Статья не соответствует той, что на данный момент размещена по этой ссылке на сайте оригинала, потому что была заменена или переписана. Если требуется только актуализация, то разрешено внесение изменений, после чего необходимо обратиться к модерации с целью вычитки. Если статья переписана полностью — перевод совершается в стандартном порядке, как если бы была переведена новая статья, после чего старая версия будет перенесена в архив.
Объект №: SCP-1760
Класс объекта: Евклид
Особые условия содержания: Все экземпляры SCP-1760 должны содержаться в пределах Зоны 84. Прилегающие четыре квадратных километра должны быть по периметру ограждены сеткой Рабица с колючей проволокой сверху. Гражданские лица на территорию не допускаются под предлогом проведения археологических исследований. Во время проявления все экземпляры SCP-1760 следует открывать, а их содержимое - каталогизировать, после чего снабжать GPS-маячками и запечатывать до конца проявления.
Учитывая результат открытия SCP-1760-16 15.11.2006 г. и в связи с тем, что его содержимое становится всё более опасным, данный экземпляр SCP-1760 должен оставаться запечатанным при всех появлениях. (См. Инцидент 1760-1)
Описание: SCP-1760-1 -15 представляют собой 15 чёрных сосновых гробов, ежегодно в ночь на 15-е ноября поднимающихся из земли в лесистой местности неподалёку от Минска, Беларусь. На каждом из гробов изображён православный крест белого цвета, других отличительных знаков нет.
При появлении из земли SCP-1760-1 - 15 всегда закрыты и содержат полный набор человеческих останков, которые изменяются с каждым проявлением. Эти останки всегда принадлежат людям европеоидной расы и одеты в местные погребальные наряды. Вскрытие показало, что эти останки были забальзамированы незадолго до появления.
В полночь на 20 ноября все экземпляры SCP-1760 проваливаются под землю вне зависимости от того, были ли они потревожены. Раскопки с целью найти SCP-1760 после погружения показали, что в течение остальной части года объекты располагаются на глубине 3 метров под землёй. Экземпляры, которые были вновь открыты после погружения, оказались пусты.
При удалении экземпляра с территории погружения не происходит, однако при следующем проявлении он заменяется идентичным гробом. В этот момент первый экземпляр теряет аномальные свойства. Гробы, появившиеся вместо заменённых, по-видимому, ранее располагались на большей глубине. Раскопки с целью найти место их происхождения до сих пор не увенчались успехом.
Тела, которые остаются вне SCP-1760 после 20 ноября, разлагаются в течение 3 часов после окончания проявления. Степень распада изменяется в зависимости от субъекта и может колебаться от лёгкого разложения до рассыпания в прах.
Останки, которые появляются в SCP-1760, удалось отследить после окончания проявления путем использования GPS-маячков. Эти маячки обнаруживаются в захороненных гробах, запечатанных склепах, в последнее время всё чаще в урнах с прахом, однако всегда в пределах границ Беларуси. Останки, обнаруженные таким образом, одеты иначе, чем во время проявления SCP-1760, и не имеют следов бальзамирования. В настоящее время неизвестно, как SCP-1760 перед проявлением получает доступ к телам и восстанавливает либо переодевает их.
Каждые шесть лет в ночь на 15 ноября поднимается только один экземпляр SCP-1760. Этот гроб во всех случаях один и тот же. На крышке вырезано имя "Пётр █████████". Экземпляр обозначается как SCP-1760-16. Предыдущее содержимое данного экземпляра варьировались от утрамбованной земли до оживлённых останков. Попытки отследить происхождение этого содержимого потерпели неудачу, поскольку маячки переставали функционировать после полного погружения SCP-1760-16.
Расследование личности Петра █████████ выявило, что этот субъект был минским гробовщиком, а также учёным, участвовавшим в ряде советских проектов в 1950-х гг. Cудя по записям, субъект скончался 15 ноября 1959 года. Большая часть записей об исследованиях была уничтожена правительством Беларуси до 1960 года. По неофициальным данным, это были эксперименты с долгосрочной химической консервацией человеческих останков, а также с химически индуцированной реанимацией и регенерацией. Личности других ученых, занимавшихся проектом, неизвестны, так как их имена были вымараны из существующих записей. Эксгумация Петра █████████ исследовательским персоналом не выявила аномальных свойств ни у останков, ни у места захоронения.
Фонду стало известно об SCP-1760 в 1961 году после местных сообщений о "саде гробов" под Минском. При постановке на содержание на месте была обнаружена дощечка со следующим сообщением:
Соберёмся же здесь сегодня, дабы почтить память дорогих нам людей, отошедших в мир иной, но обретших бессмертие на этой земле.
Приложение 1760-A:
Приложение 1760-B:
« SCP-1759 | SCP-1760 | SCP-1761 »