Научный стиль: рассекречено
рейтинг: +20+x

Предисловие

на-у́ч-ный
[нʌу́чныэj]
прилагательное
1. Относящийся к науке, естествознанию, познанию материального мира. «Н. метод».
2. Холодный, отстранённый, сухой, безэмоциональный (о стиле текста).

Одной из отличительных черт Фонда SCP является то, как все страшные и ужасные вещи, которые являются вам в ночных кошмарах и заставляют мурашки бегать по вашему телу, умещаются в объекты, которые содержатся при помощи науки и при помощи неё же описаны. Также это является одним из самых трудных аспектов при написании объекта: рассказать страшную историю гораздо проще, чем написать исследовательскую статью, и «вы должны писать более научным стилем» — самый частый и бесполезный отзыв, который может услышать начинающий автор. Этот очерк попытается прояснить, что имеет в виду участник при написании такого отзыва, и предоставить конкретные и полезные советы, как можно улучшить своё произведение в этом плане.

Я честно признаю, что сам не всегда следую принципам, изложенным далее, но, придерживаясь их, я всегда шёл в правильную сторону. Надеюсь, что и вам они будут полезны.


Научный ≠ Подробный

Два основных принципа научного стиля, которых вы должны придерживаться:

  • Избегать сокращений
  • Избегать жаргонизмов

Первый принцип легко реализовать, его легко придерживаться: если у вас есть какие-либо сокращения вроде «экстрам.» и «термоак.», то их нужно заменить на полные слова, соответственно «экстрамерный» и «термоакустический».1 К сожалению, второго принципа придерживаться сложно; также его часто понимают неправильно. В разговоре — вне зависимости от языка — часто употребляются жаргонизмы и просторечные выражения, которые упрощают и сокращают предложения, в результате чего речь гораздо легче понять. Многие жаргонизмы настолько встроились в наш язык, что мы перестали их воспринимать как, собственно, жаргон.

При этом в научных статьях практически (или вовсе) нельзя использовать жаргонизмы и просторечные выражения, и неважно, насколько они распространены в повседневной речи; там необходима техническая терминология. Приведение статьи к научному стилю не означает использование более длинных слов; это означает отсутствие жаргонизмов и профессиональное изложение. Научные статьи должны быть написаны в научном стиле, но также они должны быть читаемыми и краткими. И хотя стандарты нашей вики отличаются от настоящих научных статей — правила вики являются упрощённым приближением таких статей, да ещё и имеют свои отличительные черты — к ним всё же применимы те же правила.

Давайте посмотрим на статью, которая придерживается научного стиля, не наносящего ущерб истории: SCP-186. Одним из главных пунктов нагнетания ужаса в объекте является описанное оружие, например:

Миномётные снаряды, приспособленные для 58-мм миномёта №2 системы Дюмезиля. Содержат газ, лишающий живые клетки способности прекращать жизнедеятельность

Если обычного человека попросили бы описать этот боеприпас, они бы сказали, что снаряды содержат газ, делающий людей бессмертными, или же не дающий им умирать. «Бессмертный» вроде не особо научно, а вот «умирать» — вполне, да? Но одной из отличительных черт нашей вики является то, что обычно «умирать» не считается за научный стиль, а потому это слово часто заменяют на, например, «окончание жизни». Следствием этого запрета является то, что глагол «убить» всегда заменяется на «устранить» или «уничтожить».

Вернёмся к объекту. Обратите внимание, как автор заменил «умирать» на «прекращать жизнедеятельность». Предложение больше не содержит разговорного слова и стало длиннее. Это важно — предложение стало длиннее, потому что так сложилось, что научный синоним был длиннее, а не по какой-либо другой причине. Многие авторы ошибочно полагают, что с удлинением предложения оно автоматически становится научным, что заставляет их искать «более научные синонимы» для фраз вроде «свет выключится», хотя такая фраза уже подходит под научный стиль.

Хорошим тоном считается соблюдение производственной терминологии. CD-плеер не назовут «электронным устройством для чтения и воспроизведения информации с носителей информации под названием «компакт-диски»»; его назовут просто «CD-плеер» или «проигрыватель компакт-дисков». Выключатель назовут выключателем. Научные термины и длинные слова часто короче, чем полное расписывание значения термина!

Пытайтесь сделать свою статью профессиональной и краткой. Принцип KISS является главным законом инженерного дела уже почти 60 лет; сделайте его и главным законом для написания вашей статьи об объекте.

Запомните

  • Руководство по технической терминологии бесполезно, если вы сомневаетесь в фразах вроде «излучение Черенкова», хотите узнать, правильно ли вы использовали слова «скорость» и «ускорение», или просто хотите ещё раз проверить приставки.
  • Хотя использование страдательного залога (напр. «бутерброд должен быть съеден» вместо «съешь бутерброд») активно обсуждается по всему миру, вики рекомендует использовать страдательный залог в условиях содержания, чтобы сделать статью ещё более отстранённой и безликой.

Количественное описание

Ни один стоящий учёный или инженер не пренебрежёт цифрами в отчёте об исследовании или каком-либо техническом документе. При помощи количественного описания, даже приближённого, можно провести исследование в реальном мире, поскольку это чёткая, однозначная информация, которую можно с чем-то сравнить и на которую можно сослаться.

SCP-1512 — один из эталонов использования количественного описания для сохранения научного стиля. По словам автора, объект описывает «Фонд, столкнувшийся с каким-то чешуйчатым, морщинистым лавкрафтовским ужасом из непостижимого неевклидова пространства-времени… и оно выступает в качестве инженерной задачи». И это всё описано при помощи активного использования количественных данных.

SCP-1512 представляет собой корневидную органическую структуру, массой оценочно около 80000 метрических тонн на сегодняшний день. Объект состоит из плотной и переплетённой сети длинных ветвей или усиков. Каждый усик достигает в длину нескольких сотен метров, каждые несколько метров выпускает ответвления, а также закручивается или изгибается в различных направлениях без какой-либо закономерности.

Мы узнаём, что SCP-1512 — огромное таинственное существо, похожее на переплетение корней, но автор не называет его «огромным таинственным существом, похожим на переплетение корней». Нам дают его примерную массу (в десятках тысяч тонн) и длину (множество усиков, каждый несколько сотен метров в длину). Автор даёт количественные, измеренные характеристики, к которым впоследствии можно обращаться.

Итак, размер достаточно легко измерить. А что насчёт более сложной вещи? Как бы вы написали «SCP-1512 неразрушимый», не разглагольствуя, как учёный из мультика?

Несмотря на то, что SCP-1512 обладает очевидным органическим составом, он имеет неизмеримо высокую твёрдость по Виккерсу и устойчив к повреждениям резкой, огнём, лазером, агрессивными кислотами и другим средствам.

Это предложение сообщает нам, что SCP-1512 неразрушим, и описано это в научном стиле путём активного упоминания неудачных попыток разрушения объекта и оценки его в единицах твёрдости, а именно единицах твёрдости по Виккерсу. Хотя в статье не приведено точное значение, в ней описана проблема: «неизмеримо высокую твёрдость по Виккерсу». При помощи разумного количественного описания автор создаёт живую и строгую картину этого корнеподобного монстра из пучин неизвестного, сохраняя при этом научный стиль статьи.

Применение количественного описания — сравнительно простой, но очень эффективный метод улучшения научного стиля статьи. Это не означает, что все свойства объекта необходимо описывать числами (на ум приходит чрезмерное использование вымышленных единиц измерения вроде Юмов), но в следующий раз, описывая некое свойство своего объекта, проведите небольшое исследования и посмотрите, существует ли для него единица измерения. Возможно, вы будете удивлены.

Запомните

  • Количественные измерения — это хорошо, но постарайтесь не переборщить — исключением являются случаи, когда объект взорвёт планету, если его камера не будет иметь объём ровно 5.6789 кубических метров или когда аномальный эффект проявляется, потому что объект имеет высоту 1.23456 метра. В остальных случаях округляйте до десятых или сотых долей. В Случайных полезностях также есть полезные заметки о количественном описании и важных цифрах.

Качественное описание

Качественное описание настолько до неуместности часто используется и искажается, насколько количественное остаётся в стороне и не используется. Это происходит по одной причине — любое описание, где не участвуют цифры, является качественным. Из этого обычно и состоит большая часть текста, что часто приводит к слишком подробному, литературному, вычурному и не научному тексту. Особенно часто это происходит при написании объектов-людей и объектов-гуманоидов.

Два самых главных правила качественного научного описания:

  • Что видим, то и пишем: Описание вашего объекта должно быть кратким и сосредоточенным на его действиях и физических или аномальных чертах. Если у вашего объекта голубые глаза, то у него просто голубые глаза. Не пронзительные голубые глаза или глубокие голубые глаза — просто голубые глаза. Если характер объекта не аномален или не связан с его аномальными свойствами (например, представляет опасность для исследователей Фонда), не стоит тратить на его описание более одного короткого предложения в описании, а лучше вообще раскрыть его в интервью или отчёте об инциденте.
  • Объект мёртв для вас: Вам буквально наплевать на аномалию. Она не стоит и пакета из-под картошки. При описании объекта не проявляется симпатия к нему. Не рассуждайте о том, что он думает или чувствует — это задача читателя. Ваше дело — описать аномалию и её действия отстранённо и независимо.

SCP-847 — отличный пример сухих, научных описаний.

На начальной стадии этого поведения объект издаёт звуки, похожие на скуление на вдохе высоким голосом и принимает более вызывающие позы. Также при этом наблюдаются содрогания. После 3-5 минут подобного поведения объект становится полностью подвижным, приближается к любому субъекту мужского пола, сутулится и пытается заглянуть в глаза.

«Скуление на вдохе высоким голосом», «вызывающие позы» и «пытается заглянуть в глаза» — простое чёткое описание, позволяющее представить действия объекта. Из этого описания мы сразу понимаем, что SCP-847 пытается страстно, непристойно и вызывающе вести себя с мужчинами. Что самое интересное, в статье нигде не написано «непристойно» или «вызывающе», а также не объясняется, почему объект так себя ведёт. Статья просто описывает действия объекта так, чтобы читатель мог мысленно составить себе представление об объекте. Конец особенно захватывающий:

3 декабря 2011: ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК
8 марта 2013: ПРОСТИ ЧТО Я ТАКАЯ НИКЧЕМНАЯ
31 августа 2015: ПАПОЧКА Я БУДУ ХОРОШЕЙ

Автор, WrongJohnSilver, объясняет свои намерения за кадром: «Ещё одна причина, по которой я максимально усложнил понимание того, чем является SCP-847, — не смотря ни на что, объект очень напоминает человека, имеющего психическое расстройство из-за того, что над ним всю жизнь издевались… если внутри и есть личность, то её стоит сохранить. Тут вызывается сострадание. Я должен вытравить из объекта так много человечности, чтобы мы начали думать, что, возможно, это всего лишь объект».

Но в описании ничего из этого не написано. В нём говорится, что это всего лишь анимированный манекен, который делает разные вещи в присутствии разных людей. Нет симпатии. Нет ненависти. Нет чувства. Все издевательства, пережитые объектом, все психологические страдания, признаки которых он выказывает, и вся трагедия разворачиваются лишь в голове у читателя.

Это и есть ключ к научному качественному описанию. Вы, автор, можете быть настолько втянуты в сюжет, насколько захотите; но вы, собственно, автор, должны быть максимально отстранёнными.

Запомните

  • Ваше описание должно быть максимально однозначным. Это не означает, что вы должны выписывать весь свой хедканон, касающийся Фонда, в статье; читатель должен задавать вопросы о том, что подразумевается или не написано. Если большинству читателей приходится задавать вопросы о том, что уже написано, то это косяк автора.

Заключение

О чём надо помнить при написании статьи в научном стиле?

  • Избегайте сокращений
  • Избегайте жаргонизмов
  • Применяйте количественное описание
  • Что видим, то и пишем
  • Объект мёртв для вас

Выполнение всех этих условий не гарантирует чёткое соблюдение научного стиля — для этого нужна практика — но это позволит вам сильно приблизиться к нему.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License