SCP-2262 - Шрифт, приводящий в бешенство
рейтинг: +10+x
Maddening.jpg

Фотография, сделанная исследователем на месте обнаружения объекта.

Объект №: SCP-2262

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2262 хранится в стандартной сейфовой ячейке в Зоне 73. Доступ к SCP-2262 разрешён только для исследователей, предоставивших заявку с указанными целями экспериментов и получивших итоговую оценку менее 25% при прохождении Опроса SCP-2262-A. Любые аномалии в поведении послужат причиной для проведения психологической экспертизы или обработки амнезиаками, по решению сотрудника, одобрившего заявку. Фотография, прикреплённая к данному документу, не обладает свойствами когнитивной или любой иной схожей угрозы, поэтому на неё можно смотреть без опаски.

Описание: SCP-2262 – это небольшой клочок бумаги размерами 29 мм x 20 мм, оторванный от нижнего правого угла листа стандартной тетради марки █████. Единственной пометкой на нём является заглавная латинская буква «В», написанная чёрными чернилами. Тестирование бумаги показало, что ни её состав, ни расположение на ней линий не обладают аномальными свойствами, а надпись была сделана обычной шариковой ручкой марки ██. В ходе эксперимента SCP-2262-02 было окончательно подтверждено, что клочок бумаги сам по себе не имеет каких-либо сверхъестественных особенностей.

Объект был найден на рабочем столе ██████ █████████, 27-летнего наборщика из немецкого города ███████, также увлекавшегося рисованием комиксов.

Вредоносное когнитивное воздействие SCP-2262 проявляется в том случае, если на объект взглянет любой человек, который проявляет интерес, скрытый или явный, к наборному производству, дизайну и комиксам, либо высоко ценит в шрифтах их эстетику и композицию. Посмотрев на SCP-2262, субъект начнёт демонстрировать одновременно недовольство и заинтересованность буквой, которые со временем перерастают в ненависть к ней и её эстетическим недостаткам, реальным или вымышленным. Насколько сильной будет эта ненависть, похоже, зависит от художественных вкусов и навыков конкретного субъекта. В основном нападкам будет подвергаться тот аспект устройства буквы, с которым субъект знаком лучше всего; чаще всего субъекты критиковали внешний вид шрифта, цвет, интервалы, «баланс» и относительно малое количество очков за букву «B» в игре «Эрудит», поскольку её сложно привязывать к словам.

Инцидент SCP-2262-1
Коллеги описывали субъекта как примерного работника, о чём также свидетельствуют найденные личные документы, налоговые декларации и т. д. Тем не менее, за несколько недель до инцидента SCP-2262-1 субъект начал публично и с возрастающей регулярностью жаловаться на застой в карьере и говорить о желании поднять себе репутацию посредством создания «чего-то глубокомысленного». Эта усугубляющаяся одержимость проявлялась наряду с общим нежеланием заниматься положенной работой; субъект несколько раз срывал сроки выполнения, являлся на рабочее место с опозданием, не соблюдал правила личной гигиены и даже продемонстрировал неповиновение и враждебность к руководству, когда его попросили сосредоточиться на чем-либо помимо его проекта. К тому времени, как произошёл Инцидент SCP-2262-1, в отношении субъекта уже были применены многочисленные дисциплинарные меры.

██.██,████ █████████, одетый в чистую одежду, явился на работу раньше обычного и молча сел за свой стол. С 07:44 и вплоть до 14:08 (подтверждено записями с камер наблюдения и компьютеров) субъект не вступал ни с кем в разговор, за исключением тех случаев, когда к нему напрямую обращались офис-менеджер или коллеги. За это время субъект собрал все свои вещи со стола в маленькую картонную коробку, после чего достал тетрадь с ручкой и начал писать буквы по отдельности, периодически отрывая от листов кусочки бумаги и комкая их. В 14:08 субъект открыл на своём компьютере текстовый документ и что-то в нём записал (хотя компьютер был вскоре после этого сломан, свидетели единогласно заявляли, что текст гласил «Ну всё, сволочи, довольно. Хотели чего-то глубокомысленного? Хотели чего-то идеального? Ну так взгляните на это»), после чего встал, громко заявил на весь офис о том, что все присутствующие должны посмотреть на результат его трудов, молча лёг под свой рабочий стол и больше не совершал никаких движений и не издавал каких-либо звуков.

Рассказы свидетелей о том, что произошло дальше, отличаются лишь поверхностно; в каждом из них неизменно упоминается, что субъекты в различной степени подверглись воздействию когнитивной угрозы SCP-2262 после того, как взглянули на объект. В течение следующих 2 минут демонстрируемое субъектами поведение перешло от выражения раздражения и отвращения в виде реплик, произносимых на повышенных тонах, и требований объяснений, к физическому насилию над находящимися поблизости людьми и разрушению предметов мебели. Затем субъекты переключили своё внимание на █████████ и стали требовать от него объяснений; когда их не последовало, сотрудники офиса схватили субъекта всей толпой и стали тянуть в разные стороны, что в конечном итоге привело к вывихам суставов, повреждению конечностей и смерти субъекта. В это время работник соседнего офиса вызвал полицию, которая прибыла через 7 минут, арестовала весь персонал и непреднамеренно деактивировала аномальные свойства объекта, когда на стол, где он лежал, сверху положили противоударный щит.

Приложение: Расшифровка интервью, взятого на месте обнаружения объекта исследователем █████ у ████ ██████, бывшего друга субъекта и коллеги по работе (переведено с немецкого).

Исследователь: Итак, герр ██████, как Вы себя чувствуете?

██████: А Вы как думаете? Блин, да это было какое-то грёбаное безумие! Вы не из полиции?

Исследователь: Нет, мы здесь для того, чтобы по кусочкам восстановить картину произошедшего. Нам…

██████: (обрывает) Я расскажу Вам, что произошло! Всё из-за этой грёбаной буквы B! Во всём виноват этот больной ублюдок, не знаю, как у него это получилось, но всё из-за B!

Исследователь: (достаёт из кармана SCP-2262 в майларовом пакетике) То есть, вот этой буквы? И что же с ней не так?

██████: (впадает в ярость) Господи, да что ж ты творишь?! Убери её, садюга! Что с ней не так?! А что с ней ТАК? Чёрт, кернинг, композиция, вот это маленькое вздутие в нижней части – ДА КАКОГО ХУЯ оно там делает?! Почему она наклонена?! Она расположена на строчке или чуть ниже неё, как вообще?!

Исследователь: Пожалуйста, герр ██████, успокойтесь и начните с самого начала.

██████: Хорошо, только… уберите от меня это страшилище подальше, лады? Так вот, ██████ пришёл на работу утром; вёл себя прилично, был гладко выбрит, всем своим видом демонстрировал, что он - мой лучший друг, понимаете? Но он был каким-то молчаливым. Те не менее, я решил, что это нормально, работы невпроворот, пусть занимается своим делом.

Он сел за стол и начал что-то калякать. Именно что рисовать каракули по всему листу бумаги, а потом рвать его на мелкие кусочки. Когда я пригляделся к нему, то заметил, что он ест эти кусочки! Он целый день сидел и ел бумагу…

Исследователь: Ясно. И что произошло потом?

██████: [сбивчиво] Ну, потом он внезапно остановился и сказал «Эй, народ, идите, посмотрите, что я сотворил!» Когда мы подошли к нему, он уже лежал на полу, а на столе мы увидели эту букву.

Этот маленький клочок бумаги. Вначале никто ничего не понял, мы какое-то время пытались осознать, в чём же смысл. В нём всё было таким неправильным. Вообще всё. Он был настолько уродливым, что мы не верили своим глазам. И, эээ, думаю, именно это нас и разозлило. Мы пытались самостоятельно разобраться, а потом, вероятно, кто-то переусердствовал и…

В этот момент ██████ начал рыдать и что-то неразборчиво говорить, вероятно, он пытался попросить прощения и объяснить ситуацию. После интервью все полицейские и сотрудники офиса прошли обработку амнезиаками, и была запущена история для прикрытия о самоубийстве на рабочем месте. К настоящему времени данный инцидент не привлекал внимания СМИ.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License