Тень
рейтинг: +3+x

Он сбивчиво дышал, перебирая смятые бумаги. Стоявший рядом терминал выдал ему стопку распечаток. Его взгляд скользнул по двадцать пятой странице и тут же переметнулся на двадцать четвертую — и так от одной к другой.

Свет, что пробивался из трещин в стенах, заставил его отступить в темноту комнаты, где он уселся за стол. Даже в Зоне 19 нельзя было скрыться от этого предвестника смерти. И всё же здесь стояла мёртвая тишина при том, что вокруг царил хаос.

Крики, некогда пронзавшие душный воздух, стихли. Остался лишь он один.

Тринадцатая, двенадцатая, — удрученно прошептал он. Погружённый в пучину собственных эмоций, он не мог понять, какие из них были настоящими, а какие — лишь результатом его самобичевания. Или растерянности. В попытках успокоиться, он сделал глубокий вдох. Не особо помогло.

Тем не менее, он продолжил перелистывать бумаги. Как бестолковая оболочка с одной лишь целью, как обреченная на вечную службу машина, как те штуки, которые бродили снаружи.

Он должен был. Он чувствовал, что обязан. Он должен был это сделать — во имя справедливости, за них. От него зависело всё.

Лучик надежды, которым стали их разговоры о возможной разгадке, — вот, благодаря чему он продолжал свой путь. Его сломленный разум едва ли оставался при нём. И он почти что слышал шепот тех, кто подарил ему надежду.

Через минуту, которая по ощущениям растянулась в целый час, показался конец всего этого. Последняя страница. Он взял её и проскользил взглядом от начала к середине, к концу, но так и не смог найти то, что искал.

Документация должна была обновиться.

Он пересмотрел всё ещё раз, и ещё, возвращаясь к первому листку и опять пролистывая до последнего. Ничего.

Где было это обновление? Он схватил не ту итерацию? Где ответы?

В этот самый момент на экране терминала что-то загорелось.

У Вас одно (1) новое сообщение!

Он тут же отложил бумаги. Рука потянулась к мышке и кликнула по уведомлению.

Файл 001 был обновлен! Просмотреть внесенные изменения?

Палец на несколько секунд завис над кнопкой мыши, после чего раздался щелчок.


.

.

.

Описание: SCP-001 — обозначение, присвоенное Солнцу после события, которое привело к его преждевременному (приблизительно на 5 миллиардов лет раньше) коллапсу

Тишину вдруг разорвало его хихиканье. Хихиканье плавно перешло в смех. Смех плавно обрел безумные нотки.

Не такого итога он ожидал.

Он впечатал кулак в стол так, что тот треснул, и пыль с него попала в глаза. Кулак вновь ударил по столу. И снова, и снова — бил, пока не закапала кровь.

И тут он остановился. Руки безвольно повисли, а сам он завалился в кресло и запрокинул назад голову. Так прошли следующие несколько минут, которые показались ему вечностью.

Он встал.

Мало-помалу получилось взять себя в руки — и он зашагал прочь от стола. Казалось, что тела касаются множество рук — рук тех, кто рассчитывал на него и следовал за тем же лучом надежды. Пугающе теплые, они вцепились в его ноги, стоило ему приблизиться к двери.

Но в том, что мир погиб, не было его вины.

Он двинулся к выходу из своего офиса, который когда-то превратил в своё укрытие. Руки коснулся свет из окна, но ему было плевать. В конце концов, в случившемся не было его вины, тогда к чему переживать из-за других? Они вверили ему свои жизни, но ведь он сам в итоге оказался разбит и раздавлен.

Он молча отдирал одну доску за другой. Кровь с руки разлеталась по комнате, окрашивая пол и стены. Создавалось ощущение, словно эти изувеченные тёплые руки отчаянно пытались вцепиться в его спину. Оглянувшись назад, он увидел лица тех, кто в него верил.

Скоро.

Он ухватился за ручку, не решаясь дернуть за неё и шагнуть навстречу гниющему миру. Да кто угодно не решался бы ступить в ад на земле.

Однако новый день уже наступил. Но кто сказал, что он наступил для него?

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License