Рождество по-бэйлевски
рейтинг: +3+x

Когда заняться было нечем, Тристан Бэйли рассматривал свою семейную фотографию на письменном столе. На фотографии ему, Тревору и Тому было около восьми лет, они стояли перед рождественским деревом, а на фоне виднелись их подарки. Том держал не что-нибудь, а плюшевого утконоса, Тревор держал книгу о Галилее, которую читать ему было слишком рано, а Тристан целился в камеру из пластикового пистолета, дротик из которого уже летел прямо в неё. Клара, их мать, стояла позади, на её лице уже виднелись отметины возраста. Рядом с неё, строя рожки Тому, был их отец, Тайлер Бэйли. Тайлер ухмылялся в камеру, его чёрная борода была густой, но волосы редели.

Это было целую вечность тому назад. С тех пор из соображений безопасности Том, Тревор и Тристан отдалились от мамы. Она знала, что они работают в месте под названием "О. и У. Синтетика", хотя то, что в такой компании работали физики, её озадачивало. Что же до отца…

Звонок по Скайпу от Тревора из Зоны 19 отвлёк Тристана от мыслей. Странно, подумал он. В Неваде ещё 5:00 нет. Он никогда не звонит так рано, когда работает… Тревожное чувство зародилось у него в подложечной ямке; произошло нарушение содержания? ММПМ взорвалась? 447 коснулся мёртвого тела?!

Тристан развернул окно, которое явило Тревора, сидящего за своим столом, глупо улыбающегося в камеру.

— Счастливых рождественских, братюнь.

— Счастливых… Тревор, у меня чуть сердце не остановилось! — Тристан скрестил руки на груди и нахмурился. — Ты правда звонишь просто чтобы пожелать мне «счастливых каникул»?

— Вообще-то, нет. Том позвонил бы, но он сейчас занят ситуацией в Империи. Что-то с пингвинами-убийцами, которые нападают на Фондовских зоологов, — Тревор оглянулся и беспокойно почесал большие пальцы. — Я просто думал, ты… передавал ли ты привет папе. Уже почти Рождество.

Тристан потёр лицо и вздохнул, снова поглядывая на фото, затем на свои часы; сегодня у него был пятичасовой перерыв. Достаточно, чтобы навестить отца.

— Навещу сегодня. Спасибо, что напомнил, мужик. Как твоя подруга?

— Перевелась в Вайоминг, — Тревор тяжело вздохнул. — Но мы всё ещё справляемся удалённо. Мы думаем о том, чтобы встретится в Вегасе на выходных.

— Хорошо.

Близнецы продолжили перекидываться банальностями следующие пятнадцать минут, пока наблюдатель Тревора Бэйли не прошёл мимо его рабочего места и ему не пришлось закрыть окно с чатом. Вздохнув, Тристан встал из-за стола и вышел из офиса, направляясь увидеться с отцом.


Тайлер Бэйли, создатель Мульти-Мировой Переходной Матрицы, сидел в своём кресле, читая свежий выпуск Еженедельных Мировых Новостей, когда со стороны двери послышался стук. Семидесяти с лишним-летний мужчина поднялся на ноги и двинулся к двери, прихватив вакидзаси, который держал в доме, чтобы отваживать грабителей или кого похуже. Если живешь в таком городе, с такими вещами нужно быть осторожным. Он не умел пользоваться этим мечом, но он выглядел внушительно и это было самым важным.

Он наклонился к дверному проёму и спросил, не открывая:

— Кто там?

— Ну брось, папа, — откликнулся знакомый голос. — Тебе обязательно всегда таким быть? Это всего лишь я.

Моргая, Тайлер Бэйли открыл дверь и увидел напротив одного из своих сыновей. Нахмурившись, он задал вопрос.

— Как умер Абрахам Линкольн?

Тристан ответил на вопрос и на другие после него, ни разу не запнувшись:

— Застрелен Джоном Уилксом Бутом во время просмотра «Моего американского кузена» в театре Форда. Никсон покинул пост в 74-ом, оба Буша до сих пор живы и оба республиканцы, а Папа Иоанн Павел II не был убит. Да, я из основной линии, — он криво улыбнулся отцу, который улыбнулся в ответ и положил меч.

Тайлер Бэйли обнял Тристана, который приложил все усилия, чтобы сдержать слёзы радости.

— Здравствуй, сынок.

— Привет, пап. С Рождеством.


— Не ожидал, что ты так рано доберешься! — Тайлер Бэйли довольно фыркнул, ставя воду на кипячение для горячего шоколада. — Я думал, вы, мальчики, не приедете до 23-го!

— Мне попался ранний рейс, — объяснил Тристан, улыбаясь отцу. У Тома, наверное, неприятности на юге, а Тревор сказал, что будет встречать с подругой. Мне повезло.

— Ночью, значит, летел?

— Ага. Вайс отпустила меня пораньше только чтобы я навестил тебя. Она, кстати, в порядке; не безнадежно сердита на то, что случилось в 89-ом.

— Хорошо! — прикрякнул Тайлер, неся горячий шоколад сыну, сидевшему напротив него за кухонным столом.

— Ну, и как дела в Мульти-М?

— Пап, ты же знаешь, что не должен обсуждать эти штуки, ты больше не заведующий департаментом.

— Ха! Департамент только и существует из-за моего изобретения! У меня есть все права знать о нём. Кроме того, я всё еще в нём сотрудник.

— Ты консультант.

— То же самое, — Тайлер Бэйли подул на горячий шоколад и улыбнулся сыну. — Итак, много нового в старой Ленивцевой подмышке?

— Немного, если честно, — Тристан пригубил напиток, одновременно пожимая плечами. — В прошлом году был полный аврал из-за апокалипсиса Майя. Мы подготавливали планы эвакуации для половины США с использованием портального устройства…

— Хорошо, что Майя оказались неправы, а? — Тайлер усмехнулся. — Кроме того, даже будь они правы, они не посчитали високосные года и почую хрень. Если на то пошло, апокалипсис случился бы в Феврале и поймал бы нас без штанов.

— Мхмм, — Тристан глянул на часы. — Эй, пап, как насчёт мы посмотрим тот фильм, который ты так обожаешь?

— Который?

— Ну ты знаешь, нуарный который, из 40-ых. Который Уэллс снял.

— «Тень»? Ты же ненавидел этот фильм?

— Сегодня Рождество. Кроме того, что нам ещё смотреть? Праздничную мультипликацию на ABC? «Науку Рождества» на Дискавери?

— Справедливо, — отметил Бэйли-старший, вставая и направляясь к гостиной. — Тогда давай. Не против попкорна?

— Совершенно нет! — Тристан пошёл на кухню, шарясь на ходу в карманах; шприц был на месте и все еще в колпачке, пока ему не понадобится его использовать. Он глухо вздохнул про себя и потёр глаз перед тем, как начать искать в буфете пакеты с попкорном.


К тому времени как пошли титры, на улице пошёл снег. Когда фильм закончился, Тристан улыбнулся отцу, посматривая на часы и теребя карман. Его пять часов почти вышли, но у него было ещё немного времени.

— Лучше, чем я его запомнил.

— Ха! — Тайлер Бэйли хлопнул в ладоши и заглянул под Рождественскую ель, где лежали все подарки. —… знаешь, сын, если хочешь, мы можем открыть твой подарок пораньше.

— Папа! — Тристан вперил взгляд в отца. — Я не могу! Будет нечестно!

— Ишь! Я никому не скажу; ты всегда сможешь просто завернуть его обратно. Давай, взгляни, — Тристан приблизился к ели, достал из-под неё коробку с подарком. Он осторожно снял обёрточную бумагу и улыбнулся тому, что было спрятано под ней: коллекционное издание Космоса Карла Сагана. — Я помню, как ты любил этот сериал. Тебе было… сколько, пять, когда эту программу запустили? Но ты всё равно смотрел её каждую ночь, когда её показывали.

Тристан шмыгнул носом, достал смартфон и сделал снимок издания на будущее, улыбаясь отцу.

— Спасибо, папа…

Он быстро нырнул рукой в карман, перед тем как развести руки для объятия. Тайлер Бэйли крепко обнял сына в ответ.

Тайлер Бэйли был так счастлив, что даже не заметил, как ему в спину вонзилась игла с амнезиаком класса А и ввела своё содержимое или как он начал засыпать. Тристан вздохнул и уложил отца на диван, запечатал иглу в пакете для био-отходов и заново обернул свой подарок.

После небольшой уборки, в которую входило мытья чашек горячего шоколада и утилизация миски с попкорном, он вышел за дверь и вернулся к порталу домой.


Тристан вошёл обратно в основную линию; когда портал позади него закрывался, он выглядел так, будто вот-вот заплачет. Директор Вайс стояла неподалёку и выглядела озабоченной:

— Как он?

— В порядке. Не такой подозрительный, как в прошлом году, — он отдал биологический пакет ассистенту. — Полагаю, мне не придётся писать отчёт об этом?

— О чём? — директор пожала плечами. — Вы навещали семью, только и всего.

С этими словами, она направилась к выходу из департамента. Тристан вскоре последовал за ней, остановившись перед мемориальной доской возле двери в Портальный Зал.

ЭТА ЛАБОРАТОРИЯ ПОСВЕЩЕНА ИМЕНИ
Д-РА ТАЙЛЕРА БЭЙЛИ
ИЗОБРЕТАТЕЛЯ ММПМ
1935-1997

Тристан мягко улыбнулся доске, прикоснувшись к гравировке, перед тем как зашагать по коридору, насвистывая про себя Рождественскую мелодию.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License