SCP-2967 - Разумные головоногие
рейтинг: +5+x
Octopus-s.jpg

SCP-2967 незадолго до постановки на содержание.

Объект №: SCP-2967

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2967 и SCP-2967-1 нужно содержать в аквариуме из армированного стекла объёмом 5,5 м3, заполненном морской водой при температуре около 8 °C. Аквариум требуется чистить как минимум 2 раза в неделю; на время проведения очистки SCP-2967 и SCP-2967-1 необходимо переместить в аквариум для наблюдений. Резервуар, в котором содержится SCP-2967, следует закрывать крышкой, которую разрешено снимать только при кормлении и очистке. SCP-2967 и каждую из шести особей SCP-2967-1 требуется ежедневно кормить двумя живыми устрицами, морскими улитками или небольшими рыбами. При общении с SCP-2967 можно использовать креветок или маленьких крабов, чтобы побудить существо к контакту. Чтобы SCP-2967 и SCP-2967-1 не скучали во время содержания, им разрешается выдавать «игрушки» вроде кубиков, пластмассовых рыбок (достаточно больших, чтобы существа не смогли их съесть) и небольшого магнитного планшета с прикреплённым стилусом. Эксперименты и тесты на уровень интеллекта с SCP-2967 нужно проводить в аквариуме для наблюдений, установленном в смежной с камерой содержания комнате. Во время общения с SCP-2967 поблизости всегда должен находиться кто-либо из сотрудников Фонда в качестве наблюдателя.

Описание: SCP-2967 – это аномально большой обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris). Длина мантии SCP-2967 составляет около 33 см, а длина щупалец - примерно 1,5 м. SCP-2967 продемонстрировал поведенческие модели, свойственные представителям других видов осьминогов, даже таких, с которыми он вряд ли мог бы столкнуться в дикой природе; например, он умеет копировать специфические черты и особенности других животных, а также использовать камуфляж и прятаться в безопасное место. Кроме того, SCP-2967 обладает невероятно высоким уровнем интеллекта и собственными уникальными способностями, вроде копирования человеческой способности к письму умения общаться посредством письменных сообщений, распознавания цветов, символов и индивидуальных особенностей животных других видов. Начиная с момента захвата SCP-2967 в океанариуме ██████ города ███████, штат Миссисипи, у него наблюдалось значительное увеличение уровня интеллекта, и в настоящий момент по умственным способностям он вполне сравним с собакой шимпанзе человеком. В ходе первой серии испытаний SCP-2967 смог в рекордно короткие сроки легко пройти простой тест для животных на показатель IQ, в котором используются ассоциации между символами и едой, а ██.██.████ он набрал 117 балов при прохождении теста на показатель IQ для людей.

SCP-2967 множество раз продемонстрировал желание и способность к общению с персоналом Фонда посредством примитивного языка жестов, а в последнее время также и с помощью надписей на водостойком магнитном планшете с прилагающимся стилусом. На момент написания этого документа SCP-2967 в ходе наблюдений за исследователями, находящимися рядом с его аквариумом, научился писать и понимать базовые фразы на английском, испанском и французском языках. Благодаря этому новоприобретённому умению SCP-2967 может вступать в контакт с исследователями и отвечать на их вопросы, которые они пишут на классной доске, расположенной на расстоянии 1 м от аквариума, посредством надписей на планшете. SCP-2967 общителен и с удовольствием взаимодействует с персоналом, в том числе рисует изображения себя, SCP-2967-1 и исследователей, с которыми однажды он даже пытался играть в «крестики-нолики». В ходе интервью он предпочитает откликаться на кличку «Леви», данную ему работниками океанариума ██████, в котором он был обнаружен.

SCP-2967-1 – это совокупное обозначение шести особей Octopus vulgaris, которые также демонстрируют поведение, схожее с SCP-2967. Тем не менее, SCP-2967-1 обладают обычными для осьминогов размерами и не имеют способности к быстрому обучению подобно SCP-2967. Судя по всему, SCP-2967-1 воспринимают SCP-2967 как вожака и практически в любой ситуации следуют его указаниям. SCP-2967 называет SCP-2967-1 своими «учениками», «детьми», «друзьями», но чаще всего «воинами». SCP-2967-1 в настоящее время не могут или не хотят общаться с исследовательским персоналом1, хотя неоднократно было замечено, как SCP-2967 пытается заниматься их «обучением», используя для этой цели магнитный планшет. Если SCP-2967-1 изолировать от SCP-2967, они быстро теряют сплочённость, начинают демонстрировать хаотичное поведение и часто собираться возле места, где в последний раз они видели SCP-2967. В таком состоянии SCP-2967-1 будут также пытаться нарушить условия содержания, вероятно, чтобы отыскать SCP-2967. Особи возвращаются к нормальной модели поведения, когда вновь увидят SCP-2967 в аквариуме содержания. По словам самого SCP-2967 это происходит из-за того, что он оказывает «положительное влияние».

SCP-2967 был поставлен на содержание после того, как агент ██████ получил сообщение об осьминоге, вызвавшем засорение в фильтрационной системе аквариума, в котором содержались крабы. Когда крабов переселили в другой аквариум на время очистки, SCP-2967 сбежал из своего резервуара, пробрался в комнату с крабами и съел большую их часть. Агент ██████, представившись специалистом по поведению животных, изолировал SCP-2967 и подтвердил наличие у него аномально высокоразвитого интеллекта, а также способности к общению с помощью примитивного языка жестов. До первоначального инцидента персонал океанариума ██████ не подозревал о присутствии SCP-2967, на основании чего исследователи сделал вывод, что SCP-2967 мог быть доставлен в океанариум случайно с грузом рыбы, предназначенной в качестве корма для других животных. Через некоторое время после постановки SCP-2967 на содержание сотрудники океанариума снова связались с агентом ██████ и попросили у него помощи в работе с несколькими осьминогами, которые внезапно начали демонстрировать агрессию, сбегать из своих аквариумов или выкладывать на их дне из камешков изображения осьминогов. Так на содержание были поставлены шесть экземпляров SCP-2967-1. Вовлечённые в инцидент работники океанариума прошли обработку амнезиаком класса А.

Приложение 01: ██.██.████, во время прохождения стандартного теста на уровень интеллекта и обмена письменными сообщениями с д-ром Рейнардом SCP-2967 упомянул о существовании другого животного, обладающего схожими с ним аномальными способностями, которое он назвал «Вороном». Протокол интервью приведён ниже. После этой беседы SCP-2967 избегает вопросов, касающихся «Ворона», а также его заявления о том, что «когда-нибудь один из нас придёт на смену [людям]». SCP-2967-1 с тех пор стали препятствовать попыткам перемещения SCP-2967 в аквариум дл наблюдений и теперь относятся с подозрением к членам исследовательского персонала. На момент внесения данной правки SCP-2967 был присвоен класс опасности «Евклид».

Приложение 02: ██.██.████ исследовательский персонал сообщил о больших скоплениях американских воронов в окрестностях Зоны ██, где содержится SCP-2967. Птицы не вели себя враждебно по отношению к сотрудникам Фонда и лишь совершали перелёты над зданием, где находится SCP-2967, и периодически стучали клювами в окна. Незадолго до того, как на место событий прибыла МОГ Лямбда-4 ("Считатели ворон") с целью проведения расследования, все вороны, кроме одного, разлетелись в разные стороны. Оставшийся ворон, который, по заверениям сотрудников, был невероятно огромным, положил на расстоянии примерно 10 м от входа в Зону полуразложившиеся останки обыкновенного осьминога и улетел. Попытки выследить стаю воронов окончились неудачно, однако МОГ Лямбда-4 обнаружила в ближайшем лесу аномально большое количество перьев американских воронов, а также гнёзда в виде небольших домиков и инструменты, сделанные из разнообразного мусора. В самом крупном гнезде была найдена порванная копия документа по объекту SCP-2967. Данная территория в настоящее время находится под наблюдением, а на случай захвата гигантского ворона, получившего обозначение SCP-2967-B, была подготовлена стандартная камера содержания для аномальных птиц. SCP-2967 пока что не знает об этом инциденте.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License