SCP-4054 - Седьмая дверь
рейтинг: +9+x
box_art_rus.png

Илл. 1.1: Упаковка «Седьмой двери».

Объект №: SCP-4054

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: В испытательных целях на хранении Фонда должно находится три консоли NES1, модифицированных для запуска SCP-4054. Копия SCP-4054 должна храниться в ячейке содержания; доступ к объекту разрешён сотрудникам с уровнем допуска 3 и выше.

Агенты Фонда, контролирующие блошиные рынки, дворовые распродажи и аукционы имущества на предмет аномальной активности, должны быть проинструктированы о существовании SCP-4054. Все картриджи NES, которые предположительно являются копиями SCP-4054, должны приобретаться для проведения их изучения.

Сетевой бот Фонда (I/O-SAURON) занимается мониторингом игровых онлайн-сообществ на предмет обсуждений факта существования SCP-4054. При обнаружении такого обсуждения МОГ Мю-4 («Отладчики») и МОГ Гамма-5 («Ложный след») должны провести совместную операцию по его изучению и определению осведомлённости участников об SCP-4054.

atitle_rus.png

Илл. 1.2: Начальный экран.

Все копии SCP-4054 должны быть изъяты, а также следует принять меры по дискредитации существования объекта как мистификации или городской легенды. Все снимки экрана или видеозаписи, на которых запечатлена SCP-4054, следует удалять или иным образом заменять на отредактированные изображения для поддержания этой легенды.

Описание: SCP-4054 – это нелицензированная приключенческая видеоигра-платформер под названием «Седьмая дверь», которая была выпущена для Nintendo Entertainment System в 1988 году. Объём данных, записанных на картридже, значительно превышает доступную ёмкость его микросхемы ПЗУ. При попытке создания дампа с картриджа получается файл настолько большого размера, что его невозможно хранить на каком-либо доступном в настоящее время устройстве.

В связи с ограниченным тиражом игры (триста копий), невозможностью копирования, ограниченной возможностью реиграбильности и её незавершенностью, функциональные копии «Седьмой двери» высоко ценятся коллекционерами картриджей для NES. Также игра примечательна своим уникальным образом обхода североамериканской версии системы блокировки 10NES.2

screenshot1_rus.png

Илл. 1.3: Уровень 5 (Катакомбы).

В каждом картридже имеется два транзистора, которые функционируют как инвертор напряжения. При активации этого модуля возникает отрицательный скачок напряжения, который может временно отключать ранние версии ПИС3 консолей, обходя аутентификационную блокировку и позволяя функционировать нелицензированным картриджам. В последующих версиях NES для нейтрализации этого метода обхода блокировки было добавлено несколько резисторов на 1 килоом, а также диоды и заземление.

Однако конструктивные дефекты в устройстве этого инвертора напряжения приводят к непоправимому повреждению СОЗУ4 «Седьмой двери» при каждом последующем сбросе. Это приводит к накоплению ошибок и, в конечном итоге, к выходу картриджа из строя.

Потому как «Седьмая дверь» поступила в продажу до того, как она была завершена, несколько основных элементов игрового процесса отличаются от того, что указано в инструкции и что изображено на упаковке. Например:

screenshot2_rus.png

Илл. 1.4: Уровень 7 (Погребённый город). Обратите внимание на то, что несколько спрайтов и блоков загрузились неправильно.

  • У главного героя нет дополнительных «жизней»; после смерти весь прогресс утрачивается, а картридж перезапускается;
  • Все улучшения, описанные в инструкции, отсутствуют, за исключением одного – «Руки славы»5, которая останавливает монстров и платформы на десять секунд;
  • Все монстры отсутствуют;
  • При падении в яму главный герой не умирает. Вместо этого персонаж будет продолжать падать за пределами экрана и в это время будет повторно воспроизводится звук «конца игры»;
  • Ошибки переполнения памяти периодически приводят к неправильной загрузке спрайтов;
  • Спрайты узников соответствуют спрайту главного героя;
  • После отпирания двери узники не дают никаких подсказок относительно местонахождения других ключей (в диалоговых окнах не появляется текст);
  • Главный герой умирает через, по-видимому, случайные промежутки времени (как правило, через некоторое время после того, как он останавливался). Это происходит независимо от того, была ли игра поставлена на паузу или нет;
  • К настоящему времени исследователи обнаружили несколько сотен уровней, на которые можно попасть после прохождения седьмого (описанного в инструкции как последний; также в инструкции указано, что на нём должен находиться седьмой ключ). Они состоят из широких сетей гробниц, тюрем, заброшенных заводов и опустевших подземных городов; Точное количество дополнительных уровней, находящихся после седьмого, до сих пор не определено, однако известно, что оно значительно превышает вместимость микросхемы ПЗУ картриджа.
  • На седьмом уровне отсутствует седьмой ключ.

Приложение 4054.1: Прямая трансляция

stream_rus.png

Илл. 1.5: Кадр из прямой трансляции пользователя «inky49».

В 2004 году Чарльз Роджерс (коллекционер-любитель, собирающий картриджи для NES) создал тему на www.opening-the-seventh-door.int (более не действующий онлайн-форум, посвящённый «Седьмой двери») под пользовательским именем «inky49». В этой теме он предложил использовать Game Genie6 для NES, чтобы напрямую задать количество ключей у главного героя равным семи.

Несколько дней спустя г-н Роджерс разместил ссылку на онлайн трансляцию, на которой он собирался пройти «Седьмую дверь», используя этот эксплойт. Во время прохождения игры трансляция резко прервалась. Последующее расследование установило, что г-н Роджерс пропал без вести; правоохранительные органы предположили, что на него было совершено умышленное покушение, после того, как обнаружили несколько ногтей, вырванных из левой руки г-на Роджерса, находящихся внутри его консоли.7

На сегодняшний день с SCP-4054 связаны 25 случаев исчезновения. В настоящее время их расследование продолжается.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License