SCP-5370 - Шахматное поле

Данная статья является переводом.


рейтинг: +16+x
board.png

Сегмент конфигурации SCP-5370 размерами 8x8 клеток по состоянию на 17 июля 1983 года. Символ перевернутого слона обозначает фигуру алфил, которая может перепрыгивать на две клетки по диагонали.

Объект №: SCP-5370

Класс объекта: Таумиэль

Особые условия содержания: Проблемы, возникшие на почве набора правил и текущих конфигураций SCP-5370, были переданы ведущим математическим организациям с целью выявления потенциальных кандидатов на участие в синей команде. Эти кандидаты должны:

  • обладать высоким уровнем знаний в области теорий бесконечных игр и современной шахматной стратегии
  • быть полностью сертифицированным в дипломатических переговорах с аномальными сущностями и основах психотерапии
  • пройти обязательное психологическое обследование, необходимое для участия в заданиях с вероятностью смерти кандидата >95%.

В настоящее время взаимодействие с SCP-5370 приостановлено до разработки стратегии геймплея, одобренной и Советом Смотрителей, и Комитетом по Этике.

mainframe.jpg

Мейнфрейм "Perfect Blue", на котором в настоящее время проводится SCP-5370.

Описание: SCP-5370 — это непрерывная аномальная игра в сказочные шахматы1 между двумя сторонами: синей командой, оперативной группой математиков Фонда, и красной командой, [ТРЕБУЕТСЯ ДОПУСК 5370/СИНЯЯ КОМАНДА]. Набор правил для SCP-5370 изначально был разработан Фондом в 1977 году, а сама игра началась спустя шесть лет, 4 января 1983 года.

Ниже приведена краткая информация о наиболее важных различиях между правилами в SCP-5370 и правилами, которые были предписаны международной шахматной федерацией:

  • SCP-5370 играется на бесконечной сетке, симулированной на компьютерном оборудовании, хотя большая часть игровых процессов протекает на доске размерами 110x110 клеток.
  • SCP-5370 начинается с того, что в начале игры у обоих игроков есть по 128 фигур вместо 16, включающих в себя различное количество нестандартных фигур, таких как гюйгенс, которая может перемещаться только на любое простое количество клеток по диагонали.
  • В SCP-5370 используется изменённая версия правила 50 ходов: если спустя 50 шахов ни одна фигура не была побита или ни одна фигура, способная перемещаться лишь на одну клетку за раз2, не сделала хода, объявляется ничья. Срок на каждый ход был дополнительно продлен на 10 лет.

На момент написания статьи синяя команда имеет значительное материальное и позиционное преимущество перед красной командой, и она, скорее всего, поставит мат в течении следующих 200 шагов.

Основным аномальным свойством SCP-5370 является его возможность обеспечивать безопасное общение с красной командой. В связи с рисками безопасности жизнедеятельности, для дальнейшей информации требуется допуск 5370/СИНЯЯ КОМАНДА.


Приложение SCP-5370-A: Обзор перспективной стратегии для синей команды

Цель: Сделать так, чтобы SCP-5370 продолжался как можно дольше.

Мотивация:

  1. Выполнение этой цели позволит Фонду извлечь максимальную выгоду с информации, которую может предоставить красная команда.
  2. Группа Комитета по Этике, ответственная за прикладные исследования, доказала, что завершение SCP-5370 повлечёт за собой недопустимые последствия для красной команды в связи с характером их содержания.

Методы:

  1. Изучения наиболее неоптимальных способов прохождения игры, имея при этом возможность сообщить о данной идее. Это позволит избежать завершения игры путём ничьи, сохраняя при этом способность общаться с красной командой.
  2. Попытки изменить правила игры, используя лазейки в ритуалах, использованных для её создания. Это в большей степени зависит от информации, которую может предоставить только красная команда, поскольку большая часть документации, связанной с созданием SCP-5370, была преимущественно неформальной для минимизации контроля.
  3. Участники голубой команды могут быть выбраны в качестве непосредственных советников для красной команды до утверждения Комитетом по Этике, если положение красной команды будет продолжать ухудшаться.


Приложение SCP-5370-B: Выборка из протокола связи SCP-5370

Дата: 23 июля 2009 года

Задача: Повторная постановка на содержание орбитальной паратехнологической платформы США "MORNINGSTAR"

Участники:

  • O5-11
  • Мария Джонс, директор АПАИБ (МД)
  • Д-р Амита Санмугасундерам, церемониймейстер в SCP-5370 (АС)
  • Вия Сервантес, представитель Комитета по Этике в SCP-5370 (ВС)
  • 37 экземпляров различного человеческого материала (От ЧМ-1 до ЧМ-37)

<НАЧАЛО ЗАПИСИ>

[УДАЛЕНО ДЛЯ КРАТКОСТИ]

АС: …и хоть общение такое же простое, как и определение правильного шага, сложность заключается в получении последовательного результата. Вот поэтому тут и лежат эти ритуальные приборы, которые вы сегодня видите.

ВС: Да, я… понимаю. Просто в инструктаже не упоминалось…

АС: Так, расслабься. Это не входит в твои обязанности; всё, что ты должна, так это наблюдать. Последи, чтоб я не была уж слишком жёсткой с ними. (обращается к МД) Подай мне рыболовный крючок, пожалуйста.

O5-11: Амита, я знаю, что она новенькая, но я не видел, чтобы ты раньше делала что-либо подобное. Что-то изменилось?

АС: Ваш человек — предатель, Одиннадцатый, который рушит привычные способы, по которым мы б могли отделять игроков из команды; у нас нет уверенности, что гештальт может убедить его сотрудничать, что в свою очередь означает, что мы не можем просто сделать ход и ожидать ответа.

O5-11: Оу.

АС: А это значит, мы должны придать ходу значимость, конкретно взывать к нему. Просто представьте, что красная команда — это мешок золота, а наши добровольцы тут — наша сортировочная машина. Мы хотим извлечь определенные качества из каждого из них…

[ТРЕБУЕТСЯ ДОПУСК 5370/СИНЯЯ КОМАНДА]

АС: В разводе…

[ТРЕБУЕТСЯ ДОПУСК 5370/СИНЯЯ КОМАНДА]

АС: …бывший алкоголик…

[ТРЕБУЕТСЯ ДОПУСК 5370/СИНЯЯ КОМАНДА]

АС: …отец двоих…

[УДАЛЕНО ДЛЯ КРАТКОСТИ]

АС: …к счастью, не такой расточительный, как вы думаете. Через некоторое время это всё снова восстановится, ну, разве что, кроме детей.

ВС: Могу… могу ли я передохнуть?

АС: Нет. За столом лежит больничная сумка.

ВС: Ох.

АС: Так, ну а теперь, самое важное качество, которое мы ищем. Предательство.

(пауза)

O5-11: Это тату. У тебя есть опыт в этом?

АС: Не более пяти минут. (обращается к МД) Можешь подать фентанил, пожалуйста?

[ТРЕБУЕТСЯ ДОПУСК 5370/СИНЯЯ КОМАНДА]

ВС: Божечки, я… я возьму жгут, это…

АС: Из меня истекает не кровь. Просто заткнись и съешь глаза.

ВС: Но ты говорила, что мне не прийдется что-либо делать!

АС: А ты думала что я просто, блять, шутила, когда спрашивала у тебя, ешь ли ты потроха?

ВС: Я… но, это ведь… это просто нелепо! Я собираюсь…

АС: Сейчас ты съешь эти глаза и скажешь мне, какой нам нужно сделать шаг.

[УДАЛЕНО ДЛЯ КРАТКОСТИ]

ВС: …больше никогда не буду жаловаться на вкус бычьего языка…

АС: Какой сделать шаг?

ВС: (кашляет) Слон! Слон, на… на a32.

АС: Записала.

(пауза)

ВС: Где… где больничная сумка…

[УДАЛЕНО ДЛЯ КРАТКОСТИ]

АС: Алфил на g31. Интересно.

O5-11: Сколько ещё осталось шагов до первой битой?

АС: Двадцать девять. У всех на доске полно фигур, не волнуйтесь.

O5-11: Ммм. Всё ещё намного более опустошённо, чем я помню.

АС: Но ведь Вы сами просили нас сделать это, Одиннадцатый.

(пауза)

АС: Он сказал, что Вы хотите увидеть, что у нас есть по проектам Рейгана касательно "Звездных войн", начиная просматривать приёмные семьи. О, и ещё кое-что о Вашем муже: он очень зрелый. Теперь я понимаю, почему он ушёл с семьи.

<КОНЕЦ ЗАПИСИ>


Приложение SCP-5370-C: Первоначальное предложение по проекту

Предисловие

У Фонда имеются проблемы, связанные с институциональными знаниями, не имеющие аналогов ни в одной другой международной организации подобных масштабов. Смертность находится наравне с несколькими современными вооружёнными силами[9][21], высокими показателями оборота в должностях органах власти[7], историческими пробелами в ведении его учёта, что означает, что информация, необходимая для реализации мер по содержанию, почти всегда передается из уст в уста[2][5][11]—и это лишь вопросы, не относящиеся к направлению нашей деятельности. Неизбирательный характер обработки амнезиаком в отношении поражения информационной угрозой, да и в целом высокая распространенность аномалий, влияющих на разум[19], оказывают ещё большее давление на количество опытных сотрудников, которых мы можем удержать трудоспособными, и, следовательно, на опыт, который они могут продолжать передавать будущим агентам.

В этом предложении мы описываем метод, способный сделать теоретически невозможным негативное влияние на институциональные знания вследствие потери персонала путём создания места, известного как "черная комната". Этот метод имеет несколько преимуществ перед аналогичными "черными комнатами", предложенными ранее:

  • Она перелавливает всех сотрудников, погибших при исполнении своих обязанностей, в независимости от их личных убеждений или положения в иерархии Фонда. Ранее предотвращение такой большой потери знаний, не требующее таких шагов, как массовое преобразование[3] или реструктуризация организационной структуры Фонда до более ритуально податливого состояния[11] являлось нерешаемой проблемой.
  • Она не сталкивается с так называемой проблемой "Инферно"[9]. Предыдущие попытки её решения сделали "черную комнату" недоступной для потенциальных обитателей в результате действий, которые они совершали при исполнении служебных обязанностей. Мы решаем эту проблему путём создания морально нейтрального пространства ценностей, делая его одновременно доступным и минимизируя вред, причиняемый его обитателям.
  • Используемый метод общения делает передачу данных, представляющих информационную угрозу, намного более безопасный, чем другие способы. Вместо использования прямой телепатической связи, автоматического письма и других методов общения, незащищенных от меметических угроз, мы используем шахматный метод шифрования, чей вывод может быть обезврежен автоматически.

Мы подсчитали, что на реализацию этого проекта уйдет приблизительно десять лет и для этого потребуется бюджет в 7,5 миллиона долларов США, а сам он продлится приблизительно 260 тысяч лет при условии введения разумных ограничений на общение с "черной комнатой".

[ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНФОРМАЦИИ ТРЕБУЕТСЯ ДОПУСК 5370/СИНЯЯ КОМАНДА]

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License