SCP-2081 - Воплощая сны в реальность
рейтинг: +2+x

Объект №: SCP-2081

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2081 хранятся в стандартной сейфовой ячейке для объектов класса "Безопасный", причем каждый экземпляр должен быть перетянут двумя прочными эластичными лентами, что позволит предотвратить случайную активацию аномальных свойств. При копировании содержимого SCP-2081 они не воспроизводятся, поэтому применять меры предосторожности в отношении любых дубликатов, созданных в исследовательских или иных целях, не требуется. Тем не менее, их запрещается выносить из Зоны содержания.

Описание: SCP-2081 - это несколько одинаковых экземпляров книги в твёрдом переплёте и объёмом в 82 страницы под названием "Воплощая сны в реальность: осознанные сновидения для начинающих", представляющей собой руководство по достижению состояния осознанного сновидения, написанное простым языком, который будет понятен среднестатистическому читателю. В качестве автора указан некий д-р ███████ █████████, предположительно, являющийся экспертом в области циркадных ритмов и нейронаук; тем не менее, в ходе исследований установить личность данного субъекта так и не удалось, поэтому было выдвинуто предположение, что это псевдоним. Название SCP-2081, по-видимому, взято из цитаты, приведённой во вступительной главе под названием "Заинтересовались осознанными сновидениями?": Если [сновидец] часто испытывает осознанные сновидения, они могут влиять на его чувство уверенности в себе, настроение и общее самочувствие, даже когда он бодрствует. Осознанные сновидения - верный способ воплотить сны в реальность." Источник, из которого позаимствована эта цитата, не указан.

SCP-2081 содержит в себе простые инструкции по достижению состояния осознанного сновидения, а так же раздел под названием "Пророчества и параллельные миры", в котором обсуждаются различные взгляды на суть сновидений в разных исторических и культурных системах. Книга написана преимущественно в научно-популярном стиле, за исключением нескольких глав. Текст набран непоследовательно в соответствии с нормами как британского, так и американского английского языка, причём в одном и том же абзаце могут встречаться термины и орфография из обоих языковых вариантов. Поэтому не исключена возможность того, что SCP-2081 могли писать несколько авторов.

Сотрудники Фонда произвели осмотр субъектов, попавших под воздействие аномалии SCP-2081, и ██.██.20██ поместили всех представлявших интерес для исследования в изолированные комнаты в психиатрическом отделении Зоны. Все субъекты сообщали, что испытывали яркие слуховые и иногда зрительные галлюцинации во время сна; кроме того, согласно сделанным видеозаписям и результатам электроэнцефалографии, каждую ночь они находились в состоянии бодрствования в течение промежутков времени от ██ секунд до ██ минут. И хотя не исключено, что все описанные выше явления - результат воздействия SCP-2081, считается, что они представляют собой гипнагогические галлюцинации, а не истинные осознанные сновидения. Вероятность того, что этот феномен может влиять на события в реальности (если такое и возможно), в настоящее время является предметом анализа.

Все испытуемые также сообщали как о полном параличе (однако, они могли двигать глазами), так и о чувстве невероятного ужаса во время каждого инцидента. Как только паническое состояние исчезает, обычно через █-██ минут после прекращения галлюцинаций, процесс сна у испытуемых продолжается как обычно. После пробуждении субъекты могут описать слуховые галлюцинации с невероятной точностью, некоторые из них цитировали услышанное в течение ██ минут без запинки. Данные воспоминания не стираются из памяти с течением времени.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что все испытуемые считают, будто просыпаются в почти полной темноте, даже если на записях с видеокамер хорошо видно, что комната полностью освещена в течение всего периода сна. Кроме того, было обнаружено, что зрачки испытуемых расширяются в соответствии с адаптацией к темноте, в том числе и при ярком освещении. Во время инцидентов исследователи, находившиеся в испытательной камере, пытались общаться с субъектами, однако те не реагировали на зрительные, слуховые или тактильные раздражители. До полного пробуждения они, по-видимому, вообще не осознавали, что рядом с ними находились сотрудники Фонда. Проверка сенсорного восприятия испытуемых во время бодрствования дала нормальные результаты.

Спустя [УДАЛЕНО] с начала периода наблюдения было принято решение вводить субъектам успокоительное, чтобы снизить их повышенную степень беспокойства в часы перед сном и вызванное этим нежелание сотрудничать; однако оказалось, что ни один из известных седативных препаратов не может предотвратить внезапные пробуждения или галлюцинации. Амнезиаки позволили лишь стереть из памяти испытуемых знание о контакте с объектом, но не оказали никакого влияния на инциденты с пробуждением.

В настоящий момент принято считать, что воздействие феномена является долговременным и контрмер к нему не существует, однако у попавших под него субъектов не возникает аномального привыкания.

Обстоятельства обнаружения: С ██.██.20██ по ██.██.20██ экземпляры SCP-2081 появились в библиотеках, книжных магазинах, общественных центрах и одной церкви в г. ████████, ██. Как и почему они оказались в этих местах, остается неясным. Фонду стало известно о существовании SCP-2081 после резкого увеличения числа людей, имеющих проблемы со сном, в этом регионе. Сотрудникам Фонда удалось найти ███ экземпляров книги; однако общее число существующих копий в настоящее время неизвестно; кроме того, не удалось найти никакой информации, как относительно новой, так и устаревшей, касательно издательства █████████ ██████, указанного в аннотациях.


Примечание от ██.██.20██: В связи с усилением паранойи и проявлениями агрессии у испытуемых по отношению к исследователям проведение интервью было приостановлено до дальнейшего уведомления. Теперь все субъекты должны составлять письменные отчеты, включающие описание аномального события и примерное время его проявления, которые исследователям необходимо заносить в протокол.



Примечание от ██.██.20██: ██.██.20██ одной подопытной потребовалась срочная операция по [УДАЛЕНО]. Хирург сообщил, что она открыла глаза примерно на ██ секунд во время операции, после чего действие анестетика возобновилось. После пробуждения субъект сообщила, что не испытывала боли и даже не подозревала о том, что её оперируют.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License