Так кончается История
рейтинг: +8+x

Для всех сотрудников, которые это читают: это агент Марк Дейл, Зона 19, уровень доступа 3, бывший 4/738. Я попытаюсь восстановить все стандартные методы связи, пожалуйста, свяжитесь со мной немедленно. Повторяю, используя наши стандартные методы связи, свяжитесь со мной в кратчайшие сроки.
А, к чёрту. Я и так понимаю, что это всё бесполезно

Добрый день. На связи Марк Дейл. Я являюсь агентом организации SCP, существование которой является строжайшим секретом. Являлось. Сейчас о ней знают все, но, кажется, хуже уже не будет. Я тоже уже нарушил все наши правила о неразглашении, и подлежу как минимум обработкой амнезиаком класса C, но какая разница? После того, что случилось… Хотя, давайте я всё расскажу.
Началось всё месяца 2 назад. Тогда произошёл ещё одно нарушение условий содержания 682-го. Вы знаете его, у вас он стал популярным. У нас он тоже был популярным, но в другом плане. На нём была самая большая текучка кадров из всех объектов, которые я знаю. Причем не только класса D, охранники и даже исследователи редко жили больше года. Чертова рептилия каждый раз, когда вырывается, убивает их десятками. Так вот, в этот раз она опять вырвалась, но на этот раз она уничтожила всю Зону в одиночку и сбежала в ближайший город. Я не знаю, как ей это удалось, но ходили слухи, что её пытались уничтожить с помощью 162-го и ещё чего-то, но…
До ближайшего города было километров 70. Он прочесал их за час, по лесу. Там летало вертушек 30, но его так и не нашли, пока он не попал в город и не начал убивать направо и налево. Наши оперативники в городе были наготове, но его не брала кислота, вообще ничего не брало, он рвал всех подряд. Хорошо, что меня не послали туда, только потому я и жив. Говорят, погибло человек 500, прежде чем его смогли поймать. А представляете, сколько амнезиаков пришлось тратить, чтобы почистить следы его «похода»? Специалисты недели 3 носились с амнезиаками по всей Земле, перехватывали телеэфиры, удаляли посты в соцсетях и т.д.
Короче, после этого инцидента совет О5 принял решение – устранить его. Нет, не подумайте, его и так постоянно устраняли, только вот ему плевать было, не зря же он Hard-to-Destroy. Но вот, они решили его устранить с помощью SCP-001. Про него ходит много слухов – что это ангел с огненным мечом, что это черный неразрушимый шарик. Бредни. Благодаря сверхсекретному проекту, которой хранился в тайне даже от многих исследователей, я узнал, что это. Это люди. Это люди, чьё предначертание уничтожает сам смысл Фонда. Их зовут коротко – Тридцать Шесть, и они самый страшный враг аномалий. Почему? Они уничтожают аномалии. Понимаете? Они просто их нейтрализуют. Вот был, к примеру, пистолет, который стрелял без пуль, его принесли к такому человеку и бац! это самый обычный пистолет. Не верите? Почитайте про SCP-738. Да-да, того самого, у меня по нему был уровень доступа 4. Главным, значит, исследователем я был. Да вот не слишком долго был: мы провели 16 исследований, а потом из-за опасности совет О5 всё прикрыл, и остались мы пасти стол со стульями. Я уже было готовил запрос о переводе меня на какой-нибудь другой объект, да тут поступило требование от Совета О5: готовьтесь, скоро будет очень важное тестирование. Я думал, опять приведут кого-то, мы ему скажем чего просить, и он сядет к этому «дьяволу». Но в этот раз всё было по-другому. Привели какую-то старую бабульку, она поговорила с этим существом и всё! Больше его мы не смогли призвать. Ушёл наш дьявол, оставил нам только мебель. Мы недельку помучались, так и эдак пытались снова его вызвать, но потом просто реклассифицировали в -N-ку и засунули в склад. Мои подчинённые думали, что это было совпадение, или у него контракты закончились, но мне Смотрители предоставили информацию, кого и для чего привели. Да, эта бабка была из тех Тридцати Шести, и она просто за минуту нейтрализовала Кетера. Понимаете? Был Кетер, да сплыл. А это для Фонда счастье неимоверное, Кетеры обычно жрут кучу денег и человеческих жизней. Ну, то есть, официальная позиция «Обезопасить, Удержать, Сохранить», но, если бы какой-нибудь Кетера можно было бы легко нейтрализовать, никто, хоть сами Смотрители, против не будет.
Так вот, о чём я. Нейтрализовали 738-го, и всё. А я остался, так сказать, с носом. Через три недели после эксперимента нашу команду расформировали и отправили на другие объекты. Я попал обычным сотрудником на SCP-165, плюс был юристом на нашем 14-ом МБУ (Милитаризированный Биоисследовательский Участок). Работал так года 2, пока 682 опять не сбежал, ну, я уже говорил об этом. И вот, тогда совет О5 решил, что Рептилию точно нужно уничтожить. И раз они не могли его уничтожить по-обычному, то решили с помощью Тридцати Шести это сделать. Секретность вокруг них огромная, почти никто не знал, кто они на самом деле и что умеют, потому для эксперимента собирали всех уже знающих, чтобы круг лиц не расширять. И я был в их числе, мне же рассказывали о них для эксперимента.
Готовились они долго, с месяц, наверное. Пригнали в участок 682-го техники военной, водометы с кислотой, наших военных было пару сотен. Короче, тусовка была очень огромной, и её главной целью было защитить этих людей, SCP-001. Этих людей было трое: та старуха, которую я видел, другая старуха-индийка и ещё афроамериканец, лет 40-45. Мы пришли к камере рептилии, которую специально ради эксперимента укрепили. И вы бы видели, как они укрепили! Значит, квадратная камера метров 7 в длину и ширину, высота чуть меньше. В центре огромный укрепленный бак с соляной кислотой, в нём рептилия. Комната обшита стальными пластинами, а под ними армированный бетон с полметра толщиной. И одно окно под потолком, шириной с одну стену, из бронированного стекла нашей разработки. 10 см выдерживают бронебойную пулю калибра 12,7, а тут было с полметра этого стекла. Видно из-за этого, правда, было не очень, зеленоватым казалось, но разобрать можно, да и камеры стояли. Мы все зашли, расположились вдоль стекла, которое было закрыто перегородкой, у входной двери военные набились, готовы к побегу были, вокруг нас тоже стояли.
И вот заводят этих троих. Их до этого отдельно друг от друга держали, и ничего не сообщали, но они догадывались о присутствии других. По крайней мере, та старушка, которую я уже видел, выглядела немного взволнованной и беспрестанно оглядывалась. Ах, да, забыл сказать, я её сопровождал всё время. И вот, их всех заводят, они встречаются друзьями, и происходит диалог: (М – «моя» старуха, И – индийка, А – афроамериканец)
А: Здравствуйте, сестры, рад вас видеть!
М: И тебе привет, брат. Привет, сестра.
И: Надо полагать, мы встретились не случайно? – она вопросительно посмотрела на стоящих рядом исследователей, в числе которых был и я
Мы промолчали, вперед выступил старший, д-р Оуен (Д)
Д: Да, господа. Мы долго не хотели вас тревожить, но в связи с некоторыми обстоятельствами нам необходима ваша помощь
И: Да, и в чём же вам смогут помочь несколько беспомощных людей? – она улыбнулась почти беззубой улыбкой
М: Сестра, ты прекрасно понимаешь. Они хотят, чтобы мы освободили от обязательств кого-то
А: Да, я уже час чувствую, что около нас что-то необычайно сильное и жестокое.
Д: Вы правы, SCP-001-011. Это существо, которое угрожает всему человечеству, и с которым мы не можем справится. Вся наша надежда на вас.
М: Интересно, давно уже мы не встречали никого. После Джека они меня заперли и лишь иногда мне доводилось просто поговорить с кем-нибудь по душам.
И: Ну давайте, не будем затягивать. Покажите нам его
Доктор подошел к кнопке, нажал, и перегородка открылась, открыв нам камеру. Одновременно из бака слили кислоту, сам бак с помощью каких-то шарниров разложился на полу, и все увидели 682-го, медленно восстанавливающегося после кислоты. Афроамериканец ахнул, многие из присутствующих с ужасом и отвращением смотрели на рептилию
М: Неужели это…
А: Господи…
М: (поворачивается к доктору Оуэну) Где вы его взяли?!
Д: Извините, я не имею право раскрыть эту информацию
И: Откуда бы оно не было, оно очень могущественно
М: Мы можем его ослабить, но не уничтожить
А: Вместе с нашими братьями и сестрами мы справимся. Доктор, вы сможете их принести
Доктор Оуэн замялся:
Д: Знаете, это не так просто. Мы не знаем, где они и как до них добраться… Это может занять месяцы.
Афроамериканец подошел к доктору и что-то зашептал. С минуту он говорил, а на лице доктора мы читали удивление пополам с беспокойством.
Д: …хорошо, мы попробуем

Ну, дальше неинтересно, мы просто собрались и уехали, а рептилию засунули обратно в бак. Она, кстати, была какой-то вялой, и никого не убила, пока её помещали в бак. Обычно при этом кровь лилась рекой, а тут – тишина.
Потом три месяца была тишина. Не знаю точно, с кем они договаривались, но, подозреваю, что с ГОК или Инициативой Горизонт. Искали ещё людей из Тридцати Шести, понимаете? И нашли. Уж не знаю, как они смогли договориться, у Фонда настоящих союзников кот наплакал, у всех на уме свои цели, но как-то они уговорили ИГ. Их условие было – выбрать место для проведения нейтрализации, и ещё чтобы Фонд привел всех людей Тридцати Шести, которых может. А опятам то ой как не хотелось, им бы запереть их и не выпускать никуда никогда. Но пришлось уступить, иначе всё было бы зря.

И вот там всё случилось.

Я полагаю, О5 просили их привести 3-4 человека, ну, может 5, но не больше. Сами привели шестерых (да, с их содержанием у Фонда туго). Место встречи было в какой-то глуши, около какой-то заброшенной деревни. Мы приехали опять с кучей военных, привезли бак с 682 (счастье, что он не сбежал по пути). Другая организация (до сих пор не уверен, кто это был) тоже приехали с военными, их и наши вертушки летали, но сражения не было – у нас была единая цель.
…или не единая? Не знаю…
Прибыли мы на поляну, на середину водрузили бак, в метрах десяти стояли все наши военные силы, левее и правее их около бака расположились исследователи Фонда и той организации. О5 не приехали, но наши установили камеры, проекторы и три голограммы позже присоединились к нам (конечно, лица были закрыты, куда без этого). Наш главный исследователь и их встретились, долго что-то обсуждали, показывая рукой то на бак, то за спины военных, где находились наши люди Тридцати Шести и, кажется, их тоже. Наконец, договорили, и наш доктор махнул рукой: «Приводите 001-ых по одному». Привели шесть человек (троих я уже видел, да), они обменялись приветствиями и завели тихую беседу. Кто-то хотел попросить их не общаться, но один из Смотрителей (а проекторы уже включили и они всё видели вживую) запретил. Тут в сопровождении отряда и военных привели ещё шестерых людей, тоже разных национальностей. О5 несколько заволновались, отключили звук и начали между собой что-то оживленно обсуждать. Видимо, решили, что всё нормально, ибо после разговора один просто кивнул «продолжайте».
Опыт был похожим на предыдущий: наш исследователь объяснил новым вкрадце суть происходщего и они все повернулись к баку, встали в цепочку и взялись за руки. В баке открыли окно, сквозь которое было видно 682-го. Он был в плачевном состоянии, но, увидев людей из Тридцати Шести (я их буду называть Люди для краткости), пришел в ярость и начал безуспешно ломать бак (мешали ему кислота, прочность бака и необычайная вялость, как в том эксперименте). Люди хором начали говорить что-то на неизвестном языке. Ящер в ещё большей ярости начал долбить окно бака. Военные обоих сторон подтянулись в волнении, а я отступил, видя его ярость. Несмотря на всю свою беспомощность, он был близок к уничтожению бака. По стеклу пошли трещины, но тут Люди закончили речь и вперед выступила самый старый старик (его привезли не мы), громко для своих лет прокричал фразу на том же языке и ящер, дернувшись, пал замертво. Он и в других опытах умирал, но потом всегда оживал, но тут мы видели, что он недвусмысленно мертв, потому что его медленно разъедала кислота. На поляне секунд 5 была глубокая тишина, а потом все просто взорвались от радости. Наши исследователи, глубокоуважаемые мужчины почтенного возраста, прыгали на месте и подкидывали шапки вверх. Да и я, признаюсь, кричал от радости со всеми, ведь они смогли, казалось, невозможное.
Полагаю, именно из-за этой радости мы пропустили главное. В рядах той организации (а они особенно не радовались, как мы, но всё равно были очень взволнованны) прошло волнение, они расступились и выпустили ещё пару десятков человек. Среди них был и малый ребенок, которого нес на руках мужчина, явно не его отец, и седой старик (хотя стариков среди них было достаточно), всех рас и национальностей. Они прошли к десяти Людям, стоящим около бака и, прежде чем кто-либо смог остановить их, они объединились. Когда это произошло, все мы почувствовали исходящую от них силу и, в некотором роде, умиротворение. Несколько наших военных выступили вперед, желая отогнать пришедших, но один из Смотрителей воскликнул: «Нет! Вы можете повредить SCP-001, назад!» и все отступили. Все смотрели на группу Людей, которые выстроились в круг. Один из старцов сказал на английском:
- Это случилось. Мир, который мы знаем, погибает. Он стар, и его рвут на части болезни, но не те, что убивают людей, а те, что убивают миры. Поодиночке мы можем лечить малые раны, несколько из нас способны исцелить большую рану (он кинул взгляд на бак, в котором уже было не различить SCP-682), но лишь вместе мы можем спасти весь мир. Нет больше смысла прятаться, нет смысла ждать. Гибель грянет, и пришло время великого Исцеления. Пора, братья и сестры.
Они начали браться за руки. Последней была старушка, которую я помнил ещё со времени устранения 738-го, тепло улыбнулась мне и шепнула «Запомни этот момент. Истина будет в твоём сердце, и твоя миссия – поведать её всем, кто будет задавать вопросы». Отвернувшись, она взялась за руки и тут…

Я даже не знаю, как описать это ощущение. Знаете это ощущение, когда ты весь в грязи, болящим телом, встаешь под душ и теплая вода словно возвращает тебя к жизни? Нечто подобное ощутили и мы все, когда Тридцать Шесть взялись за руки и закрыли глаза. Я, переполненный этим чувством, глубоко вздохнул и тут вспышка белого света, исходящая из центра круга Людей, ослепила меня и я потерял сознание.
Я очнулся на следующий день, в своей постели. Первой мыслью было: «это лишь сон», но через минуту, когда я по наручному коммуникатору, замаскированному под обычные умные часы, пытался проверить уведомления от Фонда. Мне понадобилась 2 минуты, чтобы понять, что это обычные часы. Я рванулся из постели, включил компьютер и попытался войти на мою рабочую почту сотрудника Фонда. Оказалось, сайта не существует. В панике я начал обзванивать сослуживцев, но ни один из рабочих номеров не существовал, а личные номера знать было не положено.
Я за три минуты собрался, оделся, прыгнул в машину и поехал на работу в Фонд. На месте оказалось, что это какой-то обыкновенный офис с десятком обычных компаний. Я рванул в другую Зону, которая была километрах в 40 от этой, но там было заброшенное здание, причем внутри (окон не было, я всё хорошо видел) оно выглядело совсем не как Зона, а как обычный жилой дом.
Я приехал домой, сел за компьютер и принялся гуглить SCP в открытом интернете. Ну а что, наш не работает, что мне оставалось делать. К своему огромному удивлению, я нашел сайт Фонда. В открытом доступе. Никаких шифрованных доступов, вводов логинов и паролей, проверок личности. Просто сайт. И информация там была полная. Столько информации, наверное, ни один исследователь не смог бы получить, только О5, и то я не уверен. Но это было не самое страшное. Самое страшное, что, листая страницы, не предназначенные для меня, я случайно наткнулся на смертельный мемагент, который предотвращал несанкционированный доступ. И ничего не произошло! Понимаете, он перестал работать! Я схватил бумагу, нарисовал там простой мемагент, который разработала наша Зона и от которого обычный человек теряет сознание (мы его использовали, чтобы гражданские свидетели не мешали) и показал случайным людям на улице. Они хмыкали или говорили «забавно» и шли дальше. Понимаете, оно всё не работает! И я догадываюсь, почему.

Тридцать Шесть справились. Они уничтожили все аномалии вселенной, но вместе с ними и Фонд. Я в этом уверен, потому что прошла уже неделя и я наткнулся на улице на несколько сослуживцев. Они говорили, что работают в каких-то обычных компаниях, а на вопрос о Фонде лишь хмыкали и недоуменно смотрели на меня. А один сказал: «А, ты про этот, SCP? Так это же рофл, плод коллективного творчества. У них же на сайте там написано. Ты что, немного поехал, дружище. Конечно, я там работаю, охранником у 1548-го. А, не, 1063-го. Ну ладно, мне пора, удачи!». Я недоуменно проводил его взглядом. Он и правда работал охранником у 1063. Только когда вселенная имела аномалии.

Это агент Марк Дейл и я остался единственным, кто сохранил память о существовании Фонда после события класса K. Не уверен, какое точно, но, наверное, AK или XK, только с человечеством всё в порядке. И точно случилось WPA, хотя это уже и неважно. На сайте Фонда, на его нынешней версии, я наткнулся на конкурс и подумал, что так больше человек сможет это прочитать. Пожалуйста, отнеситесь к моему сообщению серьезно. Возможно, где-то в мире сохранились реальные следы Фонда, но если нет, то я единственный, кто знает правду. Мне кажется, случившиеся – это благо для человечества, и если так, то я рад за всех вас. Не существует аномалий – не существует проблем.
Прощайте, а я пошел искать работу. Фонда-то нет, а есть хочется…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License