SCP-1058-RU - Алмаз, стремящийся к компактности
рейтинг: +6+x

Объект №: SCP-1058

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Не будучи задействованным в проведении экспериментов, объект должен содержаться в периклазовом контейнере, в сейфе с уровнем допуска 3. Эксперименты с объектом проводятся с согласия курирующего научного сотрудника с уровнем допуска не ниже третьего.

Любые операции над объектом должны проводится с использованием специализированного оборудования, рабочие поверхности которого выполнены из алмаза, периклаза1 и иных материалов, не подверженных воздействию объекта. Все эксперименты должны проводится в защитном коробе из четырёхслойного пуленепробиваемого стекла.
Все попытки использования объекта для синтеза алмаза для личных целей должны пресекаться с вынесением выговора.

Описание: SCP-1058-RU представляет собой кристалл алмаза кубоктаэдрического габитуса2 весом 4,3 карата. Развитие граней куба и октаэдра равномерное, грани куба гладкие, октаэдра – имеют скульпутуру в виде многочисленных выпуклых трегугольников. Согласно данным рамановской3 и инфракрасной спектроскопии объект является достаточно обычным низкодефектным алмазом IIa-типа. Рентгеноструктурный анализ также не выявил аномалий.

Свойства объекта проявляются, когда он приводится в соприкосновение с конденсированными фазами вещества (жидкости и твердые тела). По невыясненным причинам, объект не оказывает подобного действия на газы; эксперименты с плазмой также не дали результата (см. протокол эксперимента 1058-RU-019).

Сразу же после соприкосновения материал вокруг объекта изменяет свои структуру и фазовый состав на таковые, равновесные для давления около шестидесяти Гигапаскалей4 (60 ГПа). Так, например, наблюдались превращение графита в алмаз, известняка в агрегат т.н. постарагонита5, воды в лёд VIII6 (см. протоколы экспериментов 1058-RU-001, 1058-RU-008, 1058-RU-014). Размер кристаллов, составляющих изменённые материалы достаточно велик и достигает одного-двух сантиметров (1-2 см). Воздействие осуществляется практически мгновенно, фиксация с использованием высокоскоростного видеооборудования показала равномерный рост кристаллов новообразованных фаз от точки соприкосновения со скоростью порядка тысячи метров в секунду (1000 м/с).

Объект воздействует одинаково эффективно на кристаллическое и аморфное вещество, растворы, смеси различной дисперсности, органические и неорганические вещества, живую и неживую материю. При этом вещества, кристаллические решетки которых соответствуют их состоянию при шестидесяти Гигапаскалях (60 ГПа), не подвержены воздействию объекта ни в какой степени.

Область воздействия объекта составляет порядка десяти сантиметров (10 см) по всем направлениям от точки контакта. При этом в случае с материалами в твёрдом агрегатном состоянии вокруг этой области образуются трещины и щели, связанные с уменьшением объёма измененной части. После прекращения контакта объекта с изменённым материалом, последний ведёт себя согласно законам термодинамики и либо совершает обратный переход, либо остается в метастабильном состоянии7.

На настоящий момент не установлены ни точный механизм действия объекта, ни источники его аномальных свойств. Измерения точными приборами не фиксируют вспышек излучения во время активации объекта; фиксируется лишь вызываемый компрессией вещества хлопок.

История получения:Объект обнаружен младшей научной сотрудницей лаборатории №███ █████████████████████ ███ СО РАН А███████ Г███████, 19██ года рождения. В процессе разборки аппарата после эксперимента по синтезу алмаза А███████ обратила внимание, что детали аппарата вокруг его центра представлены крупнокристаллическим веществом. Разбив это вещество, А███████ обнаружила крупный кристалл алмаза. Кристалл таких размеров не должен был образоваться в результате проведенного опыта. При попытке поднять объект с помощью пинцета вскрылись его аномальные свойства. Впоследствии А███████ в течение некоторого времени экспериментировала с объектом, приводя в соприкосновение с ним различные материалы, после чего ею был совершен звонок заведующему лабораторией, в котором А███████ взволнованно описала свойства объекта.

Данный разговор был зафиксирован агентом И██████ специализированной группы “Вуайеризм” Фонда, осуществляющей контроль над потенциально аномальной активностью в учреждениях СО РАН. Последствия появления объекта были замаскированы под поломку аппарата, заведующий лабораторией обработан амнезиаком класса B. Объект был классифицирован как SCP-1058-RU.

А███████ Г███████ ввиду проявленных внимательности и прозорливости в определении свойств объекта была приглашена для сотрудничества и в настоящее время курирует исследования, сопряженные с SCP-1058-RU.
Дальнейшие исследования лабораторного оборудования и реагентов, использованных для подготовки эксперимента, показали, что использованная графитовая пудра не являлась стандартной для таких процедур. Следы пудры на стенках ёмкости, в которой она хранилась, однако, хоть и оказались слабо радиоактивными, не проявили следов аномальной активности.

Приложение 1058-RU-A: Протоколы экспериментов, проведенных с использованием SCP-1058-RU
Все дальнейшие эксперименты следует протоколировать согласно форме:
Номер эксперимента:
Исследователь:
Дата:
Подвергаемый воздействию материал:
Процедура эксперимента:
Результат:
Примечания:


Номер эксперимента: 1058-RU-001
Исследователь: Научный сотрудник К███████ В███████
Дата: ██.██.20██
Подвергаемый воздействию материал: Графит, выточенный в форме куба с длиной ребра в тридцать сантиметров (30 см).
Процедура эксперимента: Объект приведён в соприкосновение с центром одной из граней графитового куба.
Результат: Полусферическая область с центром сечения в точке соприкосновения с объектом преобразована в крупнокристаллический агрегат алмаза ювелирного качества. Объем преобразованной области уменьшился приблизительно в полтора раза, что соответствует фазовому переходу графит-алмаз. Изменения массы не зафиксировано. Выбросов энергии и вспышек излучения не зафиксировано. После прерывания контакта материала с объектом изменений не наблюдалось.


Номер эксперимента: 1058-RU-008
Исследователь: Научный сотрудник А███████ Г███████
Дата: ██.██.20██
Подвергаемый воздействию материал: Органогенный известняк, выточенный в форме куба с длиной ребра в тридцать сантиметров (30 см).
Процедура эксперимента: Объект приведён в соприкосновение с центром одной из граней известнякового куба.
Результат: Полусферическая область с центром сечения в точке соприкосновения с объектом преобразована в крупнокристаллический полиминеральный агрегат, состоящий, как показало исследование рентгеновским дифрактометром, из стишовита8, алмаза и карбоната кальция постарагонитовой структуры. После прерывания контакта произошел быстрый переход постарагонита в кальцит, приведший к взрыву и разрушению защитного короба. Исследователь А███████ Г███████ госпитализирована с серьезными ранениями.
Примечание: Особые условия содержания объекта обновлены.


Номер эксперимента: 1058-RU-014
Исследователь: Научный сотрудник К███████ В███████
Дата: ██.██.20██
Подвергаемый воздействию материал: Дистиллированная деионизованная вода, налитая в ведро глубиной семьдесят сантиметров (70 см) и диаметром сорок сантиметров (40 см).
Процедура эксперимента: Объект приведён в соприкосновение с поверхностью воды.
Результат: Образована полусфера, состоящая из льда VIII. После прерывания контакта с объектом произошел взрыв, вызванный мгновенным переходом льда VIII в жидкую воду.


Номер эксперимента: 1058-RU-027
Исследователь: Научный сотрудник А███████ Г███████
Дата: ██.██.20██
Подвергаемый воздействию материал: Молодой самец обыкновенной крысы (rattus norvegicus), длина от кончика носа до кончика хвоста – 25 сантиметров.
Процедура эксперимента: Объект приведён в соприкосновение со спиной крысы.
Результат: Крыса преобразована в сложный поликристаллический агрегат, состоящий преимущественно из алмаза и льда VIII, с полным сохранением первоначальной формы; объем, тем не менее, упал приблизительно в полтора раза. После прерывания контакта произошел мгновенный переход льда VIII в воду, что привело к взрыву.
Примечание: Ох… Давайте больше не делать ничего подобного - Научный сотрудник А███████ Г███████


Номер эксперимента: 1058-RU-028
Исследователь: доктор М██████ Б██████
Дата: ██.██.20██
Подвергаемый воздействию материал: Сотрудник D-15603E
Процедура эксперимента: Объект приведён в соприкосновение с тыльной стороной ладони испытуемого.
Результат: Часть руки испытуемого преобразована в сложный поликристаллический агрегат, состоящий преимущественно из алмаза и льда VIII. После прерывания контакта произошел мгновенный переход льда VIII в воду, что привело к взрыву и смерти испытуемого.


Номер эксперимента: 1058-RU-030
Исследователь: доктор М██████ Б██████
Дата: ██.██.20██
Подвергаемый воздействию материал: Сотрудник D-09803H
Процедура эксперимента: Объект приведён в соприкосновение с лбом испытуемого.
Результат: Часть головы испытуемого преобразована в сложный поликристаллический агрегат, состоящий преимущественно из алмаза и льда VIII, что привело к смерти субъекта. После прерывания контакта произошел мгновенный переход льда VIII в воду, что привело к взрыву.


Эксперименты над неразрушимыми SCP-объектами находятся в стадии рассмотрения.


Приложение 1058-RU-B:
После серии экспериментов, проведенных доктором Б██████, научным сотрудником А███████ Г███████ была направлена жалоба в комитет по этике.
После тщательного изучения протоколов соответствующих экспериментов, отчётов и прочих сопутствующих документов комитетом не найдено нарушений в работе доктора Б██████, но в силу полноты полученных результатов вынесена рекомендация временно прекратить эксперименты на живых людях.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License