Проект Даммерунг
рейтинг: +3+x

До сегодняшнего дня O5-4 еще ни разу не получал сообщений во время собрания О5. Почувствовав вибрацию телефона, Четвертый вынул его и собрался было установить на режим "Не беспокоить", как его взгляд случайно зацепился за сообщение на экране:

Киркланд - Обновление по "Даммерунг": кто-то в Зоне 2718. Больше вам сообщат на вашей личной линии.

Вашу мать.

Четвертый заставил себя не сказать этого вслух. Его взгляд задержался на дисплее телефона, скользя по строчкам сообщения снова и снова, чтобы убедиться — он не ошибся.

Сидящий возле Четвертого смотритель обернулся к нему:

— Все в порядке?

— Эм-м-м… простите, — сказал Четвертый, засунув телефон обратно в карман. — Срочное дело. Мне нужно немедленно явиться в личный офис.

Собрав несколько бумаг, он встал, собираясь выйти из зала заседаний.

— Когда соберетесь голосовать, учтите мой голос насчет нормальности экзоскелетов "АР" как "за", — предупредил он и поспешно вышел из комнаты.

Остальные смотрители не задумались над его уходом. В Фонде происходит такое количество событий, что если они попытаются ввести правило вроде "каждый смотритель должен знать, чем занимаются остальные смотрители", вся работа встрянет. Они доверяли друг другу в достаточной степени, чтобы не расспрашивать о каждом шаге.

Четвертый же тем временем бежал обратно в кабинет, думая, что лучше бы когда-то он выбрал комнату поближе к конференц-залу, а не в противоположном крыле и на другом этаже. Через шесть коридоров и два лестничных пролета — смотритель никогда не пользовался лифтом, если нужно было подняться всего на один этаж — Четвертый ворвался в свой кабинет, захлопнул и запер дверь и, рухнув за стол, на миг задержал дыхание.

— М-мать, — буркнул он про себя. Потом глубоко вдохнул и поднял трубку.


Когда-то, в две тысячи четырнадцатом, О5-4 начал бояться смерти. Тогда его брат, его племянница и его наставник скончались в течение буквально нескольких недель. Первый погиб в автокатастрофе, будучи пьян. Вторую застрелили на уроке математики в третьем классе. Третий умер от сердечного приступа в возрасте восьмидесяти шести лет. Такой груз надломил, и О5-4. Тогда его звали Дэниелом, и он то и дело слышал: "О, Дэниел, мне так жаль", "Дэниел, если хочешь поговорить — просто позвони", "Дэниел, если хочешь, можешь отдохнуть несколько дней".

Дэниел и звонил, и отдыхал — но это не помогало.. До этого смерть была тем, что происходит с сотрудниками класса D или оперативниками МОГ — но не с друзьями и близкими. Ему было тяжело это принять. То, что похороны всех троих прошли за три дня, одни за другими, добило его, и Дэниел сломался.

Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Редко бывало, чтобы сотрудники Фонда воспринимали чью-то смерть без лишних волнений.


— Алло.

— О5-4?

— Да. Кто вы?

— Эрика Дандерс. Вы просили меня проследить за финансированием проекта "Даммерунг".

— Да, да. Вы сказали, что в Зоне кто-то есть?

— Именно. Я просмотрела ее счет за электроэнергию, и он больше, чем обычно. Как будто кто-то каждый день пользуется всеми розетками и лампами.

— Взломщики.

— Возможно. Но на них не среагировали тревожные системы. Может, это кто-нибудь из изначальной команды Зоны?

О5-4 положил трубку на стол динамиком вверх и открыл список исследователей проекта. Он просматривал одного за другим, отмечая их текущее назначение и статус в Фонде.

— Эм-м-м… Сэр? Алло? Вы слушаете?

Вот оно. О5-4 щелкнул по ссылке на статус назначения доктора Эмили Янг.

Последняя позиция: Ведущий исследователь SCP-4514.

Текущая позиция: Не назначена.


В две тысячи восемнадцатом Дэниела приняли в Совет О5. Причин ему не назвали, но, имея дело с высшими кругами Фонда, не обойдешься без недосказанностей. Им заменили предыдущего О5-4, который "был более не в состоянии выполнять свои обязанности в рамках Совета".

Через три дня после получения должности Дэниел начал понемногу собирать небольшую команду. Ни для кого не секрет, что у каждого члена Совета был свой собственный любимый проект, о котором было известно только ему. У Дэниела тоже был. И первым исследователем в его команде стала не кто иная, как усердная и ревностная Эмили Янг.

Он встретил ее, когда находился в Зоне 44. Он направлялся поговорить с ведущими исследователями на тему пересмотра правил для класса D при проведении тестирований, когда увидел Эмили, почти бегущую по коридору со стопкой бумаг в руках. Та чуть не врезалась в Дэниела, заставив его отпрянуть.

— Ой! Простите, — извинилась Эмили, нагнулась и принялась собирать рассыпавшиеся документы.

— Ничего страшного. Просто не торопитесь так, — успокоил ее Дэниел. — Несете что-то важное?

— Результаты тестов.

— Тестов чего?

Эмили притормозила и взглянула на Дэниела:

— Тестов этого дурацкого внутри. Кажется, мы наконец начали понимать, что к чему!

— Кхм… Вот как? Ну… хорошая работа.

Дэниел не знал, о чем говорила Эмили, но ее энтузиазм его заинтересовал. Она отряхнула бумаги от пыли и, убегая, выкрикнула "эврика!" и свернула за угол.

Вернувшись в свой кабинет в Зоне 01, он провел краткий поиск исследовательских отчетов по ключевому слову "внутри". Самый свежий из выданных отчетов был написан некой Эмили Янг.

Два месяца спустя он позвонил ей и предложил должность в его маленьком проекте.


О5-4 снова поднял трубку.

— Так когда, вы говорите, счет за электроэнергию вырос?

— Примерно месяц назад… Трудно сказать точнее. Мы платим за коммунальные услуги не посуточно.

О5-4, уставившись в монитор, открыл папку "Проект Даммерунг". Он не заглядывал в нее с начала ΩK до… до дня примерно месяц назад, когда он добавил обновленную, особую версию документа SCP-4514. Она почти не отличалась от основной версии в базе данных Фонда за исключением небольшой правки в разделе "Обнаружение".

Обнаружение: 14.05.3130 SCP-4514 был обнаружен после жестокой ссоры между двумя нетрезвыми людьми агентом Фонда Александром Дуранго и гражданским по имени Бенджамин Уолт.. В результате ссоры SCP-4514 был использован для убийства одного из участвующих Уолта. Сотрудники Фонда узнали о происшествии после того, как местная газета опубликовала статью о произошедшем; всем свидетелям были введены амнезиаки, после чего была проведена кампания по дезинформации с целью дискредитации газеты.

Нижеприведенное интервью было взято у агента Дуранго после выздоровления от последствий инцидента с SCP-4514:

Опрашивающий: Добрый день, Алекс.

Дуранго: Добрый. Это будет стандартное интервью, как после инцидента?

Опрашивающий: Да. Я начну с простого вопроса: где именно вы взяли нож?

Дуранго: Когда-то давно мне дал его близкий друг.

Опрашивающий: Какой друг?

Дуранго: Его больше нет. Он умер за несколько дней до начала Омега-К.

Опрашивающий: Это не значит, что у него не было имени.

Дуранго: Естественно. Его звали Энтони Майклс.

Опрашивающий: Майклс делал что-нибудь… необычное с этим ножом?

Дуранго: Не думаю, но, если честно, не уверен. Этот нож был очень важен для него, он таскал его с собой повсюду. Этот нож подарил ему отец, когда Тони присоединился к Фонду.

Опрашивающий: Хм… Не знаете, почему он решил отдать вам что-то настолько важное для него?

Дуранго: Понятия не имею. Я просто обнаружил этот нож в почтовом ящике с запиской, в которой говорилось: "позаботься об этом". Позаботиться, как видите, у меня не вышло.

Опрашивающий: Вижу. Ну, на этом мы закончили. Удачи с начальством.

Дуранго: Спасибо. Удача мне понадобится.

Четырнадцатое мая. О5-4 взглянул на календарь. Семнадцатое июня.

— М-мать.

— Простите?


Чего Дэниел никогда не планировал, так это такого… перевыполнения плана. Целью Проекта Даммерунг было избирательное бессмертие: он хотел дать определенным людям возможность жить вечно. Дэниел был готов к тому, что кто-то случайно погибнет. Или травмируется. Или вместо бессмертия выйдет лишь продлить человеку срок его жизни. К чему он был не готов - это к тому, что ошибка окажется в части избирательности, а не в части бессмертия.

Именно поэтому двенадцатого сентября две тысячи двадцатого Дэниэлу пришлось приложить массу усилий, чтобы скрыть Проект Даммерунг от всего остального Фонда. Он приказал уничтожить записи, приказал бросить Зону, приказал амнезировать всю команду проекта. Он много чего приказал, и, видимо, часть этих приказов ушла в воздух. Может, он и взял энтузиастов, которые были в состоянии держать рот на замке, но не позаботился об их верности.

И он не задумывался о том, что его команда может иметь свое собственное мнение. Менее чем через минуту после последнего разговора с Эмили его вызвали на экстренное заседание Совета О5.

Заседание началось с очевидных вопросов: что происходит и как это можно сдержать? Был выложен список приоритетных целей:

  1. Контроль численности
  2. Поддержание секретности
  3. Замена смерти

Как только на доске поставили точку, Дэниел заговорил — почти не задумываясь:

— Зачем нам это исправлять?

Весь Совет обернулся на него. Он еле подавил в себе желание погрызть ручку.

— Очевидно, потому, что это выходит за рамки базового уровня, - ответил О5-9. — Нам нужно вернуть все в нормальное состояние. Подержание и сохранение естественного порядка вещей — это и есть наша работа.

— Да-да, все так, но… что, если это необратимо?

— Мы даже не начали исследований.

— Верно, не начали, но было бы глупо тратить ресурсы на поиск несуществующего решения?

Дэниел пытался заставить поверить в свои слова не только их — он пытался заставить поверить себя. На самом деле ему было глубоко наплевать на затраты. Его волновало лишь собственное новообретенное бессмертие.

— Четвертый, в нынешней ситуации этот разговор неуместен, — веско уронил О5-1. — Мы сможем вернуться к этому вопросу после того, как добьемся определенного прогресса.

Дэниел уступил. Заседание он покидал подавленным. Фонд был полон очень умных людей, и они бы точно что-нибудь придумали, если бы постарались.

Он говорил так и на следующий год. Когда выяснилось, что никаких подвижек в изучении нет, он с еще большим упорством продолжал гнуть свою линию. И в следующем за следующим году — тоже. А потом оказалось, что уже прошло десять лет, и никто все еще не знал, что делать с ΩK. Поспособствовало этому еще и то, что пять лет спустя после всего этого Эмили оказалась в коме.

И Дэниел подготовил предложение и высказал его на очередном заседании Совета О5.

Дата предложения: 16.09./2030

Предложение обновления: Реклассифицировать бессмертие видов из царства "Животные" как неаномальное..

Ход переговоров:

С момента начала сценария "Конец Смерти" класса ΩK прошло уже более десяти лет. Все это время мир находился под воздействием феномена и приспосабливался к нему, в то время как мы продолжаем тратить драгоценное время и ресурсы на попытки обратить феномен вспять. И никакого прогресса не наблюдается.

Хоть я, безусловно, согласен, что бессмертие не соответствует тому варианту реальности, который мы привыкли обозначать как базовый, возвращение мира к исходному состоянию почти наверняка повлечет за собой катастрофические последствия — по сравнению с последствиями продолжения. Большая часть населения, скорее всего, убьет себя в первую же неделю после возвращения к "базовому уровню". А все до единого уцелевшие будут осведомлены о том, что такая аномалия существовала.

Некоторые из присутствующих обсуждали возможность глобального распыления амнезиаков для полной перезагрузки общества. Обработка амнезиаками всего населения планеты почти гарантированно будет иметь столь же катастрофические последствия, как и восстановление возможности смерти без предупреждения.

На данный момент наиболее разумным решением будет принятие мира таким, какой он есть сейчас. Приняв его, мы сможем сосредоточить усилия на разработке методов поддержания нового базового уровня.

Вывод: Предложение принято голосованием 7-5-1.


O5-4 бросил трубку, не поблагодарив Эрику за предупреждение. Он не собирался потерять самое важное всего лишь потому, что каких-то исследователей терзали муки совести за совершенное ими сто лет назад. Эмили не должна была отобрать его бессмертие. O5-4 отправил секретарю сообщение:

От кого: O5-4

Кому: Грег Кирклан

Тема: СРОЧНО: Чрезвычайная ситуация ДАММЕРУНГ

Сообщение:

Направь "Багряную Десницу" в Зону 2718.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License