Бегун

Данная статья является переводом


рейтинг: +2+x

В небольшом национальном парке где-то в США есть велосипедная дорожка. Эта велосипедная дорожка едва ли необычна: она имеет примерно двенадцать миль в длину и огибает небольшое озеро. Большая часть тропы покрыта лесом, и местные жители считают ее прекрасным маленьким местом, где можно передохнуть и немного отдохнуть в тишине и покое.


Многие, кто бегает трусцой или ездит на велосипеде по тропинке, не замечают ничего необычного. Но есть и такие одинокие велосипедисты, которые случайно пересекают бегунью.

Марк остановил велосипед на обочине тропинки. Стоя на нем верхом, он жадно пил из бутылки с водой. Наконец-то он мог наслаждаться свободным днем, вместо того чтобы сидеть дома и платить по счетам, или стричь газон, или чинить крышу. И он оказался в парке в самое подходящее время: он был там практически один, не считая нескольких семей на площадке для пикников и стариков, которые ловили рыбу с пирса.

Вытирая рот рукой, Марк поставил бутылку на место и уже собирался отъехать, когда кто-то подбежал к нему сзади.

- Хороший денек, а? - сказал молодой человек. Он был высок и худ, одет в серую толстовку с капюшоном и черные спортивные штаны. Его лицо скрывали шарф и темные очки. Поскольку лето еще не сменилось мягкой весной, Марк не видел в этом ничего необычного.

- Ну да. Там все идеально.”

Молодой человек кивнул. Он покачивался, когда стоял неподвижно, как будто ему не терпелось двигаться дальше.

“Ты готов к скачкам?”

- Гонка? Это было бы довольно несправедливо.”

- Может быть. Но такова жизнь, понимаешь?"

Марк невольно усмехнулся.

- Ладно. Ты в деле. - Куда это?”

Молодой человек на мгновение задумался.

- Сразу за отметкой десятой мили, возле старого укрытия от бурь.”

“Меня это устраивает. Хотя это довольно далеко отсюда. Ты уверен, что сможешь идти в ногу со временем?”

“Я даже дам тебе фору в десять секунд. Просто иди, когда будешь готов.”

Хотя у Марка и были кое-какие подозрения относительно этого странного молодого человека, он отмахнулся от них. Конечно, он был немного странным, но казался достаточно милым.

Марк поставил ногу на педаль и уехал. Его скорость была почти случайной, и не без оснований: десятисекундная фора позволила бы ему развить достаточную скорость, чтобы оставить любого бегуна в пыли.

“Знаешь, тебе придется сделать кое-что получше.”

Марк посмотрел налево и увидел там молодого человека, который шел вровень с велосипедом, но двигался не быстрее легкой пробежки. Эти десять секунд ничего не дали.

Как ему это удалось?

Марк тут же переключил передачу и начал с некоторой силой крутить педали. Велосипед помчался по дорожке. Марк держал голову низко, рассекая воздух с аэродинамической точностью. Ветер хлестал вокруг него, наполняя легкие прохладным воздухом. Деревья проплывали мимо, сливаясь в одно зеленое и коричневое пятно. Он продолжал толкать себя все дальше, быстрее, быстрее, быстрее. Бегун никак не мог быть рядом с ним.

Повернув голову в сторону, Марк, к своему ужасу, увидел, что молодой человек все еще был там, идеально соответствуя его скорости. Но теперь он даже не бежал по тропинке, а бежал прямо через лес, с грацией оленя уворачиваясь от препятствий. На самом деле, было бы неточно сказать, что он даже бежал. Он полетел. Его ноги едва коснулись земли, прежде чем он сделал еще один скачущий шаг вперед. Шарф развевался у него за спиной, как хвост. По тому, как он бежал, Марк мог представить себе, как он смеется.

Изумление Марка было заглушено ошеломляющим сенсорным водоворотом, которого достигла его скорость. Не было никакого шума, кроме ветра в ушах, никакого вкуса или запаха, кроме холодного воздуха во рту и носу, ничего, кроме серой полоски в море зелени, ничего, к чему можно было бы прикоснуться, кроме руля.

Затем впереди на обочине тропинки показалось укрытие. Финишная черта. Марк посмотрел вдаль, в лес. Молодого человека нигде не было видно. Должно быть, он оставил его здесь. Переведя взгляд на укрытие, он ахнул и резко ударил по тормозам. Он с визгом остановился перед старым деревянным навесом, две полосы резины прожгли дорожку позади него, и молодой человек стоял перед ним.

- Хорошая попытка, - сказал он, ничуть не запыхавшись. Марк же, напротив, не мог ответить из-за затрудненного дыхания. “Я почти думал, что ты проиграл в самом начале, но ты справился до конца. Лучшая гонка в моей жизни за долгое время.”

“К-как…как ты это сделал?…сделал это?” Марк тяжело дышал.

“Я действительно не понимаю, о чем вы говорите. Но в любом случае, вот ваш приз.”

- Какой приз?”

- Ваш утешительный приз, конечно!” - Голос молодого человека звучал почти оскорбленно. “Я не могу оставить такие усилия без награды. Намного лучше, чем другие.”

Зрение Марка начало искажаться. Лес, казалось, потемнел, стал каким-то нереальным. Молодой человек казался еще больше и таинственнее. В лесу появились тени и фигуры, которых не должно было быть. Тела. Их были десятки. Тела, насаженные на молодые деревца, тела с разбитыми камнями головами, тела, разорванные какой-то нечестивой силой, тела, подвешенные за собственные внутренности на ветвях деревьев. На заборе из заостренных палок висел ряд окровавленных велосипедных шлемов. Они были там, и их не было, они перемещались между реальным, воображаемым и забытым.

“Вот твоя награда, слово мудреца” - сказал молодой человек голосом, не похожим на мужской. - Тот, кто не отдает всего, не получает ничего, кроме своей могилы.”

Бегун вошел в укрытие и исчез.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License