SCP-1314-RU - Генератор Гигантомании
рейтинг: +2+x

Объект №: SCP-1314

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Объект содержится в защищённом информационном комплексе "Сизое Поле" на территории Зоны 43, в экранированной ячейке хранения в разобранном виде. Сборка и подключение объекта к источникам электропитания разрешено только в ходе планового технического осмотра или практических исследований, предварительно одобренных куратором объекта и заместителем управляющего комплексом по информационной безопасности; во всех остальных случаях модульные компоненты объекта должны быть разъединены.

Всю связанную с объектом документацию следует хранить на твёрдых носителях в соответствующем блоке ЗИК; допустимо создание временных электронных копий документации для ознакомления и удаления в течение 24 часов. Распространение связанной с объектом документации за пределы ЗИК без разрешения куратора объекта запрещено.

Персонал, напрямую задействованный в практических исследованиях, должен проходить психологическое обследование по крайней мере раз в неделю. В случае выявления отклонений в его состоянии состав исследовательских групп следует временно заменять сотрудниками класса D вплоть до выяснения обстоятельств.

Описание: SCP-1314 представляет собой модифицированную электронно-вычислительную машину Z3 и набор программ к ней. Основное отличие от оригинальной Z3 заключается в новом устройстве блока памяти, доработанного и усложнённого в отдельную подсистему. Изменения присутствуют также в системах ввода и вывода и вычислительном блоке; стандартные реле в устройстве заменены на аналоги с меньшим запаздыванием, предположительно специально изготовленные для этой сборки.
Для ввода машина использует перфоленту особого формата, содержащую цифры, буквы немецкого алфавита и руны старшего футарка, не задействованного в известных программах. Устройство вывода имеет аналогичные возможности, но печатает на обычной бумаге машинописного формата. На момент обнаружения общая длина перфоленты с программами составляла более 30 метров, ещё 14 метров было воссоздано по найденным на месте обнаружения инструкциям и журналам.
Язык, использованный для написания программ, имеет мало общего с обычными вводными для Z3, и напоминает скорее Планкалкюль, упрощённый для работы на ЭВМ старшего поколения. Примечательна возможность выполнения программ с условными ответвлениями, при котором машина сначала находит все допустимые решения, а затем исключает лишние по условию; из-за этой особенности общее быстродействие при работе с имеющимися программами остаётся достаточно низким.

Программы на обнаруженных перфолентах задают сложные вычисления, использующие в качестве исходных данных технические характеристики различных танков, САУ и бронетранспортеров, использованных во Второй Мировой войне, а также характеристики более ранних моделей и вообще не связанные с известной бронетехникой значения, кажущиеся выбранными случайно. Выводимый результат как правило представляет собой набор равенств, предназначенных к использованию в качестве функций для создания чертежей новых моделей в четырёх проекциях: лобовой, тыльной, боковой и продольном срезе. Иногда полученные функции описывают беспорядочный набор линий, но в большинстве случаев их рисунок можно распознать именно как чертёж, правда, лишённый соответствующих примечаний и пояснений. Обработке с осмысленным результатом поддаются и характеристики современной бронетехники, правда, описание наиболее продвинутых образцов ограничено спецификой понятийного аппарата немецкой конструкторской мысли середины ХХ века. Кроме того, программы обладают примечательной чувствительностью к точным исходным значениям - два набора данных с расхождением в пятом знаке после запятой могут выдать значительно разнящиеся результаты.
Вычисление предполагаемых параметров рассчитанной программами новой техники позволяет запустить обработку вторично; исследования показали повышенную на 40% статистическую вероятность осмысленного результата для этого случая. Как правило, последующие модели с каждой обработкой становятся крупнее по габаритам, их бронирование и калибр орудий также увеличиваются. Тенденция к гигантизации сохраняется даже после скачкообразного уменьшения расчётной практической эффективности и приводит к созданию абсурдно громоздкой и неповоротливой техники, отдельные образцы которой физически неспособны существовать в собранном виде в земных условиях. В настоящее время предельных условий для этого процесса не обнаружено.

Законченные чертежи новой техники обладают особенным воздействием на человеческое сознание, аномальность и детальные свойства которого до сих пор являются предметом изучения и обсуждения. На основе предварительных заключений планы принято считать носителями аномального мема первого класса (мягкое воздействие, сравнимое с обоснованными психическими отклонениями). Чертежи, эскизы по ним, текстовые и словесные описания проектов обработанной техники вызывают преимущественно эмоциональную реакцию, связанную с чувствами восхищения, эйфории, растерянности, подавленности, страха, эротического возбуждения. Люди с повышенной эмоциональной возбудимостью, а также и в особенности люди без специальных технических познаний, склонны рассматривать даже многократно обработанную технику как жизнеспособную и эффективную альтернативу существующим средствам ведения боевых действий. В большинстве случаев это мнение поддаётся опровержению с помощью рациональной аргументации, а осведомлённость об особенностях воздействия объекта на сознание почти всегда нивелирует их. Вероятность переубеждения в общем случае1 достигает пика в течение месяца активного ознакомления с объектом, после чего достаточно быстро падает и уже в течение двух-трёх лет снижается до 20%. Долговременные последствия воздействия определяются индивидуальными качествами конкретного субъекта; в большинстве случаев сторонние по отношению к теме военной техники элементы мировосприятия сохраняются без особых изменений, однако осведомлённость об исторической связи планов гигантской техники и поздних контрнаступательных инициативах нацистской Германии способно вызвать у особо возбудимых личностей травматичные психические сдвиги, от вторичной фетишизации до стокгольмского синдрома.

Объект был обнаружен Организацией в результате расследования деятельности молодёжного неонацистского движения в Цюрихе, Германия, планировавшего использовать незаконно добытые чертежи для осуществления проекта сверхтяжёлого танка "Крыса" (Ratte). Обнаруженная после исследования чертежей вторичная документация позволила установить местонахождение законсервированного секретного военного НПК, построенного ориентировочно весной 1944 года. После согласованного с правительством Германии вскрытия и осмотра объект был исключён из государственных баз данных как не представляющий интереса, а из частных - как засекреченный, и перешёл под охрану Организации. Работа по удалению из публичного доступа связанных с объектом документов в настоящее время приостановлена ввиду их малого количества и широкой распространённости; сложившееся положение считается контролируемым нарушением условий содержания. Проработку предложений по полному устранению воздействия объекта на широкую общественность осуществляет оперативная группа "Хэмингуэй", курируемая агентом Черновски.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License