SCP-2551 - «Могу поклясться, я только что видел…»
рейтинг: +1+x

Объект №: SCP-2551

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-2551 должен постоянно находиться под удалённым наблюдением не менее чем десяти надзорных, обученных определять случаи индукции SCP-2551. Вместе с этим, алгоритм LETHE1 должен бесперебойно получать данные со всех видеокамер. Специально разработанное ПО для распознавания лиц должно записывать изображения всех людей, входящих и выходящих из SCP-2551, для сравнения и идентификации SCP-2551-1.

При обнаружении случая индукции персоналом или алгоритмом, соответствующий человек должен быть перехвачен до его выхода с территории SCP-2551. Метод перехвата является произвольным, но должен включать блокирование поля зрения жертвы. См. примеры в приложении 2551-C.

Ни при каких обстоятельствах SCP-2551 не должен пустовать более двенадцати часов подряд. В случае, если SCP-2551 находится без людей более восьми часов, то минимум десять человек, не знакомых с эффектом2, должны войти на территорию SCP-2551 и патрулировать её до тех пор, пока сотрудник с 4 уровнем допуска или выше не признает обстановку безопасной.

На территории SCP-2551 следует предупреждать большие собрания людей (например, фестивали, парады, рынки выходного дня, публичные представления и протесты), не изолируя при этом объект полностью. Высокопоставленным лицам, таким как политики и знаменитости, следует по возможности запрещать въезд в SCP-2551.

Все местные звонки в экстренные службы подлежат пассивному мониторингу. В случае, если сообщение будет подходить под описание экземпляра SCP-2551-1, звонок должен быть отслежен, SCP-2551-1 взят под охрану, очевидцам введён амнезиак класса С, а все физические свидетельства эффекта - уничтожены.

К каждому содержащемуся SCP-2551-1 следует применять индивидуальный подход. Дополнительные сведения см. в приложении 2551-A.

Описание: SCP-2551 является городской площадью, известной как ████████ Сквер, в г. ██████████, ██████. Опрос местных жителей и показания персонала указывают на то, что лица в пределах SCP-2551 демонстрируют повышенную вероятность ошибочного принятия проходящих мимо людей за знакомых ("случаи опознания"); обычно люди принимают их за близких друзей или членов семьи, реже - за товарищей, начальников и знаменитостей. Иллюзия сходства обычно возникает только в периферийном зрении, исчезая при более детальном осмотре.

В примерно 0.5% случаях опознания “опознающий” прервет все свои занятия и последует за “опознаваемым” ("случаи индукции"). Эта реакция полностью спонтанна и непроизвольна. Если человека отвлечь каким-либо образом прежде, чем он покинет SCP-2551, он возобновит свои обычные действия без каких-либо воспоминаний об инциденте. Если же человек покинет SCP-2551, не находясь под прямым наблюдением, он исчезнет. В срок от 12 до 36 часов субъект появится снова, как правило - у себя дома, уже в качестве SCP-2551-1. Не было случаев наблюдения жертв между исчезновением из SCP-2551 и повторным появлением в качестве SCP-2551-1. Они также ничего не помнят о том, что с ними происходило после того, как они покинули SCP-2551.

SCP-2551-1 физически и психологически идентичны людям, затронутым индукционным эффектом SCP-2551, с той лишь разницей, что они не могут быть определены как люди другими живыми существами. Они обычно описываются как "неестественные", "бесчеловечные", "искусственные" или "неправильные". В ответ на просьбу описать это более подробно, субъекты, как правило, утверждают, что глаза, кожа или пропорции тела SCP-2551-1 кажутся иными, несмотря на то, что идентичность этих черт до и после воздействия можно подтвердить измерениями.

Эффект распространяется на прямой контакт с SCP-2551-1 (разговор, переписка от руки) и записи (такие как фотографии и видео), но не на косвенный контакт (например, текст, набранный на компьютере) и автоматизированные измерения (программное обеспечение для распознавания лиц). Экземпляры SCP-2551-1 восприимчивы к их собственному эффекту и обычно отвергают свое тело. Замечено, что вызванная этим дисфория приводит к серьёзным эмоциональным мукам.

Если SCP-2551 пустует в течение длительного периода времени, то он исчезает со своего текущего местоположения и появляется в другом, подобном месте. Известно, что это происходило три раза. Каждый раз объект перемещается в более крупный и густонаселенный район.

Несмотря на более чем 25 лет исследований, механизм влияния SCP-2551 остаётся неизвестным, и никакого прогресса не было достигнуто ни в "лечении" SCP-2551-1, ни в предотвращении случаев индукции, также не удалось заставить объект исчезнуть без его последующего появления где-либо ещё. Однако установлено было следующее:

  • Случаи опознания и индукции происходят чаще в условиях плохой видимости (дождь, туман, темнота и т.д.).
  • Случаи опознания и индукции происходят чаще в больших скоплениях людей.
  • Некоторые люди значительно более подвержены влиянию, чем другие. Если индивидуум успешно перехвачен во время индуцирования, то вероятность рецидива случая индукции в течение 6 месяцев равна примерно 65%.
  • Лица, затронутые индукционным случаем, статистически вероятнее будут демонстрировать интровертность и депрессивность.
  • Лица, которых принимают за другого человека в ходе случая индукции, демонстрируют абсолютную неаномальность и лишь общее сходство с людьми, за которых их принимали.
  • Перехват индукционных событий, по-видимому, не влияет на скорость возникновения будущих случаев опознания или индукции.
  • Частота событий опознания и индукции со временем существенно не увеличивается и не уменьшается.
  • Осведомлённость об эффектах SCP-2551 не даёт иммунитета или устойчивости к его воздействию.

Приложение 2551-A – Исследование экземпляров SCP-2551-1: В связи с числом случаев, стрессом, вызванным эффектом, и невозможностью реабилитации, экземпляры SCP-2551-1 оказались трудны для эффективного, человечного исследования. В течение 25 лет содержания сменилось шесть различных директоров зон, курировавших SCP-2551, каждый из которых выступал за свои, отличные от других процедуры. Ныне существующая процедура, созданная при помощи Комитета по этике, такова:

Содержащиеся экземпляры должны быть поставлены в известность о природе эффекта SCP-2551, включая его бессрочный характер. Затем им предлагается добровольная эвтаназия и 24 часа для принятия решения. Те, кто отказался от эвтаназии, должны быть расположены в стандартных камерах для содержания гуманоидов в Зоне 22. Они должны быть обеспечены одеждой свободного покроя, закрывающей всё тело. Все отражающие предметы и поверхности должны быть исключены из камер SCP-2551-1.

Экземпляры SCP-2551-1, являющиеся бывшими сотрудниками Фонда, а также, с разрешения директора Зоны, иные экземпляры могут быть назначены на канцелярскую работу, требующую не выше 1 уровня допуска.

На данный момент 79 экземпляров SCP-2551-1 находятся под надзором.

Приложение 2551-B – Журнал инцидентов:

██/██/██: Эффект SCP-2551 обнаружен в г. ██████, ████.
██/██/██: Установлено местонахождение эффекта - █████ Св. █████, вблизи центра города.
██/██/██: Содержание установлено. Все гражданские выведены из SCP-2551 под предлогом проведения аварийных дорожных работ.
██/██/██: Нарушение условий содержания. Эффект исчез примерно через 24 часа после того, как SCP-2551 опустел.
██/██/██: Эффект обнаружен на ████████-████ в г. ███████, ███████.
██/██/██: Содержание установлено. Все гражданские выведены из SCP-2551 под предлогом террористической угрозы.
██/██/██: Нарушение условий содержания. Эффект исчез примерно через 12 часов после того, как SCP-2551 опустел.
██/██/██: Эффект обнаружен на ████ ████████ в г. █████████, ██████.
██/██/██: Содержание установлено. Все гражданские выведены из SCP-2551 под предлогом карантина инфекционного заболевания. SCP-2551 целиком заполнен персоналом класса D, с возможностью свободно входить и выходить через один вход, ведущий к временным баракам персонала класса D.
██/██/██: Нарушение условий содержания. Эффект исчез примерно через 96 часов после заполнения SCP-2551 исключительно персоналом класса D.
██/██/██: Эффект обнаружен на ████████ Сквер в г. ██████████, ██████.
██/██/██: Содержание установлено согласно действующим ОУС.
██/██/██: Утверждён алгоритм LETHE. Доля выявленных индукционных событий возросла более чем на 35%.
██/██/██: В ██:██ по местному времени весь наблюдающий персонал одновременно подвергся случаю индукции и затем найден как SCP-2551-1 двенадцать часов спустя. Все сотрудники утверждали, что видели и сопровождали д-ра ████████3 наружу через главный вход. На сегодняшний день этот случай остаётся единственным, когда воздействию SCP-2551 за раз подверглось большое количество лиц, а сам эффект распространялся за пределы SCP-2551.
██/██/██: Содержание восстановлено.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License