Любопытная работа, прочитал не без интереса.
Образ конца света, "трупная волна" - это очень интересная находка. Я бы даже сказал что это "свежо" и "оригинально", хотя и испытываю презрение к подобного рода оценочным категориям. В остальном, рассказ очень небрежно работает с информацией о мире, который он строит. Предлагаемое автором объяснение происходящего и то, в какой форме оно преподносится, мне кажутся неубедительными и недостаточными. Создаётся ощущение, что отец, который зачем-то появляется в рассказе, был придуман в последнюю секунду, чтобы хоть как-нибудь рационально объяснить, что происходит, и придумать хоть какую-то цель для путешествий по полям трупов. Подобная конкретизация всех этих нечеловеческих, смертоносных сил в одной фигуре, которая говорит какую-то чушь про избранность и предназначение (ужасные клише плохой литературы), умаляет грандиозность, пафос происходящего. К логичности фабулы тоже много претензий — пока читал, не оставляло ощущение, что с какой-то стати Фонд занимается чёрти чем, хотя мог действительно закончить конец света.
Я бы убрал какие-то попытки объяснить появление трупного пятна совсем и сконцентрировался бы на путешествии главных героев.
Сюжет разворачивается рвано, через необязательные флэшбеки и флэшворварды, и от этого мельтешения рябит в глазах. Принцип, по которой эти смены сменяются, впечатления не произвёл, складывается впечатление, что монтаж почти произволен. Линейная структура подошла бы лучше, на мой взгляд. Раздражают и подробности сюжета, которые превращаются в невыстрелившее чеховское ружье и никак не объясняют и не оправдывают подобное поведение (я про брата-космонавта).
Литературно рассказ очень плохо написан. Он изобилует какими-то очень неудачными оборотами, слог газетный, будничный, скучный, едва ли подходящий the gravity of situation.
Дышать слишком часто и коротко не лучшее решение для экономии кислорода и стабильного эмоционального состояния, поэтому ближайшие секунды я решил потратить на восстановление равномерного вдоха и выдоха.
Я не школьная учительница, чтобы с красной ручкой все неудачные места подчёркивать, поэтому не буду делать десятки вырезок. Можете рассматривать это как свидетельство моей критической немощности.
Итого, минус.