Интервью 1266-Эпсилон

Опрашиваемый: Екатерина Липова (SCP-1266-Б8)
Интервью ведёт: Д-р Хофф
Предисловие: Интервью проводится в доме опрашиваемой на следующий день после инцидента 1266-Е. SCP-1266-Б8 против обыкновения явилась на интервью без своего петуха.

<Начало протокола>

Липова: Здравствуй, внучек! Уж прости старую, стол совсем пустой, нечем гостя дорогого встретить. Ох, срам-то какой! Посиди минуточку, я сейчас приготовлю чего хоть, ты же голодный с дороги небось. (SCP-1266-Б8 успевает за это время выложить на стол каравай хлеба и полдюжины различных домашних заготовок в мисках)

Хофф: Что вы, не надо так волноваться! Я к вам буквально на пару слов заскочил проведать. А что это вы без Пети сегодня, случилось с ним чего?

Липова: Ой, да чего с ним случится-то! (делает пренебрежительный жест) Соседке его одолжила. Говорила же, особый он у меня, смирненький, а ей своих поучить надобно. Она мне за то курочку свою новую подарила, редкой породы. (хихикает) Ну а если даже и недолго тут будешь, так хоть водички испей, рубашечку сними пока - а то вишь, пуговка оторвалась, так мы поговорим, а Лизавета починит пока.

Хофф: Спасибо, но не нужно себя утруждать, одежда казённая у нас, вот пускай сами там и штопают. Вы сами-то как? Не случалось ли чего, не беспокоит ли?

Липова: Да потихоньку, внучек, потихоньку. Чему случаться-то у нас? Гостя вот увидеть уже радость.

Хофф: Так к вам же тут недавно из лесу… кхм… бандиты забрели, с оружием. Мы их, к сожалению, поймать не сумели, но, как только узнали - сразу к вам. Если эти… люди ранили кого-нибудь или что украли, то только скажите, мы сразу помощь пришлём.

Липова: (хмыкает, произносит задумчиво) Нас-то ранишь, у нас-то украдёшь… Ты, внучек, не волнуйся, к нам всякие тати вадились  - и такие, и с шуйцы змеиной, и ещё много всяких, да только ответ на всех один. Ни ломаные боги, ни библиотики ихние нам и даром не надобны, но и своего ни пяди не отдадим. А с буйными да недалёкими совладать мы всегда сумеем. Мы, хоть и старые, но знаем.

Хофф: Простите, а что именно вы знаете?

Липова: Это, внучек, у вас в гимназиях наук много да у каждой название своё. А мы тут просто знаем. Нам и довольно. И жить хватает, и, если что, поучить тех, кто в нашу жизнь без спросу влезть думает.

Хофф: Понятно… Дело в том, что мы через те видеокамеры, которые у вас на улицах установили, видели то, что произошло. Вам не показалось, что тех людей… поучили несколько чересчур сурово?

Липова: (вздыхает) Понимаю, внучек, всё понимаю, не изверги же мы тут. Да только и ты пойми, как сынок мой увидел, что тати эти меня до смерти убивать собрались, так осерчал шибко. Я-то ещё думала сама справиться, но они, дурные, как его заметили, так сразу и напасть решили. Ну а дальше я уж поделать ничего не могла, не те уж годы, чтоб разнимать.

Хофф: Кажется, вы раньше не упоминали, что у вас есть сын. Уточните, пожалуйста, он один из… тех, кто осенью выходит с вашей стороны через мост?

(SCP-1266-Б8 несколько секунд смотрит с выражением явного непонимания, затем собирается что-то спросить, но вдруг начинает хихикать. Некоторое время она громко смеётся, затем с явным усилием берёт себя в руки и успокаивается.)

Липова: (вытирает выступившие от смеха слёзы) Ох, внучек, вот так повеселил, вот так порадовал бабушку. Только при сыне моём не говори так, а то он шутку может и не понять. То, что к вам идёт, не чада уж ни нам ни кому ещё. Это оброк наш. За всё, милок, надобно платить, и чем больше просишь, тем больше предлагай взамен. А за такого сына, как мой, не жалко и сотни таких, как эти. Что же до того, что не сказала раньше, так если захочет, сам представится, вот только вряд ли ему оно надобно. А я сыну давно уж не указ. Им вообще никто не указ, даже с барином нашим спорят. (д-р Хофф пытается что-то спросить, но SCP-1266-Б8 его прерывает) Ну уж раз я тут тайны сокровенные и так тебе рассказывать, так давай начистоту поговорим. Устала я уж в прятки играться, да и нравишься ты мне, доктор, ну просто вылитый мой Ивашка. Давай-ка вот как порешим: вы уж и так ведаете, что не обычная деревня наша, вот и не надо вокруг да около ходить, как есть спрашивайте, оно так разговору лучше будет. Да и мы, как-никак, давно уж знаем, кто вы такие и чего вашей Организованности надо. Ты не пугайся так. Вы, чай, на татей давешних не похожи, ведёте себя правильно, да и прихвостням царским не чета - палки в колёса нам ставить не станете, да и не сможете, так что встретят вас тут всегда, как гостей дорогих. Ну а что до того, что с бедой нашей помогать не будете, так время наше всё равно придёт, только дождаться надо. А ждать уж мы получше многих умеем.

Хофф: Что же… Раз уж мы говорим теперь откровенно, то можете сказать, что именно за существа обитают в вашем лесу?

Липова: (пожимает плечами) Так про оброк наш я тебе рассказала уже. А что до остальных, так негоже друзей за спиной обсуждать будет. Хотя… (улыбается) А пожалуй, что и расскажу. Расскажу, покажу и даже их путям-дорогам научу, хочешь? Вот только учти, сперва тебя, добрый молодец, надобно накормить, напоить, в баньке попарить да спать уложить. (хихикает) Не бойся, без обмана, завтра же к своим вернёшься. Ну что, согласен, богатырь?

Хофф: (прокашливается) Я… Вы, конечно, не обижайтесь, но, пожалуй, лучше мы уж как-нибудь выясним сами.

Липова: (продолжает улыбаться) Сами так сами. Твоё право. Тогда, доктор, сейчас лучше поспеши обратно в свою Зону, да не оглядывайся, а то Кетыр с поводка убежит!

<Конец протокола>

Структурные: дополнение
Тип статьи: интервью
версия страницы: 4, Последняя правка: 10 Май 2023, 09:01 (350 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.