SCP-150 - Корабль Тесея
рейтинг: +9+x
isopod.jpg
Извлеченный из мозга D-13732 экземпляр
SCP-150 при двадцатикратном приближении.

Объект №: SCP-150

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Субъекты воздействия SCP-150, сохранённые для исследования, должны содержаться в камерах содержания, оснащённых по 3 уровню биологической безопасности, с не более чем одним образцом на каждую. Штаммы SCP-150 содержатся в герметичных стеклянных колбах в лабораториях диагностики возбудителей инфекции Зоны-42. Установленные процедуры обращения с болезнетворными организмами обязательно должны соблюдаться. Любые экземпляры SCP-150, обнаруженные вне содержания, должны быть сожжены.

Описание: SCP-150 — это облигатный паразит, имеющий сходство с пожирающей язык мокрицей (Cymothoa exigua), но адаптированный к форме конъюктивного симбиоза1 с людьми на время своей жизнедеятельности. В момент контакта с людьми, SCP-150 внедряет себя глубоко в мягкие ткани носителя. В течение примерно семи дней, паразит проникает в носителя и вызывает многочисленные физиологические изменения.

Наиболее заметным сдвигом является постепенное преобразование конечности, в ближайшем к области заражения месте, в хитиновый отросток: в процессе поглощения SCP-150 мягких тканей носителя, выделяется ткань, заменяющая и увеличивающая функциональность конечности хозяина без инициации отторжения имплантанта. Предполагается, что SCP-150 способен также выделять анестетики и иммунодепрессанты для предотвращения реакций тела на изменения. Кроме того, нервная ткань, производимая SCP-150, способна взаимодействовать с нервной системой хозяина. К моменту завершения процесса носитель может контролировать заражённую конечность без потери подвижности и зачастую с возросшими силой, рефлексами и устойчивостью.

В период от одной до двух недель, SCP-150 начинает размножение, питаясь биогенными веществами и откладывая яйца2 в ассимилированные кровеносные сосуды. Яйца распространяются по всему человеческому телу через ток крови — в то время, как подавляющее большинство отмирает, достаточное количество выживают, начиная колонизацию и изменение остальной части организма носителя. Хотя субъекты во время этого процесса сообщают о дискомфорте и нерегулярной потере контроля над движением, они, зачастую, не осознают причины этого неудобства. До сих пор неясно, почему потомство не соперничает между собой за пространство или ресурсы, а также почему процесс ассимиляции не влияет на механизм и операции передачи сигналов в клетках организма. SCP-150 размножается во время процесса ассимиляции: после заражения лёгких паразиты производят больше яиц, которые носитель затем распространяет посредством кашля. Хотя за это время может быть произведено до 10 000 яиц, согласно оценкам, лишь 1% из них попадают в другого носителя, из которых также лишь 1% переживают иммунный ответ и успешно внедряются.

Несмотря на то, что заражение SCP-150 неизбежно приводит к ассимиляции и изменению центральной нервной системы, в том числе спинного и головного мозга, в самосознании и поведении носителя видимых изменений не наблюдается. Интервью с субъектами, зараженными SCP-150, дало мало информации, поскольку зараженные, не осведомлённые о свойствах SCP-150, заявляют, что не чувствуют каких-либо изменений или улучшений в ощущениях или способностях. В то же время субъекты, осведомлённые об инфекции, способны точно определить причину изменений, но слабо проявляют (или совсем не испытывают) негативные переживания, часто выражая позитивное отношение к изменениям.

Приложение 150-E: Стенограмма экспериментальных исследований лейкотомии и трансформаций нервной ткани

Два субъекта класса D, D-13732 и D-016002, были заражены SCP-150 и подвергнуты процессу прохождения через все стадии инфекции. Для полного исследования эффектов заражения на обоих субъектах провели нейрохирургические операции. D-13732 усыпили; обнаружено, что его нервная ткань была полностью заменена уменьшенными экземплярами SCP-150. Те из них, что входили в состав головного мозга, были извлечены и заготовлены для экспериментов на D-016002.

Последующие декомпрессивная краниотомия и лейкотомия были выполнены доктором Харланом Саном, доктором Венди Робин и доктором Алексом Харлоу над D-016002. Далее представлена полная стенограмма беседы.

<Начало записи, 21:43>

(К D-016002 применён местный наркоз для обезболивания во время начала сверления черепа. Процесс протекает без осложнений, хотя Харлоу сообщает, что ожидалось меньшее сопротивление черепа при сверлении и срезании с него лоскута. После удаления лоскута кости и обнажения твердой мозговой оболочки, во внутричерепной полости вместо головного мозга были обнаружены многочисленные мелкие экземпляры SCP-150. Харлоу сообщает об этом Робин, которая в свою очередь указывает Сану начать процесс интервью, в ходе которого она будет отмечать участки мозга D-016002 на картографической проекции.)

Д-р Сан: Ваше имя?

D-016002: Мако [УДАЛЕНО].

Д-р Сан: Назовите что-нибудь, на чём можно сидеть.

D-016002: Кресло.

Д-р Сан: Какой цвет у травы?

D-016002: Зелёный.

Д-р Сан: Сколько будет один плюс один?

(D-016002 делает небольшую паузу.)

D-016002: Два.

Д-р Робин: Мы отметили приблизительное местоположение области Вернике3.

Д-р Харлоу: Спасибо, доктор Сан, сейчас я извлеку некоторые пробы из этой области.

(Доктор Харлоу аккуратно делает надрез в твердой мозговой оболочке и извлекает некоторые экземпляры из этой области с помощью щипцов. Он помещает каждый экземпляр в стеклянный флакон, закупоривает его и ставит на ближайший стенд. Каждый экземпляр начинает оживать и шевелиться только после удаления. Процесс взятия проб занимает около десяти минут, во время которых Сан неоднократно задаёт одинаковые вопросы. После того, как Харлоу извлек около ста экземпляров, он жестом просит Сан продолжить интервью.)

Д-р Сан: Назовите что-нибудь, на чём можно сидеть.

D-016002: Ээ… эм, сиденье.

Д-р Сан: Какого цвета трава?

D-016002: Зелёного?

Д-р Сан: Сколько будет один плюс один?

D-016002: …два.

Д-р Сан: Сделайте заметку для протокола, что ответы D-016002 давала несколько медленнее. Это говорит о том, что экземпляры внутри черепной полости и впрямь действуют как аналоги нейронов, хотя и не до конца ясно, скольким нейронам эквивалентен отдельный образец.

Д-р Харлоу: Я помещаю образец нервной ткани, полученной из D-13732, в D-016002. Экземпляры из D-13732 были помечены радиоактивным люминесцентным красителем, чтобы отличить их при последующем извлечении.

Д-р Сан: Назовите что-нибудь, на чём можно сидеть.

D-016002: Диван.

Д-р Сан: Какой цвет у травы?

D-016002: Синий.

Д-р Сан: Сколько будет один плюс один?

D-016002: Два.

Д-р Сан: Сколько будет десять раз по одиннадцать?

D-016002: Сто одиннадцать.

Д-р Сан: Ответы D-016002 вернулись к нормальной скорости. Это говорит о том, что экземпляры SCP-150 могут свободно обмениваться экземплярами нервных тканей между хозяевами без отторжения. Сейчас мы начнем заключительную процедуру. D-016002, Вам дадут полный общий наркоз.

(D-016002 подвергается общей анестезии, которая начинает действовать спустя несколько секунд.)

Д-р Сан: Пациент сейчас находится под полной анестезией. Доктор Харлоу, вы можете начать процесс извлечения тканей. Во время финальной процедуры мы попытаемся полностью заменить ткань мозга D-016002 тканью D-13732. Ранее, во время исследования внутричерепной полости D-13732, доктор Харлоу и я заметили, что образцы, соединяющие его мозговое вещество со спинным мозгом, никак не были скреплены, и, фактически, меняли расположения с другими экземплярами в головном мозге. Мы собираемся узнать, насколько эта совместимость простирается.

(В течение следующего часа д-ра Харлоу, Сан и Робин работают молча, удаляют верхнюю часть черепа D-016002 и начинают извлекать оттуда мозговое вещество в большой стеклянный контейнер.)

Д-р Сан: Извлечение завершено. Мозговое вещество D-016002 было успешно удалено. Доктор Харлоу теперь помещает вещество D-13732 в открытую полость черепа D-016002.

(Молчание в течении нескольких минут.)

Д-р Робин: Частота сердечных сокращений стабильная. Имеются пульс и дыхание. Дайте еще минуту… Нормально. Я собираюсь разбудить ее.

(Пауза, пока доктор Робин осуществляет выход из наркоза, и D-016002 пробуждается.)

Д-р Сан: Ваше имя?

D-016002: Майкл [УДАЛЕНО]4.

Д-р Харлоу: (едва слышно на фоне) Боже.

Д-р Сан: Назовите что-нибудь, на чём можно сидеть.

D-016002: Кресло-мешок.

Д-р Сан: Какой цвет у травы?

D-016002: Зелёный.

Д-р Сан: Сколько будет один плюс один?

(Микрофон ловит тихое хлюпанье.)

Д-р Робин: Эй, эээ, Сан…

D-016002: Два.

Д-р Робин: Сан, смотри.

(Мозг D-016002 демонстрирует самостоятельное движение, едва заметно двигаясь взад-вперёд)

Д-р Харлоу: Ну… что-то новенькое.

Д-р Сан: Вы чувствуете некую боль в каком-либо месте тела?

D-016002: Моя грудь какая-то тяжёлая. Чувствую себя как обычно.

Д-р Сан: Хорошо. Теперь, что…

D-016002: Эй, я обычно чувствую себя довольно энергичным, даже перед операциями, но сейчас я немного устал. Последнее время я упражняюсь перед сном, но так как я не могу здесь это сделать, можно мне просто немного отдохнуть?

Др. Сан: Отдохнуть?

D-016002: Ну, три-пять минут. Я сделаю это здесь, если так можно. (Верхняя небольшая доля головного мозга D-016002 раздвигается, пока не издаёт булькающий звук. После того, как она закрывается, участки мозга D-016002 стремительно втягиваются сами в себя. Глаза D-016002 закрываются.)

Д-р Сан: Не хорошо. (Д-р Робин отходит от места операции, издавая звуки рвоты, затем покидая комнату.)

Д-р Харлоу: D-016 - эээ, D-13732, вы в порядке?

D-016002: Ага. (зевает) Я в порядке. А почему спрашиваете?

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License