Антропологический подход к саркицизму — Социологический портрет 01: Васнья из Сарви
рейтинг: +16+x

Антропологический подход к саркицизму

Д-р Матье Демаре, Отдел антропологии

Предисловие:
Наше понимание саркицизма резко изменилось за последние несколько десятилетий. Новая информация выявила разнообразную и изменчивую парадигму, далёкую от первоначальной гипотезы монолитного вероучения. Теперь мы можем изобразить более широкую, более детализированную картину саркической религии, её многочисленных сект и культурных традиций.

Современные секты — продукт отклонений от изначальной традиции, и многие из них имеют лишь поверхностное сходство с древним культом-прародителем. Наиболее неожиданными, особенно среди ранних исследователей саркицизма, таких как я, являются доброжелательные, по-видимому, намерения его основателей. Часто говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями — афоризм, о котором Фонд не должен забывать никогда, ибо, несмотря на разделяющие нас века, мы вглядываемся всё в ту же самую бездну.

И, как и древние саркиты, мы обнаружили, что в ней кишат монстры.

С большим риском для себя Д-р Демаре стремится к лучшему пониманию саркицизма и его постоянно меняющейся парадигмы через исследование живых сообществ — открывая то, что руины, артефакты и мертвецы поведать не могут. Хотя его методы нетрадиционны (по крайней мере, по меркам Фонда), его результаты неоспоримы, а работа заслуживает постоянной поддержки.

Д-р Джудит Лоу, старший советник Отдела Истории — Анализ Угроз от Религиозных СО.

Социологический портрет 01: Васнья из Сарви

Обзор:

Арктическую область Лапландию, сегодня охватывающую удалённые северные районы Норвегии, Швеции, Финляндии и Кольского полуострова России, населяют несколько коренных финно-угорских племён. Благодаря отдалённому, но общему культурному происхождению саркические общины бывает трудно отличить от местных саамов1, но эти сходства быстро исчезают при более тщательном рассмотрении. Эти люди называют себя васнья, и они — объект этого исследования.

Одна из общин васнья — деревня Сарви. Расположенные на берегу озера Инари в финской провинции Лапландия, жители Сарви изолированы, но самодостаточны. Они ловят рыбу с помощью примитивных, но умных ловушек и разводят особый подвид северного оленя, используя его в качестве транспорта, источника мяса и меха. Сарви остаётся связана с другими общинами васнья по всей Арктике, в том числе с теми, что ведут полностью кочевой образ жизни, но собираются вместе ради значительных религиозных событий или защиты своей родины.

sarvi.jpg

Дом в Сарви в тёплые месяцы. На самом деле такие жилища довольно просторны, большая часть строения находится под землёй.

История:

Васнья принадлежат к гаплогруппе N (M231), Y-хромосомной гаплогруппе ДНК, типичной для Северной Евразии, и, похоже, жили в окрестностях озера Инари последние 4-6 тыс. лет. Считается, что они происходят от или имеют общую родословную с так называемыми "людьми-оленями Ади-Юма", финно-угорским народом, когда-то населявшим Северный Урал, представители которого были в числе первых последователей Великого Карциста Иона.

Скандинавская сага "Сказ об Асбьёрне Неразумном" рассказывает о неудачном вторжении в Лапландию, жители которой очень похожи на финно-угорских саркитов. В описании внешности туземцев упоминаются призрачно-бледные тела (хотя это, вероятно, ссылка на окрашивание тела белой краской), покрытые рунами красного цвета. Имеют место многочисленные (и часто беспочвенные) ссылки на плоть и кровь, а также упоминания "магии крови", "сухопутного кракена", "бога внутренностей" и несколько строчек, посвящённых описанию того, как норвежский полководец стал "вывернут наружу".

Какое-то время жители Лапландии, будь то саркиты или неаномальные саамы, жили в относительном мире. Швеция и Норвегия захватили контроль над регионом около XV века, но племена васнья из-за их северной изоляции оставались в значительной степени нетронутыми. Во время Второй мировой войны немецкие войска в Северной Финляндии применяли тактику выжженной земли, нанеся катастрофический ущерб как саамам, так и васнья. Между 1946-м и 1961-м году деревня Сарви была оккупирована Отделом "П" ГРУ, и деревенские старейшины рассказывают о жестоких экспериментах и последующей беспощадной мести. Хотя они и не говорили о произошедшем в подробностях, старейшины подчеркнули, что Отдел так и не осмелился вернуться вновь.

Культура, традиции и заблуждения:

Свои религиозные верования васнья называют нялкя2; слово "саркик" на самом деле является уничижительным, созданным механитами, древним аномальным культом средиземноморского происхождения (а также вероятными предшественниками Церкви Разбитого Бога). Усилия по удалению этого ошибочного евроцентрического слова из лексикона Фонда не увенчались успехом. Саркиты не поклоняются ни "плоти", ни "богу плоти"; хотя они и верят в существование богов, их скорее ненавидят, чем почитают — пример дистеизма, убеждения в то, что бог, богиня, единый Бог не так добр, каким его представляют, или даже злонамерен.

Великий Карцист и его Клавигары играют важную роль в повседневной жизни. К Ловатаар3 (Ловаракка4 у васнья) взывают будущие матери и ищущие любви; Орок5 дарует силу и защиту, а амулеты с его изображением носят охотники, желающие переманить удачу на свою сторону; Надоксу6 (васнья произносят его имя как "Нау-док") молятся искатели мудрости или те, кто просто хотят сделать правильный выбор; к Саарн7 обращаются реже, обычно в надежде проклясть или поклясться отомстить врагу; и Великому Карцисту Иону ("Йону") молятся ежедневно (хотя васнья не просят от него многого, утверждая, что его "работа" слишком важна, чтобы так эгоистично отвлекать его).

Сообщения о человеческих жертвоприношениях, похоже, необоснованны. Сообщество практикует эндоканнибализм как погребальный обряд, но презрительно относится к самой идее охоты на людей (хотя они утверждают, что было бы "расточительно" позволить любому трупу просто разлагаться).

Жизнь в Сарви сравнительно простая (даже идиллическая, если вы не имеете ничего против холода). Поначалу посторонний может не заметить ничего необычного, и я даже решусь заявить, что эти люди смогли бы ассимилироваться в других сообществах без существенных проблем (если бы они решили сделать это). Мир ценится ими и редко нарушается случайными мелкими ссорами.

Не пуританские по нраву, но и не распутные8, васнья имеют в целом здоровое отношение к любви и сексуальности. Сегодня эти взгляды можно назвать прогрессивными, но такой ярлык относителен и отвлекает от реального древнего происхождения их норм и традиций. Сексуальная ориентация рассматривается как спектр (хотя они и не ссылаются на неё в таком качестве), и такие понятия, как гетеро- и гомосексуальность считаются ими странными и ограничивающими. Васнья не разделяют труд по половому признаку, несмотря на то, что ведут традиционный образ жизни, как правило, подразумевающий данную практику. Вероятно, именно это привело к приуменьшению важности самой концепции пола — хотя гендер и даже биологический пол9 кажутся вполне переменчивыми во всех вариациях саркической традиции.

Жители Сарви относятся к человеческому телу как к холсту, художественно выражая себя с помощью татуировок, скарификации, костяного пирсинга и редких модификаций тела10. Традиционная одежда практична и простовата, но обладает приятной эстетикой. Наряды обычно сделаны из шерсти, кожи и меха. Местные жители используют натуральные красители — красный11, голубовато-чёрный12 и жёлтый13, и украшают одежду символами и узорами, связанными с саркической религией.

Несмотря на физическую изоляцию, жители Сарви не полностью отрезаны от внешнего мира — радиоприёмники давно стали обычным явлением, а молодое поколение иногда использует технологии с доступом к интернету. Частичный и постепенный характер этих нововведений объясняется не некой боязнью технологий, но скорее чрезвычайным отвращением к деньгам, всем видам обмена с посторонними большинство жителей предпочитают натуральный. Сарви, в свою очередь, является своего рода протокоммунистической общиной, причём концепция частной собственности также совершенно чужда.

Родившиеся в Сарви могут свободно покидать её пределы, и вполне возможно, что её традиции тайно практикуются в более населённых районах. Я пришёл к выводу, что большинство возвращаются назад, но оставшихся во внешнем мире не упрекают за их выбор (хотя я определённо уловил нотки разочарования, думайте об этом что хотите). Местные называют эту практику [чей-либо] Валтаанок (или "Странствование"). Давгон14, молодой человек лет двадцати пяти, перед возвращением учился в университете в Хельсинки; он получил степень в области микробиологии и финансово поддерживал себя случайными заработками. Я взял интервью у Давгона о его культуре и вере; транскрипция доступна во вкладке ниже:

Под деревней расположена древняя сеть пещерных туннелей. Датированные вторым тысячелетием до н.э., они потенциально являются старейшим саркическим сооружением к западу от Уральских гор и, вероятно, были заселены народом Ади-Юма до или вскоре после успешного свержения Дэвитского правления. Стены украшают тысячелетия художественного творчества, выкрашенного красным пигментом или выгравированного в самом камне; они изображают флору и фауну (некоторые представители не поддаются опознанию) и гуманоидные фигуры, подвергающиеся метаморфозам. Адититские иероглифы тоже встречаются часто, но большинство из них стёрлось до неузнаваемости с течением времени.

Эти пещеры также используются для выращивания различных грибов, микологи Фонда выделяют тринадцать уникальных и ранее не зарегистрированных видов. Один из них, недавно названный Mycena candentis ("Пламя Иона" у местных), излучает зелёный свет, весьма напоминающий распространённые в регионе полярные сияния, более яркий, чем любые известные неаномальные биолюминесцентные организмы. Гриб собирают и используют для освещения деревни ночью. Другой гриб, Psilocybe calixtinus19 ("Глаза Надокса" у местных), является сильным психотропным средством, используемым во время религиозных ритуалов.

Другое ответвление этой сети служит питомником, в котором содержатся ранее неизвестные виды SK-BIO (классифицированные как SK-BIO Типа Θ). При нашем прибытии существа взволнованно дышат и машут хвостами (и щупальцами). Хотя в их поведении мало отличий от обычных собак, внешне они абсолютно не похожи — действительно, трудно даже отнести их к млекопитающим (это до сих пор является предметом обсуждения биологов Фонда). Известные как "пяэналка" (или же "ведьмины гончие"), особи обладают кожистым красным эпидермисом, белыми хитиновыми чешуйками и пластинками, густой гривой белых перьев и рядом цепких щупалец, расположенных вдоль позвоночника. Их головы выглядят как гладкие черепа, а рты открываются по нескольким осям благодаря множеству створок мускулов и кожи, образующих ротовое отверстие. Шесть ног обеспечивают высокую мобильность, а ступни напоминают нечто среднее между когтями и копытами. Хотя у них нет видимых глаз, Давгон заверил меня, что их зрение очень острое, и они даже способны видеть вещи "вне поля зрения человека".

Я задал вопрос о происхождении SK-BIO Типа Θ, и Давгон подтвердил, что эти, казалось бы, химерные создания на самом деле происходят от волков. Я углубился — возможно зайдя дальше, чем следовало кому-либо в моём положении — в этические последствия ремесла плоти. Давгон рассмеялся и покачал головой, затем ответил:

"Они здоровее волков. Могут жить больше восьмидесяти зим. И они так же умны, как и вóроны. Вам ли, чужакам, осуждать наши пути? Ваши методы неэффективны и жестоки. Можете ли вы сказать то же самое о своих собаках? Мопс — это преступление против природы".

Я не нашёл изъяна в его логике. Сменив тему, я снова спросил его о вере и смог убедить перевести несколько саркических писаний. Хотя Фонд сталкивался с ними в прошлом, такие документы различаются от культа к культу и лишены кодификации. Они изобилуют противоречиями, и имеются убедительные доказательства того, что значительная часть саркической религии — её история, мифология, ритуалы и догматы — была либо утеряна, либо намеренно уничтожена. В гримуаре "Валкзарон" — самом полном сборнике саркических текстов в распоряжении Фонда — имеются признаки масштабных правок, сделанных несколько сотен лет назад. Это говорит о том, что вскоре после того, как первоначальная вера (или урсаркицизм, как предполагает Д-р Лоу) потерпела величайшее поражение, некоторые стремились навязать свою парадигму и использовать её в своих целях (это свойственно даже неаномальным религиям).

То, что Давгон смог перевести, оказалось интригующим и важным для понимания саркического духа, а также дало объяснение миролюбивости Сарви. Примеры приведены ниже:

Саркический календарь уделяет особое внимание астрономическим явлением и основан на взаимном расположении небесных тел, а не Солнца (как Грегорианский календарь) или Луны (как традиционный китайский). Точность не так важна, и календарь позволяет определить, какой сейчас год и какое время года, но не день. В основном его используют для расчётов времён миграций животных и священных периодов.

Календарь делится на три сезона: Кяткеа ("Колыбель"), соответствующая весне и началу лета, Тулисия ("Очаг"), соответствующая периоду с середины лета до ранней осени, и Калмаа ("Могила"), включающая в себя остаток осени и зиму.

Священные периоды, известные как вахвуусаят ("времена силы"; в единственном числе: вахвуусайка), примерно соответствуют концепции праздников. Мне довелось наблюдать один из вахвуусайка, известную как Ловаска.

Празднуемая в начале Кяткеа, Ловаска посвящена Ловатаар и связана с сексом и плодородием. Она начинается с поощрения флирта среди не вступавших в отношения членов общины, этот этап продолжается 12 дней. В течении его тем, кто не находится в ритуальной связи со своим партнёром (или партнёрами), запрещено заниматься сексом. Дарятся подарки, разыгрываются дружеские розыгрыши и звучат признания в любви. Хотя васнья обычно не признают гендерных ролей, кажется, что участницы-женщины проявляют себя более напористо и агрессивно, чем мужчины. Точно так же и от последних ожидается скромность и большая сдержанность. Возможно, на развитие этой тенденции оказали роль личные качества самого Великого Карциста Иона и его возлюбленной Клавигар Ловатаар. Такое взаимодействие не универсально, и прослеживается только в контактах между мужчинами и женщинами. Важно помнить, что саркиты имеют незатронутое авраамическими религиями воззрение на человеческую сексуальность, представляя её как спектр, и не имеют терминов, строго определяющих того или иного человека как гетеро- или гомосексуала.

На 12-й день, с наступлением темноты одиночки собираются вместе и делятся на "хищников" и "добычу". Играющие роль добычи надевают головные уборы с рогами и длинные кружевные шарфы, в остальном оставаясь обнажёнными, хищники же раскрашивают своё тело кровью животных и носят черепа и шкуры волков и медведей. Судя по всему, существует некое негласное понимание того, кто какую роль будет играть, а также того, кто на кого будет "охотится".

"Добыча" употребляет чай, заваренный из Psilocybe calixtinus, после чего ей разрешается войти в близлежащий лес за день до "хищников", в это время занятых возведением лавву20, которое они украшают печатью Ловатаар. Хищники просыпаются с рассветом и употребляют тот же психотропный чай, и отправляются в лес. В течение следующих нескольких дней они возвращаются, неся свою добычу на плечах. Пары различаются по составу, включая почти столько же однополых пар, сколько и разнополых; некоторые и вовсе даже не являются парами: я застал двух хищников, делящих одну добычу, и хищницу, несущую одного мужчину и одну женщину, перекинув их через оба плеча — весьма примечательная демонстрация силы. Затем добыча и хищники входят в свои лаву, которые остальные жители (уже вступившие в отношения, старейшины и т.д.) заполнили едой и питьём во время их отсутствия.

Когда припасы кончаются, они возвращаются в деревню с новообретёнными отношениями. Несмотря на хищническую тематику празднества, старейшины сообщают мне, что всё проводится по взаимному согласию (отмечу, что я не видел ни одного недовольного среди вернувшихся; все, казалось, были совершенно счастливы, прежде чем я позволил им уединиться).

Давгон предложил организовать интервью с Вылутааром Яской, старейшей жительницей Сарви и человеком, чей статус наиболее близок к лидеру общины. Я согласился, и предстал перед ней на исходе дня.

Я принял её предложение. Ритуал должен был включать в себя чай, заваренный из Psilocybe calixtinus. Плохо подготовленный к тому, с чем я столкнусь, я пишу это после нескольких дней госпитализации. Дальнейшие эксперименты с Psilocybe calixtinus следует проводить с использованием сотрудников класса D. Я не виню народ Сарви в том, что произошло; они, похоже, выработали устойчивость к веществу и не могли предсказать реакцию иноземца на него.

После интенсивной терапии я снова смог продолжить работу. Несмотря на обвинения моих противников, я не потерял рассудок и не "понабрался всякого". Мой опыт был галлюцинацией, и я никогда не думал о нём иначе, чем как об обмане опьянённого разума.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License