Антропологический подход к саркицизму — Социологический портрет 02: Пражские дивоши
рейтинг: +9+x

Антропологический подход к саркицизму

Д-р Матье Демаре, Отдел антропологии

Предисловие:
Наше понимание саркицизма резко изменилось за последние несколько десятилетий. Новая информация выявила разнообразную и изменчивую парадигму, далёкую от первоначальной гипотезы монолитного вероучения. Теперь мы можем изобразить более широкую, более детализированную картину саркической религии, её многочисленных сект и культурных традиций.

Современные секты — продукт отклонений от изначальной традиции, и многие из них имеют лишь поверхностное сходство с древним культом-прародителем. Наиболее неожиданными, особенно среди ранних исследований саркицизма, таких как я, являются доброжелательные, по-видимому, намерения его основателей. Часто говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями — афоризм, о котором Фонд не должен забывать никогда, ибо, несмотря на разделяющие нас века, мы вглядываемся всё в ту же самую бездну.

И, как и древние саркиты, мы обнаружили, что в ней кишат монстры.

С большим риском для себя Д-р Демаре стремится к лучшему пониманию саркицизма и его постоянно меняющейся парадигмы через исследование живых сообществ — открывая то, что руины, артефакты и мертвецы поведать не могут. Хотя его методы нетрадиционны (по крайней мере, по меркам Фонда), его результаты неоспоримы, а работа заслуживает постоянной поддержки.

Д-р Джудит Лоу, старший советник Отдела Истории — Анализ Угроз от Религиозных СО.

Социологический портрет 02: Пражские дивоши

condominium_th.jpg
Совместный кондоминиум, принадлежащий
дивошам (нажмите, чтобы открыть
в полном размере)

Обзор:

Дивоши (производное от славянского "дивоч", что значит "язычник" или "дикарь") — криптосаркический1 народ, населяющий Центральную Европу. Моё исследование, в конечном счёте, привело меня в Прагу, столицу Чешской Республики и дом для общины городских дивошей. Кровавые наветы, изгнания, насаждение религии и массовые убийства: их история — одна из тех, что отмечена годами преследований. Подобные события сделали дивошей стойкими и мрачными людьми, подозрительными к чужакам даже по меркам саркитов. Они перенесли много страданий, чтобы сохранить свои секреты, и завоевать их доверие будет сложно.

История:

Дивоши пришли в регион после Саркитского расселения 1200-1000 г. до н.э. Вследствие падения Ади-Юма последователи саркицизма были разбросаны по всей Евразии, изолированные и децентрализованные. Это событие считается первопричиной огромного разнообразия саркических культов и культурных групп.

Первоначально дивоши поселились в Рейнской области, живя в относительном мире среди германских и славянских племён вплоть до обращения региона в христианство Карлом Великим в конце семисотых годов нашей эры. Как и другие язычники, они стали жертвами насильственного обращения и гонений. На протяжении всех Средних Веков их обвиняли в ереси и/или колдовстве и сжигали на кострах. В раннее Новое время они подвергались погромам вместе с цыганами и евреями, несмотря на отсутствие какой-либо заметной связи друг с другом. К началу XV века выжившие Дивоши переселились в Богемию и Моравию, обретя спокойствие среди чешского народа.2

Как и многие другие, ранее нашедшие в Праге убежище, в конечном итоге они понесли огромные жертвы во время немецкой оккупации Чехословакии 1938-1945-х годов. Предоставленные дивошами записи указывают, что их численность в Европе к началу XX века составляла двенадцать тысяч человек — к 1945-му году это число сократилось до шестисот. Считается, что единственная причина, позволившая этому народу избежать полного уничтожения — обнаружение их аномальной природы Аненербе Обскуракорпс,3 хотя даже эти выжившие были подвергнуты экспериментам над людьми.

Впервые Фонд столкнулся с дивошами как с подопытными Айзенблута, сверхсекретного исследовательского учреждения нацистов, располагавшегося рядом с тогда ещё недавно освобождённым концентрационным лагерем Терезинштадт. С их лидером, Карцистом Накиаккеном (SCP-████), был заключён договор, результатом которого является необычайная степень свободы, предоставленная этим саркитам, хотя формально они находятся под контролем Фонда. Карцист смог добиться этого, поступив на содержание без сопротивления и пообещав сотрудничество — хотя детали соглашения в настоящее время засекречены и доступны только уполномоченному персоналу Проекта: Ситра Ахра. Джудит Лоу, высокопоставленный член проекта, сообщила мне, что изначально Фонд отказался принять предложение и пытался действовать против дивошского народа. Хотя она не вправе разглашать дальнейшие детали произошедшего, похоже, что у Карциста Накиаккена было несколько запасных планов, не оставлявших Фонду иного выбора, кроме как пойти на сотрудничество.

Культура, традиции и заблуждения:

Дивоши называют свою религию Церковью Пожирателя Грехов, хотя и признают нялкя4 духовным ориентиром их веры. Усилия по внешнему сокрытию их религии и культуры непреднамеренно привели к синкретическим изменениям во внутренних традициях и верованиях (т.е. как эзотерические, так и экзотерические традиции и верования преобразовались в смесь авраамических, языческих и саркических элементов). Примером этого является наличие святых (svatých), не вписывающихся в традиционную саркическую агиографию:5 дивоши не ограничивают себя поклонением только Великому Карцисту и его Клавигарам.

GwirCdO.jpg

Фреска, изображающая Святого Антала (слева) и Святую Иманту (справа).

Некоторые из таких святых:

  • Святой Антал, Трижды Вернувшийся — покровитель воскрешения6, метаморфоз; защитник детей.
  • Святая Биэлла, Пожирательница Рабов Божьих — покровительница солдат (особенно заступников веры), самопожертвования, неповиновения богам и их земным слугам.
  • Святой Йоӈгу, Ядовитая Луна — покровитель медицины, алхимии и целителей.
  • Святая Иманта, Пастушка Плоти — покровительница акушерок, хирургов, мясников и искусства заклинания плоти.
  • Святой Милан, Красный Крюк Милосердия — покровитель праведных убийц, палачей и других поборников справедливости.
  • Святой Сабольч, Негорящий — покровитель справедливого закона и честных правителей.
  • Святая Уксахкка, Червь Полуночи — покровительница изгоев, обездоленных и больных.
  • Святой Иратхас, Несломленный — покровитель ремесленников и триумфа усердности и выдержки над тяжкостью работы.

Дивоши практикуют социальную изоляцию и самосегрегацию. Большинству горожан не известно об их существовании, а знающие не осведомлены об их девиантной природе. Хотя дивоши достигают этого с помощью аномальных методик, такие незначительные аномалии в конечном счёте идут на пользу целям Фонда и сохранению нормальности. Эти аномалии предназначены для того, чтобы изменять восприятие посторонних людей, делая дивошей и их дома/храмы крайне непримечательными и быстро забываемыми или игнорируемыми. Этот эффект традиционно достигается с помощью применения биохимических соединений (известных как неметх)7 и антимеметических когнитоопасных символов (известных как уурма), наносимых на строения или тела отдельных людей.

Использование уурма особо примечательно, ввиду их способности делать полученную информацию устойчивой к запоминанию. К примеру, если некий человек посмотрит в переулок, то информация без труда будет передана от глаз к мозгу; но если на входе в этот переулок будет нарисована или выгравирована определённая уурма, то информация будет воспринята, но не передана в мозг; человеческий разум не справляется с такими пробелами в восприятии и будет пытаться заполнить их чем-либо, как правило воссоздавая местность на основе остаточного окружения. Результаты проведённых Фондом испытаний показали, что большинство увидят на месте переулка просто стену, густую растительность и, в одном случае, полицейское заграждение. С помощью уурма прячут двери от постороннего взгляда, делают людей неузнаваемыми, скрывают присутствие части слов в тексте и многое другое. Их создателем дивоши считают Клавигара Надокса.8

Заповеди имеют исключительное значение для дивошей, и Церковь Пожирателя Грехов озабочена этим вопросом на уровне, сравнимым с иудаизмом или исламом. На первый взгляд саркические законы (обычаи) мало отличаются от общепринятых светских/религиозных правил. Убийство запрещено, как и изнасилование, кража и насилие — но как и в других культурах и религиях, эти, казалось бы, прямые запреты могут подлежать толкованию. Некоторые примеры более специфических запретов:

  • "Потребляй сырую плоть, не тронутую ни огнём, ни роскошью"9
  • "Почитай Пророка, Пожирателя Всех Грехов, и никогда не произноси Имя Его всуе"
  • "Пробуди чувства свои, рыская широко раскрытым третьим глазом своим; не ограждай себя от Истины опьянением"10
  • "Избегай упадка во всех формах его"
  • "Соблюдай и претворяй в жизнь пути яка;11 бездействие перед злом само суть зло"

Дивоши — негостеприимные люди, но это неудивительно, учитывая их историю и опыт. Только благодаря Фонду и различным соглашениям и угрозам у меня есть возможность изучать этот народ — а это, определённо, не заставляет их проникнуться любовью к моей задаче. Провести интервью было трудно, но не невозможно, и я достиг некоторого успеха, обратившись к молодым поколениям.

Официальный запрос на разрешение был одобрен Советом О5 с наложением следующих условий:

  • Событие будет проходить под надзором Проекта Ситра Ахра.
  • Пленники дивошей будут классифицированы как персонал класса D.
  • МОГ Пси-9 ("Глядящие в бездну") должны поддерживать безопасность.
  • Использование аномалий/аномальных феноменов разрешено только в заранее обозначенной области ритуала.
  • Область ритуала должна быть оборудована аудио-/видеозаписывающими устройствами.
  • В случае события аномального физического изменения, образцы тканей должны быть собраны и переданы персоналу Фонда.
  • Большая часть персонала должна наблюдать за событием косвенно, с помощью прямой трансляции видео с тридцатисекундной задержкой (мера защиты от возможных когнитивных угроз).

Официальные отчёты могут быть предоставлены по запросу, но часть файлов ограничена третьим или более высоким уровнем доступа. Далее предоставлены мои личные наблюдения и мнение о событии, частично отредактированные в соответствии с требованиями Совета О5.

После наблюдения "Суда" я решил, что лучшим решением будет отдохнуть от своего исследования. Мой творческий отпуск был прерван особым запросом от д-ра Томоко Мусо — но, как я выяснил, она была лишь посредником. Запрос поступил от её подопечного, SCP-████ — также известного как Карцист Накиаккен, надёжно содержащийся глава дивошей. Я отправился в Зону 486 для содержания гуманоидов в Германии, чтобы встретиться с сущностью.

Обдумывая предыдущее интервью с SCP-████, я не мог не почувствовать, что именно я первоначально повёл себя враждебно. Дополнительный стресс от уникальной манеры общения субъекта наложился на отвратительные воспоминания о Суде, сделав меня психологически непригодным для контакта. Я общался с SCP-████ через письма, и мы пришли к соглашению на второе интервью. В конца концов, у Карциста есть информация, которую я не смогу раздобыть где-либо ещё.

С новообретёнными знаниями, я отправился в Германию с командой археологов Фонда. После нескольких дней раскопок мы обнаружили руины деревни, дома которой, очевидно, обладали костяной архитектурой. Также были найдены скелетные останки, вместе со значительным количеством пепла и обгоревших обломков. Было заключено, что поселение уничтожено намеренно, а над жителями совершена кровавая расправа.

Среди мёртвых найдены останки атипичной анатомии, демонстрирующие как гуманоидные, так и оленьи черты, вместе с другими мутациями, характерными для Карцистов. Кости были скреплены маслянистой чёрной субстанцией, по консистенции напоминающей твёрдую смолу, сохранившей форму и позу тела на момент смерти. Существо стояло на коленях с опущенной головой, руки обнимали неизвестный объект. Останки были эксгумированы и доставлены в Зону 282 для аутопсии, что привело к обнаружению нескольких заржавевших наконечников стрел и мечей, застрявших в теле.

Было выдвинуто предположение, что они принадлежат Карцисту Виекудх, которая, по записям дивошей, была убита христианскими солдатами (вероятно, под командованием Карла Великого) в 774 году. Из останков была извлечена каменная шкатулка-головоломка;27 предполагается, что Карцист погибла, пытаясь защитить её. Подобные предметы саркического происхождения ранее находились на археологических раскопках и в частных коллекциях неосаркитов, и считаются крайне опасными из-за присутствия аномальных ловушек, активирующихся при неправильных попытках решения.

К счастью, эти меры предосторожности (обычно химические и биологические агенты)28 были рассчитаны против живых существ, и не причиняли вреда неорганическим материалам. Это позволило Фонду решить головоломку с помощью удалённо управляемой машины, расположенной в стерильной и герметичной камере. В шкатулке было обнаружено следующее:

  • Костяная флейта: Объект кажется неаномальным, и, похоже, хранился в шкатулке из сентиментальных побуждений. Слушатели описывают её звучание как "мрачное" и "красивое, но пробирающее до костей".
  • Золотой серп: Римский историк Тацит отмечал, что золотые серпы использовались в друидических ритуалах. Поскольку саркическое оружие и инструменты традиционно изготавливаются из кости и подобных жёстких материалов, предмет считается подарком, вероятно — от саксов.
  • Плетёная кукла: Объект кажется неаномальным. Подобно флейте, исследователями считается, что он имел некую сентиментальную ценность.
  • Шварцвальдские Кодексы: Тринадцать древних свитков, написанных на неизвестном языке с помощью символов, аномальным образом регулярно меняющих свою форму. Хотя письменность остаётся незнакомой Фонду, в ней присутствует некоторое количество символов из саркической и Дэвитской систем письма. Свитки сделаны из шкуры неизвестного животного и датированы примерно тысяча сотым годом до нашей эры; анализ чернил показал, что они преимущественно, если не полностью, состоят из крови. Усилия по переводу Шварцвальдских Кодексов совпали с несколькими аномальными инцидентами, ввиду чего те были классифицированы как SCP-████. Значительная часть свитков несёт на себе печать Надокса.
  • Песнь Рока Карциста Виекудх: Свиток, на котором записан труд Карциста Виекудх. Документ датирован приблизительно шестисотым годом нашей эры. Ниже представлена версия, переведённая с позднего адитита:
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License