SCP-2533 - Дезинформирующий документ
рейтинг: +10+x

Объект №: SCP-2533

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2533 проявляет аномальные свойства, только когда его читает какой-либо человек. Пока этот объект не используется в одобренных экспериментах, его следует хранить в запечатанном манильском конверте, помещённом в запертый шкаф для документов в Комнате для хранения секретных данных №2 в Зоне 19. Доступ к объекту можно получить у ведущих сотрудников с уровняем допуска 3 или выше.

Сотрудникам Фонда запрещается читать SCP-2533 в одиночку вне зависимости о их уровня допуска. Чтобы свести к минимуму риск вспышек насилия, в камеру для проведения экспериментов одновременно должны входить три человека. Два члена группы должны прочитать документ и сравнить описание упоминающегося в нём субъекта; третий член группы берет на себя роль посредника и при необходимости ищет пути решения возникающих конфликтов1 Перед тем, как приступить к чтению, члены группы должны раскрыть друг другу все имеющиеся у них взаимные претензии. Любой член группы, имеющий исключительно отрицательное мнение о другом её участнике, будет дисквалифицирован и заменён2.

В отношении субъекта, описанного в документе, не нужно предпринимать каких-либо действий, кроме проверки достоверности указанных событий. С каждым членом группы просмотра необходимо провести индивидуальную беседу и, по возможности, предоставить точные данные для опровержения ложной информации, полученной в ходе просмотра. Если под воздействием SCP-2533 читатель получит серьёзную психологическую травму, то он может подать запрос на обработку амнезиаком класса С.

Описание: SCP-2533 — это документ, напечатанный на 9 листах бумаги стандартного формата А4, скреплённых в верхнем левом углу. Судя по всему, он представляет собой отчет о слежке, проведённой сотрудниками службы безопасности Зоны 19 за действиями субъекта, с которым читатель хорошо знаком. Содержание отчета и личность описываемого в нём субъекта будут различными для каждого отдельного читателя. Если документ одновременно просматривает сразу несколько человек, каждый из них будет воспринимать его по-своему. Текст и дата отчета могут изменяться, если с момента предыдущего просмотра прошло более одного дня, но личность субъекта для каждого конкретного читателя всегда остаётся неизменной.

В отчете скрупулёзно описываются действия, которые якобы были совершены субъектом за последние три дня. Человек, читающий отчёт, неизменно будет считать, что приведенные в нём данные являются весьма убедительными и могут нанести значительный вред профессиональной и личной репутации субъекта. После прочтения отчёта каждый читатель утверждает, что его мнение о субъекте заметно ухудшилось. В большинстве случаев читатель злится на субъекта за совершённые поступки, зачастую демонстрируя готовность приступить к агрессивным действиям в его отношении. В ходе расследований всегда выяснялось, что описанные в отчете события и действия субъекта на самом деле никогда не происходили. Даже если читатель будет заранее знать, что в документе приведена ложная информация, он всё равно станет испытывать гнев в отношении описанного в нём субъекта.

Если сделать ксерокопию данного документа, то она будет содержать информацию, которая стала известна лицу, сделавшему копию. Текст копии остаётся неизменным и, как следствие, может использоваться для определения правдивости или лживости информации, предоставленной в документе. А поскольку в ходе предыдущих расследований было неоднократно подтверждено, что она всегда ложна, решение о составлении реестра клеветнических записей было отклонено. Попытки снять текст документа на видеокамеру заканчивались неудачно, потому что на записи он выглядит размытым.

Происхождение: В ходе дальнейшего анализа выяснилось, что SCP-2533 напечатан на фирменных бланках Фонда SCP на лазерном принтере, подобном тем, что установлены в офисах Зоны 19. По весу и цвету бумага также совпадает с той, что используется в Зоне 19. Ни на одном из рабочих компьютеров или в локальной сети не было найдено файла с ключевыми словами, совпадающими с указанными в документе. В настоящее время неизвестно, был ли документ создан в Зоне 19 или в каком-то другом месте.

На видеозаписи, сделанной скрытой камерой в кабинете доктора Айерса, видно, что 18.03.20██ в 12:53 в помещение вошёл человек неопределенного пола, среднего роста, с короткими темными волосами и оставил SCP-2533 на столе секретаря. Больше в поле обзора этой камеры никого не было. Попытки обнаружить присутствие данного субъекта на видеозаписях, сделанных другими камерами наблюдения в здании, не увенчались успехом. Отпечатки пальцев, снятые с документа и, предположительно, оставленные субъектом, доставившим документ, не соответствуют ни одному из сотрудников Зоны. В архивах Интерпола было найдены частично соответствующие отпечатки, принадлежащие субъекту, подозреваемому в поджоге конспиративной квартиры [УДАЛЕНО] в Барселоне, Испания. Продолжаются попытки выслеживания этой личности.

Учитывая, что SCP-2533 был, по сути дела, намеренно нам подброшен, можно предположить, что этот объект был создан и доставлен в учреждение Фонда с целью посеять раздор среди его персонала. Всех старших научных сотрудников необходимо оповестить о существовании SCP-2533; в случае обнаружения новых экземпляров они также должны получить соответствующее предупреждение.   

— Д-р Морган Айерс. 


Приложение 2533-01: Интервью с д-ром Морганом Айерсом. Д-р Айерс обнаружил SCP-2533 в своём кабинете 18.03.20██. Прочитав документ и обсудив его содержимое со своим секретарём, он начал подозревать о возможном наличии у объекта меметических свойств.

Приложение 2533-02: Избранные выдержки из Протокола просмотров. Эксперименты проводились в марте-апреле 20██ под руководством д-ра Филиппа Сэмпсона.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License