Незначительные грамматические ошибки можете править без спроса.
К шквалу критики и потоку вопросов готов.
При прохождении через барьер скорость всех падающих объектов практически мгновенно падает до нуля, как при столкновении с твердой поверхностью. После этой резкой остановки продолжается нормальное движение без аномального воздействия.
в небе над ██████ был случайно зафиксирован мощный взрыв. Расследование Фонда показало, что это был метеорит размером приблизительно 100-110 метров, взорвавшийся в воздухе в нескольких километрах от земной поверхности.
Тут некое противоречие. С одной стороны, столкновение сравнивается с попаданием в твердую поверхность и это отлично согласуется с взрывами в атмосфере с отсутствием обломков. С другой стороны, говорится о том, что барьер "обнуляет" скорость объекта, пропуская его дальше.
Идея с "обнулением" мне больше нравится - минимум урона (колоссальные взрывы в атмосфере массивных тел с огромной скоростью то еще бедствие, сопоставимое с ядерным ударом) и "работа" базы будет незаметна. Это бы объяснило и такое низкое месторасположение "щита" (менее 10 километров, лайнеры обычно на 15-ти летают). Можно рассказать о том, как по всему земному шару находили малоповрежденные небесные тела в крохотных кратерах, которые, по-идеее, должны были наносить значительные разрушения.
Как вариант, можно рассеивать в пыль проходящие через "щит" тела или экранировать их назад в космос.
Не знал, стоит ли писать отзыв, поскольку мои мысли касательно статьи несколько сумбурны. Но, думаю, попытаюсь.
Если честно, то по моему скромному мнению статья является слишком прямой и простецкой. Мы имеем здесь некую древнюю постройку, о которой нам практически ничего не известно, некий шар, который явно является механизмов для защиты земли, и как вишенка на торте - Рептилоид, который этим все управлял. Все это подано чрезвычайно очевидно и так, чтобы читатель обязательно понял все, о чем хотел сказать автор, а также то, что он решил умолчать. Это неплохо в некоторых случаях, но данная статья… Совсем не интригует. Мы можем понять всю ее суть только из одного названия, и нам совершенно не обязательно читать, что там в самом объекте. Потому что помимо того, что это база для защиты земли от метеоритов, которую, судя по всему, построили рептилии, нам ничего не рассказывают. В статье нет чего-то, за что можно зацепиться.
Еще хочу сказать, что я не фанат этого последнего приложения. Оно лишь добавляет очевидности.
А ведь это фактически выпуск "Невероятно, но факт" в рамках фондовской стилистики. Древние рептилоиды (рептилы) - check, Древний Египет и его странные технологии - check, пришельцы в Древнем Египте - check, Тунгусский метеорит - check, защита Земли от метеоритов это просто научно-фантастический штамп.
И все-таки… статья терпимая. Она не столь ужасна, как может показаться, когда смотришь представленную выше рецептуру. Не стану ставить минус, но ничего особо хорошего и интересного в статье я не вижу.
Тунгусского метеорита там нет (там 1980-е, а не 1908). И в "Необъяснимо, но факт" обычно всё же тоньше работали — это скорее современный Рен-ТВ. В остальном согласен.