Деловой ужин
рейтинг: +14+x
800px-Hong_Kong_Night_Skyline2.png

Джек Олдрин вздрогнул и оторвался от своего планшета - машина резко повернула на перекрестке. Мужчина покачал головой и вернулся к просмотру документов. На экране быстро сменялись данные о последних поставках товаров, выставленных и проданных лотах, предметах торга с другими, более мелкими продавцами. Под каждым из документов стояла электронная подпись Олдрина.

«Результаты недели достаточно посредственны, - с горечью подумал торговый представитель, - вся надежда на предстоящую встречу. Надеюсь, эти кретины ничего не напутали и свели меня с кем надо». Олдрин открыл «закладки» и недовольно поморщился. На экране высветилось описание товара:

YFH54/DS197/0F002
Статус Снят с продажи по причине обнаруженных дефектов
Спрос Средний
Цена 12000$ за экземпляр
Доступность Договор снабжения расторгнут. Имеющиеся запасы (5 единиц) помещены на склад
Обозначение 30 см. виниловая грампластинка 2018 г.в. Продукт является копией купленного объекта YFH54/DS197/0F001,предположительно произведенного СО «Коллектив Онир». На объекте записаны различные звуки, вводящие слушателя в состояние, близкое к осознанному сну. Наполнение пластинки способно незначительно самопроизвольно меняться, сама пластинка не требует «перезапуска» и работает до момента добровольного выхода пользователя из сна. Продукт высоко оценен клиентами как эффективное средство снятия стресса и лечения заболеваний, связанных со сном. Неаномальный проигрыватель поставляется вместе с объектом в подарок.
"Маршалл, Картер и Дарк, Лимитед"

Мужчина отложил планшет и начал снова и снова прокручивать в своей голове возможные уступки, требования, предложения. Неудача не имела права произойти – от этой сделки напрямую зависела дальнейшая карьера торгового представителя. Олдрин открыл свой ежедневник и попытался найти страницу с записью об этом деловом ужине - вдруг он ошибся временем? Мягкий голос водителя оторвал его от этого занятия, возвестив о том, что машина подъехала к башне Миллениум Трейд Центр. Мужчина побрызгал в рот освежителем дыхания и направился на встречу.

Скоростной лифт башни вмиг домчал до крыши – площадки фешенебельного ресторана «Классик». Услужливый метрдотель встретил знакомого гостя с улыбкой и провел его к любимому месту у самого края, с которого открывался замечательный вид не только на соседние башни, но и на ослепительную паутину ночных улиц. Вопреки свечению огромного города, на небе ярко горели звезды. Не дожидаясь заказа, официант принес на стол Олдрина бутылку его любимого белого вина. Мужчина не хотел пить сегодня, однако, от комплимента не отказался.

- Чудесная ночь, мистер Олдрин, не так ли? – искренне улыбаясь, пропел метрдотель.

- Верно, мистер Тригуле. Мой гость должен прийти с минуты на минуту, потому я обожду с заказом.

- Не стоит волноваться, мистер Олдрин. Господин Темников очень волновался по поводу вашего личного времени, потому позвонил нам и сообщил свои предпочтения, - щелкнув пальцами, метрдотель указал официантам на столик. – И просил принести извинения за свое возможное небольшое опоздание. Прошу вас.

Торговый представитель заказал блюдо из морепродуктов и стал смотреть на светящийся город. Раздались легкие аплодисменты – пианист закончил очередную композицию и учтиво склонил голову. Новая мелодия была неизвестна Олдрину, но была поразительно приятна и казалась очень знакомой. Как и внешность пианиста.

Над столом раздался голос с легким акцентом, назвавший торгового представителя по имени. Мужчина обернулся.

- Добрый вечер, мистер Олдрин, и еще раз прошу извинить меня за это небольшое опоздание.

Возле столика стоял голубоглазый мужчина сорока лет в белоснежном костюме с серым шейным платком. Олдрин торопливо встал и принялся пожимать руку гостю.

Мужчины сели за стол. Пока официанты разливали вино и располагали блюда над столом, гости сидели молча, держа на своих лицах приветливые улыбки. Наконец, персонал оставил столик.

- Господин Темников, я очень рад вас видеть. Уверен, эта долгожданная встреча пойдет нам всем на пользу.

- Разумеется. Мы также полны оптимизма, - улыбнулся Темников.

- За успех! – Одрин поднял бокал.

- И доверие, - добавил Темников.

Гости отставили бокалы и принялись за трапезу. Заказанным блюдом представителя Онир оказался кролик под белым соусом.

- Честно говоря, очень непривычно вот так вот просто и непринужденно вести беседу с членом коллектива Онир. Это большая честь для компании Маршалл Картер и Дарк. Я думаю, что после заключения соглашения о сотрудничестве наша организация серьезно вырастает в глазах своих клиентов.

- И получит новые конкурентные преимущества. Да, мистер Олдрин, как мы и сообщали вам в предварительном письме, Онир заинтересовала ваша оферта о распространении наших изделий. Особенно мы оценили тот пункт, что мы сами определяем периодичность, размер и номенклатуру поставок. Онир давно ищет методы для грамотного распространения некоторых… кхм… инструментов. Ваше щедрое предложение удовлетворяет нашим целям, ведь продукция будет поставляться через компанию с устоявшейся репутацией. Финансовый вопрос также представляет важность для Онир, какие небылицы вам бы не рассказывали непосвященные.

Оба гостя рассмеялись и осушили бокалы. Публика вознаградила легкими аплодисментами небольшой джаз-бенд, исполняющий на сцене композицию в стиле блюз. Привлекательная девушка в ярко-красном платье и ее спутник встали из-за соседнего столика и отправились танцевать.

- Мистер Олдрин… Мистер Олдрин… – Темников мягко позвал своего собеседника.

- Ох, простите, засмотрелся на эту прекрасную пару, - Олдрин виновато улыбнулся и вернулся к трапезе. – Вы знаете, у нас есть еще одно предложение к вашей организации. По вине наших недобросовестных поставщиков возникла одна проблема, которая очень сильно досаждает нам.

- Боюсь, я не уполномочен на проведение дополнительных переговоров. Но я готов с радостью выслушать ваши предложения, - произнес представитель Онир добивая телятину и принимаясь за десерт.

- Понимаете, господин Темников… Нам попала в руки одна пластинка. Вероятно, вашего производства. Очень ценный экземпляр. Мы не стали продавать ее, а решили…

- Подделать, - собеседник сделал выразительный жест ложкой с мороженным.

- Кхм. да. Именно так. Надо ли говорить, что наши поставщики с этой задачей справились не в должной степени. Наши клиенты пострадали. Репутация МКиД на волоске.

- И каково ваше предложение? – Темников отодвинул от себя пудинг и впился взглядом в Олдрина.

- Помогите нам. Они застряли там, во сне. Ничто не способно пробудить их, даже остановка пластинок. Мы дорожим всеми клиентами, но эти – особенно важные. Сенатор, архиепископ и СЕО крупной корпорации. Говоря начистоту: мы дико облажались, господин Темников, и дальнейшая судьба МКиД, а значит и нашего сотрудничества, в ваших руках.

- Я услышал вас, мистер Олдрин. Проблема известна Онир, но, боюсь, вы мало представляете себе, что произошло в том номере. Ваши клиенты сами создали свою тюрьму. Случившееся не является чем-то обычным даже для нас, говоря простым языком, у этой проблемы нет кнопки «вкл/выкл».

- Маршалл Картер и Дарк возместит все затраты и щедро заплатит за беспокойство. Умоляю вас, вытащите их оттуда, - взмолился Олдрин.

- Хорошо. Мы готовы оказать такую услугу. Один раз, - с нажимом произнес Темников, - как жест доброй воли и демонстрация надежности.

- Мистер Темников. Сэр. Мне бы также хотелось уведомить Онир… Кхм. Очень неприятно говорить об этом, но… Раз мы говорим о честности. Кустарные копии пластинки попали в руки Фонда SCP. Сожалею. И… Если все, что я знаю о Фонде - правда, то вы можете встретить их там. Во сне.

Темников провел рукой по волосам и глубоко вздохнул.

- Да мы знаем, но хорошо что лишний раз предупредили. Присутствие во сне сотрудников Фонда серьезно усложнит процесс извлечения. Вы готовы к тому, что их сотрудники могут случайно погибнуть при столкновении с нами? Готовы ли вы взять ответственность за возможные неприятности дабы не сталкивать лбами нас и Фонд?

Лицо Темникова стало очень серьезным. После продолжительного молчания Олдрин спокойно произнес:

- Да.

- Тогда… Думаю, мы можем подписать договор о сотрудничестве прямо сейчас.

- Здесь? Но как? Нам нужно составить документ, вам, думаю, нужно провести согласование по поводу новых пунктов…

- Все уже давно согласовано и документы у меня на руках. Закончим прямо здесь, - Темников постучал костяшками по опустевшему столу. – Иначе, придется ждать следующей ночи.

Представитель Онир широко улыбнулся. Олдрин резко вскочил со своего места, не отрывая испуганного взгляда от своего собеседника.

- Да, мистер Олдрин, все верно. Но хочу сразу вас заверить – это полностью ваш сон. Все вокруг, - мужчина обвел руками, - ваше творение. Вероятно, в ваших грезах наша встреча должна выглядеть именно так. Собственно, это справедливо и по отношению ко мне.

- И вы не настоящий!? – испуганно воскликнул Олдрин. испугавшись собственного крика, мужчина осмотрелся. Метрдотель, официанты и джазз-бенд исчезли. Ресторан был абсолютно пуст.

- Такой странный и одновременно такой очевидный вопрос для сна. Настоящее ли все это? – Темников усмехнулся. – Я не буду играть с вами, мистер Олдрин, и скажу как есть. Я – лишь греза. Как бы вам проще объяснить… Скажем так, я голограмма. С записью всего, интересующего нас и вас. Я – идея. Все остальное, мой голос, мою внешность, мои манеры, даже мое имя – все это придумали вы. Я – ваш сон.

Олдрин сел на место и отвернулся в сторону города. Вид слегка поменялся.

- То есть, эта встреча – пустышка, мой обычный сон… – торговый представитель схватился за голову, - я совсем запутался.

- Это единственное место, где мы с вами могли бы встретиться, - оторвавшись от чашечки кофе, произнес Темников. - В качестве жеста доброй воли и демонстрации нашей благонадежности, Онир не стал лично посещать ваш сон, а послал меня – своего представителя. Не каждому приятно, когда в его голову проникают посторонние. А уж о голове такого серьезного человека и говорить нечего.

- Но вы же проникли!

- И мы возвращаемся к вопросу о реальности меня. Ваша голова чиста, вам просто передали условия Онир и дали место, где вы их сможете обдумать. Коммерческая специфика организации, - улыбнулся Темников.

Олдрин достал непослушными руками портсигар и потянулся за сигаретой. Темников мягко, но решительно закрыл серебристую коробку рукой и, покачивая головой и сверкнув глазами, произнес:

- Не нужно ни огня, ни дыма во снах.

Олдрин послушно захлопнул портсигар.

- Я не помню ничего до нашей встречи. Как я попал в машину, как мы договаривались…

- Ваши люди долго и упорно хотели встречи с нами. В определенный момент мы решили пойти с вами на контакт. Онир заинтересован в распространении некоторых… эм… продуктов. А также в финансовых вливаниях. Наш курьер передал вам пакет с инструкциями и всем необходимым. Раз мы с вами говорим, вы решились на эту встречу и, стоит сказать, вы очень смелый человек. Либо крайне дорожите делом.

Темников допил кофе и стал смотреть на город. Где-то вдалеке прозвучал раскат грома.

- Ай, как не вовремя. Нам нужно спешить. Знаете, мы вкладываем большие деньги в международные исследования по снижению шумового загрязнения, но с силами природы нам спорить бессмысленно, - Темников схватил Олдрина за запястье и подался вперед. - Слушайте внимательно, Олдрин. Ваш сон скоро распадется, поэтому на церемонии нет времени. Мы за честный диалог, потому не дадим повода считать нас обманщиками, запутавшими вас на своей территории. Да, ваш сон – жалкие минуты, из которых вы запомните и вовсе отдельные секундные обрывки, но мы дадим вам то, что нужно. На своем прикроватном столике вы обнаружите стенограмму всего что здесь происходило. Слово в слово. И готовый договор о сотрудничестве. Вы же деловые люди, верно? Любите эти бумажки.

Темников достал из внутреннего кармана два сложенных договора о сотрудничестве. Вокруг башни поднялся ветер. Сверкающие молнии озаряли площадку, на которую начал проливаться дождь.

- Ну как, по рукам!? – Темников протянул ручку Олдрину.

Ураганный ветер вращал вокруг башни кусочки пыли и капли дождя, постепенно превращавшегося в ливень. Вода заливала все вокруг, струйками стекала с промоченных волос на лицо, попадая в глаза. Темников накрыл бумаги распахнутым пиджаком. Очередная вспышка осветила его перекошенное лицо.

- Решайтесь, скорее! – кричал Темников.

- Я не могу так поступать! Делать такие решения во сне! Этот договор может пять раз поменяться как и все вокруг! – Олдрин испуганно осматривался по сторонам.

- Да вы его и написали, дурень! Это ваш сон, ваш договор!

Раздался треск бетона и хлопки вылетающих стекол. С нудным металлическим гулом начали осыпаться соседние башни. Молнии били все ближе. Олдрин уже почти не слышал криков Темникова и наклонился ухом к его губам вплотную.

- Нас в нем все устраивает! Мы можем подписать свой экземпляр здесь! – перекрикивая шум ветра и грома прокричал Темников, - а вы свой – там, у себя! Риска никакого!

Олдрин показал большой палец и покивал. Темников начал быстро ставить закорючки на бумажных листах. Пол крыши завибрировал. Неприятное ощущение спускающегося лифта пронзило внутренности торгового представителя.

- Скорее, скорее! – прокричал Олдрин ставящему печати Темникову.

- Готово, - необычайно спокойно и очень громко произнес Темников. Мужчина передал оба экземпляра торговому представителю и пожал тому руку. – Спокойных снов и удачного наступающего дня.

На этих словах крыша моментально треснула и Олдрин провалился в темную пустоту.


Джек Олдрин резко вздрогнул и поднялся на кровати. Серые квадраты окон щедро поливались струями дождя. Мужчина посмотрел на часы – 04:12. Еще спать и спать.

Олдрин встал и прошел на кухню, чтобы налить себе немного молока. Яркий свет холодильника резанул по глазам, заставив зажмуриться.

«Мне приснился интересный сон. Там был представитель Онир, мы ужинали в «Классике». Хорошо посидели. Потом этот дождь… Подождите-ка, сон… ОНИР?»

Мужчина испуганно осмотрелся по сторонам. Поставив бокал на стол, Олдрин обошел свой особняк, заглянув в некоторые комнаты. Отбросив смутные догадки, мужчина вернулся в кровать и, повернувшись к стене, уснул. На прикроватном столике лежала стопка сырой бумаги, скрытой мраком комнаты.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License