Проектное предложение № 174-517

Имя: Давид Лазар

Название: «Венецианский купец». Пьеса Уильяма Шекспира, сценическая обработка Давида Лазара.

Требуемые материалы:

  • Кровь христианского младенца
  • Швират ха-келим
  • Стихи Ицхака Лурии
  • Горсть пепла
  • Реплика таблички-лозунга «Arbeit macht frei» c ворот Аушвица-Биркенау

Общая концепция: «Венецианский купец» Шекспира, вплоть до самого финала — классическая академическая постановка. Последний акт спектакля разыгрывается в бывшем концентрационном лагере Освенцим (требуется согласование с нынешней музейной администрацией). Из театра гостей везут в лагерь на автобусах и высаживают перед воротами лагеря, где оборудована небольшая сцена и сидения. По окончании постановки на сцене появляется Шейлок в одиночестве, одетый в лагерную робу, освещённый прожекторами. Голос по громкоговорителю по-немецки сообщает зрителям, что они прибыли в лагерь смерти, и что вскоре они будут отравлены Циклоном Б в газовых камерах, а их тела будут сожжены в крематории. Со сцены спускаются несколько десятков охранников с оружием и приказывают им раздеться догола. Те, кто откажутся, должны быть подвергнуты физическому принуждению. После того, как все гости оказываются раздеты, охрана ведёт зрителей через ворота лагеря, на которых заранее была заменена оригинальная табличка-лозунг на реплику из реквизита (уже имеется у меня).

Затем публика должна уснуть и проспать некоторое время, возможно, до трёх суток. Работники театра должны перенести гостей в специально оборудованные спальные места (бывший лагерный барак). Им приснятся сны, в которых они будут заключёнными Освенцима, сны, которые они никогда не смогут забыть.

По пробуждении гостям предлагается плотно поесть, поговорить с режиссёром, пройти полную экскурсию по музейному комплексу. Стоимость такси до города входит в стоимость билета.

Значение: «Если нас уколоть — разве у нас не идет кровь? Если нас пощекотать — разве мы не смеемся? Если нас отравить — разве мы не умираем? А если нас оскорбляют — разве мы не должны мстить? Если мы во всем похожи на вас, то мы хотим походить и в этом. Если жид обидит христианина, что тому внушает его смирение? Месть! Если христианин обидит жида, каково должно быть его терпение по христианскому примеру? Тоже месть! Вы нас учите гнусности, — я ее исполню. Уж поверьте, что я превзойду своих учителей!»

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License