Обновлённая классификация амнезиаков
rating: +9+x

Предложение по классификации синтетических неаномальных препаратов амнезирующего действия

Введение

Фонд, равно как и организации, наследником которых он является, полагался в своей работе на препараты, воздействующие на память, удаляя таким образом секретные сведения из памяти лиц, которые не должны были иметь к ним доступ. Обобщённый термин "амнезиаки" стал широко употребим для описания этих веществ, хотя в действительности у нас имеется разнообразный ассортимент различных средств для выполнения этой функции.

Многие из таких средств, широко применяемых в Фонде, аномальны либо по своему способу воздействия, либо по методу их получения. Тот факт, что амнезиаки часто бывают аномальными, по сути, возводит их в класс "Таумиэль", к которому при этом имеет неконтролируемый доступ любой оперативник МОГ, полевой агент или научный сотрудник. Более того, получение этих амнезиаков зачастую опасно для жизни, либо сомнительно с этической точки зрения.

К счастью, со времён основания Фонда нейронаука шагнула далеко вперёд, и теперь в наших руках есть средства массового производства неаномальных амнезирующих препаратов. Наряду со стопроцентной неаномальностью, следующее поколение амнезиаков более эффективно с экономической точки зрения и представляет меньшую опасность для принимающих. Действие этих средств преимущественно основано на дроблении памяти и разрыве нейронных проводящих путей, кодирующих эпизодические воспоминания. Действующие вещества заключены в оболочку из специально разработанных наночастиц, что позволяет воздействовать на конкретные участки мозга, что не только уменьшает минимально необходимый объём лекарства, но и снижает побочные эффекты.

На рассмотрении Совета О5 находится предложение о постепенной замене традиционных амнезиаков на неаномальные аналоги. С целью ускорения этого перехода в среде сотрудников Фонда мы предлагаем вашему вниманию изложенные ниже поправки к актуальной системе классификации амнезиаков. Просим учесть, что на сегодняшний день все классы амнезиаков доступны в форме для перорального приёма, ингаляции и внутривенного введения, что облегчает работу специалистов по амнезированию. Вкус батареек и мяты, который никто из нас не помнит, но смутно знакомый каждому, сохранился.


Класс A, общее ретроградное действие

  • Для удаления недавно сформированных воспоминаний и/или воспоминаний о конкретных эпизодах

С технической точки зрения деконсолидирующее воздействие амнезиаков класса A на память неконтролируемо, но по большей части они воздействуют на энграммы, находящиеся в "окне закрепления памяти", охватывающем 5-6 часов, т.е. на те воспоминания, которые в данный момент занимают разум пациента. В особенности это относится к уникальным непродолжительным эпизодам, например, к столкновениям с аномальными явлениями. Средства этого класса наиболее эффективны в первые часы после контакта с аномалией, однако, окно закрепления памяти возможно открыть повторно, что позволяет специалисту по амнезированию вызвать у пациента определённые воспоминания и удалить их спустя долгий срок после их формирования.

Класс B, регрессивно-ретроградное действие

  • Для постепенной очистки недавно сформированных воспоминаний

Деконсолидирующее воздействие амнезиаков класса B начинается с самых свежих воспоминаний и постепенно распространяется к более ранним. Охват воспоминаний зависит от дозировки - в среднем, для потери памяти о 24 часах жизни достаточно 75 миллиграмм. Эти амнезиаки идеально подходят для очистки недавних воспоминаний, сформированных более 6 часов назад, без необходимости вызывать конкретные воспоминания.

Класс C, специфическое ретроградное действие

  • Для удаления конкретных воспоминаний о любом моменте жизни пациента

Амнезиаки класса C используются в сочетании с высокоточными нейросканерами и транскраниальной (зачерепной) стимуляцией. С помощью нейросканера устанавливается место, занимаемое в мозгу пациента конкретной энграммой, после чего амнезиак, находящийся в организме пациента, активируется узконаправленным неинвазивным воздействием - как правило, ультразвуком или магнитным полем.

Положительная сторона амнезиаков класса C в том, что они позволят с хирургической точностью удалять воспоминания любого возраста и идеально подходят для зачистки секретных данных в мозгах персонала класса D и нейтрализованных субъектов-гуманоидов перед их выводом из-под содержания Фонда. Значительный недостаток амнезиаков класса C заключается в необходимости стационарного медицинского оборудования. Таким образом, применение амнезиаков класса C наиболее эффективно проводится в комплексах Фонда, хотя на сегодняшний день разрабатываются и передвижные полевые клиники амнезирования.

Класс D, прогрессивно-ретроградное действие

  • Для очистки старых воспоминаний

Воздействие амнезиаков класса D прямо противоположно классу B. Оно начинается с самых ранних воспоминаний и постепенно распространяется к более новым. Эффект зависит от дозировки. Применение таких амнезиаков нишевое, они задействуются довольно редко. Хотя (ввиду характера воздействия) эти препараты более сильнодействующие, чем их аналоги, для зачистки значительной части жизни пациента требуется очень большая доза. По этой причине риск побочных эффектов находится на грани приемлемого. Следует отметить, что воздействие амнезиаков класса D распространяется только на явные воспоминания. Имплицитная память, иначе говоря, навыки, приобретённые субъектом в молодости, не затрагивается.

Класс E, тоска

  • Для создания расслабленно-апатичного отношения к аномальному

Откровенно говоря, "тоска" - термин, недостаточно точно описывающий воздействие препаратов класса E на психику. Более корректным будет назвать их действие "антиностальгическим". Они, как и другие амнезиаки, воздействуют на нейронные проводящие пути, но не вызывают их дробления. Вместо этого они ослабляют проводящие пути и устраняют ассоциацию воспоминания с какими-либо эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Это лишает пациента стимула возвращаться к этим воспоминаниям и позволяет им угаснуть со временем естественным путём.

Амнезиаки класса E наиболее эффективны в тех случаях, когда подавление воспоминаний об аномалии невозможно, и для сохранения нормальности требуется, чтобы аномалия воспринималась как нечто нормальное. Амнезиаки класса E заставляют пациента принимать мир таким, какой он есть, и забыть о том, что мир когда-то был другим.

Класс F, фуга

  • Для стирания и перестроения личности субъекта

Амнезиаки этого класса, как и их прежние аналоги, вызывают у пациента состояние диссоциативной фуги. Пациент забывает свою личности и конструирует новую либо самостоятельно, либо под руководством специалиста по амнезированию.

Класс G, газлайтинг

  • Для формирования у пациента сомнений в подлинности воспоминаний

Амнезиаки класса G вызывают дереализацию воспоминаний, придают им черты вымысла или сна и заставляют пациента усомниться в том, что воспоминания основаны на реальных событиях. Типовые амнезиаки класса G для полевого применения составлены так, чтобы воздействовать на воспоминания, касающиеся аномальных явлений. Наилучший эффект достигается, если у пациента отсутствуют осязаемые доказательства события, а воздействовать на конкретные воспоминания невозможно по тем или иным причинам. Амнезиаки класса G, воздействующие на неаномальные воспоминания были запрещены Комитетом по Этике в настоящий момент разрабатываются согласно приказу Совета О5.

Класс H, антероградные

  • Для блокирования формирования новых воспоминаний

Амнезиаки класса H лишают пациента способности создавать новые воспоминания до тех пор, пока вещество находится в организме. Длительность воздействия зависит от дозировки, 75 миллиграмм как правило достаточно для блокирования новых воспоминаний на одни сутки.

Класс I, временный

  • Для вызова временной амнезии

Амнезиаки класса I вызывают временную амнезию, блокируя нейронные проводящие пути, отвечающие за долговременную память. Таким образом пациент временно лишается памяти о своём прошлом. Длительность воздействия зависит от дозировки, опять же, 75 миллиграмм обычно достаточно для блокирования памяти на одни сутки.

Классы W-Z, мнестики

  • Защита от антимеметических и прочих аномалий, воздействующих на память

Классы с W по Z относятся к мнестическим препаратам - таким, которые предотвращают или обращают вспять стирание памяти. Как правило, эти препараты находятся на вооружении отдела антимеметики. По своему действию они противоположны амнезиакам, однако, как и они, воздействуют на нейронные проводящие пути, что позволило нам создать неаномальные мнестические препараты.

Мнестики класса W позволяют воспринимать и сохранять сведения об антимемах, а также улучшают память в целом. Класс X восстанавливает подавленные воспоминания и информацию о своспринятых ранее антимемах. Класс Y придаёт стопроцентную запоминаемость всем сведениям, полученным во время действия препарата. Одной дозы препарата класса Z достаточно, чтобы пациент на биохимическом уровне утратил возможность забывать что-либо. Приём мнестика класса Z во всех случаях заканчивается летальным исходом, смерть от инсульта наступает как правило в течение нескольких часов.

Совместный приём амнезиаков и мнестиков не рекомендуется.


Рапорт на имя Совета Смотрителей по поводу этики применения неаномальных амнезиаков

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License