Классификационная система S7-APCS
рейтинг: +72+x

Уровень допуска 4
Куратор объекта доктор Ивенский, 44-871
Хранить в камере 32ВА Зоны 7


S

E

K

T

N

А


Условие-компонент

SCP-0000



Logo_SCP_Foundation.jpg

SCP Foundation
Бюро классификации и стандартизации

10.03.2021
Зона 7

Дорогие коллеги! Фонд SCP является ведущей организацией планеты по изучению и сдерживанию аномальных явлений. За годы существования Организация претерпевала множество серьезных изменений, росла и совершенствовалась. Достигнув сегодняшних размеров, Фонд начал сталкиваться с внутренней бюрократией, регламентными противоречиями и отсутствием унификации в самых различных сферах своей деятельности. Наряду с этим, качественный прорыв в деле изучения аномальных явлений, а также обширный опыт, полученный в ходе процедур хранения и сдерживания SCP-объектов, позволяет утверждать, что привычная нам SEK-модель (БЕК-модель) морально устарела, и требует доработки.

Используемая модель (также известная как «правило коробки») использует однобокую классификацию аномального объекта, при которой измеряется лишь потенциальная возможность нанести вред окружающей среде при одном и том же подходе к сдерживанию – простому хранению при полной пассивности персонала по отношению к охраняемому объекту. Тем самым игнорируются (или кардинально упрощаются) такие характеристики SCP-объекта, как трудность содержания (вероятность нарушений ОУС), потенциальный срыв режима секретности, механизм активации аномалии и проч. По «правилу коробки» такие различия между объектами сглаживаются – все признанное крайне опасным получает класс «Кетер», при этом равноценный класс присваивается как неопасной трудносодержимой аномалии, так и потенциальной угрозе глобального масштаба, легко купируемой доступными средствами. Однозначно, оба приведенных выше примера заслуживают класса «Кетер», однако персонал должен четко понимать потенциальные риски данного конкретного объекта для осуществления эффективного процесса сдерживания.

С целью совершенствования существующей модели классификации SCP-объектов, инициативной группой Зоны 7 была проведена работа по изучению и систематизации досье и отчетов о нарушениях ОУС аномальных объектов, поступивших на хранение Организации в последние три года. Помимо этого, аналитики седьмой Зоны разработали обновленную матрицу угроз, ставящую степень опасности объекта в зависимость не только от его потенциальной возможности нанести ущерб окружающей среде, но и от вероятности таких нарушений, сложности содержания, а также потенциального информационного «шума», создаваемого при нарушениях ОУС.

Помимо прочего, был проведен анализ реакции подразделений Фонда на ситуации нарушений ОУС, при которых ликвидировать нештатные ситуации приходилось сотрудникам смежных подразделений, незнакомых со спецификой объекта. Был установлен неутешительный вывод: многих катастроф и жертв среди неавторизованного персонала можно было бы избежать в случае, если бы досье, камеры и емкости хранения объектов были бы снабжены краткой, простой, емкой и интуитивно понятной постороннему сотруднику маркировкой о потенциальной угрозе объекта. Вот лишь несколько примеров:

  • нештатная ситуация в Зоне 18 14.08.2020 привела к массовому нарушению ОУС. Прибывшая на помощь группа сдерживания объектов секции «Безопасных» занималась эвакуацией из зоны бедствия незатронутых нарушением ОУС объектов класса «Евклид» № ████ и № ████, при этом объект ████ был непроизвольно активирован сотрудниками, что привело к колоссальным жертвам и разрушениям. Наличие должной информации на камере сдерживания или на сопроводительной документации, позволяющей без погружения в массивные инструкции понять принцип начала (возобновления) аномальной активности, помогло бы избежать подобных катастроф в будущем.
  • 11.07.2018 года при нападении на Участок 21 группой ████████ был уничтожен весь персонал объекта и нарушена целостность камер содержания большинства SCP-объектов. Прибывшие спустя 30 минут сотрудники МОГ Тау-9 предприняли попытки ликвидации нарушений ОУС собственными силами. Вследствие того, что все хранимые в Участке объекты имели класс «Евклид», бойцы МОГ не смогли четко определить аномалии, угрозу которых необходимо было купировать в первую очередь. Свыше 50 минут Тау-9 потратила на восстановление условий содержания «Евклидов» SCP-████, SCP-████ и SCP-████ и тушение пожара, хотя расположенный неподалеку взрывоопасный «Евклид» SCP-████ в сложившейся ситуации представлял критическую угрозу всему комплексу и прилегающей территории. К счастью, данная операция лишь чудом не закончилась трагедией, однако выводы, полученные по ее результатам нужно использовать уже сейчас.

Подводя итог вышеизложенному, Бюро классификации и стандартизации Зоны 7 представляет классификационную систему S7 APCS (Site 7 Anomalous Phenomenon Classification System). Краткое описание и инструкции по эксплуатации системы вы сможете найти далее.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License