Допуск к документу имеют лишь сотрудники с 4/1318. Разумеется, они должны знать о том, чем будут лупить это, если влияние будет обнаружено в Зоне.
Евклид - сейчас объект заперт в Участке. Что там творится - непонятно. Кто его там удерживает - непонятно. Но сейчас оно угрозы не представляет… наверное. Вот поэтому и Евклид - по факту, сейчас мы лишь можем предполагать состояние объекта без возможности как-либо повлиять.
(На самом деле они вещь удерживают. Но не уничтожают.)
Вообще не вижу связи с Сингулярностью. Там было абсолютное ничего, в которое проваливается наша реальность, здесь же - сущность, стремящаяся разнести всю реальность в клочья. Там был ZK, тут - CK, причем неплохих масштабов. Там дыра не обладала сознанием, здесь же есть причина для разрушения мира - ненависть, причем ко всему (и даже к себе).
О Таллоране - да, есть незначительная доля просебятины. Но, простите, она присуща любому объекту. На задумку автора многое отражается из его внутреннего мира, верно? А "Я есть центр" - это не задумка, пропитанная собственными чувствами, а графомания, приправленная изрядной долей пожалейки.
UPD на UPD. Разрушение структуры статьи в конце - намек на то, что здесь не просто, цитирую:
а) Был нелюдимый пацан
б) Пацан мог в вызывание духов
в) После смерти пацана от его тела пошла распространяться неведомая ересь.
Насчет ЗаКадра - я попытался оставить как можно больше зацепок для формировании общей картины. Она несколько запутанная, соглашусь, имеет два слоя, но (я хочу в это верить) сложить в голове ее можно.