SCP-2946 - Слишком большая E. coli

Данная статья является переводом.


рейтинг: +2+x

Объект №: SCP-2946

Класс объекта: Евклид

TestEcoli.jpg
Экземпляры SCP-2946 на дне источника
солей желчных кислот, где
они были обнаружены

Особые условия содержания: SCP-2946 должен содержаться в резервуаре объёмом 125 кубических метров, имеющем лёгкие и износостойкие металлические края и стороны из плоского листового стекла. Дно должно быть оборудовано пятью дренажными каналами, которые должны оставаться перекрытыми до окончания продукции белка. Эти каналы соединяются с баком для белка. К резервуару содержания при помощи стерильных трубок из ПВХ должны быть подсоединены четыре стерильных резервуара, способных вмещать 200 000 литров питательной среды. Трубки, соединяющие резервуары, не должны превышать 15 см в диаметре, а также должны быть оснащены клапанами ручного и механического управления. Резервуары со средой должны быть заполнены питательным бульоном следующего состава:

  • 2% пептон
  • 0.5% дрожжевой экстракт
  • 100 мМ NaCl
  • 25 мМ KСl
  • 150 мМ MgCl2
  • 150 мМ MgSO4
  • 200 мМ глюкоза
  • Антибиотики по необходимости.

С восточной и западной сторон резервуара, соответственно, необходимо разместить клеточный сортер и большую ёмкость для буфера, с возможностью подсоединения к резервуару трубками из ПВХ надлежащего размера. Резервуар должен быть помещён на качалку больших размеров с частотой вращения 135 об/мин. Температуру следует поддерживать на постоянном значении 37 °C вплоть до окончания каждого пятого цикла репликации.

Концентрация глюкозы должна регулярно контролироваться. В случае падения концентрации ниже установленного уровня, следует добавлять глюкозу до тех пор, пока её концентрация не достигнет приемлемого значения. На каждый пятый репликационный цикл концентрации глюкозы следует позволить опуститься до нулевого значения. Резервуар при этом следует немедленно запечатать, понизить температуру до 30 °C, установить качалку на 300 об/мин и добавить в среду 100 мМ ИПТГ. Резервуар должен поддерживаться в таком состоянии в течение 4 дней, по истечении которых всю питательную среду следует удалить.

Резервуар следует промыть фосфатным буфером. Затем к нему подсоединяется клеточный сортер, и из резервуара удаляются все экземпляры, за исключением восьми.

Исследователи, работающие с SCP-2946 вне времени трансформации, должны соблюдать стандартный протокол работы с объектами 2 класса патогенности.

В случае нарушения условий содержания все вовлеченные в инцидент сотрудники должны несколько раз погрузиться в ёмкость с гипотоническим раствором, содержащим лизоцим1 и ЭДТА.

При проведении трансформации, все сотрудники должны надевать стандартную защитную экипировку, используемую при работе с объектами 3 класса патогенности. В случае, если объект приходит в контакт с любой чужеродной ДНК, отличной от целевой плазмиды, следует инициировать протокол очистки 3 уровня и заполнить резервуар содержания концентрированной соляной кислотой. Запросы на воздействие чужеродных генетических материалов на SCP-2946 требуют одобрения от сотрудников с уровнем допуска 4.

SCP-2946 не следует приводить во взаимодействие с SCP-3536.

Описание: SCP-2946 представляет собой штамм Escherichia coli, радиусом порядка 10 см и длиной порядка 40 см4. Отдельные клетки, находящиеся как в питательной среде, так и на воздухе, обладают широким спектром возможной пигментации и активно флуоресцируют5. Индивидуальные клетки могут нести 1 или 2 жгутика6, позволяющих им активно плавать в резервуаре при низкой плотности клеток. Отдельные экземпляры демонстрируют впечатляющую способность прыгать, при помощи жгутиков выталкивая себя из жидкой среды со скоростями, достигающими 100 км/ч, на высоту 30 м или более. SCP-2946 делится один раз в две недели, при этом получающиеся дочерние экземпляры отличаются от родительской клетки пигментацией и флуоресценцией.
Клетки SCP-2946 противоречат Закону квадрата — куба7 ввиду относительно больших размеров, и должны быть неспособны к поддержанию собственного метаболизма, тем более, к регулярному делению каждые две недели. Кроме того, при определённых условиях скорость метаболизма, синтеза белка и репликации возрастают экспоненциально, что нередко приводит к лизису клеток. Несмотря на то, что состав мембран идентичен таковому у их меньших собратьев, экземпляры SCP-2946 демонстрируют намного более высокую эффективность диффузии и активного транспорта питательных веществ, поглощая глюкозу из окружающей среды со скоростью 36 мг/ч. По неизвестной причине, имеющие доступ к лактозе в отсутствие глюкозы SCP-2946 увеличивают вчетверо скорость продукции белка. В отдельных случаях, клетки могут разрушаться и погибать ввиду оверэкспрессии токсичных или больших белков.
SCP-2946 обладает клеточными структурами, в норме свойственными только клеткам животных, растений и грибов. Данная особенность позволяет им экспрессировать белки, в норме являющиеся нефункциональными в бактериальной клетке. Кроме того, ввиду наличия определённых структур, клетки способны секретировать белки в окружающую среду, что избавляет от необходимости лизировать клетки8 при сборе белка. Это делает SCP-2946 неоценимым средством для проведения исследований, которое позволяет получать большие количества белка за короткий период времени с затратой сравнительно небольшого количества ресурсов.

В большинстве случаев отдельные клетки не представляют опасности при нормальных условиях роста. При недостатке глюкозы отдельные экземпляры движутся к ближайшему её источнику, включая человека, используя для этого сенсоры глюкозы9, находящиеся на жгутике.

Достигнув источника глюкозы, SCP-2946 начинают выделять агрессивную жидкость10 для разрушения тканей и получения доступа к глюкозе. Парадоксально, но сам организм не имеет устойчивости к собственному секрету, зачастую разрушая себя задолго до того, как будет переработан целевой источник глюкозы. Скорость переваривания зависит от числа активных клеток, выделяющих ферментативную смесь на жертву. Отдельная клетка не способна полностью переварить человека, и погибнет в случае долговременного выделения секрета. 5 и более экземпляров способны переварить человеческий организм в течение всего 30 минут, при этом выживая ввиду кратковременности воздействия. В большинстве случаев, человек остаётся в сознании на протяжении всего времени воздействия.

Одиночные клетки содержат несколько миллионов копий кольцевого генома и могут содержать десятки миллионов копий одной или нескольких плазмид, в зависимости от текущего номера эксперимента.

SCP-2946 невероятно восприимчивы к чужеродному генетическому материалу в ходе трансформации. В отличие от своих меньших собратьев, при поглощении клетками не-плазмидная ДНК происходит её немедленное встраивание в геном. Поглощение ДНК животных, грибов, растений и даже простейших оказывает резкий и пока что слабо изученный эффект на физиологические характеристики клеток, подвергшихся её воздействию.

Примечательно, что при случайном контакте группы клеток с волосом д-ра ████████ эффект наступил незамедлительно. Все клетки утратили палочковидную форму, округлились и начали быстро делиться, прикрепляясь друг к другу до тех пор, пока индивидуальные клетки не стали неразличимы. Масса делящихся клеток сформировала органы и конечности крупного размера, в том числе сердце, два лёгких, нечто, идентифицированное как волосяные фолликулы, и [УДАЛЕНО]. До того, как резервуар был запечатан, младший исследователь ████ █████ была сбита в резервуар одной из размахивающих конечностей. Клетки обволокли её вскоре после этого, вследствие чего зрительный контакт был потерян. После запечатывания резервуар был заполнен соляной кислотой.

После данного инцидента были введены настоящие условия содержания. Дальнейшие исследования влияния чужеродного генетического материала на образцы требуют рассмотрения и одобрения сотрудника с 4 уровнем допуска(см. Протокол эксперимента Е-2946-13 и Расширенный протокол совместных экспериментов E-2946-34).

Обнаружение: SCP-2946 был обнаружен 13 августа 1994 года группой исследователей Организации при изучении SCP-2378. Организм впервые был замечен прыгающим из источника солей желчных кислот на крупный сталактит11, совершив несколько неудачных попыток перед тем, как задеть и сломать образование, которое упало в источник и немедленно растворилось. Озадаченные исследователи установили записывающее и измерительное оборудование и провели некоторое время, собирая природные образцы, показатели pH и различные наблюдения. Около 14:00 исследовательнская группа устроила обеденный перерыв, в ходе которого д-р ███████ была замечена в употреблении пищи с высоким содержанием сахара. В 14:10 д-р ███████ была атакована со спины примерно 30-ю особями и затянута в источник солей желчных кислот. Оставшиеся члены исследовательской группы немедленно послали запрос команде содержания и предпринимали попытки извлечь д-ра ███████ при помощи сетей до тех пор, пока она не была утеряна из виду.

Члены команды содержания прибыли в 14:20 и были кратко введены в курс дела. После того, как источник был осушен, без происшествий было поймано ██ отдельных клеток. Останки д-ра ███████ обнаружить не удалось. Все экземпляры SCP-2946 и более тридцати 100-килограммовых сталактитов были отобраны исследовательской группой и группой содержания для дальнейшего изучения, а также для удовольствия.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License