SCP-1370-RU - Господин Режиссер
рейтинг: +42+x
%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%91%D1%80%D1%8D%D0%B4%D1%88%D0%BE%D1%83%202.jpg
Портрет Алана Брэдшоу,
по которому производился розыск.
Составлен со слов потерпевших

Объект №: SCP-1370-RU

Класс объекта: Не назначен

Особые условия содержания: В связи с недостаточным количеством информации о SCP-1370, меры противодействия аномалии сводятся к негласному наблюдению за киносъемочными процессами с целью раннего обнаружения возможных актов проявления SCP-1370. Все жертвы аномалии направляются в специализированную психиатрическую клинику Фонда.

Описание: SCP-1370 представляет собой акт вмешательства в жизнь людей (обозначаемых далее как SCP-1370-A), предположительно осуществляемый ЛПИ (личностью, представляющей интерес) с реестровым номером 101 (см. далее).

Аналитиками Фонда была обнаружена необычная схожесть историй болезней некоторых пациентов психиатрических клиник стран Западной Европы. 39 никак не связанных друг с другом больных утверждали, что в определенный момент они заметили незначительные странности в своем окружении и поведении знакомых, короткие провалы в памяти, а также «небольшие нелогичности» в ряде физических процессов (наблюдаемое расположение света/теней, распространение звуков, потоков воздуха не соответствовало ожидаемому). В определенный момент жертвы аномалии подмечали схожесть сложившейся ситуации с «культовыми» сценами из известных кинофильмов. Осознав данный факт, а также иные совпадения между своей биографией и сюжетами определенных фильмов, потерпевшие «пробуждались». Все жертвы SCP-1370 отмечали сходный механизм «пробуждения»: субъекты неожиданно осознавали себя участниками съемок фильма, внезапно замечая членов съемочной группы, осветительное, киносъемочное и иное оборудование. SCP-1370-A начинали различать некоторую «картонность», «искусственность» помещений или фрагментов зданий, которые на самом деле были декорациями высокого качества. Окружение (иногда даже жилище или рабочее место жертвы) могло быть полностью возведено в павильоне, либо оказывалось сторонним помещением, арендованным для съемок. Зачастую, субъекты обнаруживали, что улица, на которой они находятся, перекрыта, а окружающие их субъекты являются нанятыми статистами.

На данный момент известно о 62-х SCP-1370-A. Каждая из жертв аномалии в момент «пробуждения» была абсолютно уверена в реальности своей «сценарной» жизни, упорно отрицая при этом свою настоящую биографию, родных и близких, не воспринимая всерьез собственное жилище. Их судьба после «пробуждения» складывалась по-разному:

  • 39 жертв аномалии стали активно искать подтверждения своей «сценарной» биографии, а также настойчиво пытались навязывать ее окружающим. В конечном итоге, после неудач в подтверждении своей версии событий, данные лица оказывались в психиатрических лечебницах (28 отправлены туда принудительно, 11 - добровольно);
  • 12 SCP-1370-A покончили с собой спустя некоторое время после «пробуждения»;
  • 11 жертв аномалии постарались социализироваться в новом для себя качестве. Данные люди всячески скрывали собственное замешательство, боясь быть отправленными в психиатрическую лечебницу. 9 человек из этого числа смогли найти друг друга на анонимных форумах, создав чат для обмена опытом и мнениями по общей проблеме. Фонд обнаружил сообщество и задержал всех его членов на первом личном собрании. В последующем, используя информацию из переписки задержанных жертв как приманку, Фонд смог обнаружить еще двух SCP-1370-A. Поиск продолжается.

Все выжившие жертвы аномалии были доставлены в специализированную психиатрическую лечебницу Фонда, пострадавшим оказывается разносторонняя медицинская помощь.

Согласно опросам потерпевших, SCP-1370 тесно связан с неустановленной личностью1, прикрывающейся псевдонимами Алан Брэдшоу (Alan Bradshaw) и «Режиссер». Все без исключения истории SCP-1370-A содержали в себе данного человека, спокойно наблюдавшего за происходящими «пробуждениями», но, по неясной причине, привлекающего к себе сильное внимание со стороны жертв аномалии. SCP-1370-A аномальным образом знали имя и псевдоним ЛПИ-101, несмотря на то, что никому из них так и не удалось поговорить с этим человеком.

Последующий анализ крупных медиаконцернов и любительских киностудий, оказавшихся вовлеченными в описываемые события, привел к неоднозначным результатам. С одной стороны, съемочный процесс действительно производился, а SCP-1370-A были его участниками. С другой стороны, по прошествии некоторого времени после «пробуждения» SCP-1370-A, съемки фильмов прекращались по различным неаномальным причинам (проблемы с финансированием, забастовки работников, переключение на другие проекты и др.). Отснятый материал и сопроводительная документация по проекту (в том числе сценарий и договоры с жертвами аномалии) безвозвратно утрачивались, а участники съемочной группы быстро забывали о прошедших событиях. Единственный случай, когда Фонду удалось захватить значительное количество сопроводительной документации и успешно опросить свидетелей, пришелся на SCP-1370-62 (см. далее).

Фонду неизвестно, кто (или что) является объектом приложения аномальных изменений. На данный момент существует две версии, наиболее вероятной из которых признана первая:

1) Аномальное воздействие направлено непосредственно на жертву аномалии (SCP-1370-A), вследствие чего та, фактически являясь исполнителем роли в кинофильме, начинает принимать сюжет произведения и съемочный процесс за реальность. Для запутывания следов, воздействию подвергается и часть съемочной группы. В качестве аргумента в пользу данной версии приводится относительная простота осуществления вмешательства, которое (при наличии определенных навыков к использованию редких ноотропов) может быть осуществлено даже неаномальными методами.

2) Аномальное воздействие направлено на окружение жертвы аномалии (SCP-1370-A), вследствие чего та, являясь обычным человеком, оказывается в эпицентре киносъемочного процесса, а ее повседневная жизнь вовлекается в сюжет фильма. Данная версия отвергнута как маловероятная по причине колоссального масштаба усилий, требуемых для осуществления подобного замысла (даже с учетом применения аномальных технологий).

Инцидент SCP-1370-62: 15.10.2019 агентами Фонда был перехвачен прямой репортаж в одной из социальных сетей. Прохожий снимал на камеру неизвестного человека, бросающегося мебелью, разбивающего кино-оборудование и нападавшего на съемочную группу с криками «Кто вы такие!? Что вам нужно!?» На записи был замечен ЛПИ-101, стоящий среди толпы зевак и спокойно наблюдающий за происходящим. К месту происшествия была направлена пара агентов, дежуривших неподалеку. ЛПИ-101 не оказал сопротивления при захвате и был доставлен в Зону 3. Позднее, агентами Фонда была произведена выемка документов киностудии, связанных с Инцидентом, также опрошены все участники съемок. Согласно показаниям работников юридического отдела, обработанных сильнейшими мнестиками, часть документов подвергалась изменениям прямо у них на глазах. Этот малоизученный аномальный эффект временно обозначен как SCP-1370-Н.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License