Аморальная логика
рейтинг: +2+x

Шагая по очередному коридору, он силился осознать происходящее. Пятнадцать минут. Ровно столько осталось до столкновения. Эта мысль никак не могла ужиться у него в голове. Столько лет, столько усилий, столько жизней… И все впустую. Каких-то два месяца назад он писал в отчёте: "Нам удалось замедлить продвижение 2669". Его до сих пор бросает в пот от того, на что им пришлось пойти. Но какая теперь разница?

По громкой связи объявляют собрание. Он видит все эти лица, побелевшие от ужаса, застывшие в самых разнообразных гримасах. Проходя мимо пустых помещений, он и не заметил, как попал в сектор содержания. "Евклид", "Безопасный", "Евклид"… "Кетер". Дверь открыта нараспашку. Заходя внутрь, он не знал на что рассчитывал. Быстрая смерть? До её прибытия осталось примерно двенадцать минут. Любопытство? Забавно, он думал что оно уже давно сгинуло в этих бесконечных годах, отданных спасению мира.

"Кетер"… Он ожидал увидеть за стеклом что угодно, но не порванную в нескольких местах оранжевую робу и тихо вращающиеся под ней шестерёнки. То, что когда-то являлось человеком, подняло на него взгляд своих линз. Аппаратура исказила голос, добавив к тихим щелчкам резкий треск:

— Доктор, вы выглядите нездорово.

Воздух комнаты прорезал непроизвольный смешок. Нездорово? И эта пародия на кремниевую жизнь будет говорить ему о здоровье?
Листая протокол, он сел перед стеклом.

— Понимаешь, номер… семь восемь два два, мы все скоро умрем.

— Вы расстроены этим фактом.

— Да, черт подери! Я в крайней степени расстроен этим фактом! Все труды, все достижения человечества! Еще пару минут и все это пойдёт прахом!

— Возможно, это в некоторой степени хорошо.

— Что?

— Если не останется людей, то не останется тех, кто может испытывать боль, страх, печаль - отрицательные эмоции.

— Если не останется тех, кто может мыслить, вся вселенная потеряет смысл! В чем её значение, если никто и никогда не сможет что-либо создать, сотворить?!

— Есть ненулевая вероятность, что на многих других планетах может зародиться жизнь. Человечество - просто случайность.

— Семь миллиардов человек погибнут!

— Настолько ли ужасна смерть?

В комнате повис звук шипящего динамика.

— Смерть - окончание жизни. Ты просто перестаешь существовать. Это ужасно.

— Вы просто боитесь неизвестного, доктор.

— Нет, я…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License