Чёрные своды Алагадды
рейтинг: +18+x

Чёрные своды Алагадды

Отравленный Плод, Искажённое семя Библиотеки1

Обзор

Во времена, теперь затерянные на страницах истории, Библиотека Странников была величайшим источником знаний среди ветвей и корней Древа. Тот, кто имел достаточно силы и ясности, чтобы погрузиться в её залы, мог отыскать любые знания, и не важно, насколько обыденными или ценными, ненавидимыми или любимыми, безвредными или ужасающими они были.

Но мерзкая отрава Алагадды не знает границ. Повелитель Убитых2, 3 вонзил кинжал в сердце Библиотеки, оставив зияющую рану, кровоточащую по сей день, и забрал в свой проклятый город множество душ.

Знания

Особенности: Своды Алагадды полны добычей от Разграбления Библиотеки, всеми томами и текстами, вероломно украденными Принцем Виселиц и его демонами. Несведущий опишет природу этих текстов словами "запретные знания", что есть смехотворное утверждение — знание запретно только тем, кто недостаточно силён, чтобы вынести его.4, 5 Правда такова: Тот, кто был повешен, забрал лишь самые могущественные источники знаний, секреты, притягивавшие к себе искателя за искателем. Сущность пожирательницы Ялдаваоф и её ангелов-разрушителей. Шестнадцать имён Алого Короля. Ужасающее рождение Чудодея. Признания, прошептанные последним Королём Ночных Обезьян. Как мух к пауку, скрытые под этими сводами секреты заманили бесчисленные души в паутину Алагадды.

Природа: Природа Чёрных Сводов может быть понята как извращённое отражение Библиотеки, как и подобает чему-то, выросшему из искажённого семени. Там, где Библиотека — бескорыстный источник знания и просвещения, доступный любому, кто пожелает войти, Своды Алагадды эгоистично заперты ради личной выгоды их хозяина, что словно надменный дракон, взгромоздившийся на груду ревностно оберегаемых сокровищ.

История и связанные лица: Однажды, поговаривают, во времена, когда мир был молод, правитель Алагадды был покровителем Древа Познания наравне со множеством других.6, 7 С помощью магии или уловок он окружил себя последователями, которых стали упоминать как "Двор Короля" (хотя даже в это старое время никто не знал, где он был коронован). Двор быстро разросся и занял место крупнейшего блока в Библиотеке, истощив или поглотив меньшие. Входящие в него стали считать Укрытого капюшоном скорее своим повелителем, чем одним из собратьев-покровителей. Архивариусы прислушивались к "советам" Двора, когда речь заходила об их обязанностях, поначалу лишь оказывая им особое внимание, но, в конце концов, дошло до того, что каждое утро они приходили ко Двору Короля выслушивать указания. В какой-то момент эта группа обрела такой авторитет, что могла запретить вход в Библиотеку любому, кого посчитает недостойным — по совпадению, это всегда были те, кто ставил под сомнение её тревожное влияние.

Пик могущества Двора Короля завершился Разграблением Библиотеки. Немногие осмеливаются поднимать эту тему, но, по преданию, целые полки горели, а чернила и кровь текли в равной мере. Когда всё закончилось, многие лежали мёртвыми или умирающими, а половина всех текстов Библиотеки была украдена в Алагадду, унесена вместе со Двором.8

Подход: Если вы обнаружили себя в Алагадде, то вы уже потеряны. Поверните назад и сохраните то, что осталось от вашей души. Торговаться с дырой в форме бога — значит броситься в бездну целиком.

Но если выбора нет, то, говорят, кузнецы снов из Онир9 шепотом рассказывают о ритуале, которому нужно следовать, об одном из подношений и даров. Преклоните колено перед Престолом Скорбей и умоляйте, и, быть может, вас посчитают достойными войти в его залы. Но какую плату можно предложить тому, в чьём сердце хранятся все глубочайшие тайны мира? И что Скорбец сделает с тем, кто не сможет ему угодить?

Наблюдения и рассказы

Много историй вошло в Алагадду, малое число сбежало. Предаваться её скрытым удовольствиям чудно, но когда овца становится непослушной, на неё набрасываются волки. Хотя есть множество слухов и перешёптываний о просителях Чёрных Сводов, известно лишь о троих успешно вошедших.

Четвёртый жрец Астральных морей (да сохранится его имя лишь в чернейших сердцах) предал своего короля и принёс в жертву предсмертные крики родного мира, навечно запечатлев их в единственном неизменном мгновении.

Утверждают, что таинственный Рыцарь Цветов преклонился перед Монархом Масок и отказался от собственного имени, чтобы войти под своды. Остаётся гадать, может ли хоть какая-нибудь награда удостоиться такой цены, но, говорят, Рыцарь отправился в путь вместе со знанием, которое он (или она) искал. В конце концов, Рыцарь заслуживает скупого уважения за то, что тяжкая ноша легла только на его плечи.

Анартистка Рейчел Нгуен, в сравнении, предложила нечто гораздо менее значимое, чем великолепие истинного имени или целый мир — картину, по слухам, написанную человеком по имени Франсиско Гойя в последние его дни. Между пересказами этой истории есть небольшие расхождения, намекающие на зерно истины в ней. Неясно, зачем Алагадде понадобилась картина, а Нгуен известна как влиятельная персона в определённых кругах Теперь Всё Путём?, что свидетельствует о наличии более мрачных течений в этом художественном движении.

Сомнение

Хотя подавляющее большинство источников о Разграблении Библиотеки согласны с описанными событиями, есть несколько историй, утверждающих иное. Можно было бы усомниться в их правдивости, только вот чаще всего они относятся к старейшим из записей.

Эти записи рисуют довольно отличную картину событий, называя их не Разграблением, но Расколом. Якобы, для того, чтобы защитить всех пребывающих в её залах, Библиотека позволила утащить в Алагадду самые опасные книги, как в изолированное место для тех, кто готов уничтожить себя в погоне за секретами.

Сама идея поначалу кажется смехотворной. Но если она правдива? Первоначально Он был искателем знаний, подобно всем другим. Разве не живёт легенда о боге-короле Одине, повесившемся на Древе Жизни на девять дней, чтобы раскрыть его глубочайшие тайны? Многие истории, что ходят среди воронов, рассказывают схожий сюжет (более тёмный, без сомнения) о человеке, который принёс себя в жертву, желая заполучить тёмные знания. Но просто взглянуть на эти сказки и сделать вывод было бы несколько поспешно для любого искателя истины. Так или иначе, это напоминает мне об истории, которую я слышал среди полок бесчисленные года назад.

Однажды в Библиотеке появился Прекрасный Колдун,10, 11 на ходу придумывающий шутки и на ходу заводящий друзей. В один день он додумался украсть копию Журнала Архивариуса, список истинных имён всех владельцев читательских билетов Библиотеки. Кража такой личной информации — это обречение себя на судьбу похуже смерти, но Прекрасному Колдуну всегда недоставало здравомыслия. Он поручил кому-то поднять шум на другой стороне Большого Зала и так отвлечь Архивариусов за стойкой регистрации, а сам прошмыгнул за неё, чтобы забрать свою злосчастную награду. Конечно же, его план провалился.

Как гласит история, он случайно посмотрел на первое имя в списке, имя, которое, очевидно, должно было принадлежать одному из первых читателей Библиотеки после её зарождения. Одного взгляда на это истинное имя было достаточно, чтобы полностью его разбить. Когда Архивариусы вернулись, Прекрасный Колдун лежал на полу и пускал слюни.

К сожалению, так рассказ кончается, а этот человек, по слухам, до сих пор молчаливо служит Гидом, неотличимым от всех остальных. Но всё же, если эта история правдива, если Повешенный Король сохранил доступ к Библиотеке и был всего лишь сосудом, что она выбрала для исполнения своей воли… возможно, об этих залах мы знаем меньше, чем думали.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License