Дополнительные ресурсы
рейтинг: +2+x
Ванная.jpg

Дитрих вышел из туалета и подошел к раковине. В пустой мужской уборной тишина прерывалась лишь звуком его тяжелых лакированных туфель и шумом воды из крана. Быстро плеснув воды в лицо, чтобы немного успокоить нервы, и глубоко выдохнув, он поднял взгляд на зеркало перед собой, направляя взгляд в какую-то точку за своим правым плечом.

— …Да, я знаю… Я тоже видел этот мэйл… Все уже запланировано, через три недели, что, по-твоему, мне с этим делать?

Он выдержал паузу, дожидаясь ответа, и снисходительно покачал головой.

Мерл… серьезно… Это еще не сегодня, понял? Не заставляй меня жалеть, что я научил тебя языку жестов. Можешь просто посидеть тихо следующий час?

Он еще раз умылся и насухо вытер лицо, стараясь не капнуть на свой черный галстук или накрахмаленную белую рубашку. Его вьющиеся волосы были растрепаны и стояли торчком, но подобное было в порядке вещей. Да и другие агенты еще меньше обращали внимание на свою шевелюру во время работы. Дитрих предпочел бы сейчас ловить длинноперку в спокойных водах Озарка, а не пялиться на ничего не выражающую морду Мерла в отражении зеркала.

— Я не могу разговаривать с тобой сейчас вот так. Почему? Потому что народ начинает подмечать такое поведение. И если мы все-таки досидим здесь до ежегодного освидетельствования, то дело реально запахнет жаренным. Причем для нас обоих.

Он на мгновение остановился, чтобы взглянуть на ответ.

— Хорошо. Просто помоги мне продержаться еще недельку, а потом я добьюсь перевода отсюда, и мы свалим прямо перед назначением. Но ты, чувак, должен дать мне немного пространства. По рукам? Класс.

Он в последний раз поправил наплечную кобуру, а затем вышел в коридор, стараясь не смотреть прямо на Мерла, находящегося на периферии (с этим он уже мастерски справлялся).


Серверная.jpg

Карлайл оправил пиджак и ступил в серверную. Технологический центр Зоны 19, несомненно, производил сильное впечатление, и для Карлайла все это было сродни магии. Он поймал себя на ребяческой мысли выдернуть какую-нибудь вилку, просто чтобы посмотреть, какой хаос это может произвести, но решил, что лучше это оставить кому-то помоложе и менее ответственному.

Доктор Гамильтон ждал его у северной стены, лениво возясь с шатающейся розеткой. Он заметил приближавшегося Карлайла и встал, чтобы пожать ему руку.

— Директор, — сказал Гамильтон, — добро пожаловать в мир серверных стоек. Это… ну, это, конечно, не центральный мэйнфрейм, но для нашего отдела он — центральный.

Карлайл пожал ему руку:

— Приятно, доктор. Как всегда, инновации, которые способна производить Зона 19, являются для меня чарующим волшебством. — При этих словах Гамильтон вежливо усмехнулся. — Я полагаю, что вы уже получили мое внутреннее сообщение? — продолжил Карлайл.

— Конечно, я получил ваш е-мэйл. — Гамильтон кивнул, — О чем вы хотели поговорить?

— Ваше подразделение искусственного интеллекта. Я видел некоторые из ваших предварительных результатов и остался под сильным впечатлением. Мои техники в Зоне 81 заинтересованы в создании подобной модели, и у них есть очень приблизительный прототип, но… — он сделал паузу и наморщил лоб. — Боюсь, что с некоторыми более тонкими спецификациями возникнут сложности.

— О, это не проблема. У меня как раз есть человек, который вам поможет. — Он немного заколебался. - Однако я все еще не совсем понимаю, почему вы здесь. Вы занятой человек, разве нельзя было прислать кого-то вместо себя?

— Мне нравится видеть что-то новое, доктор, — улыбнулся Карлайл. — К тому же, я прибыл с визитом по другим вопросам.


Дитрих вошел ровно в тот момент, когда Карлайл закончил говорить. Он приосанился и поправил галстук, пытаясь подавить выражение удивления на лице. Серверная по интересу могла соперничать разве что с чуланом уборщика… И высшим руководством посещалась примерно так же часто. Сегодня для них была самая обыкновенная среда.

— Здоровки, — как обычно непринужденно поприветствовал их Дитрих. — Вы тут, наверное, не эникейщика искали?

В ближайшем отражении Мерл хлопнул себя ладонью по морде; жест, который Дитрих уже полностью игнорировал.

— Тут вы правы, — Гамильтон странно улыбнулся. — На самом деле, мы тут говорили о вас, агент Лёрк.

— Лёрк? — Карлайл слегка приподняла бровь. — Сомневаюсь, что это позывной, верно?

— Агась. Это шотландский… по папиной линии. Раньше звался M'Лёрк, но вы ж знаете какие у янки проблемы с произношением таких вещей. В первый раз практически все реагируют одинаково.

Гамильтон неловко кивнул:

— Верно. В любом случае, директор ищет кого-то, кто поможет разработать РИИ для Зоны 81.

Дитрих посмотрел сначала на Гамильтона, затем на Карлайла и, наконец, бросил быстрый взгляд на Мерла, который вновь перевел его внимание на людей.

В ответ Дитрих слегка склонил голову:

— Полушайте… я, конечно, могу строить из себя исследователя, но я, черт возьми, уверен, что я не один из них… сэр. Я просто помогаю реальным ботанам превратить их любимые проекты в практические инструменты. Сокращаю разрыв между теориями и практическими вещами, понимаете?

— Вы удивитесь, но я здесь именно для чего-то подобного, — Карлайл улыбнулся. — Доктор Гамильтон, позволите?

— Прошу, директор, — Гамильтон снисходительно махнул рукой. — Мне что-то кажется, не стоит мне влезать в это дело глубже, чем уже влез.


Карлайл жестом указал на боковую комнату и зашел в нее следом за Лёрком. Затем, закрыв дверь, они сели за стол для переговоров.

Переговорная.jpg

— Мистер Лёрк…

— Лучше зовите меня Дитрихом. По именам как-то проще, как мне кажется.

Карлайл коротко кивнул:

— Хорошо, Дитрих. Я хочу поговорить о ваших АIC и о том, как они могут реагировать на инвазивные, полностью технологические угрозы. — Он откинулся на стуле. — Допустим, некая агрессивная технологическая SCP-сущность где-то нарушает условия содержания и попадает на мэйнфрейм Зоны. Эта сущность угрожает блокировать Зону, активировать заложенный заряд, и так далее. Как один из ваших РИИ справится с такой ситуацией?

— Ну… — Дитрих немного откинулся на спинку стула и постарался сформулировать свои мысли. — Во-первых, это не совсем мой профиль. Я просто помогаю им встать на ноги и, так сказать, выйти в поле. А во-вторых, я считаю, что это зависит от обстоятельств. РИИ похожи на настоящих людей. Они думают, чувствуют, делают ошибки… просто они делают это намного быстрее, чем мы.

— Но ведь так оно и надо, а? — продолжил он, наклонившись вперед. — Они думают быстро, а курок спускают еще быстрее… а иногда и то, и другое одновременно. Так что, если сарай горит, не время ждать дождя, верно?

Карлайл кивнул:

— То есть, исходя из вашего опыта, вы считаете, что модели, которые у нас есть сейчас, подходят для управления повседневной деятельностью Зоны?

— Считайте, что так. Во всяком случае, их создавали спецом для этого.

— А как насчет боевых ситуаций?

Дитрих заколебался:

— А что насчет них?

— Допустим, к примеру, что где-то в мире аномальная угроза становится очень заметной. Сколько потребуется времени, пока РИИ смогут напрямую противодействовать угрозе, атаковать ее и сдерживать без внешнего управления?

— РИИ нужно обучать, как и всех остальных. Для того, чтобы действовать самостоятельно, нужен опыт, а опыт не может быть запрограммирован. Я имею в виду, что… обычный вирус вряд ли доставит много проблем. Но вот аномальные угрозы, они…

Глаза Дитриха на мгновение скользнули мимо Карлайла, и он увидел, как Мерл жестикулирует ему в отражении сенсорного экрана. Прежде чем он смог уловить то, что Мерл пытался ему сказать, он сообразил, что пауза затягивается.

— …они непредсказуемы, — заключил он. — Спускать их с поводка, как вы того хотите, надо не сразу, а спустя какое-то время.

Карлайл быстро оглянулся и посмотрел прямо на Мерла. Ничего не увидев, он снова повернулся к Дитриху и кивнул в знак признательности:

— Понимаю.

— Сэр? — спросил Дитрих, — у вас есть какие-то штуки, которые в настоящее время должны содержать РИИ?


Карлайл прищурился. Он не знал, как вести себя с этим странным человеком. Он, конечно, был хорошо осведомлен, но что-то в нем было странным, неправильным.

— Не обязательно, — сказал он, наклонившись вперед. — Пока я просто изучаю возможности для своей собственной Зоны и других подобных проектов.

— Других проектов?

— Мистер Лёрк…

— Дитрих.

— Да, извиняюсь. Дитрих, насколько вы компетентны, чтобы поддерживать эти системы в полевых условиях? Насколько адекватны ваши знания в этой области? — Он посмотрел через плечо Дитриха в серверную за ними. — Кроме того, какие еще проекты вам поручены?

— Прямо сейчас? Только это. Я кочевал из отдела в отдел, из лабы в лабу с тех пор, как меня исключили из Мю-13. Но в полевых условиях… у нас есть кое-что, что связано с мобильными приложениями и РИИ. Да, думаю вам стоит глянуть, раз уж вы ищете что-то такое.

Дитрих положил свое табельное мобильное устройство на стол для переговоров:

— Я хорошо знаю эти РИИ, сэр. С нуля, правда, я подобную штуку построить не смогу, но могу настраивать и улучшать их. Так что я знаю достаточно. Не так ли, Алекса?

Телефон пискнул и ответил задорным женским голосом:

— «Все верно, сэр!»

Карлайл взглянул на телефон с искренним любопытством:

— Это система четвертого поколения, да? Система Александры?

— Да, сэр. Размещается здесь, в девятнадцатой, — Дитрих кивнул. — Последний и самый совершенный рекрут с искусственным интеллектом, который они состряпали.

Пожилой доктор поднял телефон. В центре экрана располагался и улыбался ему аватар синеволосой молодой женщины.

— «Добрый день, доктор Актус!» — Модуляция голоса, по мнению Карлайла, была очень хорошей, — «Приятно наконец познакомиться с вами.»

Карлайл обратилась к Дитриху:

— Оно меня слышит?

— «Конечно, слышу!» — Александра ответила, мигая индикатором уведомления. — «Я интегрирована во все оборудование, которое было разработано для этих устройств, и имею доступ к любым средствам, которые хочу использовать, когда это требуется. Камеры, микрофоны, лазеры…» — она ​​засмеялась, — «Ну ладно, может быть, не лазеры, но я уверена, что они над этим работают!»

— Очаровательно, — сказал Карлайл, изучая предмет в своих руках, — это сильно превосходит систему безопасности в Зоне 81.

— «Безопасность, бе.» — Аватар высунула язык. — «Я видела ваши исходники. Это довольно устаревшее оборудование.»

Карлайл согласно приподнял бровь.

— Дитрих, если вы желаете, то в ближайшем будущем у меня скорее всего будет для вас должность. То есть, если вы заинтересованы в продолжении работы с этими РИИ.


— Сэр, я тут плохо впишусь. Умею всё и нифига толком. — Дитрих забарабанил пальцами по столу. — Честно говоря, я хотел бы, чтобы так все и оставалось. Не люблю, когда меня загоняют в рамки. Отчасти поэтому я оставил Мю-13. - Он прекратил стучать и серьезно посмотрел куда-то в сторону. — Хотя, с другой стороны… Зона 81? В целом это смена обстановки и стиля. Почему бы и нет.

Мерл согласно кивнул. Нет худа без добра, учитывая, что Дитрих был в двух шагах и одном ежегодном психиатрическом обследовании от того, чтобы его назвали шизофреником.

— Какие там сроки, сэр? — спросил Дитрих.

Карлайл извлек из-под пиджака белый конверт:

— Боюсь, это не обязательно будет что-то для Зоны 81, — сказал он, протягивая конверт через стол, — и сроки тут будут безотлагательными.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License