user_name_title%% - это SCP-001-EL.
SCP-001-EL смотрит на тебя каждый день, чем бы ты не был сейчас занят.


- Напомни-ка, зачем ты это делаешь? - спросил охранник, протягивая смотрителю бутылку пива. - Зачем Организация поручает писать всю эту чушь в документ, особенно ноль-ноль-первый? Он же вроде как секретный, нет?

— Секретный, верно. — ученый сделал глоток пива и уселся обратно в кресло — Ну, смотри. Этот объект — что-то вроде скульптора реальности.

— Ну слышал о таких. Вроде жуткие ребята.

— Жуткие. Только вот конкретно этот немного туповат. У нас в отделе делают предположения, что у него какое-то умственное расстройство, а если учесть тот факт, что он ещё и возомнил себя Дьяволом и Сатаной… — учёный сделал ещё глоток, поглядывая на часы. Смена упрямо не желала заканчиваться! — В общем, у нас разработали крайне тривиальный способ его содержания: мы просто дали ему возможность редактировать о себе документ и заперли его в этих пещерах, которые остались от другого объекта. Мемагенты в этих тоннелях работают как часы - он сейчас, наверное, представляет как управляет Организацией или что-то вроде того.

— Забавно. А почему документ о нём охраняется с таким энтузиазмом?

— Подумай сам: весь этот бред пишет он сам. Представь реакцию остальных, если они об этом узнают! Это либо вызовет дикий хохот среди персонала — от Афин до Александруполиса, либо банальное непонимание. А верхушке это надо? У нас вроде как серьезная организация, сам понимаешь. — смотритель пожал плечами и допил пиво, поставив пустую бутылку на стоящий рядом журнальный столик. — Такие дела. И, как бы, формально говорить об этом никому, кроме находящегося тут персонала, нельзя, но если особо хочется — никто наказывать не будет. Ну ты понял.

— Допустим. А документ изменять зачем? Почему не оставить все как есть? Правило коробки, все дела.

— Не-а. Нужно заставить его думать, что он действительно пугает Фонд, дабы он не смог подавить эффект мемагентов - тот парень почему-то думает, что устраивает страшную суматоху, и даже не подозревает, что мы это всё и устроили. Сидит там себе по тихому. Сам понимаешь, ООН скульпторов не очень-то жалует. Даже не изучает. А так мы на нем одном спокойно можем проводить исследования. Если его оставить одного, не изменяя документ обратно, то даже этот дегенерат что-то заподозрит и поймет, что его обдурили.

Охранник глянул на свои часы. Казалось, что стрелка движется медленнее, чем обычно. Мужчина тяжело вздохнул, ожидая конца смены, а затем решил пройтись до склада. Встретив по пути оперативника, он посмотрел по сторонам и кивнул тому:

— Не хочешь по пивку? Всё равно делать нечего.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License