SCP-1010-RU - Скупец
рейтинг: +37+x

Объект №: SCP-1010-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1010-1 содержится на территории Участка 1010 в земляной яме размерами 3 x 3 метра, глубиной 4 метра. Удобства представлены пластиковым ведром-туалетом и матрасом. Для защиты от воздействия стихий яма окружена земляным валом высотой не менее 30 сантиметров и укрыта сверху примитивным навесом, конструкция которого исключает использование его частей в качестве лестницы или оружия в случае обрушения. Вокруг ямы установлена зона отчуждения радиусом 300 метров, вход в которую допускается только для обслуживания объекта. Наблюдение за местом содержания ведётся дистанционно при помощи оснащённых телеобъективами камер, а в ночное время — с использованием прожекторов с узко фокусированными лучами. Требования к резервной яме содержания идентичны.

Участок 1010 должен находиться на расстоянии не менее 3 километров от населённых пунктов, туристических зон, заповедников, промышленных и военных объектов, коммуникаций, асфальтированных дорог, а также любых месторождений полезных ископаемых. Периметр Участка охраняется сотрудниками Службы безопасности согласно стандартному протоколу. При необходимости применяется легенда о расчистке площадки для строительства военной базы. Посторонние лица, пытающиеся проникнуть на территорию Участка, задерживаются для допроса, обрабатываются амнезиаками и отпускаются. При попытке вторжения враждебных группировок с целью захвата и/или использования SCP-1010-1 на помощь прикомандированным сотрудникам СБ направляется любая свободная опергруппа из Зон 7, ██ или ██. Вероятность такого события считается низкой.

Взаимодействие с SCP-1010-1 ограничено персоналом класса D. У всех сотрудников, входящих в зону отчуждения, не должно быть при себе материальных ценностей и оборудования сверх минимально необходимого. Дополнено в связи с инцидентом 1010-5: это включает в себя любые протезы, в том числе зубные коронки, изготовленные из ценных металлов. SCP-1010 предоставляется двухразовое питание согласно утверждённой диете1, сезонная одежда, а также минимальное санитарно-гигиеническое обслуживание. Все процедуры, предусматривающие взаимодействие с объектом, должны по возможности проводиться дистанционно2. Все запросы на улучшение условий содержания автоматически отклоняются, а прочие документируются и рассматриваются главой исследований д-ром Чичкиным раз в квартал. Сотрудникам Фонда запрещается следовать любым рекомендациям SCP-1010-1, касающимся вложения средств, но все подобные рекомендации записываются и расследуются на предмет возможной материальной выгоды для объекта3. Эксперименты с SCP-1010-1 в данный момент не проводятся.

В случае, если SCP-1010-1 удастся покинуть яму содержания, он должен быть возвращён в неё сотрудниками класса D. В экстренных случаях разрешено применение низкотехнологичного нелетального оружия4, хотя на данный момент из-за плохой физической формы объекта необходимость в подобном отсутствует. Действующая система наказаний и поощрений позволяет добиться необходимого уровня сотрудничества со стороны объекта.

Сотрудники, работающие в Участке 1010, каждые 14 дней проходят полное тестирование на служебное соответствие. В случае обнаружения отклонений сотрудники класса D подлежат внеплановому устранению, а прочие сотрудники — переводу в другие учреждения Фонда с присвоением статуса пострадавших при выполнении служебных обязанностей. Реабилитационные мероприятия назначаются по необходимости. Ухудшение профессиональных и иных качеств вовлечённых сотрудников, болезни, несчастные случаи, а также износ или поломки используемого оборудования сверх естественной меры влекут наложение взыскания на SCP-1010-15 по усмотрению дежурного исследователя.

SCP-1010-2 содержится в стандартной камере соответствующего размера в крыле содержания объектов класса "Безопасный" Зоны 7. Эксперименты с объектом разрешены с одобрения одного исследователя с третьим уровнем допуска и главного экономиста Зоны. В обязанности экономиста входит оценка потенциального ущерба, а также проверка того факта, что предложивший эксперимент сотрудник не действует к прямой материальной выгоде для себя или своего окружения, кроме случаев, когда подобное разрешено администрацией Зоны в качестве поощрения. Во избежание деградации материалов, из которых состоит SCP-1010-2, через объект должна ежемесячно прокачиваться SCP-1010-3 совокупной стоимостью не менее 800 2000 7000 30000 долларов США.

Опыты по прямому воздействию SCP-1010-3 ограничены сотрудниками класса D. SCP-1010-1 разрешено подвергать воздействию SCP-1010-3 исключительно в случае угрозы его здоровью и жизни с разрешения лечащего врача и главы исследований.

SCP-1010-4 в данный момент не содержится. Поиск объекта для постановки на содержание осуществляет МОГ Тэта-20 "Голодранцы", сотрудники которой проходят освидетельствование на служебное соответствие каждые 7 дней 3 дня.

На территории Участка 1010, включая зону отчуждения, должны быть размещены детекторы структурной деградации ДСД-03 в соответствии с утверждённой схемой. Контрольные экземпляры ДСД-03 находятся в Зонах █, 7, ██, ███ и ███. О любых отклонениях в показаниях приборов следует немедленно уведомлять докторов Чичкина и Сухорукова.

Описание: SCP-1010-1 представляет собой мужчину европеоидной внешности. Рост объекта составляет 162 сантиметра, вес на содержании в различные периоды составлял от 44 до 165 килограммов6. Оценки возраста SCP-1010-1 зависят от того, в какой мере объекту позволено проявлять свои свойства; по утверждениям самого SCP-1010-1, его возраст составляет, по крайней мере, ████ лет. Это косвенно подтверждается тем, что объект проявляет осведомлённость о событиях, относящихся к [УДАЛЕНО] и [УДАЛЕНО], а также свободно владеет, по крайней мере, 37 языками и диалектами, многие из которых в настоящее время считаются мёртвыми. После инцидента 1010-26 объект, по-видимому, утратил знание всех языков, кроме современных русского и иврита, а также большую часть ранее демонстрированных воспоминаний. Вопрос о том, были ли данные навыки и воспоминания утрачены полностью или же каким-то образом перешли к SCP-1010-4, в настоящее время исследуется.

SCP-1010-1 обладает аномальной способностью ускорять процессы, ведущие к уменьшению рыночной стоимости объектов, находящихся в непосредственной близости от него. Это включает, прежде всего, естественный износ, биологическое разложение, старение материалов, факторы воздействия внешней среды, и так далее. В некоторых случаях происходящие изменения не могут быть объяснены естественными причинами. Такая активность, со слов SCP-1010-1, приносит ему исключительно приятные ощущения и чувство "насыщения". Максимальный зарегистрированный радиус воздействия SCP-1010-1 составил менее 3 метров, однако существует вероятность, что объект способен проявлять свои эффекты на гораздо большем расстоянии, но скрывает это. Проявление данной способности может замещать объекту удовлетворение физиологических потребностей (прежде всего, в еде и сне). В долгосрочной перспективе регулярное "кормление" ведёт к улучшению физического состояния объекта и может эффективно обращать в его организме процессы старения.

Кроме того, SCP-1010-1 обладает ограниченной способностью обращать описанные выше процессы, восстанавливая или повышая стоимость предоставленных предметов. Объект утверждает, что данный процесс вызывает у него неприятные и даже болезненные ощущения и требует больших затрат энергии, расходуя ранее поглощённую совокупную стоимость. Подтвердить либо опровергнуть данное заявление не представляется возможным.

SCP-1010-1 способен точно оценивать стоимость предоставленных ему предметов, а также предсказывать, по крайней мере, некоторые события на мировом рынке, такие, как значительные изменения стоимости ключевых активов, колебания курсов валют, периоды роста и стагнации экономики, и так далее. Неизвестно, делаются ли данные предсказания аномальным путём, или же объект использует известные лишь ему стратегии анализа данных, полученных до введения текущих условий содержания.

Объект был поставлен на содержание в июне 1994 года в результате проведения агентами Фонда операции "МММ" (см. документ 1010-И9). Известно, что до постановки на содержание SCP-1010-1 длительное время (по крайней мере, с 1919 по 1988 годы) содержался отделом "П" ГРУ, который пытался использовать его знания и способности в своих интересах. Так, Фонд располагает доказательствами того, что SCP-1010-1 участвовал в разработке основных положений НЭП в качестве консультанта. Кроме того, в распоряжении Фонда имеется рапорт майора Шебутного о якобы имевшем место успешном использовании эффектов SCP-1010 в декабре 1942 года для причинения дополнительного урона силам противника на южном участке фронта, однако за отсутствием доказательств данный документ считается дезинформацией, направленной на восстановление доверия к отделу "П", подорванного после провала [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Сам SCP-1010-1 отрицает причастность к данным событиям. Степень причастности SCP-1010-1 к развалу СССР и связанным событиям не установлена. Информация о местонахождении объекта в период с марта 1988 по июнь 1994 отсутствует.

Полный список экспериментов с SCP-1010-1 находится в файле 1010-У4.

SCP-1010-2 — это машина, построенная в 1920-ых годах отделом "П" ГРУ под руководством SCP-1010-1. После испытаний, проведённых ██ октября 1929 года в рамках проекта [УДАЛЕНО], машина пришла в негодность и была законсервирована. Находясь на содержании Фонда, SCP-1010-1 предложил свою помощь в восстановлении SCP-1010-2 в обмен на улучшение условий содержания. Предложение было одобрено администрацией Зоны, и в 1997-ом году машина была полностью восстановлена с использованием современной технологической базы. Благодаря этому, строение SCP-1010-2 хорошо изучено (см. документы с 1010-Е1 по 1010-Е14), однако принцип её работы по-прежнему не до конца объяснён. Большинство узлов могут быть заменены без ущерба для работы устройства, однако некоторые части (см. документ 1010-Е8) приобрели аномальные свойства в результате воздействия SCP-1010-1. Порядок замены таких деталей описан в документе 1010-Е10.

SCP-1010-2 состоит из камеры для модифицируемых объектов, пульта управления, поршневого насоса, бака-накопителя, а также большого количества ёмкостей неизвестного назначения, имеющих сложную внутреннюю структуру. Части машины соединены между собой при помощи кабелей, трубок, шлангов и клапанов. В собранном виде объект занимает площадь около 19 м2. Камера для модифицируемых объектов представляет собой металлический шкаф, выполненный из стали. Его внутренний объём составляет 2.2 м3, толщина стенок — 50 мм, толщина основания — 210 мм. Дверь герметична и занимает всю верхнюю грань конструкции. Бак-накопитель изготовлен из стали и имеет форму полого цилиндра диаметром 150 см и высотой 220 см, с большим количеством тонкостенных металлических конструкций неизвестного назначения внутри него. Оригинальный пульт управления и насос были успешно заменены в ходе реставрации объекта.

После помещения предметов внутрь камеры и закрытия двери SCP-1010-2 позволяет уменьшать или увеличивать их стоимость. При этом по соединительным трубкам перекачивается неизвестная субстанция, испускающая золотистое свечение (обозначена как SCP-1010-3). Спектральный анализ свечения не дал результатов. Химический анализ SCP-1010-3 затруднён тем фактом, что за пределами машины данная субстанция поглощается любым веществом (включая атмосферные газы), и контакт с ней вместо химической реакции вызывает увеличение стоимости реагентов и лабораторного оборудования. Например, воздух очищается от вредных примесей, накапливает отрицательные аэроионы кислорода и приобретает лёгкий хвойный аромат, а при интенсивном воздействии — претерпевает полное изменение газового состава вплоть до получения гелия, водорода и метана высокой степени очистки (закономерность не установлена; предполагается, что результат зависит от состава исходной смеси).

Снижение стоимости предметов при помощи SCP-1010-2 всегда сопровождается накоплением SCP-1010-3 в баке. Количество накопленной SCP-1010-3 контролируется по показаниям манометров. Увеличение стоимости объектов при помощи SCP-1010-2 ведёт к расходу накопленной SCP-1010-3 и невозможно, если таковая отсутствует в баке-накопителе. КПД SCP-1010-2 составляет около 60 (шестидесяти) процентов, то есть, во время любой операции по уменьшению или увеличению стоимости предметов примерно 40% имеющейся стоимости будет утеряно. При длительном простое было обнаружено воздействие эффектов SCP-1010 на узлы SCP-1010-2 (старение материалов, высокий износ, появление ржавчины и т. д.); условия содержания были изменены, чтобы минимизировать вред, причиняемый объекту.

14.02.2016 SCP-1010-1 внёс предложение провести обучение кого-либо из сотрудников Фонда своим эффектам в обмен на существенное улучшение условий содержания. Данная инициатива была одобрена, поскольку в случае успеха позволила бы значительно расширить методы исследования эффектов SCP-1010, и обозначена как эксперимент 1010-1-217. SCP-1010-1 были предоставлены на выбор 15 сотрудников класса D, из которых он согласился работать с D-71618 (Марией ███иной, бывшей чиновницей из [УДАЛЕНО], осуждённой за поджог с 19 жертвами, совершённый с целью сокрытия следов махинаций на общую сумму более ███ миллионов рублей). D-71618 была исключена из ежемесячной ротации и переведена на совместное содержание с SCP-1010-1 для дальнейшего обучения.

Полный протокол эксперимента 1010-1-217 и ОУС для SCP-1010-1 и D-71618, введённые на его период, доступны в документе 1010-217Э. Обучение продолжалось на протяжении 4 месяцев и включало в себя, помимо прочего:

  • Содержание на курортной вилле "█████ █████████" класса "люкс", расположенной в [УДАЛЕНО] (выкуплена "█████████ Inc.", фирмой-прикрытием Фонда, взята под охрану Службой безопасности при морской поддержке МОГ ██-█);
  • Ежедневное употребление высококачественной натуральной пищи и деликатесов на сумму, по крайней мере, ████ долларов США;
  • Косметическое и медицинское обслуживание на сумму не менее █████ долларов США в неделю;
  • Прочие расходы в размере ███████ долларов США за 4 месяца;
  • Обсуждения экономики в целом и удовольствия от обладания материальными благами в частности, в среднем около 9 часов в сутки (полная стенограмма бесед доступна в файле 1010-217-3);
  • Выполнение дыхательных упражнений;
  • Медитацию на ценовую составляющую окружающей обстановки под руководством SCP-1010-1;
  • [УДАЛЕНО], в том числе [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ];
  • Прочие активности, направленные на получение дорогих удовольствий (в том числе [УДАЛЕНО]) и наслаждение высоким уровнем жизни.

D-71618 регулярно проходила тестирование на наличие аномальных свойств. Были зарегистрированы следующие изменения:

  • Улучшение внешнего вида и самочувствия — непрерывное, начиная со второй недели обучения;
  • Существенное повышение точности при оценке стоимости предметов (в том числе при слепом тестировании) — по прошествии 3-5 недель с начала обучения;
  • Развитие способностей к предсказанию поведения основных рыночных активов — по прошествии 4-8 недель с начала обучения;
  • Способность к непосредственному "поглощению" стоимости объектов — впервые зарегистрирована на 11-ой неделе с начала обучения;
  • Способность к непосредственному увеличению стоимости объектов — впервые зарегистрирована на 13-ой неделе обучения.

Полный список экспериментов с участием D-71618 приведён в документе 1010-4-7С. Протоколы медицинского освидетельствования D-71618 доступны в документах 1010-4-М1 — 1010-4-М115.

Поиски SCP-1010-4 не увенчались успехом. По имеющейся версии, объект путешествует, активно вращаясь в кругах политиков и бизнесменов и таким образом получая регулярное "питание". Достоверная информация о местоположении SCP-1010-4 до сих пор не получена, но периодическое попадание членов МОГ Тэта-20 под воздействие эффектов SCP-1010 показывает, что общее направление и стратегия поисков выбраны верно. Поиски продолжаются.

Ниже приводится выдержка из дневника агента Ивана Брусникина, члена МОГ Тэта-20, признанного пострадавшим при выполнении служебных обязанностей. Дневник был обнаружен в гостиничном номере, снятом агентом в [УДАЛЕНО], после его исчезновения 17.09.2016 (последний выход на связь — 13.09). Сам Иван Брусникин был обнаружен неделю спустя нелегально проживающим на заброшенном складе компании "██████████" совместно с группой бродяг. Агент не демонстрировал знания паролей Фонда, а также связных воспоминаний о своей жизни. Медицинское освидетельствование выявило болезнь Альцгеймера на третьей стадии, а также нескольких инфекционных заболеваний. Общее состояние организма было признано нетипичным для его возрастной группы (27 лет на момент инцидента) и характеризовалось, в том числе, выпадением зубов и волос, а также ухудшением зрения и слуха. Агент был передан в клинику [УДАЛЕНО], где скончался спустя три месяца.

Среди бродяг, проживавших с агентом, был также опознан █████ ████████, бизнесмен и видный политический деятель [УДАЛЕНО], пропавший за три недели до этого, в сходном состоянии. Субъект был обработан амнезиаками и передан на попечение родственников.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License