Рабочий дневник 3
рейтинг: 0+x

День 56

Напряжённые выдались несколько дней. Мягко говоря. Последние пару дней пришлось спать в машине. Похоже, меня хотят допросить в рамках одного дела о поджоге. Вот такая херня. Пару дней назад, вскоре после того, как ударилась в бега, видела своё лицо в новостях; с тех пор стараюсь не светиться. Скорость не превышаю, на крупных дорогах не появляюсь, заправляюсь или по ночам, или на заправках где подальше, либо и то и другое. Паранойя насела как следует; мне кажется, она сейчас не досадная помеха, а импульс к выживанию. Если за мной кто-то едет хоть несколько миль подряд, я начинаю нервничать.

Надо бы поскорее нагрянуть к … месту пребывания друга. Господи помоги, я даже этой книжке уже не могу доверять. Если случится … что-то … я не хотела бы в это никого втравливать. С другой стороны, если у "них" и вправду такие длинные руки, то, наверное, не поможет… но я всё равно постараюсь как можно больше осложнить им задачу. Господи, да что я несу? Работа, да? Хотя работа, по-моему, уже начала плавно перетекать в выживание…

В общем, пока ехала, старалась как можно больше накопать. Похоже, все пропавшие учёные занимались той или иной теоретической областью, а то и не одной. Кое-кто из них даже успел тиснуть публикацию на темы вроде ксенобиологии, неевклидовых геометрических формул… голова пухнет. Попыталась расширить сферу поиска, вылезла инфа и того странней. Примерно в то же время, когда поисчезали учёные, был всплеск смертей и пропаж без вести. Полиция, охранные фирмы, даже новобранцы из армии… целая волна самоволок и боевых потерь как мёртвыми, так и пропавшими, туда же и внезапные "выходы в отставку". Я аж напряглась, но… наверное, я слишком много выводов делаю из прочитанного. Вижу лица в облаках.

Давно уже не ем и не сплю как следует. Лишь минимум, чтобы оставаться на ногах. Вся измоталась, но усталость как будто … где-то далеко. Не во мне. Как боль под сильным наркозом. Это немного … тревожит, но пока что скорее идёт на пользу. Надо всё же попробовать выспаться. Не так давно за мной, по-моему, увязался вертолёт. Потом отпал, но где-то полчаса летел вдоль дороги, по которой я ехала. И низко так… Не думала, что они вообще так умеют. Никаких опознавательных знаков толком не увидела… даже стёкла затонированы…

Ну нафиг. Спать.


День 57

Я в панике. Пульс так и колотится, нервы шалят. И в то же время холодная сердцевина внутри продолжает мыслить.

В общем, добралась я до места, где друг живёт. Он занимается анализом аудио и видео для разных контор, временами даже для правительства по контракту. Встретилась с … неважно. В общем, мне удалось его выдернуть и показать картинку. Это его малость смутило, но потом он её обработал. Сказал, что картинка очень странная, но без какой-либо ретуши. Настоящее изображение подлинного предмета, хотя он быстро заметил, что сам кадр мог быть постановочным. Я спросила, что ещё он может сказать - он сказал, что плёнка очень старая, но хорошо сохранилась. Что-то из армейских излишков, чёрно-белая, зато контраст запредельный. Кое-где её до сих пор применяют, хотя военные двадцать лет как отказались.

Он не смог определить, на какую камеру снимали, но сказал, что, наверное, доработанная военная камера времён Второй Мировой. Я спросила, как именно доработанная, он ответил, что разрешение и метки в принципе соответствуют старой камере, неравномерны и в некотором роде более технически совершенны. Спросила, кому в наше время надо снимать на чёрно-белую плёнку - это его только рассмешило. Говорит, в чёрно-белом меньше жизни, но больше подробностей. Уже не столько фото, сколько чертёж или рисунок. Кое-кому нравится делать документальную съёмку в ч/б, это помогает не привязываться эмоционально. Судя по тому, что было на картинке - если кадр не постановочный - … смысл в этом есть.

Он сказал, что сейчас надо вернуться в лабораторию, но потом он ещё прогонит анализы и всё расскажет, что удастся накопать. Я пошла в кофейню. Хотя бы здесь моё лицо ещё в новостях не показывают. Всё ждала, когда оно появится на экране, и народ на меня вдруг уставится. Казалось, каждый взгляд, даже мельком - это "они". Остановилась пока на этом термине - замечательное параноидальное "они" для обозначения … тех, кто, похоже, настроен против меня.

Прошло часа два, я уже стала малость дёрганой. Пошла к офису друга, и тут … холод пробрал. Возле входа стоял серый фургон. Никаких отметок, номеров нет, стёкла затонированы. Я даже не стала парковаться как надо, просто дёрнула ручник и давай бегом. Народу никого, на ресепшене пусто, нигде ни звука… но воняло. Бензином воняло.

Я поднялась наверх, вдарила по двери в лабораторию… Господи. Там он и был, ему снесло часть черепа. Обвалился на стол, вокруг разбросаны бумаги и бутылки. И над ним кто-то стоял. Чёрный костюм, перчатки, штука такая поверх рта… вроде противогаза, только не на всё лицо. Он там всё заливал бензином. Когда дверь распахнулась, он поднял голову и мы просто уставились друг на друга на секунду. Как у него распахнулись глаза… как будто я зашла за кулисы и поймала актёра без штанов. Не знаю, как и зачем, но не успела я понять, что происходит, как схватила бутылку с полки и швырнула в него. По-моему, там был проявитель или что-то вроде… бутылка разбилась об его голову и он завопил.

Я…

Я испугалась. Я не … Не могла мыслить ясно, и…

Я забила его трубой до смерти.

К одному из столов кто-то прислонил трубу, не знаю, зачем. Я просто смотрела, как моя рука берёт трубу, а потом - как я иду к лежащему на земле мужчине. У него всё лицо залило красным, текла кровь… по-моему, он ослеп. Я просто… Было ясно, что нельзя оставлять его здесь. Он даже слепой может попробовать … не знаю, что. Вообще не знаю. Я просто… Ударила его. Три раза, потом у него вмялась голова и он затих…

Боже.

Стояла густая бензиновая вонь, но я всё же наклонилась и обшарила его. Бумажник, пара карточек, мобильник и две странные вещицы. Небольшой наушник, он вылетел, когда я … в общем, крохотный, на вид как таблетка… очень странного вида. И тонкая стеклянная карточка в металлическом чехле с тканевой подкладкой. От паров меня уже прилично замутило, так что я вышла на улицу. Когда уезжала, за спиной что-то гулко ухнуло. Наверное, был какой-то таймер для поджига. Я два часа ехала, потом увидела на своих руках брызги крови и волосы, остановилась на обочине и меня вырвало.

Некая часть меня в ужасе, но ещё у меня как будто … пелена спала с глаз. Я не сошла с ума… что-то и вправду творится. Господи помоги, кто-то хочет моей смерти. В кошельке было много всего. Почти тысяча долларов налом, четыре водительских удостоверения, два правительственных пропуска… никаких личных вещей. Наушничек я выкинула. Подозрительная вещица, пусть даже через неё можно выйти на … того или на то, что хочет моей крови. Карточку я тоже едва не выкинула, но она показалась мне важной. Довольно симпатичная, с лазерной гравировкой… скорее резной хрусталь, чем стекло. На одной стороне - какая-то геральдика со стилизованной летучей мышью, на другой - название, вроде юридической конторы. Завтра начну копать… если никто мне машину не взорвёт, например. Ха-ха. Название вроде кажется знакомым… может, упоминалось в заявке на финансирование…

Маршалл, Картер и Дарк Лимитед.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License