Хороший толчок, или как перестать бояться и начать писать для Фонда
рейтинг: +36+x

За время существования сайта было написано внушительное количество руководств. Руководства по работе сайта и CSS, руководства по переводам, есть история Фонда и, конечно же, с большого количества сторон была рассмотрена писательская деятельность. Но, наверняка, некоторых читающих этот очерк волнует не столько вопрос как писать, сколько вопрос стоит ли писать. Банальный страх может помешать вам даже притронуться к написанию первого объекта. Этот очерк существует именно с целью помочь преодолеть себя, найти в себе силы публиковаться на полигоне и понять, что добиться чего-то при должном усердии способен любой. Советую читать этот очерк после остальных, чтобы он стал своеобразным толчком к желанию реализовать полученные знания и написанию вашей статьи или рассказа.

Я боюсь не справиться с идеей или материалом.

Если вы не уверены в том, что хорошо разбираетесь в материале, то самый простой способ — это изучить его подробнее. Однако тут самое главное думать не о том, что кто-то докопается до неточности, а о том, насколько информация полезна в повествовании. Если придерживаться этого подхода, то работа будет идти весьма гладко и сопровождаться новыми идеями и желанием донести свою мысль. Конечный материал будет ценнее с художественной точки зрения, и вы используете ваше время и когнитивные возможности эффективнее.

Куда сложнее дела обстоят с идей. Самый простой способ работы со сложной идеей — попросить кого-нибудь помочь. И тут самая главная проблема любого новичка — это незнание как подать свою идею. Обычно это выливается в то, что новичок либо наивно полагает, что ему все готовы или обязаны помогать или же взять его в соавторы, либо не может попросить помощи вообще. Самое главное, что надо помнить: никто не будет оценивать идею аномалии или задумку рассказа. Если вы напишете, что хотите создать статью про электрического пса, который создаёт вокруг себя парк развлечений, то это совершенно ничего не даст в плане того, о чём будет статья. Это просто идея, которая может быть реализована как угодно. Но нужно нечто большее. Для удобства рекомендую составить небольшую заявку по следующему плану:

  • Жанр статьи;
  • Аномалия;
  • Основные моменты статьи;
  • Какие эмоции вы рассчитываете вызвать;

Это не даст полного представления о статье, конечно. Но таким образом дать хоть какую-то оценку будущей статье и заинтересовать других участников значительно проще. Чуть подробнее о составлении идеи статьи также будет рассказано дальше.

Я боюсь критики.

Критика — штука не простая. Можно сколько угодно утверждать, что критика полезна и только помогает расти над собой. Однако отрицать, что за свои произведения вы так или иначе будете волноваться всегда, даже в лучшие свои моменты, глупо. Есть пара советов насчёт того, как облегчить свои переживания.

  1. Не вываливайте всю ответственность за ваш успех на одну статью. Как только закончили работу над одним произведением и выложили его — начните другое. Так вы сможете продолжить работу в нужном темпе и легче переживёте провал прошлой работы.
  2. Ваш злейший враг — это вы сами. Не стоит думать, что если вам лично какой-то момент кажется сомнительным, то он не покажется таковым читателю. Обычно всё наоборот — читатели видят в статье или рассказе то, чего не замечали вы и не воспринимают того, к чему, по вашему мнению, придираться должны были сильнее всего. Это, конечно, не значит, что если вы своей работой не удовлетворены, то всё так и надо оставить. Если хотите — делайте правки, просто не нужно считать, что из-за одного немного сомнительного момента статья утопнет в критике.
  3. Найдите себе человека или людей, которые будут готовы вычитывать ваши работы ещё до выкладывания. Это необязательно должны быть люди, которые сами достигли успеха в писательстве в Фонде, их поддержки вы, скорее всего, с первой же своей статьи не добьётесь. Однако просто свежего взгляда на рассказ или объект и трезвой оценки будет достаточно, чтобы у вас возникло желание его доработать и выложить.
  4. Последний, но не менее важный совет: не удаляйте свои объекты после первых неудач. Очень важно выработать привычку бороться за свои статьи, уметь поспорить с критиками (в рамках правил сайта и приличия, разумеется), попытаться исправить статью на месте, дать понять свою позицию. Так вы станете не только увереннее в своей работе, но и сможете получить дополнительную информацию, выйти с критиками на диалог, рассмотреть работу с разных ракурсов. К слову, не забывайте также и о "рекламировании" своей статьи. Возможно, мало кто читает вашу работу просто потому, что не замечает на фоне остальных или даже собирались прочесть, но забыли об этом. Если у статьи пять оценок АМС и рейтинг не проходной, ещё не всё потеряно. Можете попробовать подтолкнуть оставшихся модераторов прочитать статью: кто знает, может, их оценки помогут пройти на основу. Главное, не слишком сильно напирайте, не спамьте и не выпрашивайте плюсы агрессивно, иначе вы рискуете наоборот всех отпугнуть. Ну и не забывайте, что даже неудачные работы дают полезный опыт, который вы используете в будущем.

Я боюсь оказаться не самым лучшим.

Этот раздел относится в большей степени к тем, кто рассчитывает на постоянную писательскую деятельность на сайте. В Руфонде негласно принято разделять участников на тех, которые способны писать и проходить полигон постоянно, и тех, кто совершает так называемые "прорывы" с переменным успехом. И вам, как автору, стоит выкинуть этот концепт у себя из головы. Да, у каждого участника свой путь: кто-то прорывает часто; кто-то проходит первой статьёй, но проваливается в последующем; кто-то очень долго не может пройти полигон; кто-то прорывает, но с трудом или в принципе пишет нечасто. Да, и это нормально. У каждого Фондовца свой путь. Не нужно думать, что вы автоматически хуже кого-то просто потому, что позже прорвали. Да и вообще, если посмотреть на всех, кто часто проходит полигон, то вы поймёте, что это люди с весьма богатым опытом, которые сидели на сайте ещё с давних пор. Да и в принципе, смотреть на писателей образца, допустим, 2012 года не стоит. Тогда в целом пройти полигон было проще, возможно, многие авторы того времени не смогли бы достичь тех же высот сейчас. Этот тезис хорошо иллюстрируют современные мероприятия по переоценке, переписыванию и удалению старых статей. А те, кто добрались до нашего времени, могли и забросить, так и не добравшись до пика своей карьеры в Фонде. Стоит ли вам покидать проект, если потенциально вы ещё можете вырасти в очень хорошего автора?

Я не знаю, о чём писать.

Если у вас нет идеи, о чём писать, то лучше и не начинать. Серьёзно. Статья, написанная от балды, может быть хуже, чем статья без оформления. Если вы и хотите написать что-то качественное, будьте готовы честно ответить на один из этих вопросов: "Что я хочу сказать?", "Чем я готов удивлять?", "Есть ли у меня в основе интересный персонаж?", "Чем всё закончится, и почему так, а не иначе?". Ответы на эти вопросы не гарантируют, что статья или рассказ выйдет образцовым, но вызвать интерес такой работой будет проще. Да и в целом работа будет идти приятнее, ведь у вас будет более чёткое представление о том, что вы пишете и зачем.

Я не знаю как продолжить начатый сюжет.

В этом вам могут помочь советы, представленные выше. Вы можете обратиться к ним за помощью. Вы можете попытаться ответить на один из четырёх вопросов прошлого пункта максимально честно, а если не выйдет — стоит пересмотреть свой взгляд на статью в целом.

Вообще стоит помнить, что вопросы — это лучший друг любого писателя. Возвращаясь к электрическому псу, который создаёт вокруг себя парк развлечений. Как этот пёс работает? Почему он строит парк? Кому это могло быть выгодно? Как это может повлиять на чью-то жизнь? Какие используются ограничения или принципы при создании парка? Задавая вопросы и размышляя над ними, вам будет гораздо проще продвинуть сюжет далее и создать более живые образы и ситуации.

Попробуйте организовать мозговой штурм. Записывайте любые, даже самые бредовые идеи, можно даже не связанные со статьёй непосредственно. Тут главное начать анализ своих идей уже постфактум, иначе вы создадите минимум идей и, возможно, упустите что-то потенциально интересное. Этот совет особенно актуален для соавторов. Не бойтесь предлагать самые безумные вещи, возможно, именно они помогут вам развить статью в значительно более интересную сторону и повлияют на оценку читателя.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License