Меня волнует то, что ты делаешь

Данная статья является переводом.


рейтинг: +1+x

Когда я коснулась рукой в перчатке лица мертвеца, первая мысль, промелькнувшая в моей голове, была о том, что у него есть лицо, а это никогда не было особенно распространенным зрелищем здесь.

Наша неизвестная была пришпилена к тротуару, как бабочка к пробке, ее голова была пронзена идеально-цилиндрическим металлическим стержнем, вдвое превышающим длину моей руки. Это само по себе могло не убить среднестатистического жителя Алагадды, но то, что сделало бы это, должно было быть запутанным сценарием, проходящим касательной по окружности, и этот ход событий должен был отправить меня и любого алагаддана без многолетней дисциплины приходить в себя за милю, но я не была одной из них. Поэтому меня и вызвали сегодня.

Осторожно, задумчиво, я притронулась к рукояти копья, торчащего из ее головы, и послала колеблющийся импульс энергии в его ядро: как и ожидалось, даже сквозь латекс я почувствовала толчок энергии, освежающий меня, и короткую вспышку синего света от рун на цилиндре.

Я поднялась с колен и стянула перчатки, бросив их на тротуар, где они, в конце концов, будут поглощены одной из мясистых каменных плит. Карцист Надя заметила, что я закончила осмотр, и пристально посмотрела на меня своими двадцатью глазами: - Какую информацию вы получили из монолита? - прочирикала она, зубы в ее рту сами менялись местами, когда она выплевывала слоги в мою сторону.

- Это определенно преступник Механит из Flipside, ты права, - я нащупала в кармане пузырек с антисептиком и быстро намылила руки, чтобы избавиться от ощущения зловонного масла на моих нервных окончаниях. - На первый взгляд, у этой штуки есть пара стихов из первого трактата Цапфы по окружности, при прочих равных условиях наш убийца - член Часовой Ортодоксальной Церкви, хотя электромагнитное оружие указывает на Максвеллистов.

- Об этом можно судить по остаткам латуни, - когда я закончила свой ритуал мытья рук, то подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Карцист втягивает похожий на веревку язык в рот, остатки мозга неизвестной все еще капали с его поверхности. - Дубильные вещества из Орегона … - она слизнула капельку серого вещества, свисавшую с края того, что считалось ее губой. - …Нет, она родом из Индианы. Но совсем недавно у нее появились следы Черного квартала.

Я скорчила гримасу и сморщила нос. Черный квартал был одним из тех мест с достаточно отвратительным теологическим, моральным и математическим поведением, чтобы мысль о том, что мы прикоснулись к чему-то, вышедшему из него, вызывала у нас обеих одинаковую тошноту, если наши одинаковые выражения отвращения были хоть каким-то показателем. - Сигнал Сверху вызвал меня, оружие класса А и беглеца из Черного квартала в одном и том же деле, хах, - мысль о том, что я не получила данных про это тело, пришла мне в голову — это в сочетании со скудным провидением упомянутого тела заставило меня нервничать. - Кстати, у тебя есть хоть малейшее представление о том, кто эта девушка?

Еще одна глубокая проверка трупа: если бы большинство Механитов не сбросили свои отпечатки пальцев на первых частях своего обращения, я бы пожаловалась, что моя спутница превратила их в полосы на фарфоровой коже трупа. - Возможно, "беглец" - не то выражение, Инквизитор Сян. Скорее прохожий, если уж на, то пошло: вы знаете торговлю желчными пузырями, экзотической органикой… все обычные пороки контрабандиста.

- Значит, некая путешествующая девушка. Но ты до сих пор не дала мне удостоверения личности.

Она глубоко вздохнула, затрепетала серыми глазами, которые были бы хороши на лице с меньшим количеством глаз и настоящим черепом. - Эллисон. Эллисон Чао, - заключила она после некоторого раздумья. Глаза превратились в щелочки, ноздри снова раздулись. - Вы что-то сделали с телом во время вашего небольшого осмотра, Инквизитор?

Я нахмурилась, мои руки зачесались из-за нервов. – Ничего кроме быстрого толчка, чтобы проверить, был ли артефакт еще активен. Ты уверена, что не просто улавливаешь последствия этой штуки?

- Нет. Металл. - Она отвернулась в сторону и выплюнула комок золотистой крови. - Это не становится менее отвратительным, чем дальше ты отдаляешься от оружия, понимаешь? Распределение в копье слишком равномерное, чтобы это был просто монолит.

- Я полагаю, если ты так говоришь, - я снова опустилась на колени, - давай посмотрим поближе, проверим, не покрыта ли она свинцом или еще каким дерьмом…

Как только я это сделала, первая мысль, неожиданно всплывшая в моем сознании, когда я увидела тело,— ее лицо имело множество черт жителей Flipside, слишком близко к моей базовой линии, чтобы выглядеть как любой, кто бродил по городу миллионом прямых углов достаточно долго, чтобы Карцист знал ее вкус. Размышляя над этим, я еще раз окинула взглядом тело, заметив дорогое пальто, обволакивающее труп, словно девушка плыла по морю бархата.

Адская штука, в которой можно сойти в могилу.

Медленно и осторожно я сняла пальто с ее плеч. Она была одета в майку, что было странным в суровые зимы, когда даже город был вынужден утепляться, и я заметила татуировку шахматной фигуры на ее плече: Черная Королева, цвет которой резко контрастировал с мертвенно-бледным оттенком ее посмертного лица.

Я продолжила отодвигать пальто, чтобы увидеть остальную часть плеча, затем руки, затем…

Рука, тонко отделанная серебром и тихо жужжащая с тикающими под кожей шестеренками. Первые признаки недавнего превращения в МЕХАН.

Мое дыхание перехватило в горле. - Надя!

- Это Карцист На… – приказ прервался, сменившись гортанной яростью низкого Саркического креола. - Черт! Она купила в..!

- В лучшем случае она наркобарон-биотеррорист, в худшем - экстремистка с мировым именем, - ответила я, поспешно прикрывая то, что увидела в богатых складках пальто, и поднимаясь на ноги. - Вам нужно установить карантин. Быстро. Орудие убийства было достаточно сомнительным, но если у нее есть живой образец ткани, вы можете увидеть полное эсхатологическое событие в худшем случае, XK в бутылке…

- Поняла. - Надя расцарапала свою шею, обнажив множество мясистых узелков, растущих вдоль мускулатуры, как растения, выставленные напоказ в оранжерее, взяв один из них между большим и указательным пальцами, она с неожиданным усилием лопнула его, и воздух наполнился обозначенным государством запахом чрезвычайной ситуации. Как только это произошло, переулок вокруг нас начал закрываться занавесями из вновь формирующихся мышц и костей, а стены самой Алагадды отреагировали на сигнал феромона внезапным ускорением роста. - Куда вы направитесь, Инквизитор?

- Flipside. - Я побежала к своей машине, пока дорога к тому месту, где она была припаркована, была еще открыта. - Мне нужно поговорить с одной дамой насчет жреца!

С этими словами я села на водительское сиденье, повернула ключ зажигания и нажала на газ. Шины "Argo" скрипели на рифленом хряще, когда я мчалась по шоссе, направляясь к женщине, которую любила и прокляла в том же году.


Следующий: Пересекая рамки »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License