Под двумя деревьями

Данная статья является переводом.


рейтинг: +1+x

В эпоху после падения великих Йерен в День Цветов, в дни до Потопа, был человек, живший на западе мира в районе меж двух рек, и звали этого человека Адам. Он был вождём своего племени, и считали его все честным и справедливым правителем, мудрым на слово и достойным восхищения на деле. Его племя, босоногое и обветренное, пасло скромные стада между древними городами-монолитами Запада. Они были выносливыми людьми, выдерживали множество испытаний и трудностей, побеждали могучих монстров и совершали славные дела во имя Всемогущего.

Когда было ему тридцать пять лет, и царствовал он в своём племени в уже пятнадцать лет, наткнулся Адам на скрытую долину, плодородную и изобиловавшую жизнью. Народ его, уставший от странствий, попросил остаться в долине и жить впредь в мире и процветании, и на просьбу эту он согласился.

В долине, среди многих обитающих там животных и плодоносящих растений, стояли в центре сада два дерева. Были эти деревья Древом Жизни и Древом Познания, и следили за ними близнецы-хранители, брат и сестра, стоявшие на страже со времен Первых Детей Йесода, за много веков до Йерен.

Хранителем Древа Познания был Нахаш, Змей, прозванный позднее Противником, и следил он за его тайной силой. Рассказывал Нахаш обо всех чудесах, которые могут быть совершены с помощью силы Древа, и проверял умения и дух человека.

Хранительницей Древа Жизни была Хахама, Глас Великий, прозванная позднее Софией, и следила она за его дарами. Учила Хахама правильному использованию знания, и путям продлевать жизнь через медь и бронзу, и говорила много о заповедях Всемогущего.

И вот, правил Адам над Народом Двух Деревьев. Толковал он эдикты Гласа своим людям, и одарён он был плодами обоих древ, как и одарена была жена его, Хавва. Было у них трое сыновей, и имена их были Хевель, Кайин и Сит.

Стал Хевель защитником и воином Народа Двух Деревьев, и имел с собой Мерцающий Клинок, нёсший милосердие и справедливость. Был он простым человеком, мало говорившим, но искусным в бою, и защищал Народ и долину от зверей и демонов, что бродили по пустыне.

Кайин, брат его, одарён был в магии и сказосложении, и стал великим шаманом. Однажды должен был он стать вождём племени, и уважали Кайина в народе так же, как и брата его Хевеля.

О Сите сказители часто забывают, ибо был он скромным человеком, не таким известным, как братья его. Отвернулся он от боевой славы и магического искусства, отдав себя вместо этого естественным наукам и служению бедным.

И вот Змей, охранявший Древо Познания и секреты тайной магии, посмотрел на Восток и узрел сгущающиеся над краями этими тени. Поднималась в древнем царстве новая сила, сила, что пожрёт всё на своём пути. Вышли в свет Старые боги, и исполнял люд их чудовищные обряды. И самым ужасным из всего, узретого Змеем, был Багряный Король, восстающий из глубин Бездны, восстающий, чтобы поглотить всё Творение. Устрашённый тем, что Всемогущий мог позволить такому существовать, вознамерился Змей действовать по своей воле. Хотел он нанести первый удар, срубить на корню тень Дэвов до того, как протянется она слишком далеко, осечь руки Багряного Короля прежде, чем распространят они грязь свою ещё дальше.

Подошёл Змей к Хавве, ибо была она мудрее своего мужа, и рассказал ей об опасностях, таившихся на востоке, и о величайших дарах Древа Познания, что могут быть применены против Дэвов. Но отказалась Хавва от даров, сознавая цену, которую придётся ей заплатить.

Затем Змей обратился к Кайину, предупредив его о тенях на востоке и раскрыв тайное знание, обучив самой сильной магии и самым могучим заклинаниям. Должен был он вести марш против теней на востоке.

Знание это оказалось для Кайина слишком тяжким бременем: по правде говоря, было оно слишком тяжко и для многих богов. Разум Кайина истончился под напором скрытого знания, и потерял он то, что имел когда-то – глаза ребёнка и открытую душу. Замкнут стал он, мало ел и меньше спал, охватило его отчаяние от того, что было теперь ему известно. Брат его Хевель, по настоянию матери обоих их Хаввы, решил поговорить с ним. Спор, начавшись с невинных слов, перерос в ссору, и в порыве ярости ударил Кайин брата своего Хевеля камнем.

Не смог Адам вынести смерти своего второго сына. Изгнан был Кайин из долины, проклят и обречён бродить по пустыне.

Вернулся дух Хевеля в тело спустя пять дней, ибо в те дни по опасным Путям меж землями живых и землями мёртвых ходить могли люди из числа героев. Но не было возвращение его встречено радостью; стоял он поодаль своей семьи и друзей и был мрачен. Весь Народ, видя, что будущий вождь их изгнан, а защитник охвачен отчаянием, и слыша слухи, что становятся Дэвы сильней и сильней и идут дальше и дальше на запад, рыдал в великой боли.

Когда не могла уже тень Дэвов быть проигнорирована, Хевель поднял свой меч и отправился на восток. Там сражался он с Дэвами тридцать и три года, пока не перестали приходить о нём вести. Сит тоже не сидел на месте – строил он могучие валы и укрепления вокруг долины с помощью медных слуг Хахамы и собирал войско из Народа, чтобы защитить свой дом.

Годы прошли, и появились вести о великом войске с востока, последнем войске, посланном покорить весь запад, и стоял во главе его Мясник, Аб-Лешаль, самый свирепый из генералов Дэва, владеющий пугающей силой и ужасающим колдовством. Многие из Народа бежали, уйдя из Долины туда, куда нашепчет им ветер, оставив себя на милость извне.

Кайин, услыхав о погибели, обрушившейся на его народ, вернулся домой, и встретил его там Мясник. И с ужасом увидел Кайин, что был Аб-Лешаль братом его Хевелем, что из тщеславия присягнул на верность тёмным богам Дэвов и впитал в себя их тёмное колдовство. Ещё раз взял Кайин камень чтобы убить своего брата, и оторвал за это Аб-Лешал ему руки, сначала правую, затем и левую.

И после напал Аб-Лешал на долину и Народ со своими легионами, колдовством и боевыми зверями, и была там узрета вся мощь Дэвов. Многие из Народа были убиты, даже старейшины Адам и Хавва. Хахама, Глас, говоривший с Господом, была разбита, её тело сломано и разграблено. Древо Жизни похищено, и Древо Познания предано огню. Нахаш Змей бежал, сначала в циклопическую башню Вавилона, а затем в Библиотеку, где и остался он в покаянии за долю свою в свершившемся. Сад в пустыне был обращён в пепел, а те, кто не был убит – закованы в цепи, брошены в рабские ямы Дэвов.

Сит, забытый всеми, стоял под защитой последнего из разрушенных укреплений, и смотрел, как остывает пепел. Предвидел он уничтожение мира и Багряного Короля, надвигающегося, будто облака на горизонте. И был он устрашён так, как никогда прежде.

Молил Сит о надежде, и получил ответ. Был ему показан путь, по которому пойдёт будущее. Должен случиться Потоп, до того времени, как Багряный Король действительно сможет быть уничтожен. Настанет мирное время Йесода, когда спрятана будет магия, и Король заперт в своих адских владениях. Будет война вестись в тайне, покуда не отпадёт в тайне этой необходимость.

По наставлениям, данным ему, собрал Сит тридцать шесть мужчин и женщин вкруг себя, и установил им порядок, навсегда скрытый. В абсолютном смирении будут служить они миру, передавая мантии свои от себя к другому из века в век в тайне, им самим даже неведомой, до конца всех вещей. Будут они теми, кто привнесёт в мир порядок.

Разошлись Тридцать Шесть по далёким народам, и ждали они, пока придёт гибель в град Дэвон на востоке.

Вернулся Аб-Лешал с триумфом, да недолог был сей триумф. Та часть его, бывшая Хевелем, играл который в тени Деревьев, любил братьев своих и защищал свой Народ, жила в его почерневшей душе, и сводило его это с ума. Выступил он против Дэвов, поработивших его, и в гневе и ярости низверг их идолы, заколол царей-жрецов и разорил их город. Бог Молох, Рогатый Король, Коронованный в Позоре, встал лицом к лицу с Хевелем-Аб-Лешалем, и тоже он потерпел поражение, став жалкой тенью своего былого величия. Везде и всюду покорённые народы, предвидя скорый конец, нанесли Дэвам ответный удар, чтобы оросить землю Дэвитской кровью.

Хевель, Адамов сын, низвергнувший богов Дэвона, кричал, бросая вызов Багряному Королю.

И Багряный Король ответил.

Хевель, Адамов сын, поднял меч, и небеса разверзлись Потопом, который очистил само время.

И было так, что Всемогущий обратился к миру, впервые с того дня, когда было сказано Слово.

И мир был призван засвидетельствовать.

Это – история человечества, четвёртой и последней расы Земли, от Обретения Двух Деревьев до Потопа.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License