SCP-1372-RU - Либерея

Данная статья пока не завершена.


рейтинг: +25+x
ancient_book.jpg
Один из текстов SCP-1372 в руках агента ████████

Объект №: SCP-1372-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Объект хранится в запечатанных контейнерах на складе Зоны 18. До завершения расследования все работы с объектом приостановлены; доступ к объекту предоставляется только при наличии письменного разрешения от директора Зоны 18. Обо всех проявлениях SCP-1372-А следует незамедлительно сообщать руководству Зоны 18. МОГ Сигма-9 ("Всевидящие") занимается поиском и постановкой на содержание SCP-1372-А.
Примечание от ██.09.2019: Ведётся пересмотр условий содержания по мере поступления информации об Инциденте 1372-4 (см. Приложение 1372-2).

Описание: SCP-1372 представляет собой набор из 562 документов, относящихся к широкому временному промежутку от V века до н.э до XIV века н.э. и написанных преимущественно на латинском и древнегреческом языках. Более древние тексты представлены в виде рукописных копий, датированных XIII-XIV веками н.э.; датировка более поздних экземпляров в большинстве случаев показала совпадение между возрастом документа и предполагаемой датой написания его текста.

Большая часть текстов написана реально существовавшими античными и средневековыми авторами или приписана им. Анализ образцов, каталогизированных до Инцидента 1372-1, во всех случаях показал высокую степень соответствия между стилем письма в анализируемом тексте и в других произведениях того же автора. Подавляющее большинство документов посвящено аномальным темам, неизвестным широкой публике. Нет никаких сведений о существовании других копий данных текстов; на текущий момент не обнаружено ни одного упоминания о них в исторических записях.

Предположительно, этот набор является частью коллекции, известной как "Либерея" или "Библиотека Ивана Грозного", в 1472 году привезённого в Москву византийской царевной Софьей Палеолог.

Некоторые из представляющих интерес текстов, каталогизированных до Инцидента 1372-А, приведены в таблице в хронологическом порядке:

Текст Автор Содержание
О живых существах Алкмеон Кротонский Медицинский трактат, содержащий элементы философии саркицизма и описания некоторых саркических обрядов, использовавшихся для выращивания плоти.
О движении идей Аристотель Описание простых мемагентов и механики их создания и распространения. Большая часть мемагентов имеет вид геометрических фигур или коротких афоризмов на древнегреческом языке.
Всеобщая история, тома 41-43 Полибий Описание истории цивилизации дэвитов, совпадающее с известными Фонду фактами. Описывается древняя война с дэвитами в районе Карпатских гор.
О смерти божества Плиний Старший Детальное жизнеописание человека, обнаружившего у себя способности скульптора реальности. В конце персонаж, достигнув четвёртой стадии по современной классификации, случайно начинает событие класса ZK из-за неспособности справиться с последствиями своих действий, но успевает вернуть мир в исходное состояние, при этом стерев себя из реальности.
О боге Сократа, приложения Апулей Подробные размышления о природе даймонов, сверхъестественных существ, занимающих промежуточное положение между смертными и богами, с описанием взаимодействий автора с ними и предостережениями об опасности этого процесса.
Церковная история, пятая часть Иоанн Эфесский История христианской церкви в V-VI веках н.э., совпадающая с известными фактами и перекликающаяся с сохранившимися отрывками из второй части произведения, но вместо слова "крест" везде используется словосочетание "звезда без луча", а исторические описания перемежаются не связанными с темой основного текста. Какие-либо указания на четвёртую часть в тексте отсутствуют. Предположительно, текст является более поздней мистификацией, приписанной Иоанну Эфесскому.
Зарождение болезни Абу Бакр Мохаммед ар Рази (латинский перевод Константина Африканского) Медицинский трактат, описывающий составление из посторонних веществ смесей, вызывающих болезни, а не лечащих их. Информация об исходном арабском варианте текста не обнаружена.
Божественная комедия Данте Алигьери Неизвестная редакция с сильно переработанной заключительной частью "Рай". Рай описывается как совершенный механизм, вместо креста используются символы в виде шестерни. Описываемая механика зачастую превосходит технологический уровень Европы XIV века, но датировка документа показала его принадлежность к этому периоду.

SCP-1372-А — это неустановленная враждебная сущность, выборочно атакующая работающих с SCP-1372 людей. На телах подвергшихся нападению SCP-1372-А субъектов начинают без видимого источника появляться глубокие рваные раны, похожие на следы когтей крупного животного. Смерть субъекта наступает в результате обширной кровопотери или повреждения жизненно важных органов. На текущий момент нападению SCP-1372-А подверглись 5 научных сотрудников Фонда и 1 сотрудник класса D. SCP-1372-А не фиксируется камерами ни в видимом, ни в инфракрасном диапазоне; стандартные камеры содержания показали свою неэффективность в предотвращении атаки SCP-1372-А. Согласно предложенной после Инцидента 1372-1 гипотезе, это существо выполняет роль защитной системы SCP-1372, убивая тех, кто получил доступ к содержащейся в текстах информации.1

История обнаружения: ██.08.2019 в ходе археологических раскопок на территории монастыря Троице-Сергиева лавра (г. Сергиев Посад, Российская Федерация) было найдено замурованное подвальное помещение. После вскрытия в помещении было обнаружено большое количество древних текстов, а также лежащий посреди комнаты скелет в истлевшем монашеском одеянии, позже датированном XVI веком. Внимание Фонда объект привлёк после того, как была начата работа над переводом текстов, сразу же вызвавшая появление слухов об их аномальном содержании. Агенты Фонда произвели захват коллекции и её транспортировку в Зону 18 для изучения, свидетели были обработаны амнезиаком, а слухи о содержимом текстов были объявлены мистификацией. Ввиду отсутствия явных аномальных свойств помимо аномального содержимого текстов, коллекции не был присвоен статус SCP-объекта. Была сформирована исследовательская группа под руководством старшего научного сотрудника Никольского К. С. для каталогизации документов и перевода их содержимого на русский язык. ██.08.2019 м.н.с. Кротов Р. Д., входящий в состав группы, направил руководству Зоны 18 предложение свернуть работы над документацией, ссылаясь на возможное присутствие необнаруженных опасных эффектов; предложение было отклонено.

После Инцидента 1372-2 и подтверждения активности SCP-1372-А коллекция текстов была реклассифицирована как SCP-объект класса "Евклид" и поставлена на содержание под номером SCP-1372. Анализ повреждений на костях и одежде скелета, найденного вместе с SCP-1372, показал, что они соответствуют повреждениям от атаки SCP-1372-А. За археологами и лингвистами, нашедшими объект, установлено наблюдение на предмет угрозы со стороны SCP-1372-А. На текущий момент ни один из членов археологической группы не был атакован, пассивное наблюдение признано достаточной мерой сдерживания.

Инцидент 1372-1: ██.08.2019 научные сотрудники Филиппова П. П. и Никольский К. С., входившие в состав групппы, занимавшейся каталогизацией и составлением перевода текстов, были найдены мёртвыми в кабинете м.н.с. Филипповой. Тела обоих были покрыты многочисленными рваными ранами, смерть наступила в результате кровопотери, вызванной повреждением крупных кровеносных сосудов. На теле м.н.с. Филипповой мелкими порезами вырезана последовательность символов, не соответствующих ни одному из известному Фонду языков, ведётся расшифровка. Камера наблюдения, установленная в коридоре, записала, как с.н.с. Никольский выбегает из своего кабинета2, расположенного по соседству с кабинетом Филипповой, и врывается в её кабинет. Никакие посторонние лица не входили в помещение до инцидента, также никто не покидал кабинет до момента обнаружения тел.
М.н.с. Кротов, ранее заявлявший о возможной опасности коллекции, выдвинул гипотезу, что неизвестная сущность, совершившая убийство, может быть связана с текстами и выполнять роль их охранника. До подтверждения гипотезы работы над переводом приостановлены, служба безопасности Зоны 18 приведена в состояние повышенной готовности.

Инцидент 1372-2: ██.08.2019 н.с. Наумов И. Т., ранее занимавшийся переводом обнаруженных текстов, был обнаружен мёртвым в своей личной спальне, повреждения на теле соответствуют повреждениям на телах погибших во время Инцидента 1372-1, включая символы, обнаруженные ранее на теле м.н.с. Филипповой. Камеры системы наблюдения в коридорах базы не зафиксировали никакой подозрительной активности. Коллекции текстов присвоен номер SCP-1372 и класс Евклид, враждебная сущность классифицирована как SCP-1372-А. Выжившие исследователи из этой группы временно размещены в стандартных камерах содержания гуманоидов в качестве карантинной меры для наблюдения и оценки возможностей пресечения нападений SCP-1372-А. Начата подготовка к эксперименту 1372-1.

Эксперимент 1372-1: С целью установить, какие именно действия с SCP-1372 приводят к возникновению угрозы со стороны SCP-1372-А, на работу с SCP-1372 были запрошены 15 сотрудников класса D, не имеющих лингвистического образования, после чего были начаты эксперименты с их участием. Каждому сотруднику класса D было предоставлено несколько документов, входящих в состав SCP-1372, для просмотра текстов и каталогизации их названий. После этого сотрудники класса D также были помещены в карантин в камеры содержания гуманоидов, за ними было установлено постоянное наблюдение с целью выявления аномальной активности и оперативного реагирования на атаки SCP-1372-А. По прошествии двух недель запланирована обработка задействованных сотрудников класса D амнезиаком и повтор эксперимента с другими документами из SCP-1372.

Инцидент 1372-3: ██.09.2019 находящаяся в камере содержания гуманоидов в связи с предыдущим инцидентом с.н.с. Измайлова А. К. подверглась нападению SCP-1372-А. Как и в прошлых инцидентах, установленные в коридоре видеокамеры не запечатлели никакой посторонней активности. Система наблюдения внутри камеры содержания запечатлела момент нападения. На записи видно, как с.н.с. Измайлова садится за стол и начинает ужинать. На четвёртой минуте на её спине открывается широкая рваная рана3, а сама с.н.с. Измайлова вздрагивает от удара, вскрикивает и поворачивается. Новые раны начинают открываться на её торсе, шее и руках, когда она пытается закрыться от ударов, через несколько секунд с.н.с. Измайлова падает на пол. На её теле появляется ещё несколько ран, после чего видимая активность прекращается. Группа сотрудников службы охраны, прибывшая по сигналу тревоги, не смогла обнаружить в камере никаких аномальных сущностей. Медицинская бригада констатировала смерть с.н.с. Измайловой. На теле обнаружен первый символ из последовательности, обнаруженной на телах погибших ранее, а также один штрих второго символа. Предполагается, что сущность не успела закончить написание в связи с появлением сотрудников СБ.

Совету О5 направлен запрос о предоставлении МОГ Сигма-9 ("Всевидящие") для оказания помощи в обнаружении SCP-1372-A, запрос находится на рассмотрении.

Приложение 1372-1: ██.09.2019 в ходе исследования монастыря, где был обнаружен объект, была найдена замурованная ниша в стене. После вскрытия ниши был обнаружен набор личных вещей, датированных XVI веком, и документы, из которых следует, что в 1518 году в монастырь прибыли пятеро греков-монахов6. В числе документов сохранились записи одного из монахов по имени Илиодор, свидетельствующие о том, что они работали над переводом SCP-1372 на русский язык и подверглись нападению SCP-1372-A. Отрывки из этих записей в переводе на русский язык приведены ниже.

В следующем приложении приведены предварительные результаты расследования Инцидента 1372-4. Информация в этом разделе может обновляться; назначенным на объект сотрудникам рекомендуется регулярно проверять наличие изменений.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License