У вас одно (1) непрочитанное уведомление
рейтинг: +33+x

Вещи были собраны в портфель, рабочий стол тщательно убран, пальто накинуто на плечи. Оставалось только выключить компьютер, и рабочий день можно было считать оконченным. Курсор уже потянулся к кнопке выключения, но тут человек за монитором заметил в углу назойливо мигающий значок. Новое системное уведомление. Устало вздохнув, он перевел курсор на изображение и прочел адресованный ему текст.


АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УВЕДОМЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО АРХИВНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Зарегистрированы правки в базе данных, исходящие из неавторизованного источника:

Страница Изменения Источник Время
SCP-2325-RU Изменился текст документа [НЕ НАЙДЕНО] 24.04.19. 22:45
SCP-2325-RU Изменился текст документа [НЕ НАЙДЕНО] 24.04.19. 22:38
SCP-2325-RU Изменился текст документа [НЕ НАЙДЕНО] 24.04.19. 22:29
SCP-2325-RU Изменился текст документа [НЕ НАЙДЕНО] 24.04.19. 22:22

Некто правил статью очень активно, а последняя правка была совершена всего четырьмя минутами ранее. Можно было подумать, что это кто-то из коллег вносит в статью новые данные или же исправляет допущенные ранее ошибки. Но тускло освещенный офис АПАИБ, в котором, кроме одного заработавшегося сотрудника, не было ни души, заставил отбросить эту теорию. С мыслями закончить рабочий день вовремя пришлось окончательно распрощаться. Пальто было снято, рабочее место вновь занято, а в голове закрутились различные обозначения и номера объектов. Увы, от сочетания символов "2325-RU" на ум ничего не приходило. Оставалось лишь…



Он потер уставшие от длительной работы за компьютером глаза и уставился в монитор. Документ был оформлен вполне приемлемо, и его содержание мало чем отличалось от того, с чем обычно приходится сталкиваться сотрудникам Фонда. Но что-то в этой статье все равно казалось странным. Было сложно точно определить причину своих подозрений, возможно от чрезмерного количества работы с документами у сотрудника просто разыгралась паранойя. Тем не менее, за три года работы в АПАИБ он усвоил, что при работе с настолько специфичными текстами не стоит игнорировать даже малейшее подозрение.

Он открыл историю правок и приготовился провести нужные манипуляции с документом. В его голову один за другим стали проникать нежеланные вопросы: помнил ли он, кем является Мартин Стайлс? Встречал ли он его хоть раз? Знал ли он вообще, что такой сотрудник работает с ним в одной Зоне? Вспомнить не удалось, даже направив на это все оставшиеся силы. Тяжело помнить по имени каждого из членов персонала, когда в одном только твоем учреждении их не менее шести десятков.

Но он все же смог смутно припомнить документ, открытый сейчас на его мониторе. И, если ему не изменяла память, тогда он выглядел несколько иначе. Чтобы проверить наверняка, сотрудник решил не медлить, и…



Чутье не подвело, это вызвало радость. Однако, эта радость тут же сменилась настороженностью, поскольку увиденный им документ только задавал еще больше вопросов. Даже если предположить, что данная версия была правдивой, кому могло понадобиться дезинформировать сотрудников? Мысли об отдыхе после рабочего дня разом покинули его голову, когда он стал задумываться о возможных причинах этих правок. Хорошо бы, если просто нелепая шутка, но это мог быть и саботаж или, еще хуже, аномальное воздействие. Из раздумий резко вывел все тот же раздражающий значок: новые правки.

Сотрудник нахмурился и тут же потянулся к вкладке опций статьи. Хоть этот странный вандализм документации и застал его врасплох, он прекрасно помнил, что стоит делать в такой ситуации. Одна кнопка, и он закроет доступ к документу кому бы то ни было, а заодно поставит уведомление о том, что с самой статьей что-то нечисто. По крайней мере, это должно было стать временным решением до завтрашнего утра.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ФОНДА ПО АРХИВНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Данный документ был помечен как потенциально пораженный аномальным воздействием. Информация, представленная ниже, может быть неточной, искаженной, или полностью ложной.


Довольный своей временной победой над незримым противником, сотрудник быстро нажал нужную комбинацию для сохранения изменений. Щелк, и в следующую же секунду система выдаст сообщение о том, что правки сохранены, а документ будет в безопасности. …По крайней мере, должна была выдать. На самом же деле система никак не отреагировала на попытки сотрудника сохранить изменения ни после этого нажатия клавиш, ни после следующего. Неужели это его компьютер действительно решил так по-предательски выйти из строя в самый ответственный момент? Не успел сотрудник разозлиться на проклятую технику, которая усугубляла его и так не самое лучшее положение, как вдруг на экране высветилось сообщение.


ОТКАЗАНО В ДОСТУПЕ


Учетные данные, введеные вами, не соответствуют необходимым для получения доступа к следующему документу. Обратите внимание, что представленная в документе информация ограничена для сотрудников с [ОШИБКА: ДАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНЫ ИЛИ УТЕРЯНЫ] уровнем допуска.


Он точно знал, что у него был допуск к этому документу, как и разрешение вносить правки. Он был сотрудником АПАИБ. Что могло пойти не так? Движения сотрудника становились все более резкими, а мысли все более хаотичными, пока он тщетно пытался обойти блокировку, вводя свои учетные данные раз за разом. Система будто бы специально не подпускала его к файлу. Теперь он точно был уверен, что все это происходило неслучайно. Если кто-то действительно противостоял ему намеренно, делал он это крайне продуманно. Видимо, задумал победить работника АПАИБ на его же поле.

И вновь уведомление о правках, от которого сотрудник дернулся, словно от статического разряда. Половину экрана все также закрывало сообщение о недопустимости внесения правок с его учетными данными. Что иронично, оно никак не мешало просмотру документа. Перезагрузив страницу, сотрудник решил не терять надежду и, чтобы перепроверить, решил снова…


Приложение было добавлено всего минуту назад, пока сотрудник возился с разрешением на предоставление правок. События, описанные в инциденте, тут же показались очень знакомыми. Осознание пришло довольно быстро, а окончательным подтверждением стал звук стремительно приближающихся шагов, доносящийся из коридора.

Через мгновенье, дверь с грохотом распахнулась и в офисе появились двое крупных, вооруженных людей в темной форме и специальных масках, закрывающих их лица. Служба безопасности. За годы работы в Зоне 7 сотрудник успел повидать их не раз, но ни разу еще не оказывался в ситуации, когда их оружие было бы направлено в его сторону. Один из охранников указал на сотрудника и тут же что-то прокричал, но последний его не услышал. Страх взял верх над здравым смыслом и заставил сотрудника немедленно рвануть в сторону запасного выхода.

Ответом ему стал еще один выкрик, которой он не придал значения. Затем был выстрел, пуля от которого с грохотом пробила его рабочий компьютер, чудом не задев самого сотрудника. Во рту появился привкус металла, конечности двигались будто сами собой, до запасного выхода оставался лишь один последний рывок. Цель была на расстоянии вытянутой руки, но вдруг раздался еще один выстрел. За ним сразу же последовала острая боль в ноге и падение на пол.

Дальше все было словно в тумане. Вот к нему подошли сотрудники СБ, взяли под руки и начали волочить за собой, пока он кричал от боли из-за огнестрельного ранения. Вот он в панике пытался что-то им объяснить, но они не слышали из-за заглушающих звук устройств. Вот они уже вытащили неудачливого сотрудника в коридор, а он начал терять сознание.

Тем временем, из офиса, облокотившись об один из рабочих столов, на него с улыбкой смотрел темноволосый мужчина средних лет, одетый в форму научного сотрудника Организации. Сотрудник АПАИБ успел лишь бегло осмотреть его, прежде чем окончательно перестать воспринимать происходящее. Однако, он точно знал, кем являлся этот человек. Знал также хорошо, как и все остальные сотрудники Зоны 7.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License