Порция обыденности
rating: +22+x

- Здравствуйте, добро пожаловать в "Отменные угощения от Сэма". Чем могу вам по… твою ж налево.

Тайрон, в прошлом - D-23545, потерял дар речи, увидев стареющего, битого жизнью человека по ту сторону стойки. Он казался старше, чем Тайрон его помнил, будто десять лет, прошедшие с момента их прошлой встречи, каким-то образом зачлись мужчине за тридцать. Нечёсаный, неопрятный и невыбритый, запавшие и налитые кровью от хронического недосыпа глаза. Щёки ввалились, словно мужчина жил впроголодь. Тайрон не знал, что произошло с ним за прошедшие десять лет, но знал, что причиной тому - сам Тайрон.

- Мистер Клайнс, вы что тут делаете? - пробормотал он едва слышным голосом. Мужчина в ответ брезгливо помотал головой.

- Слышал, тебя выпустили на волю. Надо было убедиться, - оскалился он.

- Да, я вышел.

- Как такое может быть? Тебе дали от 25 лет до пожизненного. Без права помилования первые 15 лет! Ты что, сбежал?

- Ни Боже мой, всё чинно-законно. Выпустили досрочно. Примерное поведение, вот это всё.

- Херня. Ты ж ребёнка убил, не могли они просто…

- Вообще-то, причинение смерти по неосторожности. Я не имел умысла… знаете, мне об этом нельзя особо говорить, но я пошёл на сделку, понимаете?

- По какой такой сделке мразь вроде тебя выпустят из тюрьмы за пятнадцать лет до срока? - требовательно спросил Клайнс, вне себя от творящейся несправедливости - убийца его ребёнка был теперь на свободе.

От иронии происходящего Тайрон едва удержался от улыбки. Не раз и не два за десять лет на службе Фонду он со своими сокамерниками класса D обсуждал, насколько морально допустимо то, для чего Фонд их использовал. Никто из них даже не пытался утверждать, что досрочное освобождение может быть морально сомнительным.

- Серьёзно, мало что могу сказать. - Тайрон не врал, внедрённые принуждающие мемагенты не давали ему говорить об аномальных вещах посторонним. - Просто есть такие люди, которым нужны зэки для грязной и рискованной работы. Делай дело, тебе скостят срок. Звучит дебильно, но факт - если сам честно отработаешь, они тоже слово сдержат. Я пока что на промежуточном этапе, работаю тут по программе реинтеграции в общество.

- Хорошо тебе живётся, - рыкнул Клайнс. Тайрон скосил глаза и заметил, что мистер Клайнс что-то держит в кармане.

- Вы при стволе, мистер Клайнс? - спокойно спросил он, втихаря нажимая кнопку бесшумной тревоги.

- Думаешь, ты заслужил свободу после того, что натворил? - спросил Клайнс надломленным от сдерживаемых слёз голосом. - Ты её убил, жизнь её забрал, и должен был за это отдать свою! Должен был гнить за решёткой, пока не умер, а какой-то чинуша решил, что за грязную работу на его благо хватит с тебя и десяти лет? Ты хоть знаешь, что бы я отдал ради ещё десяти лет с нею рядом? Думаешь, то, что ты делал, хоть близко стоит той жизни, которую отнял?

На языке у Тайрона вертелось "конечно, нет", но ему вспомнилось всё пережитое за десять лет. Все эти экстрамерные и аномальные места, в которые приходилось лезть, волшебные предметы, с которыми довелось работать, все чудовища, с которыми он дрался, от которых бегал и которых заставил опустить глаза. Всех других расходников, которым не так повезло, как ему.

- А… знаете, что? Да, вообще-то думаю. Признаю, из-за меня погибла ваша дочь, но это было не убийство, и меня ни на день из этих десяти лет не отпускала вина за это. И не отпустит, пока я не помру. Но за эти десять лет я и сам не раз ходил по краю! Жизнью рисковал, и то, что я делал, помогло спасти столько жизней, что я и сосчитать не могу. Как по мне, так весы правосудия уравновесились.

- Ты и вправду так считаешь? - спросил Клайнс, сверля взглядом камеру наблюдения, сотрудников и покупателей, которые отошли подальше и не сводили с них глаз. Он сознавал, что если застрелит Тайрона, то и сам сядет за убийство. Он просто взвешивал, стоит стрелять или нет. - Пустота, которую ты оставил во мне и во всех, кому она была дорога, так и не заполнилась. Что бы ты ни делал, ты никак, никак её не вернёшь! Сколько бы жизней ты ни спас, это не возместит той жизни, что ты отнял!

И опять ситуация была до смешного ироничной. Фонд всегда оправдывал свои действия холодным прагматизмом. Тайрон даже был знаком с одним учёным, который прикинул соотношение числа младенцев, которых Фонд скармливает демонам, к числу спасённых таким образом людей. Он даже прикрепил это число к своему планшету, чтобы вечно напоминать себе - по какой-то этической системе их действия можно было бы назвать добром.

Правда, тот учёный всё равно сунул голову в петлю.

И вот так всё кончится? После десяти лет, после всего, через что его заставил пройти Фонд, его убьют на кассе в пиццерии? Прав ли Клайнс? Возможно. Было какое-то зерно в его словах. Сколько живых не спасай, мёртвых не вернёшь.

- Мистер Клайнс, вы правы, что бы я ни делал, вашу дочь это не вернёт, но ведь и убив меня, вы этого не исправите. Вы нажмёте на спуск, она не оживёт, вы вместо меня сядете в тюрьму с той же пустотой внутри, а моя мать, которая сейчас рада, что я снова с ней, будет испытывать то же, что и вы. Вы этого хотите? От того, сколько я жизней спас, лично для вас ничего не изменится, но зато куча людей не будет чувствовать то, что чувствуете вы. Если вам кажется, что это ничего не стоит, и если страдания моей матери как-то облегчат ваше горе, тогда стреляйте. Не буду мешать. А не будете стрелять - так закажите что-нибудь или не задерживайте очередь. Рекомендую сырные палочки.

Помедлив, Клайнс извлёк пистолет, но держал он его за ствол, а не за рукоять. Он опустил пистолет на стойку.

- Оставлю его тут. Боюсь, как бы чего не стало. Мне его у себя держать нельзя.

- Довели страну, а? - ухмыльнулся Тайрон, отчаянно пытаясь разрядить обстановку. Вид у вас паршивый, надо сказать. Если могу чем-то помочь, то…

- Поможешь, если не будешь лезть в неприятности. Удачи, Тайрон.

- Берегите себя, мистер Клайнс.

Накинув капюшон, Клайнс побежал к двери и исчез на улице. Тайрон вручил пистолет старшему смены, но сам остался на кассе.

- Дамы и господа, сожалею, что вам пришлось быть этому свидетелями. Сейчас старший смены раздаст купоны на бесплатную пиццу, чтобы скомпенсировать ваши переживания.

- Чуваак, круто же! - ахнул один подросток. - Как ты был такой спокойный, он же мог тебя взять и пристрелить?

Тайрон рассмеялся. Ответ лежал на поверхности.

- Парень, там, где я служил, первым делом усваиваешь одно правило. "Не моргай".

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License