SCP-2103 - Консервированные мысли
рейтинг: +6+x
Antique_Mason_jars.jpg
Стандартные литровые банки Мейсона.

Объект №: SCP-2103

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Пока SCP-2103 не используется в тестах или экспериментах, её следует содержать в ячейке хранения для объектов класса "Безопасный". При этом SCP-2103 должна быть помещена в небольшой (ни один из габаритных размеров не превышает 1 м) футляр для транспортировки хрупких предметов и изделий из стекла или схожих материалов. Находящийся внутри ячейки хранения футляр необходимо всё время держать открытым; кроме того, он постоянно находится под наблюдением при помощи автоматической системы; данная система должна регистрировать в охраняемой области любые движения, а также не связанные с перемещением визуальные изменения (вроде перемены цвета). При обнаружении любых подобных изменений следует немедленно оповестить об этом исследовательскую группу, занимающуюся изучением SCP-2103.

Из-за низкой устойчивости объекта к физическим нагрузкам и нагреву испытания по определению состава материала, из которого сделана SCP-2103, приостановлены на неопределенный срок.

Обновление от 23.10.2013: После Инцидента 2103-04 из состава исследовательской группы, работающей с объектом SCP-2103, исключена позиция ведущего научного сотрудника или члена персонала в схожей должности, обладающего исключительными полномочиями. Исследовательская группа должна состоять как минимум из семи квалифицированных научных сотрудников, с которыми необходимо консультироваться при внесении изменений в условия содержания SCP-2103 или выборе методик, которые будут применяться в ходе экспериментов. В случае, если все члены исследовательской группы придут к единому согласию касательно рассматриваемого вопроса, то они должны методом случайного отбора1 определить одного сотрудника. Данный субъект примет решение, противоположное тому, к которому пришла остальная группа, после чего оно в задокументированном виде будет прикреплено к протоколу или предложению, которые должны вступить в силу.

Если кто-либо из членов Совета O5 попытается своим указом воспрепятствовать действиям исследовательской группы, как минимум три других члена Совета обязаны отменить его постановление своим контрприказом.

Описание: SCP-2103 - это предмет, внешне похожий на стандартную стеклянную банку Мейсона, произведённую в США. Пока не проявляются аномальные свойства данного сосуда, он способен вмещать литр жидкости (при условии, что нижнее отверстие закрыто) или эквивалентный объем любого другого вещества. В отличие от обычных банок Мейсона, объект не имеет торговой марки, логотипа, даты изготовления или любой другой рельефной надписи с подобной информацией. В центре дна банки находится отверстие диаметром 25 мм с гладкими краями, которое, по всей видимости, было проделано ещё на стадии производства, а не в более позднее время. Банка изготовлена из материала, по прозрачности и плотности схожего со стеклом, но обладающего более низкой устойчивостью к нагреву и физическим нагрузкам по сравнению с ним.

При использовании SCP-2103 для хранения физических объектов она не проявляет необычных свойств - предметы, помещенные в банку через верхнее отверстие, либо остаются в ней, либо выходят через нижнее отверстие, если имеют подходящий размер или консистенцию. Тем не менее, субъект, держащий в руках сущность2, обладающая правом собственности на объект (подробности см. ниже), способна хранить в банке концепции или идеи посредством плохо изученного процесса.

SCP-2103, похоже, вольно интерпретирует понятие «право собственности», которым обладает сущность, как широко признанный или неоспоримый факт того, что она несёт за объект юридическую, моральную или имущественную ответственность и имеет над ним власть. Точные параметры, по которым определяется это право, несколько варьируются от предмета к предмету, что может указывать на потенциальную разумность SCP-2103 или наличие у неё запрограммированного процесса для принятия решений. По большей части, концепции и идеи, осознаваемые лишь одним человеком, лучше всего подходят для «владения» ими, в то время как обширные концепции, доступные для понимания, познания или использования более широкому кругу лиц, чаще всего не соответствуют этим критериям.

SCP-2103, судя по всему3, может одновременно хранить одну концепцию или идею (далее обозначаются как «предметы»). При этом информация о предмете стирается из реальности - предыдущий «владелец» и другие субъекты не могут вспомнить, что представлял собой предмет, и, в зависимости от сути рассматриваемого предмета, имеют или не имеют возможности осознать факт его отсутствия. SCP-2103, по всей видимости, обладает потенциалом к дальнейшему ограниченному изменению реальности, поскольку во многих случаях при хранении предмета в ней возникают соответствующие сдвиги, как будто предмет никогда не был её частью.

В ходе инцидента 2103-04 выяснилось, что при определенных обстоятельствах материальные объекты могут храниться внутри SCP-2103 по тому же принципу, что и идеи. За дополнительной информацией обратитесь к Протоколу инцидента 2103-04. Предполагается, что эксперименты, в ходе которых будут воссозданы условия для этого, потенциально можно произвести, однако в настоящее время на них наложен запрет.

Фонду удалось узнать о существовании SCP-2103 благодаря серии сообщений в Интернете, ссылавшихся на «консультанта», гарантировавашего своим клиентам избавление от горя и событий из их прошлого, вызвавших эмоциональную боль. После того, как были обнаружены пять отдельных и не связанных между собой описаний свойств SCP-2103 в действии (клиенты обсуждали «терапевтическую банку» и неспособность вспомнить некоторые события, о которых они писали ранее), наблюдателям Фонда было поручено выйти на связь с консультантом под видом потенциальных клиентов. Владелец объекта не желал расставаться с ним, несмотря на предлагаемые ему различные денежные суммы и прочие ценные предметы, и оказался невосприимчивым к воздействию амнезиаков, которыми его попытались обработать агенты. После короткой потасовки субъект сбежал, однако SCP-2103 удалось захватить.

Предыдущему владельцу SCP-2103 был присвоен статус личности, представляющей интерес для Фонда. За подробностями обратитесь к приложенному Отчёту A-2103.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License