SCP-5959 - Околоземный антимем
рейтинг: +9+x
Объект №: 5959
Допуск2
Класс содержания:
евклид
Вторичный класс:
нет
Класс нарушения:
влам
Класс риска:
предупреждение

1512_Oulu_Hubble.jpg

SCP-5959 в максимально возможном разрешении.

Особые условия содержания: Полное содержание SCP-5959 является как функционально невозможным, так и ненужным из-за удаленности объекта от Земли, и в настоящее время усилия по сдерживанию состоят в основном из наблюдений и исследований. В связи с этим телескопическая система MONETA-77, находящаяся под управлением Фонда, должна использоваться исключительно для наблюдения за SCP-5959. Исследовательская группа, работающая с комплексом MONETA-77, должна состоять из персонала, каждый из которых должен иметь Индекс‌ ‌Когнитивного‌ ‌Сопротивления (ИКС) не менее 18; вовлечённый персонал должен постоянно соблюдать режим приёма мнестиков.

Стандартные процедуры сокрытия информации не требуются для эффективного содержания в настоящее время, поскольку гражданское наблюдение SCP-5959 невозможно.

Описание: SCP-5959 — это небесное тело, находящееся на орбите вокруг Солнца, которое, как предполагается, является астероидом класса C, имеющее в длину около 110 км, в ширину 80 км и в высоту 120 км. Природа орбиты SCP-5959 часто приводит его на близкую дистанцию к Земле в его перигелии, с временем облёта приблизительно равным 3 годам. Отмечено, что траектория SCP-5959 аномально стабильная; его орбита не снизилась явно с момента первоначального открытия объекта Фондом в 2001 году.

Анализ, проведённый группой астрономических исследователей, работающей с MONETA-77, показал, что SCP-5959 несёт на себе большое количество совмещённых антимеметических триггеров типов IV, V и X, чей комбинированный эффект приводит к полной неспособности осознанно воспринимать объект без продолжительного приёма мнестиков и высокого значения ИКС. Точный принцип работы триггеров в данный момент неясен.

Поскольку множество триггеров, находящихся на SCP-5959, совместно функционируют как крайне мощный автоматический подавитель информации, анализ наблюдений SCP-5959 сложен даже при приёме мнестиков. Из-за этого общая физическая структура SCP-5959 в данный момент неизвестна, и исследователи, работающие с MONETA-77, определили только приблизительный размер и траекторию орбиты объекта.

Следует заметить, что орбита SCP-5959 несколько раз визуально корректировалась, очевидно, с целью поддержания стабильной траектории, которая не приведёт к его снижению. Эти события дают веские основания предполагать наличие разумного существа или конструкции, контролирующей орбитальную траекторию SCP-5959. Это существо обозначено как SCP-5959-A.

В настоящее время рассматривается вопрос о запуске автономного аппарата для непосредственного изучения SCP-5959 и определения точного характера SCP-5959-A.

Дополнение 5959.01: ██.██.201█ вышеуказанное предложение было принято, началось строительство космического корабля с посадочным модулем. █ лет спустя, ██.██.201█ космический корабль "Орфей" и посадочный модуль "Фрейя" были завершены и запущены во время сближения SCP-5959 с Землёй. "Фрейя" была сконструирована для автономного исследования SCP-5959, передачи данных, наблюдения и самостоятельного реагирования на потенциальные угрозы путём выполнения манёвров уклонения, в то время как "Орфей" должен был оставаться на орбите SCP-5959 в течение неопределённого времени и передавать дополнительные данные.

После первоначальной посадки на SCP-5959 ряд переносчиков когнитивной угрозы различной силы повлиял на все передаваемые при помощи "Фрейи" видеоматериалы и данные, что предотвратило их немедленное исследование. Несмотря на обширную меметическую фильтрацию, несколько серьёзных визуальных когнитивных угроз сохранились на записи. Ниже приведена текстовая расшифровка очищенной и признанной безопасной видеозаписи, сделанной "Фрейей".

[НАЧАЛО ЗАПИСИ]
<T+00:00:01> Камера "Фрейи" заблокирована выходным люком "Орфея". Записанный видеоматериал отсутствует.
<T+00:01:13> Выходной люк открывается. "Фрейя" покидает "Орфей" и запускает тормозные двигатели для приостановки спуска. В данный момент SCP-5959 виден под посадочным модулем, но большая часть объекта скрыта тонким слоем окружающей атмосферной пыли, которая, по-видимому, движется беспорядочно.
<T+00:05:30> "Фрейя" проходит через слой пыли, достигает контакта с поверхностью, садится в вертикальном положении и останавливает тормозные двигатели. При наблюдении снизу слой пыли заметно колеблется в беспорядочной форме и, по всей видимости, формирует из себя мозаичные массивы из сложных глифов, помеченные "Фрейей" как части антимеметических триггеров. Форма поверхности SCP-5959 также колеблется и, похоже, движется подобно вязкой жидкости, формируя подобные глифы, сохраняя при этом твёрдую консистенцию.
<T+00:14:21> Движение заметно затруднено из-за движения поверхности SCP-5959. "Фрейя" продолжает в меру своих возможностей. Регулярная сетка из неподдающихся расшифровке глифов, каждый из которых помечен как часть антимеметического триггера или визуальная когнитивная угроза, быстро вдавливаются в поверхность SCP-5959 и рассеиваются, когда "Фрейя" проезжает по ним.
<T+00:19:05> "Фрейя" поднимается на вершину холма на поверхности SCP-5959, который быстро тонет в земле и выравнивается. В результате этого "Фрейя" получает незначительные механические повреждения своих протекторов и нижней части шасси, но может продолжать движение. Некоторые возвышающиеся логограммы идентифицированы как происходящие из Внеземного Ортотанского Языка1 (ВОЯ), формируются на месте холма и фиксируются задней камерой "Фрейи". Логограммы ВОЯ приблизительно переводятся как "ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ".
<T+00:23:13> Большой провал неожиданно образовался на пути "Фрейи". "Фрейя" вынуждена объезжать его. В это время стремительно растущая фрактальная схема, состоящая из смеси антимеметических триггерных глифов и логограмм ВОЯ, многократно вдавленных в поверхность вокруг "Фрейи" и рассеянных, вызывает трудности с передвижением. ВОЯ логограммы примерно переводятся как “ОСТАНОВИТЕСЬ”, “НЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ” и прочие варианты требований прекратить движение. "Фрейя" успешно объезжает провал спустя один час, после чего глифы и логограммы перестают появляться; аппарат продолжает движение.
<T+01:20:32> "Фрейя" входит в зону неровной местности, что затрудняет продвижение. Продвижение ещё больше затрудняется из-за нарастающего движения поверхности SCP-5959; деформация ландшафта приводит к дальнейшему повреждению нижнего шасси "Фрейи" во время движения. Слой атмосферной пыли начинает пространственно колебаться с большей скоростью, существенным образом снижая видимость. Решётчатые сетки и спирали из антимеметических триггерных глифов, ментально воздействующие символы и прочие меметические угрозы беспорядочно формируются и рассеиваются в слое атмосферной пыли так же, как и на поверхности.
<T+01:45:27> Массивная расселина, приблизительно 70 метров в длину и 6 метров в ширину, образуется прямо под "Фрейей". Посадочный модуль падает в расселину, сразу активируя посадочные двигатели и начинает управляемое снижение, во время которого облака окружающей пыли систематически формируются в массивы ВОЯ логограмм, кружат вокруг "Фрейи" и распадаются. Перевод выглядит следующим образом:
“[Тюрьма?] [Неизвестный Символ 23 - имя?] защищена [Комбинированный Символ - Священные Слова?] так что никто не должен узреть [неизвестно] себе [неизвестно] не должен [принести, доставить] его [разрушение?] и [заблуждения, ложь]. Возвращайтесь. Возвращайтесь.” Эта фраза повторяется пять раз, прежде чем все пылевые облака рассеялись.
<T+02:11:01> "Фрейя" приземляется в правой части большого сферического провала. Сенсоры показывают, что в центре находится излучающий тепло объект, демонстрирующий распознаваемые признаки жизни, однако большое облако беспорядочно двигающейся пыли полностью скрывает его из поля зрения. Массивы глифов, передающих смертельно опасную когнитивную угрозу, некоторые из которых вдавлены в скалы, а некоторые выпирают из них, перемещаются по стенам и полу, формируются и рассеиваются в облаке были в центре. "Фрейя" начинает двигаться прямиком к центру провала, хотя продвижению препятствует сильная деформация дна, и из-за этого сильно повреждаются нижние шасси, протекторы и массивы сенсоров.
<T+02:59:58> Несмотря на сильное повреждение шасси, "Фрейя" добирается до центра провала, протягивает манипулятор сквозь облако пыли и производит физический контакт с объектом внутри. Сразу после этого задняя камера "Фрейи" захватывает один кадр, на котором заострённый кусок камня выходит из дальней стены и приближается к посадочному модулю на огромной скорости, прежде чем все устройства вышли из строя.
<T+02:59:59> За секунду до потери связи на видеоролике появляется последовательность из ВОЯ логограмм, расположенная в виде горизонтальных линий. Следует отметить, что появившиеся логограммы были записаны другим образом, отличающимся от логограмм, появлявшихся ранее, что, возможно, говорит о том, что сообщение исходит не от SCP-5959. Перевод приведён ниже:
“[Комбинированный Символ - Священные Слова?] лгут. Это свободно.”
[КОНЕЦ ЗАПИСИ]

Приложение 5959.02: После потери контакта с "Фрейей" орбитальная траектория SCP-5959 начала резко отклоняться от ранее наблюдаемой. Вскоре после этого последовал ряд событий, приведших к явной нейтрализации SCP-5959, которые были полностью записаны космическим кораблём "Орфей".

[НАЧАЛО ЗАПИСИ]
<T+00:00:01> SCP-5959 заметно отклоняется от своей предыдущей траектории, перейдя на новую орбиту, сместившись приблизительно на 50 км от своей предыдущей позиции.
<T+00:40:23> SCP-5959 замедляется на своей орбите, затем останавливается и начинает сильно вибрировать.
<T+01:22:07> Антимеметические триггеры внезапно исчезают, после чего рассеивается ставшее заметным атмосферное пылевое облако. Поверхность SCP-5959 больше не скрыта; видна массивная расселина, пересекающая половину объекта.
<T+01:54:13> Расселина заметно углубляется и расширяется, в то время как потоки пыли покидают её. SCP-5959 практически разделён пополам. Счётчики Канта на борту "Орфея" регистрируют значительное локальное падение уровня Юмов.
<T+02:12:34> Пыль вращается вблизи SCP-5959 по концентрическим кольцам, которые время от времени формируются в антимеметические триггерные глифы, скрывающие большую часть происходящего из поля зрения. Большой объект начинает подниматься из расселины, частично расталкивая две половины SCP-5959. Счётчики Канта и массивы сенсоров на борту "Орфея" регистрируют значительные гравитационные аномалии, пространственные искажения и дальнейшее уменьшение уровня Юмов, в то время как объект продолжает подниматься.
<T+02:34:47> SCP-5959 окончательно расколот на две части. Большое облако пыли блокирует обзор на поднимающийся объект (позднее названный SCP-5959-B), но массивы сенсоров на борту "Орфея" показывают, что он удаляется от SCP-5959 с высокой скоростью.
<T+02:53:01> Две половины SCP-5959 значительно деформировались, прежде чем начать соединяться. Концентрические кольца пыли продолжают вращаться вокруг аномалии, в то время как она чинит себя. SCP-5959-B продолжает ускоряться; он не может непосредственно наблюдаться из-за чрезвычайных пространственных искажений вблизи него.
<T+03:27:15> SCP-5959 полностью починился. Атмосферное облако пыли восстановилось, но антимеметические триггеры не формируются заново. Несмотря на отсутствие видимых двигательных установок, SCP-5959 полностью покидает свою предыдущую орбиту и ускоряется приблизительно в направлении SCP-5959-B.
<T+03:34:29> Около 72 снарядов из неизвестного материала, возникших вблизи SCP-5959-B, поразили SCP-5959, нанеся серьёзный ударный урон при столкновении и отбросили объект назад. SCP-5959 ответил выпуском нескольких потоков пыли из-под своей поверхности в сторону местоположения SCP-5959-B; эти потоки не вступили в контакт, поскольку второй залп снарядов от SCP-5959-B остановил их продвижение и рассеял их.
<T+03:49:10> SCP-5959 продолжил ускоряться к местоположению SCP-5959-B, но заметно медленнее. Наблюдается третий залп снарядов от SCP-5959-B; стрельба, по-видимому, ведётся одиночными выстрелами, так как снаряды, поражая SCP-5959 по параболической траектории, приводят к его неконтролируемому вращению.
<T+03:57:23> SCP-5959, по всей видимости, неспособен дать отпор из-за результатов предыдущей атаки. Четвёртый залп снарядов наносит достаточно повреждений, чтобы серьёзно повредить структуру объекта; он частично покрывается трещинами, прежде чем развалиться на части. Эти части не стремятся объединиться и не демонстрируют дальнейшего движения, они выглядят инертными. Облако пыли формируется в расплывчатую последовательность ВОЯ логограмм, прежде чем окончательно рассеяться, после чего оно не восстановилось. Приблизительный перевод логограмм: "неудача".
<T+04:32:07> Последнее наблюдение SCP-5959-B подтвердило скорость, превышающую 0.6c, прежде чем захват на сущности был потерян. Предполагается, что SCP-5959-B достигнет границы гелиосферы приблизительно за один день, если его ускорение будет постоянным.
<T+05:11:06> Сенсоры MONETA-77 обнаружили радиопередачу из последнего известного местонахождения SCP-5959-B. Спектограммный анализ показал наличие ВОЯ логограмм, расположенных в виде диагональных линий. Перевод приведён ниже:
"Благодарность этого [велика, огромна]. Ибо [Неизвестный Символ 107] это [неизвестно] ошибочно [заточён?] внутри [сводящих с ума?] серых стен [неизвестно] [ложные, лгущие] [Комбинированный Символ - Священные Слова?] [неизвестно] [потеряны, забыты] всеми, кто хотел бы освободить это. Только [жажда, желание] этого - это [плавать?] среди звёзд. Благодарность этого за твою [помощь?] - это [неизвестно - длинное выражение] вселенной. Прощай. Пожелание нашего воссоединения в будущем."
[КОНЕЦ ЗАПИСИ]

Достоверность последней радиопередачи находится под вопросом. В свете неясных мотивов и неизвестного местоположения SCP-5959-B, а также его текущего статуса "не содержится", запрос на изменение класса SCP-5959 на Кетер был подан и в текущий момент находится на рассмотрении.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License