4

ЧАСТЬ II
ПРОГНОЗ ФИНАНСОВ

12red.png


НЕИЗВЕСТНОЕ МЕСТО

— - —

office.png

В тишине темной комнаты за столом сидел человек и читал. Когда-то тьма была ему помехой, но теперь это в прошлом - сейчас ему вполне комфортно. Цвета лишь мешали ему работать.

Он приступил к следующей странице отчета — хоть ему и не нужно было "видеть" слова, чтобы их прочитать. Дело привычки, решил он. С каждым последующим движением его спокойствие превращалось в холодную, расчетливую цель.

Дверь открылась. Тонкий луч прорезал помещение, осветив человека за столом. Свет пронзил его предплечье, обличив старый шрам от ожога, который он инстинктивно прикрыл его рукой.

Он окинул взором колеблющуюся в дверном проеме женщину. Только тогда он осознал, что его лицо исказилось в гримасе ярости.

Взяв себя в руки, мужчина успокоился и признательно кивнул ей, приглашая войти.

Сделав два шага вперед, она сказала:

- Ты слышал?

- Да. - он закрыл отчет. - Уже известно кто?

- Ещё нет.

Она сделала движение, чтобы подойти, но остановилась - будто порыв ветра закрыл ей путь.

- Кто бы ни нашел Пик, он сделал это при помощи мнестиков, однако, их запас ограничен. Мы проверяли.

- А что с Контрактом?

Женщина промолчала.

- Феликс? - сказал он вздохнув.

- Мы его не нашли. Если он упал или кто-то его толкнул, то он возможно все еще падает. Стоит допустить и самые худшие варианты.

Мужчина встал, его глаза сфокусировались на тыльной стороне его костяшек.

- Я не могу понять как это могло произойти и кто это сделал. Как этот кто-то вообще смог это сделать. Они хоть понимают что натворили? - Он посмотрел на нее. - Дела плохи.

Выражение ее лица не изменилось.

- Остальные члены Совета оповещены о случившемся. Я пришла просто убедиться, что ты в курсе, - она сделала шаг вперед; ее рука упала на стол, - Может… Возможно нам просто…

- Что бы ты не хотела сказать, не надо, - сказал он ровным тоном. В воздухе чувствовалось напряжение, - Кем бы они ни были, им просто повезло.

Она нахмурилась. Он видел в ее лице изнеможение. Было что-то о чем она хотела ему рассказать - что-то, о чем она хотела ему сообщить. Но вместо это она просто закрыла глаза и кивнула.

Он протянул руку к ее кисти на столе, взял ее ладонь в свою. Кожа на его ладони была будто поношенной и истертой, а от ее руки отдавало холодом.

-Я знаю, что ты устала. Знаю. Господи, я знаю. Я…

Он заставил себя прекратить это. Вздохнув, он повернул ее руку и посмотрел на шрам, тянущийся от ее запястья до предплечья. В этот момент она выглядела такой хрупкой.

- Мы не можем остановиться. Нам сейчас нельзя сдаваться.

Её глаза остались закрыты.

- Я знаю.

Сейчас же уходи. Отправляйся в Сад. Ты знаешь как попасть туда - там будет безопаснее. Я вызову оперативную группу и мы разберемся в произошедшем. Я позвоню тебе, как закончу.

Она сжала его руку обратно. Наконец, ее глаза открылись.

- А как же ты?

Он улыбнулся.

- Мне всего лишь нужно разобраться с парой дел, а потом я приду за тобой.

Он обошел стол и обнял ее, а она обняла его в ответ. После нескольких мгновений тишины она подняла свою голову к его.

- Я…

Раздался звонок телефона.

Поморщившись, он ослабил хватку.

- Прости. Я…

На ее лице виднелась озлобленность. Кивнув, она отпустила его.

- Я знаю.

Без лишних слов она развернулась и оставила его в одиночестве

Мужчина потянулся к телефону.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

— - —

tokyo.png

- Бухгалтер,- Энтони счел эту кличку забавной. - Он у них что, всего один?

Оливия усмехнулась.

- Сколько же ему тогда приходится считать? Должно быть, он какой-то суперзадрот.

- Лютый задрот, - поправил ее Адам, не отрывая глаз от экрана ноутбука.

Никто не отреагировал на этот комментарий.

- Ну, типа лютоволк? Из D&D? Или из Игры Престолов? Ну или… - Адам поднял взгляд, а затем, нахмурившись, продолжил печатать. - Господи, какие же вы старпёры.

Энтони затянулся сигаретой и поймал взглядом Кельвина, стоящего на другом конце комнаты.

- Хорошо. Ну так как вы планируете найти этих ублюдков? Сомневаюсь, что они зависают в каком-нибудь баре неподалеку. Скорее всего они зарылись где-нибудь, обвесив все аномалиями так, что даже Мордор сошел бы за Шир.

Он посмотрел на Адама, который, не отрывая взгляда от экрана, признательно поднял вверх два пальца.

Кельвин кивнул.

- Да, вот тут то и начинается самое интересное. Наш тайный агент довольно много сообщил о Смотрителях и даже чуток о том, где они живут или могут прятаться, но вся эта информация ситуативная и довольно бесполезна. Поэтому мы и отправимся первым делом за Бухгалтером. Он тот, кто за все платит. Уберем его и список возможных убежищ сократится.

- Отлично. Значит нам нужно найти для начала его. Первый из этих земных богов, который в курсе, что мы идем за ним. У нас есть хотя бы план? - сказала Оливия, откинувшись на спинку стула.

- У нас есть Адам, - сказал Кельвин, жестом указав направо.

- А, да. Верно. Да, я смогу найти его, - ответил Адам, отвлёкшись от компьютера.

- Ну и отлично, - фыркнул Энтони.

Адам проигнорировал его.

- Бухгалтер, насколько можно судить, - математический гений, который специализируется на статистическом анализе. Он информационная губка — впитывает данные, анализирует и находит скрытые корреляции, которых другие не видят. Все, что он делает - он делает, основываясь на невидимых взаимосвязях. Вся его рутинная деятельность — то, что он носит и что пьет, повседневные дела — все это основано на прогнозах, которые он сделал при помощи этих корреляций.

Он развернул монитор для наглядности. В его браузере было открыто несколько вкладок, а текущая была открыта на графике с ценами на акции.

- Вы наверное и сами теперь понимаете что такой человек способен сделать с биржей. Он ведет анализ быстрее, чем компьютер. Он может предсказать взлет и падение Fortune 5001 при помощи гребаного расписания метро. И, хоть его способность видеть все эти взаимосвязи аномальна, сами связи неаномальны вообще — просто обычному человеку не под силу их понять или расшифровать.

- Ладно, - сказал Энтони. - Но как это поможет…

- Расписания поездов, - прервала его Оливия. Она всматривались в одну из вкладок на экране. - В Токио?

Адам кивнул с улыбкой. Он открыл эту вкладку, демонстрируя переведенное расписание метро.

- В журнале об этом упоминается. Я заставил Александра трескать цифры в течении нескольких недель.—

- Александра? - прищурился Энтони.

- Он так назвал свой компьютер, - ответил Кельвин. - И что тебе удалось найти?

- По сути, существует какая-то странная корреляция международных рынков недвижимости и расписанием поездов, распечатанных в Токио в пятый день каждого третьего месяца, - сказал Адам. - И, исходя из пунктуальности этого парня, я бьюсь об заклад, что он лично поедет в Токио, чтобы проверить эти расписания пока они еще тепленькие.

- Погоди, - Оливия наклонилась, что получше разглядеть изображение. - Ты сказал, что он может делать предсказания, основываясь на никому непонятных данных, так? Не сможет ли он таким образом понять, что ему не стоит быть там, где мы его будем ждать?

Адам наклонил голову.

- Ты интересуешься тем, видит ли будущее?

- Ну да. Разве это по сути не одно и тоже? - Оливия отвернулась от экран и сфокусировала свое внимание на Адаме. - Если он может видеть взаимосвязи, которые не видят другие, то разве он не может разузнать какую-нибудь информацию, которая сообщит ему, что мы рядом? Или даже кто мы такие?

- Я так не думаю, - сказал Кельвин. - Я о том, что числа могут ошибаться.

Адам встряхнул головой.

- Нет, она — по сути права. Числа не могут ошибаться. Это просто информация. Он не может быть в чем-то уверенным на сто процентов. Он просто делает предсказания и у них всех есть определенный шанс успеха. В чем суть: он может знать, что есть 75-процентный шанс того, что на него нападут сегодня. Может знать, что с 30-процентной вероятностью это будут пять человек, 25-процентный шанс, что их будет четверо и 20-процентный шанс того, что их будет трое… и так далее.

Энтони повел бровями.

- Слушайте, неужели нам реально нужна вся эта морока с вероятностями, чтобы убить этого парня? Я уловил, что он умен, но что-то я не припомню, чтобы расписания метро останавливали пули.

- Но пули не остановят того, кого невозможно найти, - ответила Оливия. Затем она повернулась обратно к Адаму. - То есть, он может выстраивать чрезвычайно сложные и комплексные предсказания, основываясь на случайных обрывках данных. Верно?

- Верно, - кивнул Адам.

Оливия криво усмехнулась.

- В таком случае, я думаю я знаю как его одолеть.

— - —

Черное авто свернуло в сторону делового района Токио. Из нее вышел человек, который был настолько неприметным, что при обычных обстоятельствах даже отсутствие у него каких-либо примечательных черт не сошло бы за примечательную черту.

Его элитный костюм и темные очки прекрасно сочетались с роскошным районом; его кожа казалось янтарно-золотой. Для уточнения времени, он взглянул на свои наручные часы, закрыл дверцу машини и сделал три шага вперед по тротуару. Автомобиль уехал.

Его поступь была просчитана - каждый его шаг был предопределен. Он не делал ошибок, не рисковал и брал в расчет каждую имеющуюся возможность.

Именно поэтому, когда он только заметил молодого мужчину, приближающегося к нему через улицу, он немедленно приступил к действию. Тому парню было лет 20, короткая стрижка, пальто нараспашку — славянин, сделал предположение Бухгалтер, будто бы отгадывая загадку. По цвету его обуви Бухгалтер понял, что тот намеревался его убить. По рыночной цене на персики Бухгалтер понял, что тот был не один.

Он сделал шаг влево. Толпа бизнесменов как раз выходила из соседней закусочной, создав препятствие в виде пятнадцати человек между ним и потенциальным убийцей. Один из бизнесменов был японцем возрастом за пятьдесят. Он хромал и страдал облысением. Это означало, что второй убийца сидит в третьем окне маленького винного магазина через дорогу.

Бухгалтер поправил часы, отразив солнечный свет от их поверхности в окно. Снайпер был ненадолго ослеплен. Теперь, пока ни один из убийц не мог его видеть, он направился в соседнее офисное здание.

- Черт. Блики, - прорычал Энтони в микрофон. - Вы его видите?

Адам пробивался сквозь толпу, покачивая головой.

- Нет. Я его потерял. Он предвидит каждое наше действие. Я думаю, что сейчас он в этом здании с синими стеклами. Направляюсь туда.

Оливия выглянула из-за угла и дотронулась до наушника.

- Кельвин, нам идти за ним?

- Да, - ответил он с небольшой заминкой.

Оливия помчалась в финансовый центр. Адам расталкивал людей перед собой, чтобы не отставать от нее.

Интерьер представлял из себя трехэтажное лобби, оформленное в мраморе. Большая лестница вела к каждому из этажей, а также имелся стеклянный лифт в качестве альтернативы. Адам глазами метался по этажам.

- Какой этаж? - спросил Адам.

- Сюда, - взяла его за руку и потянула за собой Оливия.

Они помчались в дальний конец здания к аварийному выходу, который вел в переулок. Оливия распахнула дверь, и они с Адамом снова оказались на улице, где их встретил звук приглушенного выстрела.

- Черт! - Оливия оттолкнула Адама к укрытию между мусорными контейнерами, а затем сама нырнула туда, опустившись на корточки. Вытащив карманное зеркало, она с помощью отражения начала осматривать переулок.

Двое мужчин в костюмах стояли у выхода на улицу, а между ними находился Бухгалтер, сверявший время по своим наручным часам.

- Хм. Все по плану, - заявил он. - У нас есть около минуты прежде, чем я сяду на поезд. Так что я могу для вас сделать?

Оливия смотрела на отражение в зеркале. Адам искоса взглянул на него, нахмурившись.

- Он же сейчас просто стоит на улице, - прошептал он. - Мы можем просто…

Она снова дотронулась до наушника в ухе.

- Кельвин, мы можем пойти на это?

- Нет, - практически сразу ответил Кельвин.

- Продолжай тянуть время, - сказала Оливия, посмотрев на Адама.

Адам кивнул. Он повернулся от стены в сторону переулка и выкрикнул:

- Так ты и есть Бухгалтер, верно?

- Знаете, у меня есть должность. И имя тоже, если вы пожелаете…

- Мы знаем кто ты, - выкрикнул в ответ Адам. - Мы здесь, чтобы тебя прикончить.

- Знаю. Вот он я. Ну же. Стреляй.

Оливия жестом попросила Адама продолжать.

- Вот оно как. Но знаешь ли ты причину, по которой мы хотим тебя убить?

- Двадцать девять секунд. Вы наверняка те, о ком я узнал только сегодня утром. Те, кто разорвал наш контракт со Смертью. Полагаю, что вы хотите меня убить из-за каких-то идеологических глупостей.

- Идеологических глупостей? - Адам поднял тон. Оливия потянулась к его плечу. - Вы хоть знаете на каком огромном количестве костей стоит ваша организация? Сколько людей гибнет каждый день только для того, чтобы вы, мать его, могли продолжать ваше шоу?

- Я никогда никого не убивал. А вот ты, я уверен, уже успел убить нескольких. Скольких? Дюжину? Сотню? Ты хотя бы узнал как их звали? - спросил Бухгалтер. Он снова посмотрел на часы. - Были ли среди них дети? Так, для интереса.

Адам одернул хватку Оливии. Она начала начала удерживать его еще сильнее.

- Не надо, - прошептала она. - Он пытается тебя вывести.

- К черту его, - прорычал Адам. Он держал пистолет так сильно, что костяшке на его руке побелели. - Говорит так, будто ни в чем не виновен.

- Что же, если вы не собираетесь попытаться меня убить, тогда я пожалуй пойду пораньше. - сказал Бухгалтер. - Семь секунд.

- Мы упускаем наш шанс, - прошипел Адам. - С меня хватит—

- Нет, Кельвин сказал—

Адам устремился встать на ноги — Оливия ринулась за ним. Руками врезавшись в его лодыжки, она заставила его согнуться. В следующий момент, оглушительный хлопок прошел сквозь весь переулок. В баке позади них сияла дыра - точно там, где секунду назад была голова Адама.

Из дыры клубился дымок. Уставившись на него, Адам и Оливия прижались спинами к стенке мусорного бака напротив

- Черт, - шепотом сказал Адам.

- Снайпер, - ответила Оливия.

- Одна, - объявил Бухгалтер. - Всем лечь на землю.

Еще несколько хлопок эхом разнеслись по улице в сопровождении криков неподалеку. Оливия и Адам уловили звук бьющегося стекла. За хлопками последовала перестрелка.

- Я прикрываюсь вас. Идите, - прогремел голос Энтони в наушнике.

Оливия и Адам бросились к двери. Послышались сирены вместе со звуком стирающихся шин уезжающей машины Бухгалтера.

— - —

Иногда Бухгалтер думал о том, каково это - жить в неопределенности, существовать в мире, в котором ты не можешь предсказать наиболее вероятный исход, основываясь на данных пред тобой. Он представил это ужасное, невыносимое состояние — будто ты заперт в ловушке кошмара, в котором ничего не имеет смысла. Эта мысль часто сопровождалась чувством невероятной жалости.

Сейчас же он его не испытывал.

Подходя к посадочной станции, он проверил часы и мысленно вернулся в переулок. Он прокрутил в голове произошедшее там двадцать три раза и каждый раз не находил во всем этом смысла. Ничего из обдуманного не соответствовало модели.

Он верно предугадал прибытие двух убийц, верно предугадал появление их товарища. Но его модель с огромной долей вероятности подразумевала, что стоя на открытом пространстве и общаясь с ними, он сможет выманить хотя бы одного, чтобы тот был немедленно застрелен засевшим в засаде снайпером.

Он знал, что на самом деле ничего не предопределено. Всегда есть исключения - в любом абсолюте есть доля сомнения. Все, что он понимал, едва ли приближало его к истине того, чего он не понимал.

Но шанс того, что оба убийцы выйдут сухими из воды, по его подсчетам, равнялся шансу того, что торнадо соберет карточный домик и разберет его обратно в колоду с тем же порядком карт. Это было за гранью "невероятного" - это было ни чем иным, как чудом.

Свидетелем чего он стал? Чудесного совпадения? События столь же вероятного, как и зарождение жизни самой по себе?

Он вошел в вагон, предоставив билет, направился в личное купе, раздвинул створки двери и занял свое место. По ходу того, как город уходил вдаль, он осмыслил модель в двадцать четвертый раз, а затем решил, что все это - всего лишь пустяк.

Раздвижная дверь открылась. Не совсем средних лет мужчина с темными седеющими волосами вошел внутрь, заняв место напротив, небрежно засунул руку в карман и достал оттуда револьвер, целясь аккурат в сердце Бухгалтера.

Бухгалтер таращился с непониманием. Это было невозможно. Это не могло быть возможно.

Два чуда? За один день?

- Как? - прохрипел Бухгалтер.

Кельвин нырнул свободной рукой в пакет и достал оттуда маленькую, непримечательную монету. Затем он разместил ее на кончике большого пальца и подбросил, затем поймав в воздухе. Он показал результат Бухгалтеру.

Решка.

- Ты… - Шестеренки в его голове начали вращаться.

- Ты неплох в предсказании комплексных систем, - сказал Кельвин, - но лишь тогда, когда они работают по установленным правилам. Ты не можешь просчитать их, если все исходы подчинены случайности.

- Но откуда ты знал, что я…

- Ты ведь сам сказал, что торопишься на поезд. Рядом были только две железнодорожные станции, вот я и подбросил монетку.

Бухгалтер закрыл глаза и улыбнулся.

- Как же это бестактно. Тебе ведь просто повезло.

- Верно. Но ведь сработало же?

- Сработало, - он открыл глаза и смотрел прямо на Кельвина. - Ну что же. Вот он я. Чего ты от меня хочешь?

Кельвин положил перед собой листок бумаги и достал ручку, после чего пододвинул их к Бухгалтеру.

- Имена, - сказал он. - Локации. Всех тех, кто остался.

Бухгалтер вздохнул.

- Ты хочешь, чтобы я выдал тебе имена и местоположение других Смотрителей? Что - может мне еще и ПИН-коды их назвать?

Кельвин постучал револьвером по столу.

- Это, вероятно, не лучшее время, чтобы умничать.

Бухгалтер откинулся обратно на сиденье и ослабил галстук.

- Я не буду этого делать. Вы провернули забавный трюк, чтобы попытаться вынудить меня пойти на компромисс - умно. Но теперь, когда мы здесь, я знаю точно как это все закончится. Зачем мне это делать? Подставить своих коллег несмотря на то, что ты меня в любом случае убьешь?

- Есть разница между тем, чтобы быть застреленным и тем, чтобы быть сброшенным под поезд, - пожал плечами Кельвин.

Оппонент взглотнул.

- Это варварство — но, в любом случае, маловероятное. До следующей остановки осталось немного и там будет слишком много народу. Моя смерть - на конце этого ствола.

- И тебя это не заботит?

Бухгалтер провел языком между зубами.

- Конечно заботит. Я так долго не думал о смерти, а теперь сижу в ожидании нее - это не что иное, как настоящий ужас. Но я не собираюсь просить пощады у террориста, - он наклонился вперед. - Вы хоть осознаете что вы делаете?

Ответа не последовало. Бухгалтер вздохнул.

- Дерзай. Мы оба знаем о том, что сейчас произойдет.

Кельвин нажал на курок.




Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License