SСP-1312-RU - Искусство после Освенцима
рейтинг: +26+x

Объект №: SCP-1312-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1312 должен храниться на складе безопасных объектов Зоны 3. Для доступа к объекту необходим уровень допуска 1/1312. Все опыты должны быть согласованы с текущим куратором объекта д-ром Изотовым. В зоне проведения экспериментов необходимо оборудовать спальные места; по пробуждении испытуемым может потребоваться медицинская помощь или услуги психолога.

Описание: SCP-1312 является современной репликой металлической таблички с главных ворот немецкого концентрационного лагеря и лагеря смерти Освенцим, которая представляет собой кованый лозунг «Arbeit macht frei»1. Масштабы объекта и оригинала совпадают. Табличка изготовлена из чугуна современной марки, в настоящее время использующейся на территории Европейского Союза. Объект был искусственно состарен при помощи азотной кислоты и олифы. Копия является очень точной и выполнена с большим вниманием к мелким деталям.

Аномальные особенности объекта начинают проявляться в том случае, если его закрепить над любой конструкцией, использующейся в качестве ворот или дверей. Человек, прошедший под SCP-1312, начинает чувствовать резкую сонливость, теряет мышечный тонус и через полторы-две минуты внезапно засыпает, словно при нарколепсии. Мозг субъекта переходит в фазу быстрого сна, которая продолжается всё то время, пока он спит под воздействием объекта, и не сменяется фазой медленного сна. Электроэнцефалограмма показывает повышенную активность работы головного мозга. Субъект будет находиться во сне продолжительное время, обычно от четырнадцати часов2. Все попытки разбудить субъекта досрочно заканчиваются неудачно.

Субъектам будут сниться сновидения (далее — SCP-1312-1). Для всех сновидений характерны следующие черты:

  • Тематикой всех SCP-1312-1 является гротескное изображение событий, произошедших в Освенциме во время Второй Мировой войны.
  • Опыт, переживаемый субъектом во сне, в целом соответствует историческим свидетельствам о жизни заключённых в Освенциме, однако SCP-1312-1 изобилуют множеством фантастических элементов, как то: преувеличенные картины насилия и жестокости, искажения пространства, появление гуманоидов нечеловеческой внешности и т.д. (см. Приложение 1).
  • Субъекты считают себя заключённым Освенцима еврейского происхождения, в остальном обычно3 сохраняя основные черты своей идентичности, такие как возраст, пол, характер и т.д.
  • Субъекты не помнят о культурном опыте и реалиях, появившихся после 1945 г.
  • Субъект проснётся, когда погибнет во сне.

Между продолжительностью SCP-1312-1 и хронологическими рамками, которые он покрывает, нет явной корреляции: некоторые сны подробно концентрируются на одном конкретном эпизоде, другие же выборочно задействуют события, разворачивавшиеся на протяжении нескольких лет.

По пробуждении субъекты могут испытывать психологический дискомфорт, иногда сопровождающийся бурной демонстрацией эмоциональных реакций. Все они утверждают, что им снились очень яркие и подробные сны. Субъекты помнят свои сны в мельчайших подробностях даже спустя годы после воздействия объекта, что не соответствует обычным механизмам забывания снов. Удаление воспоминаний о приснившемся при помощи амнезиаков возможно только при полном стирании личности.

Восприятие времени, пространства и каузальности внутри SCP-1312-1 отличается цельностью и последовательностью, а не дискретностью и путанностью, как во время обычного сновидения. Cубъект воспринимает SCP-1312-1 как единственно возможную реальность4, что естественно для спящего человека. Случаев осознанных сновидений до сих пор не происходило.

Однако, в отличие от обычного сна, субъекты во время SCP-1312-1 осознают пониженную степень собственной волевой и моторной активности. Из-за этого испытуемые часто чувствуют, что они неспособны сознательно управлять собственными словами и действиями. Так описал данный эффект один из испытуемых: «Ты будто бы смотришь кино от первого лица. За тебя двигается и говорит кто-то другой».

Исходя из собранных данных, можно сделать вывод, что всем испытуемым снится одна и та же локация, которая представляет собой исторически точную копию настоящего немецкого комплекса лагерей Освенцим в одной из точек времени в начале 40-х гг. XX в. Каждому из испытуемых было предложено схематически изобразить план лагеря, и он совпадал у всех субъектов, в границах допустимой погрешности. Их устные описания лагеря также сильно совпадают в мельчайших деталях: испытуемые одинаково описывают здания, называют те же самые фамилии заключённых, охранников, медицинских работников и т.д.

Спорным является вопрос о субъектной природе SCP-1312-1. С одной стороны, в пользу того, что каждый SCP-1312-1 является порождением психики отдельного человека, свидетельствует тот факт, что ни одному из испытуемых не снились события, которые снились другому; испытуемые никогда не встречались во сне. С другой стороны, если следовать этой гипотезе, то непонятно, каким образом субъектам удаётся воспроизводить картины Холокоста с такой высокой исторической аккуратностью, хотя при этом они могут не обладать необходимыми для этого знаниями и впечатлениями; к тому же, множественные совпадения в мелких деталях между разными SCP-1312-1 не могут быть случайностью. Предполагается, что источник, из которого черпаются образы во всех снах, является общим. На данный момент рабочей гипотезой является теория доктора Изотова о сложных коллективных металичностных сновидениях (см. «There is No Dreamer: Reflections on SCP-1312-RU», «SCPsychology № 3», стр. 64—88, 2018 г.).

Если субъект повторно пройдёт под SCP-1312, объект не проявит аномальных свойств.

Приложение 1: Выдержки из отчётов об экспериментах с SCP-1312.

Примечание: Отчёты подверглись сокращению и обработке. За полными версиями отчётов по всем экспериментам обращаться в Архивную службу Фонда.

Приложение 2: Возможные связи

Сотрудникам Службы информационной безопасности Фонда удалось взломать почтовый ящик гражданина Бельгии Анри Моро, фотографа и организатора многочисленных выставок современного искусства по всей Европе, который предположительно связан с организацией анартистов «Теперь всё путём?». На почтовом ящике было обнаружено письмо от современного израильского театрального режиссёра Давида Лазара, в котором возможно упоминается SCP-1312.

За субъектами установлено наблюдение, в скором времени с ними свяжутся для допроса.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License