SCP-1050-RU - Урбанистика несбывшихся ожиданий
рейтинг: +42+x
head_image_anento.png
Экземпляр SCP-1050.
Cерия "Природа Аненто".

Объект №: SCP-1050-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Специально отведенная группа сотрудников Фонда должна ежедневно проверять соответствующие береговые линии и прибрежные населенные пункты юго-восточного региона России на предмет обнаружения новых экземпляров SCP-1050. При нахождении таковых их следует немедленно изымать, а потерпевших обрабатывать амнезиаками, удостоверившись, что эффект объекта тем самым был нейтрализован.

Все экземпляры SCP-1050 следует хранить в стандартной архивной ячейке для объектов класса "Безопасный". Каждый из обнаруженных экземпляров должен быть отсканирован, занесен в электронный архив и зарегистрирован в соответствии с картотечным форматом ГК-201.21. Заявки на эксперименты следует подавать старшему исследователю В.Н.Вишневскому. 


Описание: SCP-1050 - это общее обозначение цикла бумажных открыток "Город Аненто". Бумага, из которой изготовлены экземпляры SCP-1050, не является аномальной, однако красочный раствор, используемый на их поверхности, содержит следы различных метаматериалов. Адресатом, обозначаемым на внутренней стороне каждого из экземпляров, значится лицо, последним прикоснувшееся к объекту, а отправителем неизменно указывается "Д.И.Грачев". Различные экземпляры SCP-1050 могут варьироваться по тематике в зависимости от указанной на них серии; на обратной стороне некоторых из экземпляров может присутствовать краткое описание.

Аномальное свойство объекта, активируемое посредством тактильно-визуально контакта с лицевой стороной любого из экземпляров SCP-1050, является меметической угрозой, заключающейся в убежденности жертвы в существовании города Аненто и желании немедленно туда отправиться. При этом сила воздействия SCP-1050 зависит от длительности контакта: изначальное незначительное побуждение к действию, которое жертва может легко подавить посредством разрыва контакта с объектом, по прошествии времени сменяется маниакальным желанием, а попытки остановить жертву вызывают у нее приступы агрессии и сильное эмоциональное помрачнение.

Источник происхождения SCP-1050 и точное количество открыток остается неизвестным. Большинство экземпляров были обнаружены на прибрежных окраинах восточной части России, вынесенные туда течением из Охотского, Берингова и Японского морей.

Приложение 1050-1: Интервью с одной из жертв 1050-1 

Опрашиваемый: D-3209, 28 лет.

Опрашивающий: Младший научный исследователь Карпов

Предисловие: Перед началом интервью D-3209 был передан экземпляр SCP-1050.

Начало протокола


Д-р Карпов: Мне нужно, чтобы вы описали, что чувствуете.

D-3209: Желание уйти отсюда.

Д-р Карпов: Если мы вас отпустим, то куда вы отправитесь?

D-3209: Я вспомнил кое-что, когда вы дали мне ту открытку.

Д-р Карпов: Что именно?

D-3209: О моем городе. Моем родном городе. Боже… Как я мог забыть о нем? Аненто, мой родной город.

Д-р Карпов: Ваш родной город? Но вы ведь родились в ████████ и прожили там всю жизнь, пока не оказались здесь.

D-3209: Но я ведь помню свое детство. Нет, я уверен, что это был не сон.

Д-р Карпов: Значит, вы можете описать что-нибудь конкретное из того периода вашей жизни? Названия, места, события.

D-3209: Ну, да… Эм, я помню запах. Запах выпечки, которую моя мать покупала каждые выходные. Понимаете… Вы ведь знаете, как пахнет ваниль? Так вот, в Аненто, в булочной напротив центрального парка, в муку добавляют особый ингредиент…

Д-р Карпов: Пряность?

D-3209: Да, точно, пряность. Пряность, которая растет у подножий гор Аненто-Дейле. Цветок… Мирра2, да, такое название. Я никогда не видел ее за пределами города. Возьмите любой ботанический справочник, и там будет написано, что мирра растет только там.

Д-р Карпов: Так. А это место вам знакомо?

[Карпов передает испытуемому экземпляр #18 "Планетарий" из серии "Шедевры архитектуры"]

D-3209: Конечно. Это городской планетарий.

Д-р Карпов: Вы посещали это место?

D-3209: Да, при чем неоднократно. Он стоит напротив посольства.

Д-р Карпов: Посольства? Значит, в вашем городе ведется реестр проживания? Если это так, то почему у вас нет никаких свидетельств о рождении или проживании в Аненто? Почему вы покинули город?

D-3209: Легко быть вами, всего-то нужно задавать вопросы.

Д-р Карпов: Кажется, это не ответ.

D-3209: Я ведь тоже мечтал быть, как вы. Носить белый халат и рассматривать мир из-под очков.

Д-р Карпов: Все это никак не относится к теме нашей беседы.

D-3209: Прошу, позвольте мне вам все доказать. Просто дайте мне шанс, и вы увидите, что не лгу.

Д-р Карпов: Каким образом вы собираетесь это сделать?

D-3209: Вместо ответов я покажу вам дорогу. Лично.

Конец протокола

Приложение 1050-2: Заметки с. н. с. Вишневского: теоретизация инфоструктур аномалии

Atom_Construct.png
Научный центр "Атомос".
Изображение из серии "Рассвет человечества".

Подробности, предоставляемые испытуемыми, не противоречат друг другу. Настойчивое желание отправиться в Аненто происходит по причине внедрения в разум испытуемых ложных воспоминаний, что позволяет предположить, что Аненто является самоподдерживающейся и идеализированной метаконструкцией, которая и является ключом к пониманию хищнических механизмов аномалии, оказывающих нужное влияние на жертв.

Суммируя имеющиеся у нас немногочисленные данные, полученные благодаря анализу содержания SCP-1050 и показаний испытуемых штатными антропологами, ботаниками и историками, мы имеем дело со следующей информацией: Аненто является островным городом-государством, обладающим своей собственной замкнутой экономической системой, позволяющей, однако, без зависимости от импорта или экспорта товаров, очевидно необходимых для образования производства в подобных территориальных условиях, создать высокоразвитое наукоемкое производство, медицину и инфраструктуру, которые поддерживают невероятно высокий уровень жизни граждан города. Социально-экономическое неравенство общества Аненто, согласно словам опрошенных подопытных, почти полностью отсутствует - по их заверениям, практически каждый житель большую часть времени тратит на отдых или творчество.3

Фауна окрестностей города населена несколькими неизвестными современной науке видами млекопитающих и насекомых4, однако существуют и знакомые виды, которые, как утверждается на соответствующих экземплярах, были открыты именно в Аненто - некоторые из исследователей предположили, что часть видов была получена при помощи тонкой биоинженерии. Больший же интерес представляет то, что архитектура некоторых из известных строений является очевидно аномальной5: часть зданий благодаря неизвестной технике изображения воспринимается неевклидовой, а интерьеры пары сооружений, по-видимому, являются экстрамерными. Благодаря таким возможностям в Аненто в какой-то момент зародилось свое собственное архитектурное направление, являющееся по своей сути синтезом таких стилей, как классицизм и ар-нуво.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в какой-то момент своего развития, а возможно, и изначально, технологии, которыми обладает город, отклонились от общемирового вектора развития и позволили создать практически совершенный социально-экономический строй, реализация которого в современности заняла бы не одну сотню лет.

Приложение 1050-3: Эксперимент с D-3209

Предисловие: D-3209 был подвергнут эффекту SCP-1050, после чего ему было предложено отправиться в Аненто под надзором оперативников Фонда. D-3209 согласился и сообщил, что ему необходимо отправиться по координатам ██.██.███ (одно из мест обнаружения большого скопления SCP-1050), а также запросил моторный катер.

Начало протокола

Катер с D-3209 и оперативником Q-3 отплывает от берега. За ним следует второй катер с Q-2 и Q-4. Q-1 остается на берегу и контролирует обстановку с помощью оптического устройства и радиосвязи.

Оперативник Q-3: У нас все в порядке. Вы следуете ровно?

Оперативник Q-4: Подтверждаю, держим курс.

Оперативник Q-3: [Обращаясь к D-3209] Сколько нам примерно до места?

Молчание

Оперативник Q-3: [Обращаясь к D-3209] Сколько до места?

D-3209: Я не могу сказать. Будет видно по погоде.

Оперативник Q-3: [Обращаясь к D-3209] То есть, ты не знаешь, куда плывешь?

Командир Q-1: Не забивайте эфир, пока что все согласно плану.

Группа движется прямо на восток в течение 39 минут.

Оперативник Q-3: Кью-Один, что с небом?

Командир Q-1: Низкая облачность. Для данной местности нормально.

D-3209: Да. Все нормально, тут так бывает.

Группа продолжает движение в течение 24 минут.

Оперативник Q-3: Кью-Один, почему не сообщаете об увеличении скорости ветра?

Командир Q-1: Разве? У нас в порядке.

D-3209: Так и должно быть.

Оперативник Q-3: Веди молча. Кью-Два, вы тоже фиксируете изменения?

Оперативник Q-2: Подтверждаю.

Командир Q-1: Вы можете продолжать движение в таких условиях?

Оперативник Q-3: Если дело пойдет к шторму, то не думаю. Пока что все не так плохо.

Командир Q-1: Тогда продолжайте движение.

Группа продолжает движение в течение 35 минут.

Оперативник Q-3: Так, все. Ветер порядка 18-22 м/c и продолжает усиливаться. Запрашиваю разрешение вернуться, иначе нас накроет к чертям.

D-3209: Что? Нет. Мы почти добрались.

Командир Q-1: Кью-2. Вы одобряете возврат?

Оперативник Q-2: Я думаю, третий прав. Мы еле держим курс.

D-3209: Что за черт? Я же сказал вам, что осталось еще немного!

Оперативник Q-3: [Обращаясь к D-3209] Тебе напомнить? Разворачивайся, или я сам возьму штурвал.

D-3209: Я могу плыть и без вашей гребаной опеки!

Командир Q-1: Кью-три, даю разрешению на нейтрализацию.

Оперативник Q-4: Черт!

Командир Q-1: Кью-Четыре, что у вас?

Оперативник Q-4: Мы чуть не перевернулись из-за волны. Подождите. Второй?

Оперативник Q-2: Посмотри на эхолокаторы.

Система передачи катера сопровождения фиксирует появление третьего объекта, плывущего в сторону ведущей лодки. Ветер продолжает усиливаться, а волны становятся крупнее.

Оперативник Q-3: Командир, у нас тут объект размером с целое судно, похоже, что движется под водой.

D-3209: Да, я же сказал, что мы почти припл…

Q-3 отталкивает D-3209 и перехватывает руль.

Оперативник Q-2: Третий, 300 метров до тебя.

Оперативник Q-3: Да, пытаюсь развернуться!

D-3209: Убери руки, крети…

D-3209 рывком выталкивает Q-3 за борт и разворачивает катер обратно навстречу движущемуся к нему объекту. Напротив ведущего катера нарастает огромная волна.

Оперативник Q-2: Третий, готовься к столкновению!

В этот момент третий объект, согласно локатору, достигает ведущего катера, который в тот же момент накрывает волна.

Командир Q-1: Кью-Два, ответьте. Кью-Два.

Ветер постепенно становится слабее. Cопровождающий катер, не пострадавший от волны, подплывает к перевернувшейся ведущей лодке.

Оперативник Q-4: Вот он, смотри!

Q-2 и Q-4 обнаруживают держащегося за лодку Q-3 и помогают ему забраться на борт. D-3209 нигде не видно. Оперативники осматривают лодку, где обнаруживают большое количество экземпляров SCP-1050.

Конец протокола

Послесловие: Все оперативники успешно вернулись на берег, не сумев отыскать D-3209. Собранные ими несколько экземпляров SCP-1050 были идентифицированы как серия "То, что обитает рядом с нами". Позже было опознано, что на открытках данной серии изображены несколько объектов, некоторые из которых находятся на содержании Фонда, в связи с чем им был присвоен 2 класс секретности. На одном из экземпляров открытие большинства из объектов приписывается исследователю Д.В.Львову - примечательно, что именно так звали пропавшего D-3209.


УВЕДОМЛЕНИЕ

Системой обнаружения искажений реальности АПАИБ было зафиксировано изменение в хранящемся документе


Приложение 1050-4: Вырезка из российской новостной газеты "Новое время" о гибели судна "Камино"

Март 13, 1913


ГИБЕЛЬ ТЕПЛОХОДА "КАМИНО" И ВСЕХ ЧЛЕНОВ ЕГО ЭКИПАЖА


newspaper_header.png

Д.И.Грачев (над известной поэтессой М.В.Свиридовой)
с единомышленниками перед посадкой на борт "Камино"

Позавчера, в 19 ч. 25 мин. вечера, теплоходное судно "Камино", принадлежащее компании "Братья Грачевы", затонуло недалеко от Командорских островов. На данный момент причины гибели судна расследуются, однако известно, что последним сообщением, полученным от командира теплохода вечером 11 марта по беспроводному телеграфу, было "Гибнем". На текущий момент спасательной бригаде не удалось найти ни единого выжившего.

Напоминаем, что 10 марта судно отчалило из порта Владивостока согласно проекту бизнес-магната Дмитрия Ивановича Грачева по постройке первого в мире независимого города под названием "Аненто" на территории Командорских островов. Вместе с Грачевым на борту "Камино" находилось множество талантливых исследователей, инженеров, архитекторов и художников - все эти люди решили посвятить свою жизнь созданию мечты, которая должна была воплотиться в проекте Дмитрия Ивановича, но судьба, по-видимому, решила иначе.

Мы хотим верить в лучшее, ведь неужели вместе с "Камино" погибли все мечты так любимого нами филантропа и мецената? Неужели вместе с ним мы потеряем драгоценную веру в жизнь человека и те знания покойного, которые не вместила бы ни одна библиотека? Неужели нет больше с нами великой личности и навек утрачены его сила воли, предвидение, предприимчивость и талант руководителя?

Наша газета выражает соболезнования всем родственникам погибших и просит читателей почтить память Дмитрия Ивановича и 72[2]6 его единомышленников.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License