Меморандум Комитета по классификации
рейтинг: +9+x

МЕМОРАНДУМ ФОНДА SCP
Комитет по классификации
Зона 81

Дата: 18.08.2019
От: Ж. Карлайл Актус
Кому: Комитет по классификации [ВСЕМ], Руководство Зоны 81 [ВСЕМ], Американская группа управления [ВСЕМ]


Приветствую!

Как многие из вас уже знают, недавно мы осуществили нашу инициативу по пересмотру классификации объектов, которую мы окрестили «РЕ/классификацией 2019». Цель данного проекта заключалась в оценке того, как мы на данный момент классифицируем аномальные предметы и сущностей. Этот проект был разработан общими силами Совета директоров Зон американского филиала, Руководящей группой Комитета по классификации и Отделом O5-7. Мы признательны за предоставленную нам поддержку.

В ближайшее время будет доступен полный отчёт по нашему проекту, но мне хотелось обратиться к вам для того, чтобы кратко изложить результаты, а также некоторые изменения и идеи, находящиеся на нашем рассмотрении. Мы надеемся на то, что мы рассмотрим бóльшую часть оставшихся проблем, связанных с текущим форматом классификации, и создадим возможности для его дальнейшего совершенствования.

И так, для начала мы поручили группе оценить наш нынешний формат классификации объектов и его применение при распределении аномалий по категориям. После нескольких недель исследований и обсуждений, мы сократили перечень всех проблем до трёх наиболее важных:

  • Сотрудники считают, что нынешнее применение внесистемных классов объектов не имеет чёткого определения.
  • Сотрудники считают, что попытки затруднить применение внесистемных классов объектов отрицательно сказываются на документациях, в которых их применение необходимо.
  • Сотрудники считают, что система классификации объектов не определяет приоритеты их содержания или угрозы для благосостояния самих сотрудников.

Для решения этих вопросов, нам пришлось тщательно проанализировать нашу текущую систему классификации. Наша самая серьёзная проблема, по-видимому, заключается во взаимодействии и выяснении целей, как оно обычно и бывает. Поскольку наша Организация вступает в новое столетие, перед нами всё чаще встают разнообразные задачи, главнейшая из которых – удвоить усилия по обеспечению безопасности наших исследователей, сотрудников службы безопасности, научных и административных сотрудников и всех остальных людей, работающих на Фонд. Поэтому мы решили, что нам нужен более комплексный формат классификации.

В связи с этим мы бы хотели представить на ваше рассмотрение результат проделанной нами работы – Систему Классификации Аномалий (СКА).


Пример №:1

Объект №: 2316
Допуск4
Класс содержания:
кетер
Вторичный класс:
none
Класс нарушения:
влам
Класс риска:
угроза

Пример №:2

Объект №: 3000
Допуск5
Класс содержания:
внесистемный
Вторичный класс:
таумиэль
Класс нарушения:
экхи
Класс риска:
критический

Пример №:3

Объект №: 1730
Допуск3
Класс содержания:
нейтрализованный
Вторичный класс:
none
Класс нарушения:
none
Класс риска:
none

Как я уже отмечал ранее, подробная информация о данном формате классификации будет доступна во всеобъемлющем отчёте. Тем не менее, пользуясь возможностью, я хотел бы осветить основные особенности этого формата.

Начнём с того, что номер объекта, уровень допуска, необходимого для доступа к документу (1-5), и класс объекта были перемещены в совершенно другое место. Номер объекта теперь находится на видном месте – в левой части документа; также он набран шрифтом большого размера, чтобы читатель в первую очередь обратил внимание именно на него. Справа находится новая система классификации, которую мы обновили для того, чтобы она стала более чёткой. Уровней допуска по-прежнему пять; однако теперь у каждого уровня есть своё название, принятое в соответствии с правилами присвоения названий.

Уровни допуска от самого низкого до самого высокого представлены ниже:

  • Для общего пользования (Общий): К документу имеют полный доступ все сотрудники вне зависимости от их уровня доступа.
  • Для ограниченного пользования (Ограничен): К документу имеют полный доступ все сотрудники с уровнем допуска 2 или выше, если в документе не оговорено иное.
  • Для служебного пользования (Служебный): К документу имеют полный доступ все сотрудники с уровнем допуска 3 или выше, если в документе не оговорено иное.
  • Секретно: К документу имеют полный доступ все сотрудники с уровнем допуска 4 или выше, если в документе не оговорено иное.
  • Строго секретно: Доступ к документу запрещён сотрудникам, не имеющим специального разрешения или уровня допуска Смотрителя.

С левой стороны под номером объекта, вы увидите уже знакомый вам «Класс объекта», который был заменён на более точный «Класс содержания». Класс содержания должен использоваться исключительно для определения трудностей, с которыми сталкиваются сотрудники при содержании сущности или предмета, и не отражает некоторые аспекты этого самого объекта. Кроме того, Комитет по классификации дал согласие на реклассификацию пяти основных классов – «Безопасный», «Евклид», «Кетер», «Нейтрализованный», «Обоснованный», с «На рассмотрении» в качестве переходного класса, использующегося до присвоения основного класса. Теперь все они считаются «Закреплёнными» классами содержания и должны использоваться при отсутствии любых смягчающих обстоятельств содержания объекта, которые нуждаются в уточнении.

«Закреплённые» классы контрастируют с шестым классом содержания – «Внесистемным». «Внесистемный» – это универсальный класс содержания, применяющийся, когда объект нуждается в дополнительных спецификациях содержания, которые не представлены в пяти закреплённых классах. При применении внесистемного класса, сотрудники должны определить, какой класс содержания должен быть указан в блоке класса содержания. В ближайшее время будет представлено руководство, на данный момент находящееся в бета-тесте, в котором будет представлен полный перечень цветов, применяемых для различных внесистемных классов. Также следует отметить, что эта опция не появится в этом блоке, если она не используется.

В центре нижней части блока вы можете заметить новые классы «Нарушения» и «Риска». На данный момент мы тестируем эти элементы, которые сообщают сотрудникам, занимающимся содержанием объектов, об их приоритетных задачах и рисках, которым они подвергаются, в частности, посредством определения, какие сущности чаще всего затрагивают общее население при нарушении условий содержания, и какой риск они представляют для сотрудников, находящихся в непосредственной близости от них. Потому как ресурсы Фонда высоко ценятся, возможность повысить нашу эффективность и безопасность будет иметь важнейшее значение, когда мы будем вступать новое столетие.

Всего существует пять классов Нарушения:

  • Тёмный: Вероятность того, что объект поставит под угрозу общее население, крайне мала.
  • Влам: Вероятность того, что объект поставит под угрозу общее население, низкая. Область распространения воздействия, как правило, ограничивается небольшим населённым пунктом.
  • Кенэк: Вероятность того, что объект поставит под угрозу общее население, средняя. Область распространения воздействия, как правило, ограничивается районом или городом.
  • Экхи: Вероятность того, что объект поставит под угрозу общее население, высокая. Область распространения воздействия, как правило, затрагивает крупные мегаполисы или страны.
  • Амида: Воздействие объекта распространится на всё население Земли. Оно имеет глобальный охват и представляет собой серьёзную угрозу устоявшейся нормальности. Угрозы, воздействие которых может потенциально распространиться на область, превышающую по размерам площадь Земли, также попадают под класс «Амида».

А также пять классов Риска:

  • Предупреждение: Степень потенциального риска аномалии низкая. Люди, находящиеся неподалёку от аномалии, могут ощутить её минимальное воздействие, которое может причинить вред или дискомфорт в редких случаях.
  • Остережение: Степень потенциального риска аномалии средняя. Люди, находящиеся неподалёку от аномалии, вероятнее всего смогут ощутить её воздействие, которое может вызвать у них дискомфорт или нанести им незначительный ущерб.
  • Внимание: Степень потенциального риска аномалии высокая. Люди, находящиеся неподалёку от аномалии, могут ощутить её сильное воздействие и будут подвержены риску ощущения серьёзных последствий, вплоть до смерти.
  • Угроза: Степень потенциального риска аномалии очень высокая. Людям, находящимся неподалёку от аномалии, будет неизменно нанесён серьёзный ущерб, вплоть до смерти. Последствия такого воздействия крайне сложно ослабить.
  • Критический: Степень потенциального риска аномалии чрезвычайно высокая. Людям, находящимся неподалёку от аномалии будет неизбежно нанесён серьёзный вред, угрожающий их жизни. Последствия такого воздействия невозможно ослабить.

И наконец: в нижней правой части блока вы можете увидеть новый символ, при взгляде на который можно сразу просмотреть четыре основных информационных блока этой новой системы, а именно: «Класс содержания», «Внесистемный класс» (указанный в случае необходимости), «Класс нарушения» и «Класс риска». Эти ромбы классификации будут размещены на внешней части камер содержания аномальных сущностей и предметов в целях эффективного и постоянного донесения информации обо всех актуальных трудностях.

Целью этих изменений является обеспечение взаимопонимания между нашими сотрудниками, отвечающими за классификацию аномалий, и сотрудниками, отвечающими за содержание объектов на одном месте. Несмотря на то, что мы считаем это существенным улучшением по сравнению с предыдущей версией, мы также понимаем, что найдутся и те, кому будет сложно адаптироваться к этому новому формату, и те, кто будут возражать против него. Всё это понятно и оправдано, но поскольку существующий в настоящее время формат классификации по-прежнему является нашим стандартом, нет никаких причин насильно заставлять кого-либо адаптироваться к обновлённому варианту.

Тем не менее, мы будем проводить бета-тестирование этого формата в Зоне 81, поэтому в течение ближайших недель вы сможете увидеть, что многие из уже имеющихся в нашей Зоне файлов изменятся. В настоящее время к тестированию этого формата собираются присоединиться несколько других Зон, и надеемся, что в будущем мы увидим более широкое его применение.

И по традиции: если у вас есть какие-либо вопросы, сомнения или замечания относительно нового формата, пожалуйста, направляйте их в мой кабинет. Я тесно сотрудничаю с группой д-ра Воэденаза для того, чтобы реализовать наиболее оптимальную версию данного формата, и, разумеется, мы открыты для новых идей!

Повторно выражаю свою благодарность всем, кто принимает участие в этом проекте.

Искренне ваш,

Жан Карлайл Актус
Директор, USINBL Зона 81

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License