Пустошь
рейтинг: +2+x

Гарет выглянул из-за камней и осмотрел окружавшую его проклятую местность. День выдался на редкость жарким — лучи солнца отражались от серой поверхности бесконечной пустоши. Вокруг были лишь овраги и редкие засохшие деревья, разбросанные по бескрайней каменной пустыне. Путника в его поисках хоть чего-то съедобного сопровождал лишь воющий ветер, а по пути он иногда замечал мелькавших среди камней ящериц. Гарет продвигался по пустоши, используя руки наравне с ногами; через его плечо был перекинут лук. Серый шлем на его голове и отрепье, в которое он был одет, позволяли ему сливаться с ландшафтом. Это был суровый мир, где ты либо был быстрым и незаметным, либо становился лёгкой жертвой странствовавшего здесь Чудовища. Гарет был отбившимся солдатом, который предпочёл выживание в одиночку присоединению к одной из дюжин армий, боровшихся за обладание этой уставшей от войны планетой.

Спрятавшись за большим камнем, Гарет снял с плеча лук. Он следил за чёрной ящерицей, гревшейся на солнце в дюжине метров от него. Достав стрелу, он осторожно прицелился. У него будет лишь один выстрел — ящерицы были весьма пугливыми созданиями. Это вполне объяснимо, учитывая то, что они делили землю с безымянными чудовищами, странствовавшими по ней и пожиравшими (или разрушавшими) всё, что встречалось на их пути.

Внезапно ящерица подняла голову и посмотрела куда-то вдаль. Испуганно пискнув, она скрылась среди камней — возможно заползла в какую-то незаметную нору. Гарет остановился и приложил руку к земле. Он содрогнулся от страха, почувствовав слишком хорошо знакомую ему дрожь земли. Он быстро надел свои полевые очки и посмотрел туда, куда вглядывалась ящерица. Вдалеке была видна огромная чёрная масса людей, заполнившая горизонт. Это приближалась армия.

Повернув регулятор на своих очках, он приблизил изображение армии, пытаясь опознать её по знамени. Если он узнает, к какой фракции принадлежит армия, он сможет предсказать её поведение и, возможно, избежать встречи с ней. Наконец он заметил знамя — большой флаг с пятью зазубренными металлическими осколками, переплетающимися и образующими круг. Гарет застонал.

Это были войска Сборщиков. Приближалась Церковь.

Всё ещё пригнувшись к земле, Гарет метнулся по пустоши. Он по диагонали уходил от приближавшейся армии, пытаясь убежать от них как можно быстрее. Было бы глупо присоединяться к солдатам Святого Ордена Сборки. Если бы они нашли его, они дали бы ему выбор: стать правоверным членом армии, присоединиться к Жречеству Бога Сборки или превратиться в одного из тупых автоматонов, используемых Церковью. Ей было недостаточно просто призвать своё божество на эту планету — Церковь жаждала порабощения всех остальных людей на этой планете.

Если Гарету бы повезло, он наткнулся на одно из военных племён Охотника. Тогда бы он бросил на землю лук и стрелы, показав, что не представляет для них угрозы, и его бы оставили сравнительно нетронутым. Даже ужасные бесчеловечные слуги бессмертного Короля Змей были лучше, чем обращающая всё в свою веру Церковь. Быстрая смерть во время очищения от рук орды слуг Короля Змей, которую, скорее всего, изгнали из другого царства, была гораздо менее болезненной, чем стальная хватка Церкви на горле своих неофитов.

Пока Гарет пробирался через каменистую пустошь, по земле пошли другие вибрации. В ужасе оглянувшись, он увидел вторую армию, приближавшуюся с юга к нему и армии Сборщиков. Лёжа на земле, Гарет вновь натянул очки, чтобы рассмотреть новую армию.

В этот раз было бессмысленно искать знамя армии. Её принадлежность можно было установить по белой краске на лицах воинов, нанесённой в знак служения жестокому существу, известному как Белый Властелин. Белый Властелин, восседавший на чёрном троне, способный проникать людям в головы и разделять тело и душу, упивавшейся своей испорченностью и способный заставить даже стены истекать кровью и бояться его, построивший свою армию на абсолютном терроре и по степени контроля над солдатами готовый поспорить с Церковью Сборки.

Две самые фанатичные армии мира были готовы к битве, и Гарет находился между ними.

Забыв про всякую осторожность и маскировку, Гарет встал и рванулся сквозь пустоши в безумной попытке убраться с дороги двух титанов. Невыносимый страх подстёгивал его в стремлении поскорее убраться с будущего поля битвы. Противоборствующие армии были огромными, но он находился на большом расстоянии от них и молился всем богам, чтобы он добрался до края армий прежде, чем они столкнутся.

В этот раз ему улыбнулась удача, и когда битва уже началась, он был достаточно далеко. Но он всё ещё продолжал бежать, опасаясь, что его заденет флангом. Во время бегства он слышал боевые кличи обеих армий «Именем Бога Сборки» и «В честь величайшего Белого Властелина!». Чудовищный крик пронзил воздух, когда обе армии столкнулись. Гарет уже был достаточно далеко, но крики были слышны за десятки километров.

Гарет замедлился. Он был уже достаточно далеко, в безопасности. Он продолжил медленно уходить от них, всё ещё даже не пытаясь пригибаться к земле. Вокруг не было ни одного Чудовища — они были достаточно умны, чтобы убраться подальше от битвы. Гарет вздохнул, сожалея о том, во что превратился этот мир. Он был странником с самого рождения и всю жизнь прятался от чудовищ и армий, так и не увидев ничего кроме большой мёртвой скалы под названием Земля. По планете были разбросаны небольшие города и посёлки, конечно же, но Гарету показалось, что там слишком сложно жить, потому что они привлекали Чудовищ как лампы — мотыльков.

Но, если верить легендам, которые Гарет слышал, ещё будучи ребёнком, так было не всегда. Давным-давно в этом мире повсюду было много зелени, на деревьях были листья, а вода не была коричневой. В том мире армии не уничтожили планету, а люди не должны были прятаться от огромных чудовищ.

Если верить легендам, это было почти триста лет назад.

Как ему сказали старики, что-то произошло двести пятьдесят лет назад. В легендах говорится о множестве мощных взрывов, которые произошли по всей Земле. Это началось на западе области проживания когда-то существовавшего народа, образовывавшего государство под названием «Америка». Там всё и началось, а затем множество взрывов произошло по всей планете — от центров больших городов до самых безлюдных пустынь. Из этих взрывов появились Чудовища — тысячи ужасных созданий, которые искривляли реальность и убивали без пощады.

Весь мир объединился и попытался победить этих созданий. В начале у них всё шло хорошо. Сначала. Но после Чудовищ появились короли и военачальники, которые боролись за власть до сих пор. Это и были Церковь Сборки, Охотник, Белый Властелин, Король Змей, Королева Тьмы, Армия Мёртвых, у которой не было предводителя, и много других ужасных предводителей. Что бы ни было причиной тех взрывов, оно определило судьбу человечества и обрекло его на смерть в бесконечной войне, разрывавшей поверхность планеты, которая уже не могла поддерживать жизнь.

Гарет сел на землю, уйдя из поля зрения сражавшихся армий. Взглянув на мёртвую, испещрённую оврагами землю, он понял, что ему нужно вырыть убежище до наступления ночи. В животе бурлило — та битва лишила его возможности поесть сегодня. Это всё, что оставалось человечеству. Голод, смерть и покинутая пустошь. Три сотни лет чудовища и демоны боролись за власть, и им оставалось лишь молиться о том, что их новый властелин окажется добрым, как бы это глупо ни звучало. Не было конца страданиям человечества, и не было у него надежды.

Гарет помотал головой и встал, чтобы приступить к постройке нового убежища. Он не мог останавливаться на таких мыслях — Гарет был слишком занят, пытаясь выжить.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License