яаыршякынгшщрыкмгшщнмы

ЗаКадр.

В самом объекте можно выделить три уровня повествования:

  1. "Демон".
  2. Мир есть Бог.
  3. Автор.

На первом уровне все понятно. Неизвестная сущность, испытывая неприязнь у нашей реальности, стремится ее уничтожить. Попутно выясняется, что её гнев направлен на некую сверхсущность и ее детей. Правило двух предложений в действии.

На втором уже необходимы пояснения. Есть фраза - "Бог во всем". Так вот, наш мир - сознание Бога. Мы плод его воображения и труда. И все, что происходит в его уму, отражено в нас и окружающем нас мире. Однако на наше сознание влияют очень важные вещи - идеи. И в голове Бога есть три идеи, определяющие его мировоззрение: добро, любовь и зло. Уравновешивая друг друга, они создают наш мир, со всеми его достоинствами и недостатками.

Но однажды у Бога наступила пора сомнений. Его идеи не могли уже справляться со всем так, как должны; он не находил ответы на самые важные вопросы - что есть я? Зачем любить и страдать? И из этого страха, непонимания и даже отчаянья вырос он. Демон Полуденный, он же Ксирф - идея… ну, если проще, саморазрушения. Но копнув глубже, мы увидим, что Ксирф в себе сочетает и изуродованную мораль, и осколки нежности, и справедливость в какой-то мере…

Разумеется, Бог испугался. Поэтому он решил превратить это еще не сформировавшийся комок ненависти в человека и уничтожить его дух, чтобы идея изжила саму себя, доказав свою несостоятельность. Для этого он и наслал разрушающих, но не закаляющих обстоятельств. А дети его должны были наблюдать.

Близился момент суицида, дети расслабились - ведь ничего больше не угрожает, - и тут появилась она. И все рассыпалось в прах. Да, первая любовь оказывает сильное влияние на человека, но никто не знал, как она повлияет на Ксирфа. А она пробудила в нем все. И он рассвирепел. Что может сила саморазрушения? Только разрушать.

Фонд первый столкнулся с Ксирфом, чудом отведя удар от всего остального мира; но даже Участок ██ с его руководством не смог ничего противопоставить гневу Полудня. Еще несколько недель - и Ксирф бы вырвался на волю. Если бы не они… Именно дети Божьи зачистили следы проявления Ксирфа и заперли все в Участке; они ответственны за то, что 24 ноября ███████ была обнаружена в свое комнате мертвой.

Теперь же Бог и его дети думают, что им делать. Просто уничтожить Ксирфа нельзя - слишком силен + проблема так и не решилась, если план не сработал. Поговорить, изменить - не вариант. Слишком опасно. Остается только одно.

Третий уровень - самый простой. Демон полуденный - это депрессия. Объект - описание небольшой борьбы с ней. На это намекает само название, отсылающее к одноименной книге, а также выделенные курсивом строчки в последнем приложении:

Я закрываю глаза, чтобы скрыться от тебя.
Я закрываю глаза, чтобы отдалиться от тебя,
Но с каждым разом ты становишься всё ближе,
Я тебя ненавижу.

(Hovert, "Каждый раз")

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License